Швейк - призывник Часть XIV

Валерий Захаров 39
Добровольно – принудительно

Отбыв наказание, Швейк  отправился   в свою часть. Как только он появился в роте, к нему подошёл ротный почтальон.
–  Тебе там письмо лежит.
–  Из дома?
–  Почти.
Швейк взял письмо, на котором незнакомым  аккуратным подчерком было написано номер части, его фамилия и имя. Открыв конверт, он обнаружил небольшую записку, написанную Галкой:  «Извини, что написала без твоего разрешения. Экзамены сдала. Спасибо за прекрасно проведённое время. Ещё раз извини, что так получилось. Соседка очень на меня сердита. Не разговаривает. Но с мужем помирилась. Если хочешь, напиши ответ. Целую».
«Где она узнала адрес? – подумал Швейк.   – Хотя, если женщина что-то захочет, она это сделает».  Ухмыльнувшись, Швейк тут же сел писать ответ: 
«Галчонок, привет!  Письмо получил. Залетел на  гауптвахту за опоздание в часть. Время провели действительно  отлично. Твой папа смотрел на меня очень подозрительно.   Привет соседке, а  особенно соседу, мужик крутой. Целую тебя, Павел».
Он тут же запечатал письмо и отдал его почтальону.
Приближалась  суровая поволжская  зима. От летней жары не осталось и следа, солдаты сменили летнюю амуницию на зимнюю. Холодный степной ветер пронизывал до костей.  Старослужащие покидали роту,  уходя на дембель, дежурить приходилось за двоих, а то и за троих. Солдаты   ходили, словно сонные мухи. Единственным желанием было выспаться. Чтобы взбодрить солдат, командование решило в приказном порядке отправить всех на эстрадный концерт, состоявшийся в гарнизонном городке. Деньги,  как водится, собрали с солдатских копеек. Однако, вместо благодарности,  служащие открыто выказывали свое недовольство.
 «Лучше бы выспаться дали!» – недовольно переговаривались  солдаты, направляясь на концерт, на котором сразу засыпали.
 Как ни старалась вертлявая певица, голосящая под фанеру, расшевелить публику, всё было напрасно.  Ко всему прочему, подкатили выборы.
 – Дело это – добровольное, и за отказ голосовать никто вас наказывать не будет,   – произнёс короткую речь ротный. – В этот день не будет. Ну, а потом посмотрим, кто из воинов занимает пассивную, уклонистскую позицию, и пожалуйте в наряд на кухню.   Кандидата нашего хорошо знаете?
 – Да мы его сроду и не видели, не знаем!
 –  Много будете знать, скоро состаритесь. Всё ясно?
– Так точно, товарищ майор! – дружно ответила рота.
Утром ни свет, ни заря, солдат повели на голосование. «Идти рассыпавшимся строем, –  скомандовал прапорщик.  –  Кто отказывается голосовать?».
Таких не оказалось.
В столовой по случаю выборов солдатам было выдано стандартное угощение – по шоколадной конфете, и добавочной котлете. «Ну, вот, демократия в действии – комментировали  солдаты.  –  Нам по конфете, а они миллионы загребать будут!»
Вскоре пришла еще напасть. Оказывается, часть выступила с инициативой  добровольного  донорства, и ротный снова объяснял, в чем суть жизни.
  – Дело это – добровольное,  –  но отказ не приветствуется.
 –  Добровольно – принудительное! – уточнил Слава.
– Не буду спорить, но вы ещё пока на службе, и решения должны принимать по рекомендации командования. Кто болел желтухой, корью, …
 –  СПИДом,  –  подсказал кто-то в строю.
– и СПИДом,  –  подтвердил ротный,  –  от сдачи крови освобождаются, но для этого нужно медицинское подтверждение. 
И вновь рота пошагала, но на этот раз отдавать свою кровь. И снова за сдачу крови бойцы получили по шоколадной конфете, и по дополнительной котлете.

(Продолжение  следует
http://www.proza.ru/2014/03/10/759