Добровольно – принудительно
Отбыв наказание, Швейк отправился в свою часть. Как только он появился в роте, к нему подошёл ротный почтальон.
– Тебе там письмо лежит.
– Из дома?
– Почти.
Швейк взял письмо, на котором незнакомым аккуратным подчерком было написано номер части, его фамилия и имя. Открыв конверт, он обнаружил небольшую записку, написанную Галкой: «Извини, что написала без твоего разрешения. Экзамены сдала. Спасибо за прекрасно проведённое время. Ещё раз извини, что так получилось. Соседка очень на меня сердита. Не разговаривает. Но с мужем помирилась. Если хочешь, напиши ответ. Целую».
«Где она узнала адрес? – подумал Швейк. – Хотя, если женщина что-то захочет, она это сделает». Ухмыльнувшись, Швейк тут же сел писать ответ:
«Галчонок, привет! Письмо получил. Залетел на гауптвахту за опоздание в часть. Время провели действительно отлично. Твой папа смотрел на меня очень подозрительно. Привет соседке, а особенно соседу, мужик крутой. Целую тебя, Павел».
Он тут же запечатал письмо и отдал его почтальону.
Приближалась суровая поволжская зима. От летней жары не осталось и следа, солдаты сменили летнюю амуницию на зимнюю. Холодный степной ветер пронизывал до костей. Старослужащие покидали роту, уходя на дембель, дежурить приходилось за двоих, а то и за троих. Солдаты ходили, словно сонные мухи. Единственным желанием было выспаться. Чтобы взбодрить солдат, командование решило в приказном порядке отправить всех на эстрадный концерт, состоявшийся в гарнизонном городке. Деньги, как водится, собрали с солдатских копеек. Однако, вместо благодарности, служащие открыто выказывали свое недовольство.
«Лучше бы выспаться дали!» – недовольно переговаривались солдаты, направляясь на концерт, на котором сразу засыпали.
Как ни старалась вертлявая певица, голосящая под фанеру, расшевелить публику, всё было напрасно. Ко всему прочему, подкатили выборы.
– Дело это – добровольное, и за отказ голосовать никто вас наказывать не будет, – произнёс короткую речь ротный. – В этот день не будет. Ну, а потом посмотрим, кто из воинов занимает пассивную, уклонистскую позицию, и пожалуйте в наряд на кухню. Кандидата нашего хорошо знаете?
– Да мы его сроду и не видели, не знаем!
– Много будете знать, скоро состаритесь. Всё ясно?
– Так точно, товарищ майор! – дружно ответила рота.
Утром ни свет, ни заря, солдат повели на голосование. «Идти рассыпавшимся строем, – скомандовал прапорщик. – Кто отказывается голосовать?».
Таких не оказалось.
В столовой по случаю выборов солдатам было выдано стандартное угощение – по шоколадной конфете, и добавочной котлете. «Ну, вот, демократия в действии – комментировали солдаты. – Нам по конфете, а они миллионы загребать будут!»
Вскоре пришла еще напасть. Оказывается, часть выступила с инициативой добровольного донорства, и ротный снова объяснял, в чем суть жизни.
– Дело это – добровольное, – но отказ не приветствуется.
– Добровольно – принудительное! – уточнил Слава.
– Не буду спорить, но вы ещё пока на службе, и решения должны принимать по рекомендации командования. Кто болел желтухой, корью, …
– СПИДом, – подсказал кто-то в строю.
– и СПИДом, – подтвердил ротный, – от сдачи крови освобождаются, но для этого нужно медицинское подтверждение.
И вновь рота пошагала, но на этот раз отдавать свою кровь. И снова за сдачу крови бойцы получили по шоколадной конфете, и по дополнительной котлете.
(Продолжение следует
http://www.proza.ru/2014/03/10/759