милита 9 марта

Милита
КЛОКОТНИЦА. СТОЛБОВО. ПЕТЕРБУРГ. ДАНЦИГ. АЛЖИР. МЕКСИКА. ВЕРАКРУС. ПЕТРОГРАД. БИРСК. КУБАНЬ. ГРЕЦИЯ. ЯВА

9 марта 1230 года - болгарский царь Иван Асень II, в битве при Клокотнице (юг Болгарии) разбил войска  императора Феодора Комнина (Эпирское царство, греческое гос-во на землях Византийской империи) и пленил его с семьёй и частью войска. Византийско-болгарские войны.

9 марта (27 февраля//17 февр) 1617 года - Русско-шведская война (1614-1617) завершена заключением в деревне Столбово (близ Тихвина) «вечного» мирного договора . России возвращены Новгород, Старая Русса, Порхов, Ладога, но она оказалась отрезанной от моря, так как к Швеции отошли Орешек, Ивангород и др. города в Прибалтике.

9 марта (26 февраля) 1714 года - СПб. Петр I издал указ, запрещающий присваивать офицерские звания офицерам, не служившим рядовыми в гвардейских полках.

9 марта (26 февраля) 1734 года - в ходе Войны за польское наследство (1733-1735) русские войска под ко-м ген-аншефа П.Ласси (18 полков, не считая драгун и казаков, более 14 тыс) осадили Данциг (ныне Гданьск), который будет взят летом, после подкрепления сил артиллерией, саксонскими войсками и русс. флотом.

9 марта 1831 года - в Алжире основан Иностранный легион. В 1962 г. после обретения Алжиром независимости его штаб-квартира была переведена в Париж.

9 марта 1839 года - при дип. вмешательстве Великобритании. завершена т.н. «Кондитерская война» 1838-1939 гг. между Мексикой и Францией. Поводом к ней послужило разграбление мексиканцами французской кондитерской ещё 1828 г. Президент Мексики Бустаманте согласился заплатить «возмещение морального ущерба» в 600 тыс. песо.

9 марта 1847 года - американские войска провели первую крупную морскую десантную операцию, высадившись у Веракруса (Мексика). Отряд из 12 тыс. добровольцев и солдат разгрузил припасы, оружие и лошадей недалеко от городских стен. Американо-мексиканская война 1846-1848 гг.

8 марта 1862 года - на рейде Хэмптон-Роудс у берегов Вирджинии (шт. на востоке США) закончилась первая в истории битва между броненосцами «Монитор» и «Вирджиния». Первым покинул поле боя «Монитор». Когда Потомакская армия северян в мае 1862 подошла к Норфолку, южане сами уничтожили свой броненосец. Спустя 7 месяцев, 29 дек. волна отправила на дно его соперника. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

9 марта (24 февраля) 1917 года - в Петрограде началась всеобщая забастовка. Колонны демонстрантов прорывались через мосты на лев. берег Невы. Войска перекрыли основные городские магистрали, усилили охрану правит. зданий, почтамта, телеграфа, всех мостов и переходов через Неву. Февральская революция.

9 марта 1919 года - оставление Бирска (Башкирия) советскими войсками Восточного фронта. Гражданская война 1917-1922 гг.

9 марта 1920 года - красные войска Ростовской группы заняли Ейск, а конница С.Будённого - ст. Тихорецкую (Кубань).

9 марта 1941 года - итальянское наступление в Греции. Оно было остановлено через неделю. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

9 марта 1942 года - японцы захватили о-в Ява. Голландская Индия (Индонезия) оказалась полностью захваченной японскими войсками. Это было тяжелое поражение: потери союзников составили 250 тыс чел, а японцы потеряли менее 35 тыс.

 милита 9 марта