Другое кино

Шурик Анатольевич
Что из себя представляет ощущение жизни? Да, той что идет каждый миг и той что никогда больше не будет проходить повторно. Та игра в черепной коробке, которая идет от рождения до самой смерти, игра одного игрока. Человек оставаясь в тишине, наедине с самим собой, попросту отключает себя от окружающей среды, он погружается в аппаратную того самого кинотеатра. В котором показывают ему всю его жизнь.

И именно пустота в этом кинотеатре и наличие всего одного зрителя, заставляет этого самого зрителя созерцать и перемещаться в ту реальность которая идет в фильме. Изредка возвращаясь в привычное кресло перед экраном, зритель вновь задумывается, для чего он пришел в этот кинотеатр? почему он тут? почему один? есть ли еще кто снаружи? В самых тяжелых сценах в фильме, зритель закрывает глаза и покидает кинозал, исчезая безвозвратно и разрушая и погружая в ничто теперь уже не пригодный кинозал. Иногда постоянное одиночество в зале заставляет зрителя привести еще одного, но и не только одного. Как известно на фильм у каждого свое мнение будет. Кому-то он по нраву кому то не нравится и один из пришедших зрителей решает пойти в свой собственный кинотеатр, где показывают его собственное кино которое ему будет нравится.

Он долго думал куда же ему пойти? на какой сеанс?

И в итоге он определился на семичасовой. В это время народу в зале было поменьше. Не выходной все таки день. Протянув контролеру билет, он проследовал в темный зал. Заняв ряд и место, он сел в достаточно мягкое кресло и достал купленную бутылку пива.

В зале он насчитал порядка десяти человек. Достаточно мало пришло на повтор, прогремевшего боевика.

Наверняка это говорит о том что фильм который не заслужил общего внимания не может понравится одному из всех кто его просмотрел.

Он жил в небольшом городке, в таких города как говорят "время останавливается" и все модное приходит либо в самую последнюю очередь либо обходит это место стороной вовсе.

Он нигде не работал, перебиваясь ежедневными "подработками". Так он называл все что можно было выполнить за деньги. Пусть даже перевести старушку через дорогу, или надавать лещей старшеклассникам которые пристают к соседскому "ботанику".

В районе его проживания, было все однотипно и время там действительно не "шло". Десятки лет одно и то же, менялись лишь жители в бетонных коробках, как новые пчелы заполняющие улей, рождаясь и приходя на смену тем кто уже прошел свой путь.

Настоящих друзей у него никогда не было. Его компанию не могли выносить более нескольких минут. Все понимали его лишь кивая головой. Несколько лет назад, он даже предпринял попытку стать таким как все и быть в обществе себе подобных. Из этого ничего не вышло. Они сидел на самом последнем ряду в кинозале, как всегда один и с банкой пива. Несколькими рядами ниже сидел еще один.

Тот казалось был какой то важной персоной. Он словно был вечно занятым, даже в кинотеатре он все время поглядывал на часы, доставал телефон и либо кому то звонил либо принимал вызовы. Одет он был так же отличительной, словно одеждой подчеркивал свою важность и выделенность.

Кажется у него была семья и она наверняка получала от него минимальное внимание, ведь оно все постоянно уходило в какую то другую струю. Ту которая несла его годы вперед со скоростью сверхзвукового самолета. Он вряд ли помнил хотя бы один семейный праздник или вообще какое событие. Все его компании где бы он не был, заставляли его двигаться все быстрее и быстрее вперед. Сны он не запоминал, так как они стирали прожитый день давая ему место для заполнения его новым.

Постоянная спешка кажется все таки сказалась на нем. Он заметно нервничал и был неспокойным. Руки его все время производили движение,да и он сам то и дело казалось хотел встать и уйти из кинозала.

На одном с ним же ряду сидел еще один.

Тот выглядел как то пугающе. Внешний вид его, говорил что он не бросает слов на ветер. Он жил здесь и сейчас. Вопросы о смысли жизни к таким людям не приходят. Ибо это место занято простой но очень крайней идеей кто сильнее тот и прав.

Это он кажется имел проблемы с законом, даже в такие минуты когда свобода ставится под сомнение и угрозу. Он не будет осознавать что время которое неуклонно и верно вело его к его смерти, могло быть заполнено чем то другим, кроме как "разборок" и жизни по правилам которые такие как он придумали для таких как он. Но он сидел спокойно и ждал начала фильма. Было видно что он досмотрит его до конца если его "прошлое" его не настигнет прямо здесь в кинозале.
Рядом ниже сидел забавный тип. Он был одет ярко и постоянно улыбался. Он словно светился неясной радостью. Кажется это он, тот который любит путешествовать и не сидеть на месте. Он то и дело ездил по городам и разным точкам мира, иногда полностью без денег. Он редко находил таких же как он, но это его ни как не касалось, он пользовался интересом у встречавших людей, наполняя их огромным позитивом и передавал им свое вечно хорошее настроение, словно забавный и пушистый зверек над которым все умиляются в зоологическом саду. Он никогда не мог усидеть там где он получил достаточное количество внимания, стремясь туда где оно будет поступать от людей которых он никогда не увидеть и никогда не видел. В тех странах и городах где он никогда бы не был. и про него там не знали. Время для него тянулось словно мягкая резина. Каждый свой день он старался растянуть так что бы он полностью был наполнен поиском и получением нового и интересного, чего то яркого и красивого. И сейчас сидя в зале и ожидая начала фильма, он уже думал куда ему отправится после фильма.

В средних рядах сидели еще трое. Сидевший ближе к выходу, выглядел явно асоциальным типом. Кажется у него были проблемы с алкоголем. Про него говорили что он оставил свою жизнь сам. Это он пришел осознано к тому что сейчас с ним происходит. Был раньше как и все, было все и это все вроде бы шло нормально и шло к еще лучшему. Но в какой то момент он просто проснулся и осознал что идет он в никуда и то время от рождения до смерти можно проводить иначе, так как оно все ровно кончится и больше не повториться. Выбрал он столь маргинальный выбор, только по тому что это самое простое и быстрое что только можно придумать, не говоря уж о дешевизне способа. Это он заменил свою реальность на ту что протекала лишь в "затуманенном" алкогольном бреду. Считая ее истиной и лучшем что с ним могло произойти. Он кажется за все эти годы окончательно стер свои моральные принципы, превратившись в одинокого пассажира маршрутного автобуса, который едет в самый поздний час, когда все нормальные люди сидят уже дома со своими семьями. Не редко он оставался спать в этом автобусе попросту забывая выйти из него.

Это он не жалеет о том что не оставил после себя никого, считая это тем что это наилучшее в жизни что он мог сделать. И это так и есть ведь он сам говорил что смерть которая стоит у него за спиной придет и избавит его от всего того что сейчас с ним происходит и осознание того что кто то останется после него и будет с мыслью о том что его родитель выбрал такой смысл своей жизни, будет его стыдить и напрягать.

В середине ряда, сидел кажется тот самый фанатик, да это был он. Он, тот что ходит в церковь и не пропускает не одного праздника которые полагается праздновать по его вере.

Он закрылся от внешнего мира простой но очень глупой идеей. Он боится своей смерти и по этому пришел к тем кто пообещал ему, жить вечно. там где он не будет одинок и где он больше никогда не испытает горести и сложностей своего быта. Эта светлая идея заразила его как вирус. Все сильнее и сильнее захватывая его разум, отодвигая его от границы реальности в такую даль что, любой помысел о том что можно жить иначе приводил его в искреннее негодование и даже злобу, которой он защищал свое сложившееся мышление от новых потрясений. Это он завел себе семью и насадил в ней свою идею. Его время шло ровно и плавно, день за днем все глубже убеждая его в том что оно никогда не кончится. Эта мысль ободряла его и заставляла себя чувствовать частью чего то большего и чего то сверхъестественного. Каждую ночь перед сном его мысли устремлялись к одному и тому же. Они летели туда где будет его новая и вечная жизнь, но его мозг не мог осознавать что бесконечный процесс бесконечен и что бесконечная жизнь должна как то проходить, а заполнить бесконечность идеями о этой бесконечной жизни он просто не мог, и это ощущение каждый день говорило ему о том что нужно снова молится и просить прожить еще один день что бы получить что то новое чем можно заполнить ту бесконечную жизнь. ведь повторять каждый свой прожитый день бесконечное число раз может привести к сумасшествию.

Рядом с ним сидел, тот про которых совершенно ничего не говорят, он вроде бы и был а вроде бы бы его и не было. Всю свою жизнь он был на заднем плане, неважно был ли он ответственным за людей или занимал руководящую должность. Он пользовался интересом только там где от него зависит ряд обстоятельств связанных с совершено другими людьми. Он приходя домой невольно задумывался, второй план на котором он живет, является чем то неправильным но и он не может шагнуть на передний план, только по тому что он постоянно уходит сам назад. Кого в этом винить кроме себя? Время его стояло на месте, личность его росла в то время как сам он оставался на месте, не зная ничего другого кроме как разговаривать с самим собой. От обиды и постоянной мысли о собственном несчастье, которое его беспокоило все сильнее с каждым днем сильнее и сильнее, он уходил в мир собственного воображения. Ставя себя всегда на первый план, а возвращаясь в реальность он был рад тому что он не на первом плане и а на своем "родном" и так ему привычном втором. Видно было как он спокойно ожидал начала фильма, словно он ощущал себя одним в этом кинозале и мысленно был на первом плане.

Он постоянно боролся с мыслью что смерть которая придет за ним и которую он с присущем страхом ждал, так же пройдет незаметной и он даже после нее останется на втором плане.

Сидевший в их ряду на самом последнем сиденье, был тот самый кто управлял целой страной. От его слова зависели жизни не одной стони людей. Он четко осознавал всю ту ответственность что была на нем. Но при этом он понимал что только он может это сделать, только ему уготован тот отрезок жизни когда он будет принадлежать не только себе но и всем другим людям. Заполняя тем самым почти исчезнувший собственный личный разум, деля его на всех. Имея огромные возможности и огромные деньги, как средство для проведения времени с максимальным удовольствием, он стер ту черту что ставила его наравне с представителями его собственного вида. Время распорядилось именно так что он и никто иной начал войну. Это его личная обида и прихоть стоила жизней других собратьев по виду. Такая жизнь стера четкое осознание того что его все-таки объединяет с теми кого он не воспринимает как себе подобных. Смерть для него не существует а время размерено льется из года в год, неуклонно ведя его к той точке в которой он встретится с той мыслью, которую всю жизнь он отодвигал от себя, стремясь быть не как все. Быть выше всех. Он ожидал начала фильма в присущем ему надменном виде, который всецело выражал почти обозримые заборы за которые не дозволено входить, простому смертному.

На первом ряду сидели еще двое. Один тот что был с края, выглядел отрешенным и подавленным, но это было лишь видимое. Он из тех кто посвятил свою жизнь открытиям. Он полюбил чувство когда каждое новое слово, каждое новое открытие приводит его в восторг и заставляет чувствовать гордость за самого себя, осознавать что он сделал то что до него никто не делал. Тем самым он закрывал чувство горечи, которое зарождалось каждый раз как он задумывался о том что после смерти о нем никто никогда не вспомнит. Чувство того что он останется в истории как человек который сделал что то такое что будет существовать отдельно от него и после его смерти, оно обретет свою жизнь. Тем самым перенося себя в свое открытие которое будет навсегда запомнено.

В середине ряда сидел тип, который разительно отличался от всех остальных. Он выглядел вполне обычно, но выдавало его и бросало в глаза лишь его взгляд. Который ввергал человека в неприятное и тяжелое чувство одиночества. Его взгляда старались избежать все. Даже когда он улыбался и рассказывал веселые истории, окружающие чувствовали себя не в своей тарелке и старались не вслушиваться в то что он говорил. А говорил он постоянно об одном и том же. О том что все время от время которое он и все проживают, является лишь субъективным ощущением процесса хода мыслей в головном мозгу. Он не заморачивался на завтрашнем дне и не придавал значения настоящему, прошлое так же ему казалось совершенно чужим, просмотренным фильмом который иногда можно посмотреть вечером но не думая что это его прошлое. Время он не исчислял он жил мгновенно, ежесекундно оказываясь в сознании других людей. примеряя их жизни на себя, представляя как проходит их время и их жизнь. Представляя как они рождались жили и умирали, лишь случайно столкнувшись с ними взглядом. Весь процесс в его голове был похож на непрерывный набор видеороликов. Он зацикливался очень редко, предпочитая сменять тему мышления в ту или иную сторону. Тем самым он стремился прожить не только свою но и бесконечное множество других жизней одновременно. Ведь осознание его собственной смерти его никак не страшило и даже не задевало. Он за один год проживал миллионы лет других людей. и других реальностей. Он сидел в ожидании показа фильма, но по нему было видно что он уже просмотрел не один фильм за это время. Его поток мысли лился непрерывно каждое мгновение перенося его в разные миры и реальности.

Наконец в зале полностью погас свет и на экране появились буквы. Эти буквы которые вы читаете сейчас.