У судьбы на вас свои планы

Полянская Анна
После каждого крушения самолета люди начинают отчаянно истерить по поводу технического состояния воздушного транспорта в отечественной авиации, особо ушлые выясняют средний возраст самолетов, приписанных к той или иной авиакомпании, и валят все на него. Кто-то клянется на крови, что впредь не воспользуется услугами, допустим, "Трансаэро", потому что если бы лайнеры, как все россияне, в 14 лет получали паспорт, то в их парке машин все были бы опаспартованы — и давно.
Тем, кто интересуется причинами авиакатастроф, стоило бы отыскать в сети книгу "Гении и аутсайдеры" Малькольма Гладуэлла (Malcolm Gladwell "Outliers"), чтобы больше никогда не пенять на возраст отечественной авиатехники. Потому что подавляющая причина аварий в небе — человеческий фактор.
И вобще если вы еще живы — значит, час ваш не пробил, независимо от того, летаете вы или нет. В любой катастрофе присутствует рука судьбы, и если вам суждено быть там, среди тех несчастных, вы все равно полетите, как бы не зарекались, потому что все сложится так, чтобы вы полетели и именно этим рейсом, и именно в этот день пилот будет пьян или двигатель неисправен, и с вами случится то, что должно. И ничего абсолютно — ни ясная погода, ни новый лайнер, ни опытный экипаж, ни молитвы, ни заклинания, ни амулеты вас не спасут.
Будьте уверены.