Голь на выдумки хитра

Вячеслав Вячеславов
 Сегодня к нам пришла Таня, соседка по даче, за рассадой, которую Вика каждый год раздаёт, так много проращивает из боязни, что не взойдёт и ей не хватит, но всё всходит, а выбрасывать жалко. В честь женского дня Вика угостила соседку чаем с тортом. Я в шутку предложил открыть бутылку, но им этого не нужно. Да и мне тоже, но почему же не прикинуться здоровяком, которому всё можно?

Сели распивать чаи. Таня рассказала о муже Саше, который уже год лежит парализованным. Сам себя довёл до такого состояния: пил безмерно. Каждый божий день. На даче часто приставал ко мне, мол, пойдём в тенёчек, расслабимся, выпьем, но я отговаривался, мол, на дачу пришел работать, а не  под кустом лежать.

Расслаблялся, пока его не выставили новые хозяева с ВАЗа за периметр завода. Советская власть терпимо относилась к таким, потому что все начальники с пониманием относились к выпивохам, сами такими были. А новые пришли сплошь трезвенники, злющие к алкашам, не посмотрели, что человеку нужно ещё три года работать до пенсии.

Тут-то Саша и пошёл вразнос, который быстро отправил его в койку, а Таня бесплатной приставилась сиделкой: судна выносит, подмывает. Дали инвалидность и неплохое пособие, жить можно. Да вот беда, Таня не желает входить в понимание ежедневных потребностей мужа, ни капли спиртного. А хочется, — мочи нет. И попросить некого, всех собутыльников будто ветром развеяло, кого на тот свет, кого, как и его, на койку, а тот, кто работает, забыл, как Сашу звали.

И что прикажите делать? Даже дети не снисходят до просьб: сбегать за чекушечкой, да, хотя бы глоток пива налили! Нет! Вот же злыдней вырастил на свою голову! Но на то и голова есть, чтобы соображать. Нашёл-таки выход. Не знаю, многие ли из нас в его положении до такого додумаются? Сомневаюсь.

Каждый день Таня подавала ему чай с вареньем. Всё это он сливал в бутылочку и оставлял за кроватью, припрятывал. Врать не буду, не знаю, сколько дней он выдерживал эту брагу, да и знаю, вы не последуете претворять этот рецепт в жизнь, но, видимо, овчинка стоила выделки, в нос шибало здорово, заодно и в голову. Таня, едва сознание не потеряла, увидев белые пузыри в бутылке.

                Ставрополь-на-Волге