Любовное настроение

Алена Лазебная
Жили-были старик со старухой у самого теплого моря. Может, и не были они такими уж старыми, но именно так мне захотелось начать эту сказку.

Были у старика со старухой маленький белый трейлер и большая зеленая лодка. Может, еще что-то у них было, но для моей сказки, это не важно.

Старик вставал на рассвете, спускался к морю и уплывал куда глаза глядят. Может, он и знал куда плывет, но мне казалось, что ему это не важно.

Старуха спала подольше,и выходила с чашкой в сад.Она долго сидела в тени, подносила к губам белую чашку и смотрела на море. Она о чем-то думала,но сложно было догадаться о чем.

Иногда к белому трейлеру подходили люди и просили пить. Может, они еще чего-то просили, но выносила им старуха только воду.

Пока старик был в море, старуха собирала манго и подметала двор. Скорей всего, это был чужой двор, но она его подметала.

Ближе к обеду на горизонте появлялась зеленая лодка и старуха спускалась к морю. Может, именно в это время ей хотелось искупаться, а может быть, она скучала и ждала старика.

Прикрыв глаза ладонью, старуха смотрела на сверкающие волны. Кажется, она улыбалась, а может, мне просто хочется, так думать.

Лодка причаливала к берегу, и старик гордо тряс в воздухе корзиной с поблескивающей рыбой. Может, в корзине и еще что-то было, но издали сложно разглядеть.

В одной руке старик нес плетенку с уловом, а другой обнимал старуху за плечи. Они  подымались по склону и смеялись. А может, они не смеялись, а просто ветер доносил обрывки чужого смеха.

Старик разводил в уличной печи огонь, а старуха чистила рыбу. Прибегал удравший с утра кот, и жадно глотал рыбью требуху. Может быть, он был и сытый, этот кот, просто очень любил рыбу.

Из жестяной задымленной кастрюли, еле заметными струйками подымался пар. Может быть, это был пар, а может,дрожал ослепительный полуденный зной.

Старуха разливала в бамбуковые пиалы уху и старик присаживался к маленькому столу в манговой, ажурной тени. Вроде бы, в саду росли и другие деревья, но их названия мне не ведомы.

После обеда старик дремал в гамаке, а старуха читала толстую книгу в коричневом переплете. Мне и сейчас кажется, что это был Ремарк. Или Маркес.

Вечером старик со старухой садились на узкую скамью на краю обрыва, и смотрели, как меняет цвет небо и тонет в океане солнце. Может быть солнце просто купалось, но, нырнув в последний раз,оноуже не возвращалось.

Ночью в маленьком белом трейлере горел свет, во дворе гудел генератор и доносились звуки музыки. Может быть, это работало радио, а может, они слушали старые пластинки.

Утром из-за гор выкатывало новое солнце, и старик опять спускался к морю. В корзинке для рыбы он нес три желтых манго. Может он угощал ими друзей-рыбаков, а может, съедал сам,вытирая о штаны липкие от сока пальцы.

Жили-были старик со старухой у самого теплого в мире моря. Они редко говорили друг с другом. Возможно,они дремали в молчаливом взаимопонимании, а может быть, именно так, немногословно, и выглядит счастье.