13. Незнакомец

Виктор Мазоха
С большой дорожной сумкой на плече, Андрей, шаг за шагом преодолевал ступеньки виадука. День сегодня был напряженным, но удачным. Отнес в типографию текст листовки, денег из партийной кассы  хватило, что бы заплатить за нее. Подал заявку в городскую администрацию на проведение пикета. Но главное смог  реализовать на перроне  все сто пятьдесят экземпляров свежего номера "Трудовой России". Осталось всего три или четыре газеты.
Спустившись с моста, он увидел возле фонарного столба мужчину средних лет, который читал на нем какое-то объявление.
Андрей подошел и тоже стал читать. От руки было написано, что в город приезжает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Сообщалось также, что он проведет встречу со своими сторонниками на площади возле железнодорожного вокзала.
– Болтун, – сказал мужчина, отойдя от столба.
– Правильно говорите, демагог еще тот! – согласился Яковлев и, достав из сумки "Рабочий голос, предложил: – Не желаете, свежую газету рабочей партии?
Мужчина взглянул на газету в раздумье.
– Бесплатно?
– Нет. Но и не дорого.
– Сколько?
– Рубль.  Не жадничайте. На курево не жалеете денег, зачем же жалеть их на рабочую газету?
Мужчина, словно совершал какую–то солидную покупку, постоял немного в раздумье, затем согласился.
"Даром-то можно и тысячу раздать, – думал Андрей по дороге. - А продать - это надо уметь. Это, конечно, занимает много времени: пока растолкуешь, о чем пишется в газете, не заметишь, как  пролетят минуты, а то и часы".
На следующем столбе снова увидел объявление о визите Жириновского. "Надо будет обязательно сходить и ребятам сказать".
Денек опять выдался душный. Захотелось пить. Он решил заглянуть в кафетерий, чтобы утолить жажду.
В небольшом заведении, называемом еще со времен "сухого закона" погребком, за столиками сидело несколько человек и пили пиво. Внимательно посмотрев в сторону шумных посетителей, Яковлев не узнал ни одного знакомого лица, и направился к стойке.
– Что желаете? – спросил его молодой бармен.
– Пару стаканчиков сока.
 Он тут же залпом опорожнил один стакан с апельсиновым напитком, а второй – решил выпить за столиком, чтобы дать отдых  уставшим ногам.
 Выбирая куда сесть, Андрей обратил внимание на одиноко сидящего мужчину в правом углу и направился к нему.
 – Здравствуй, товарищ! – сказал он, оказавшись у столика незнакомца. – Ничего, что я тебя так назвал? Нынче-то принято друг друга господами величать…
 – Привет! – хрипло ответил мужчина, не сочтя нужным отвечать на вопрос Яковлева, насчет "господина-товарища".
 – Ты не против, если я присяду за твой столик?
 – Да ради бога! – коротко ответил незнакомец.
 Окинув оценивающим взглядом своего собеседника, Андрей отметил, что мужчина чем-то сильно озабочен. У него было не бритое лицо, впалые и опухшие глаза, не очень опрятный вид. Какое-то внутреннее чутье подсказывало Яковлеву, что незнакомец вовсе не опустившийся тип, а волею судьбы доведенный до отчаяния, но окончательно еще не сломленный человек.
 В полутемном питейном заведении, лицо мужчины выглядело еще более мрачным.
 – Что такой невеселый? – спросил осторожно Андрей, садясь напротив и пытаясь проложить тропинку к разговору.
 Но мужчина молчал.
 – Возьми, друг, почитай! – Андрей протянул ему, взятую из сумки газету. – Может, поднимет настроение. Это – "Трудовая Россия"! В ней – правда.
 – Да брось ты! – отрешенно отмахнулся он. – Чем мне поможет твоя газета?  Денег даст? Накормит семью?
– Газета наша, конечно, тебя не накормит, но пищу для размышлений и – главное! – бесплатный совет даст. Может, прочтя, ее ты поймешь, что тебе надо делать. Бери – отдаю бесплатно.
– Спасибо! – он взял газету и, свернув, положил в карман. – Почитаю дома.
Сидели некоторое время молча.
– Я действительно, в затруднительном положении… – начал разговор мужчина. – И давно бы, наверное, от хамства, равнодушия и безысходности наложил на себя руки… только старушку-мать жалко… Один миг – и нет меня, а ей каково будет? Где деньги на похороны брать? – Он выпил остатки пива в бокале, сжал его двумя руками, точно пробовал их силу. – Хотя мой бывший начальник похоронил бы меня бесплатно, да еще и с музыкой – так уж я ему надоел!
Андрей с сочувствием смотрел на него, вслушиваясь в каждое слово. Невольно бросил взгляд на его правую руку: на ней не было четырех пальцев.
Перехватив взгляд, мужчина оторвал руку от бокала и расправил ладонь:
 – Вот что осталось… – с горечью сказал он. – Был когда-то мастер "Золотые руки", а теперь – калека… И живу только на подаяние. Незадолго до тебя, вот так же, как ты, сидел здесь, напротив меня, мой бывший начальник Олег Завьялов… знаешь такого?
- Нет, - ответил Андрей. Эта фамилия ему ни о чем не говорила – Сейчас их столько начальников развелось…
- Ладно. Сидел он тут и угощал меня пивом… Щедрый стал, сволочь! – Он замолчал, прокручивая в памяти недавнюю встречу, после чего произнес:  – Но я его, мягко говоря, послал подальше…
 – Да что случилось-то? – Андрей из длинного монолога своего собеседника никак не мог сложить целостной картины. – Рассказал бы по порядку, может чем и помог бы… Но вначале, давай, хотя бы, познакомимся. Андрей – он протянул  свою руку.
 – Виктор, – ответил тот и также подал руку. - Виктор Филиппов. Да чем ты поможешь? И рассказывать мне не охота – надоело.
Непривычно пожимать лишенную пальцев ладонь – Андрей вначале даже растерялся и чуть, было, ее не  отдернул свою руку, но вовремя смог заставить себя сделать вид, что ничего не обычного не почувствовал: – Ну как знаешь, Виктор… Если, все-таки, передумаешь, приходи ко мне в "первую школу", где я веду прием избирателей.
– Так ты депутат? – Филиппов проявил неожиданно интерес:  – может, ты, в самом деле, сможешь помочь мне. Я приду. Обязательно.
 – Вот это другой разговор, – сказал Андрей.
 Они вышли из кафе. Два, ранее не знакомых человека, попрощались как давние товарищи,