День исполнения желаний

Анна-Мария Ситникова
     - Юр, а, Юр! - тормошила за плечо сонного мужа Маша. - Юр, ты же обещал Сашке парк с аттракционами!
      - Угу! - пробурчал в ответ Юрий, накрывая голову подушкой.
      - Пап, - со слезами в голосе затянула пятилетняя дочка, стоя в проёме двери в нарядном платье, - опоздаем же!
      - Отстаньте! - глухо ухнуло из-под подушки. - В другой раз!
      Сашка разочарованно всхлипнула.
      - Не реви! - сдержав вздох, приказала Маша. - Заколки неси и расчёску. Сами поедем, а папа обед варить останется.
       Горькие слёзки моментально просохли на детской мордашке, и дочка, радостно топая лакированными туфельками, понеслась в детскую.

     - Мам, а там карусели будут? - перескакивая через ступеньки, галдела Сашка.
     - Будут, - монотонно отвечала «мам», думая о превратностях судьбы, превративших счастливую семейную жизнь в сплошную полосу разочарований.
     - А мороженое? - не унималась маленькая сладкоежка, то забегая вперёд, то возвращаясь.
     - И мороженое, - автоматически отрапортовала Маша, - и пирожное, - добавила, вспомнив про свадебный торт с лебедями и пожелания спокойной семейной жизни. «Сбылось же, - поймала она себя на слове, - спокойно, дальше некуда: тихая гавань - диван и муж-капитан с пивом возле телевизора».
      - Мам, а теперь догони меня!

     - Идём на посадку, - загудел, подражая гулу самолёта, Иван, врываясь в кухню-аэродром с сынишкой под мышкой.
     Дверь ударила по стене, и из шкафчика выпала фарфоровая чашка.
     Маленькая болонка с визгом вскочила на руки сидящей за столом темноволосой женщины, прочертив коготками четыре полосы на бежевом колене.
     - Ай! - вскрикнула та, безуспешно пытаясь остановить бегущие затяжки. - Что за наказание! Каждый день что-нибудь ломаете или бьёте!
    - Мамочка, мы не нарочно! - виновато затараторил мальчик, освободившись из папиных объятий. - Я почти всё собрал!
    - Саша! - сердитому маминому голосу совершенно не понравилась белая керамическая горка на полу. - Сейчас же маршируй в свою комнату!
   Сердце Ивана сжалось от детских слёз.
    - Нина, не кричи на него, лучше на меня сорвись, - сказал он тихо.
    - Сам виноват, а я плохая! - завелась Нина. - Ребёнка не воспитывает как надо!
    - По-твоему, лучше по стойке «смирно» стоять, да? - повысил голос мужчина.
   - Да ты только и делаешь, что играешь с ним, а не воспитываешь! - продолжила перепалку Нина, и истерические нотки заставили затявкать маленькую болонку.
   - А ты только и делаешь, что воспитываешь! Надоело!
    - Надоела - уходи!
    - Чего ты к словам цепляешься? - Иван, хлопнув от досады дверью, вышел на крыльцо покурить.
    Прищурив глаза от белёсого дыма, он вглядывался в соседские дома, представляя чужую жизнь за каменными стенами. Любят ли хотя бы в одном доме друг друга, прощают, ценят заботу или вот как он с Нинкой, словно кошка с собакой, общаются? Поразмышляв в одиночестве, потушил сигарету и зашагал к гаражу - целый выходной день молча сидеть по разным углам совершенно не прельщало, да и сыну не мешало бы избавиться от незаслуженного наказания.
    - Сашка, собирайся! - весело сказал Иван. - В парк поедем!
    - Ура! - снова зазвенел тонкий мальчишеский голосок.
    Заскулила болонка, втискиваясь за холодильник от топота новеньких сандалий.

    - Поехали, поехали! - торопил папу Сашка.
   - Да не прыгай ты так, секундочку потерпи!  - притворно ворчал Иван.
   - Всё! Секундочка прошла - поехали, поехали! - снова заорал мальчишка, оббегая вокруг машины пятый круг.
   И вдруг на него неожиданно налетела белобрысая девчонка.
   - Ой! - разом вскрикнули оба пострадавших и схватились за лбы.
   - Сашка! - одновременно окликнули детей поднявший голову от капота Иван и подбежавшая к месту столкновения Маша. Секунду она с удивлением смотрела на владельца машины, соображая: откуда ему известно имя её дочери, но, прочитав в его взгляде похожий вопрос, занялась потерпевшими.
    - Только не реви, - предупредила, присев рядом с девочкой, Маша, - сама виновата!
    Сашка послушно кивнула и добровольно убрала за спину руки, разрешая маме оценить нанесённый ущерб.
   - Сам виноват, не реви, - выговаривал мальчишке его отец.
   Взрослые наконец повернулись друг к другу.
   - Простите моего… - по-джентльменски начал Иван и внезапно запнулся.
    Молодая женщина, глядя на него снизу вверх, поправляла русую чёлку, и что-то в этом простом жесте показалось ему очень-очень знакомым.
    - Маша, ты?
    Маша замерла, внимательно вглядываясь в плечистого молодого человека, за секунду перебрав в памяти немногочисленных ближайших знакомых, потом студенческих приятелей, потом давно разъехавшихся одноклассников.
    - Ваня?
    Спросила и тотчас вспыхнула румянцем: Ванька когда-то носил её сумку с учебниками, а ещё их обзывали «женихом с невестой».
   - Ты ведь уехал, - сказала она, поднявшись, - насовсем.
   - Как видишь – вернулся. С сыном в парк собираемся. Работает, как раньше?
   - Мам, мы в парк опоздаем! - влезла в разговор уже успевшая забыть про набитую шишку Сашка.
   - Ой! - спохватилась Маша, щёлкнув мобильником, и добавила: - уже опоздали.
   Девчонка хмыкнула носом.
    - Не реви! - приказала всё знающая мама. - На следующей электричке доберёмся.
    - Папа, мы тоже опоздаем, поехали, поехали! - заторопил отца второй Сашка, влезая на заднее сиденье автомобиля.
   - Поедем! - отозвался Иван, - Маша, по-моему, нам в одну сторону, прошу! - и гостеприимно приоткрыл для прежней «невесты» переднюю дверцу.
   Волшебное слово не заставило долго ждать, и девочка моментально оказалась рядом с мальчишкой, у которого было такое же имя, как и у неё. Странно.
   - Сашка! - одновременно окликнули детей взрослые, - Подвинься! Выйди немедленно!
   Две удивлённые мордашки уставились на командующих в недоумении: кому что выполнять? Маша с Иваном переглянулись и засмеялись.
   - А я-то думал: откуда ты моего сына знаешь?
   - А я про тебя то же подумала.
   - Ладно, похоже, Сашки всё сами решили - придётся подчиниться! - Иван слегка дотронулся до Машинного локтя, помогая даме занять место, и на её лице снова вспыхнул румянец.
    Машина завелась и рванула в сторону города. Маша с любопытством поглядывала в зеркало, наблюдая за оживлённо болтающими детьми, изредка скользя взглядом по лицу Вани и мечтала… Вот этот мужчина за рулём - её муж, Ванечка. Их дети на заднем сиденье: мальчик и девочка…
    …Автомобиль тормозит… Жаль… Пора возвращаться к действительности…
    - О чём задумалась?
   «Это ко мне обращаются?» - удивлённо взметнулись Машины ресницы.
    - Предлагаю вместе в парке погулять, или у вас другие планы?
    - Другие планы? - словно эхо отозвалась молчаливая попутчица. - Нет. Идём вместе.

     Пока Ваня пытался вернуть Маше разговорчивость, дети вприпрыжку бежали по солнечной дорожке парка. Внезапно они остановились возле ярко-зелёного с жёлтыми звёздочками киоска с сувенирами.
     - Выбрали что-нибудь? - весело спросил Иван, и Маша даже не успела остановить свою не в меру расшалившуюся дочку от выбора большущего розового пищащего зайца.
     Второй Сашка сосредоточенно осматривал автомат, довольно ухмыляясь от «всамделишного» треска выстрелов.
     - А это тебе, - повернулся начальник их маленького отряда со смешными клоунскими очками на носу (когда только успел?), протягивая Маше мигающий браслетик, - на память!
    Маша на минутку отвлеклась, засмотревшись на волшебное свечение подаренного браслетика, а когда снова подняла глаза - ни клоуна, ни детей не было. Браслетик тонкой змейкой скатился в траву.
     - Маша-растеряша! - вдруг раздалось у неё над ухом, совсем как в школе, когда она умудрялась всё и везде терять: то ручку, то заколку. И Ваня вернулся ненадолго в прошлое. Так и стояли, не шевелясь, глядя друг на друга…
     - Машенька, может, в кафе? Поговорим, а?  Сколько лет не виделись!
   
    - …Так и решил вернуться, не моё это: чужая культура, люди вежливые, но и только, каждый сам по себе, а бизнес - везде раскрутиться можно, было бы желание. Я уже и офис нашёл, в доме культуры, знаешь, Машенька?
    - Угу, - откликнулась Машенька, глядя на пузырьки в лимонаде, - я там работаю, в библиотеке, в детской.
    - В сказки ещё веришь?
    Утвердительный вздох. Прядь чёлки привычным жестом возвращена на место.
    - Тогда закрой глаза… Фокус-покус!
    Перед носом мечтательницы возник букетик ромашек (когда только успел?).

    Вот уже летнее солнце коснулось верхушек парковых тополей.
    - А я два раза в комнату страха ходила! - с гордостью объявила Сашка, доедая свою порцию шоколадного мороженого, - И ни разу не боялась!
    - А я на автодроме всех перегнал! - похвалился второй Сашка.
    Сидящие у пруда две старушки, оторвались от кормления уточек и засмотрелись на галдящих детей и их родителей.
    - Гляди, Афанасьевна, какая семья - картинка!
    - Картинка! - согласилась Афанасьевна, застыв с оторванным от булки кусочком.

    Маша не смела отвлекать шофёра, только изредка поглядывала в зеркало, наблюдая за спящими, перемазанными шоколадом детьми, украдкой скользя взглядом по лицу Вани и мечтала…  Вот этот мужчина за рулём - её муж, Ванечка. Их дети на заднем сиденье: мальчик и девочка…
   …Автомобиль тормозит… Жаль… Пора возвращаться к действительности…
 
 Скрипнула калитка. Усталая Сашка, медленно протопала в свою комнату. А Маша, переложив в мойку оставшиеся после одинокого Юркиного обеда тарелки, долго искала задвинутую в дальний угол кухонного шкафа вазочку для цветов. В голове вертелась одна и та же песенка из мультфильма: «К сожаленью, День… - Маша запнулась, мысленно исправив продолжение, - День исполнения желаний только раз в году…»

    - Привет, соседка! В сказки ещё веришь?
    Маша поспешно захлопнула детскую книжку про самого-самого прекрасного принца. Опираясь на стол, заваленный журналами, на неё смотрел… Ваня, вертя в руках четыре билетика в цирк (когда только успел?).



Фото из Интернета