Горький аромат фиалок Ч 2 Гл 15

Кайркелды Руспаев
                15

     Она вновь выгоняла его из дому.
     - Мотай! – кричала Татьяна так, как уже привыкла кричать, когда ругалась с торговками или покупателями на рынке, - Мотай отсюда, утопист хренов! Алкаш несчастный!
     Владимир пытался образумить ее, но она настроена решительно. Алена заикнулась было, замолвила словечко за него и тут же Татьяна выпихнула дочку в детскую.
     Владимир вздохнул и начал одеваться. У порога уже стоял чемодан и два пакета с его пожитками, которые заранее приготовила жена. Теперь уже бывшая.
     Владимир проснулся со щемящим сердцем и быстро осознал, что это сон. Он еще раз вздохнул и перевернулся на другой бок. Спиной к нему лежала Юлия. Ее короткие волосы не могли прикрыть высокой шеи, и Владимир прикоснулся губами к еле заметной ложбинке ниже затылка. Юлия вытянулась и в полусне обернула к нему лицо, и он поцеловал ее в щеку, а когда она полностью повернулась, они поцеловались – губы в губы.
     - Я тебя люблю, - призналась Юлия, впервые за все время их коротенького супружества. И повторила:
     - Я по-настоящему люблю тебя.
     Владимир усмехнулся. Разве можно полюбить не по-настоящему. Любить можно… нужно только по-настоящему.
     - Не веришь… - она не поняла его усмешки, - Не веришь… но я говорю правду.
      И зашептала, перемежая слова поцелуями. Владимир отвечал на ее ласки и вот они снова соединились, объединились в одно целое в ее страстных, горячих объятиях. Владимир в такие минуты верил, что и он полюбил эту непонятную женщину, так кстати встретившуюся на его пути  на чужбину. Что бы он делал здесь без нее?!
    После секса Юлия вновь заснула, забылась в безмятежном счастливом сне. Она сейчас переживала самые, пожалуй, счастливые времена в своей жизни. Все плохое, грязное, что сопровождало ее всю ее жизнь, осталось позади, там, на ее неустроенной родине, и вот здесь, на краю земли, на крохотном островке посреди океана она словно заново родилась. И возродил ее к новой жизни этот замечательный человек, мужчина с начавшими серебриться висками, с доброй, немного печальной улыбкой и ласковыми руками. Она обычно спала, когда он уезжал на службу. Владимир строго придерживался графика – в девять утра он уже сидел в своем кабинете президента компании, секретарша – немолодая, но молодящаяся дама приносила ему кофе, а потом он изучал документы. К одиннадцати он ехал к Шейхову, и они вдвоем возобновляли знакомство с подразделениями компании.
     После обеда к нему приходила молодая англичанка – преподавательница английского языка и они занимались два часа с перерывом на чай. Эта англичанка сносно говорила по-русски, но дело свое она знала отлично, и Владимир уже начал делать заметные успехи. Ну и ведь у него не было иного выхода. Он должен в кратчайшие сроки овладеть английским, чтобы  вникнуть в кучу документов в офисах компаний. А пока он вынужден довериться Кантемиру Всеволодовичу.
     Сегодня его дожидался Алексей Борн. Он стоял навытяжку в приемной. Владимир поздоровался и пригласил его в кабинет. Предложил сесть, но тот отказался. Тогда и хозяин кабинета остался стоять, вопросительно глядя на человека, который отвечал за его личную безопасность. Владимир думал, что Алексей хочет сообщить что-то неприятное, например, что на нового хозяина компании готовится покушение, но услышал совсем другое.
     - Вы, наверное, знаете, что ваш зять, муж Надежды Романовны, томится в дворцовой тюрьме.
     - Что?! – Владимир уставился в Алексея, - Что вы сказали? Какой зять? Какой муж?
      Теперь настала очередь удивиться Алексею Борну.
      - Вы и в самом деле ничего не знаете?
      Владимир закачал головой. Он понял, что предстоит важный разговор, и прошел за свой стол, указав на кресло посетителю. Когда тот поведал ему историю заключения Тома Вильсона, он спросил:
     - Что это за дворцовая тюрьма?
     - Под дворцом Владимира Михайловича есть настоящая тюрьма. Несколько камер и комната для пыток. Меня удивляет, что вы об этом не знали.
     Волосы зашевелились на голове новоиспеченного хозяина компании.
     - Вы… вы это серьезно?
     Алексей Борн улыбнулся.
     - Разве я похож на шутника? – сказал он, - И разве ваш покойный дядя, Роман Владимирович, стал бы доверять свою безопасность шутнику? Вы должны знать, что дворцу вашего деда уже два столетия и естественно, что под ним имеются камеры и комната пыток. А что касается  Романа Владимировича, то перед самой своей смертью он приказал доставить туда своего зятя, Тома Вильсона, а потом и Надежду Романовну, и имел с ними  разговор в камере пыток, а потом, когда она уехала, велел запереть зятя в одну из одиночных камер. Вот с тех пор он там и сидит.
     Поехали, вызволили бедного Тома. Он выглядел неважно, поминутно кланялся, то Алексею Борну, то Владимиру, поняв, что этот незнакомый человек теперь здесь хозяин. Но этот незнакомец повел себя вовсе не как хозяин. Первым делом он протянул руку и сказал на чистейшем русском языке:
     - Владимир. Владимир Михайлович Павлов, кузен Надежды Романовны.
     Том Вильсон молча пожал протянутую руку переваривая услышанное.
     - А вы, стало быть, ее муж?
     - Д-да… - промямлил Том и, подумав, добавил, - Если только она не подала уже на развод.
     Владимир пожал плечами, и Том повернул свое лицо к Борну. Тот отвернулся, как бы говоря, что это вне его компетенции. И тогда Том залепетал:
     - Я ни в чем не виноват. Это все Надежда. Она. Это она во всем виновата.
     - Дорогой зятек, - сказал Владимир, положив на плечо нового родственника свою тяжелую руку, - Вас никто ни в чем не обвиняет. Мы не знаем, почему покойный Роман Владимирович приказал запереть вас в этой тюрьме. Да-да, ваш тесть, мой дядя умер. Приношу свои соболезнования.
     Том Вильсон опустил голову и забормотал что-то невразумительное на английском языке, так, что даже Алексей его не понял. До Тома дошло, что этот племянник покойного тестя ни о чем не знает. Значит, нужно молчать. Он поднял голову и сказал более внятно:
     - Простите, Владимир Михайлович, я совсем потерял голову… сидя тут. И…
     Он так и не договорил, так как Владимир еще раз хлопнул его по плечу и предложил:
     - Да не извиняйтесь! И давайте, пойдем отсюда, чего же мы тут стоим?
     Бросил прощальный взгляд на мрачный коридор тюрьмы, возбудивший невеселые воспоминания о недавнем прошлом, и поспешил к выходу. Владимир с Томом уехали, а Алексей задержался, запирая дверь камеры и наружную дверь тюрьмы. Он подумал о том, что этому Павлову не мешало бы выяснить, в чем же конкретно была виновата Надежда Романовна, за что она была лишена наследства и за что ее муж отсидел почти месяц в дворцовой темнице.
     Но, видимо, нынешний владелец компании поверил своей кузине, которая, как утверждал Шейхов, объясняла все тем, что ее отец перед смертью впал в маразм и не отдавал отчета своим действиям. Конечно, Алексей Борн не допускал и мысли, что Роман Владимирович мог впасть в маразм. Но какую тайну старик унес с собой в могилу? Ведь нужна была веская причина, чтобы лишить дочь и зятя многомиллионного наследства. Но старик умер, а его племяннику недосуг выяснять эту причину, он хочет жить мирно со своими родственниками. Что ж… пусть живет мирно с ними. Если только те также этого хотят.
   
    - Что же это вы, кузина, не сказали, что ваш муж сидит в камере под дворцом? – этим неожиданным вопросом встретил Надежду Романовну Владимир. А она состроила гримаску.
     - Нечем похвастаться! – бросила она и по уже успевшей установиться привычке расцеловалась с Юлией.
     - Ну, похвастаться – не похвастаться, но ведь муж - есть муж?
     - Да, к сожалению, пока он мне муж, - признала Надежда Романовна, - Но я уже говорила, что подала на развод.
     - А можно спросить почему?
     - Можно. Он скомпрометировал меня перед папой.
     - М-м… - Владимир склонил голову и, развернувшись на каблуке, жестом пригласил кузину в гостиную и женщины прошли туда и сели на софу. Владимир размышлял над словами кузины. Ничего нельзя понять. Том утверждает, что в том, что покойный дядя посадил его в камеру, виновата Надежда Романовна, она же обвиняет своего мужа, который по ее словам, каким-то образом скомпрометировал ее в глазах ее отца. Но он не нашел приличным расспрашивать кузину и перевел разговор на другое.
     - Кузина, а почему вы не познакомите нас со своими сыновьями? – спросил он, - Ведь мы видели их только однажды. Славные мальчики.
     - Вот я и приехала пригласить вас к себе, - ответствовала кузина, - Сегодня вечером вы свободны?
     Владимир с Юлией переглянулись. Она кивнула, мол, нужно принять приглашение.
     - Да, свободны. Мы обязательно приедем. А вас, кузина, я попрошу о помощи.
     Надежда Романовна насторожилась. О чем хочет кузен попросить? О чем-то касающемся компании? Но ведь который день он знакомится с делами, и даже не подумал обратиться к ней. Ведь у него сейчас лишь один консультант – Кантемир Шейхов.
      - Просите, - невозмутимо улыбнулась она, - я вся в вашем распоряжении.
      - Дело в том, что я хочу сделать подарки Вове и Роме. Не идти же нам с пустыми руками. Но не знаем, что им подарить. Может быть, вы подскажете, что им нравится?
       - Ой, кузен, не стоит беспокоиться! Им ничего не нужно, у них все есть.
       - Я не сомневаюсь. Но все же неприлично идти в гости без подарка для детей. Не знаю, как у вас тут, а у нас…
       - Я считала, кузен, что теперь «наше» - это уже «ваше».
        Владимир рассмеялся. Юлия отметила про себя, что смех у него не совсем настоящий и с грустью подумала, что и этот прямой и искренний человек приспосабливается, учится, вынужден учиться актерскому ремеслу.
       - Вы меня простите, кузина, я все еще здесь не освоился. Конечно, этот остров стал мне второй родиной. Так что подарить Вове и Роме?
       Надежда Романовна пожала плечами. Она и сама не знала, что можно подарить сыновьям. О чем они мечтают? И мечтают ли? Чем они живут? Ей неизвестно. Она передоверила их нянькам и воспитателям, она была слишком занята, занята своими бесконечными делами, своим любовником, нарядами, прикидами, интригами и всем тем, чем жива светская дама ее уровня. Пауза затягивалась и становилась неприличной. Она краем глаза заметила движение Юлии, та спешила ей на помощь, и в этот момент Надежда вспомнила, как буквально вчера Рома жаловался на то, что его ноутбук зависает и просил купить новый. Вова тут же заявил, что и его ноутбук никуда не годится – у них всегда так, или у всех близняшек так? Как только одному понадобится что-либо, другому тут же позарез нужно то же самое.
      - Подарите им ноутбуки, - сказала кузина, и Владимир тут же сделал заказ по телефону. Кстати, о телефонной связи. Сразу по прибытии они с Юлией купили по сотовому телефону. Связь здесь организована безупречно, но вот пока не удается связаться с теми, кто остался в Казахстане. Перед отъездом Алена дала отцу номер своего сотового, но вот беда – блокнот с записями пропал. Владимир обыскал все, но блокнот словно в воду канул. Треволнения во время оформления виз, внезапная женитьба и регистрация брака в загсе, первая брачная ночь, а наутро отлет, а по приезду сюда прощание с дядей, похороны, знакомство с компанией и вступление в права собственности – за всеми этими делами он не сразу вспомнил о просьбе дочери позвонить, как только он доберется до этого загадочного острова Надежды. Кинулся искать блокнот – нигде нет!
      Звонил на домашний – никто не берет трубку. Двое последних суток он названивал домой, и утром, и в середине дня, и вечером – безрезультатно! Пришлось звонить и посреди ночи – Алена не ночует дома. Связался с местной телефонной компанией – там заверили, что связь организована безупречно и что без проблем можно дозвониться до любой точки земного шара, где есть телефон.
      Оставив кузину на попечение Юлии, Владимир поехал в офис. Там его дожидались супруги Крымовы. Владимир уже знал о том, что Юрий назначен Шейховым на должность, которую прежде занимал Том Вильсон, и теперь на нем вся служба безопасности компании. Наталья же Крымова заняла пост главного менеджера, которую занимала ее, теперь уже бывшая, подруга Надежда Вильсон.