Как Дашу сватали

Вера Редькина
Даша – разведёнка. Ей немного за сорок. Одевается как девушка. Да и выглядит по-девичьи. И на язык остра как бритва. На всё-то у неё есть ответ, всегда припасена шутка-прибаутка.
 
Бросит на неё озорной взгляд мужчина: «Ах, какая женщина, мне б такую!» Она в ответ: «Умерь аппетит, а то зубки сломаешь!»

Подруги часто напоминали, что возраст на закат повернул. Пока попадаются хорошие мужчины, надо пользоваться случаем. Дашка и тут отшучивалась:

«Все подружки шьют подушки, а я кружева вяжу,
Все подружки вышли замуж, а я в девушках сижу».
 
А тут майские праздники подоспели. Договорились встретиться «на шашлыках» у одной из подруг. Даша не придумала удобного повода, чтобы не ехать на дачу. Пришлось согласиться. Так не хотелось! Все будут с мужьями. Только она одна. Подруги будут зорко следить, чтобы Даше их мужья оказывали внимание в пределах допустимой вежливости. Чтоб не отбила ненароком.

Только ей и даром не нужны чужие мужья.

Ну да ладно. Майский воздух, дымок кострища, шампуры, весёлые разговоры. И мягкая травка, что так влечёт походить босиком. Ах, как здорово! Щекотно! Без причины смешно. Весело, и всё. Настроение хорошее.

Немного цеплял взгляд своей запущенностью соседний дачный участок. Похоже, нерадивые хозяева не очень заботятся о своей земле. С тоской смотрела Даша на жёсткие былки высокого прошлогоднего бурьяна. Давно она мечтает о клочке земли. Чтобы по выходным ездить на дачу. Вырастила бы столько разных цветов! И ягод! Ах, какую бы уютную беседку обустроила и завила лианами. Клематисами или лимонником.  А рядом – Он. Единственный. Чтобы прижаться, положить голову на крепкое мужское плечо. Ой, мечты, мечты…

Тихонько подошла подруга, протянула пластиковый стаканчик с холодным соком.

- Участок приглянулся? Хочешь, познакомлю с хозяином. Может, понравитесь друг другу. Бывший военный. Сейчас вдовец. Хороший дядечка.

Даша почему-то не выпустила колючки. Наоборот, задумчиво повторила:

- Хороший дядечка… И что он из себя представляет?

- Как бы тебе сказать? Серьёзный, умный. Вот, дача хорошая. Квартира у него.  Только сейчас в женских руках нуждается.

- В смысле?

- Как бы тебе это сказать. Сейчас ему забота нужна. После операции.

- Сиделка, что ли?

- Ой, Даш, не драматизируй. Просто хорошая женщина, любящая. Как ты, например.

- Стоп, стоп! Ты меня сватаешь, да?

- Да! А что такого?

- Интересно. А сколько ему годиков, «хорошему дядечке» с квартирой и дачей? И что за операцию перенёс? Упал, потерял сознание, очнулся, гипс? А там – бриллианты замурованы. Так?

- Не так! Человек он в возрасте. Операция – что-то там… Да не знаю я. Представляешь, что случись – всё пропадёт пропадом. А так, если бы нашлась заботливая, добрая женщина, всё ей бы досталось.

- А-а! Представляю себе. Приходим в ЗАГС с дряхлым старичком, от которого мочой попахивает и утверждаем, что любим друг друга! Жить не можем друг без друга, распишите срочно, пока дедуля не окочурился. А мне быстренько надо стать законной женой и наследницей. Ну и потом уже каждый день ждать, когда муж отправится в мир иной, да?

- Даша! Не думала я, что ты так цинична. Я правда тебе добра желаю. Может, и придётся немного поухаживать за человеком. Но ничего в этом такого нет. Зато станешь более-менее обеспеченной. Свою квартирку сыну оставишь. Парень взрослый. Придёт из армии, не с тобой же ютиться ему в однокомнатной? А жениться надумает?

Даша с силой сжала хрустнувший пластиковый стаканчик.

- Да уж! Розе и Ларисе такое и не снилось! Иди-ка ты со своим сватовством знаешь куда? Это я циничная? Не наследство мне нужно от несчастного чужого старика. Человек нужен! Эх, что тебе толковать?

Бросилась в дом, наскоро схватила свою сумочку, почти на ходу поправляя кроссовки и быстро, ни на кого не глядя, побежала по тропинке к автобусной остановке.

Гости не поняли, что произошло. Почему так стремительно убежала Даша и почему так взволнована сама хозяйка.

- Да так, утюг, наверное, не выключила. Шлея под хвост… Подумаешь, принцессу из себя корчит…

Вскоре все забыли о неприятном эпизоде. Знали взбаломашный характер Дашки. То острит, то загрустит вдруг, то снова озорна и игрива. Характер такой.

Лишь осенью подруги случайно встретились.

- Даш, всё дуешься на меня?

- Да нет…

- А сосед наш дачный, ну тот, из-за которого… Не стало его.

- Скажи, ты до сих пор так и не понимаешь, что это было гадко?

- Что гадко? Подумаешь, несколько месяцев потерпела бы! Зато, возможно,  тебе наследство бы досталось. По-честному.

- По-честному? Слушай! Если когда-нибудь ты увидишь меня издали, прошу тебя, перейди на другую сторону улицы. Видеть тебя не могу!

- Ох, ох! Какие мы благородные! Давно ли? Или нашла себе кого? Видели тебя с каким-то… господином. Из машины выходили…

- Не господин – муж мой.

- Дашка, ты это серьёзно?  Или гражданский?

- Официальный!

- Вот оно что. И молчала. Ну ладно… Совет да любовь.

- Спасибо!

Больше подруги не пересекались. Одна хотела «удачно» выдать подругу замуж. Другая такое «счастье» не восприняла. 

Но настоящее счастье встретила нежданно. Тогда, в мае. Когда обиделась, вспыхнула и убежала. Стояла на автобусной остановке. Нетерпеливо выглядывала, когда же придёт автобус. А его всё не было. Наступал прохладный вечер. Даша ёжилась от свежести и мысленно ругала себя за то, что не взяла с собой хотя бы ветровку. Понадеялась на первое майское тепло. Теперь вот стоит на какой-то непонятной остановке в лесу. Хоть возвращайся туда, где уже, наверное, перемыли ей косточки. Вдруг промчавшаяся мимо красивая легковушка дала задний ход, притормозив возле Даши.

- Вам куда надо? – Хозяин авто приспустил тонированное стекло. 

- В Париж!

- А с пересадкой в Москве устроит?

- У меня не хватит на билет.

- А на мороженое?

- На мороженое хватит.

- Садитесь! Разберёмся!

  А, была-не-была!
Даша решительно села в машину. И только здесь почувствовала по-настоящему, как замёрзла в своих тонких джинсах и легком джемпере. В машине было тепло и уютно. Странно, но складывалось впечатление, что тепло струилось отовсюду, даже от сидения.

Некоторое время ехали молча. Потом хозяин машины спросил:

- Согрелся, цыплёнок табака?

- Почему цыплёнок?

- Потому, что такая же синяя была, как цыплёнок табака. Тут не мороженое надо есть, а выпить горячего кофе. Что мы и сделаем на ближайшей заправочной, да? Нашу ласточку бензином заправим, сами кофейку выпьем. А пока возьмите на заднем сидении плед. И пристегните ремень безопасности.

Даша не испытывала неловкости, какая обычно возникает при разговоре с незнакомым мужчиной. Напротив, хотелось вот так ехать и ехать. Дорога сама легко бежит под колёса. Мелькают деревья с едва распустившейся листвой. Весна. И очень симпатичный мужчина рядом. Ах! Но так бывает, наверное, только в романах.

Оказывается, не только в романах.

Как здорово, что именно в то время Даша оказалась на той загородной автобусной остановке. Как здорово, что именно в тот момент Он проезжал мимо и взял попутчицу.
Навсегда!
Какое же это счастье - быть любимой!