Куличи

Алексей Папонов
  Работая менеджером на Звенигородском хлебозаводе, перед пасхой, мы - менеджеры, предварительно собирали заказы на куличи. Обьезжали все магазины и делали дегустацию нашей продукции. Куличи были на славу. Только коллективы самих магазинов делали заказы для себя, а о покупателях и говорить не приходится. За день до пасхи, руководство завода понимает, что переборщили с продукцией, а реализовать необходимо.
  - Ну, что? Есть предложение осуществлять торговлю с борта. С машины, на бойком месте продавать, а если получится, то и по предприятиям устроить распродажу.
  - Времени мало. На предприятия опаздали. Там только договариться надо пару дней потратил. Да еще и с соцоьделом на предприятии делиться надо, нас там продавть не пустят, а через свои точки только сами продают. Да еще и руководству надо дать, хотя бы продукцией.
  - Ладно, а кто возьмется с борта продавать? - спросил начальник отдела продаж.
  - Мы попробуем, но так - машина стоит в определенном месте, а мы сами берем с борта товар, и как на передвижную базу к машине подлетаем. Потом точку меняем, и т.д..
  - Отлично! Вы в накладе не останетесь! Премия за мной.
...
  - Ну ? Игорь ? Что делать? Еще половина грузовика осталась. Это вторая машина. Не гнать же ее с остатками на базу.
  - Леха, все нормально. Подожди. Я тут в ДЕЗ, или что-то на подобии заскочил. Стою, курю, открыл багажник, пересчитываю куличи. Подходит мужик, просит продать один. А через минуту летит, просит двести штук, для конторы.
  - Удивил. Нет слов!
  - Погнали, перегружай в машину в свою, нечего грузовик светить.
  Продали куличи, все, под чистую. Осталось с десяток, что оставили для себя. Стоим , пьем кофе, курим. Решили один кулич сьесть. Караул! Кулич - кирпич. Сверху хорош, а внутри - самый настоящий недопеченый, как кирпич. Хорошо, что уехали подальше от конторы, где не двести , а двести пятьдесят штук взяли. Эх! Кому какой кулич там попался? Ведь на пробу, что сначала они взяли, были отменные, вкусные , замечательные куличи. А сколько непропеченых? ...
   Вот такие куличи - кирпичи мы оставили и для себя...

Спустя праздники , стали торговые точки делать возвраты продукции. Куличи непропеченые срочно переделывали на сухари. 
  - Так! Кто может реализовать сухари? - спрашивает начальник отдела.
Мы сидим и молчим. Куличи уже продали. Теперь сухари сушим и опять ищут героев дня. Премию мы конечно получили. Но и при продаже с борта себя не забыли.
 Да, сухари продавали еще несколько месяцев. Но это уже другая история.