Затерянный рай

Анатолий Ехалов
                ЗАТЕРЯНЫЙ РАЙ
 Есть на Северо=Востоке Вологодчины маленькое село -
Кичменгский Городок, которое знаменито тем, что в смутное время польско-литовского нашествия под стенами его был разбит последний отряд поляков под предводительством пана Лисовского. Побежденные поляки, однако, на родину не побежали, слишком далеко было, а осели  здесь же, мирно сосуществуя с местным населением. Отсюда так много в Кичменгско -Городецком районе польских фамилий: Наволоцкие, Подольские, Сиземские, Чекавинские... А еще во времена застойные Городок делал лучшую в СССР краковскую колбасу . Вот где сказалось польское влияние! Колбаса эта вся она до килограмма самолетами тут  же отправлялась в Кремль.
 
И сегодня  городецкая колбаса ни чем не хуже  прежней, хотя сельское хозяйство вместе с переработкой переживает не лучшие,  мягко говоря, времена. Более того, сам комбинат день ото дня перестраивается и модернизируется.  Этот неожиданный подъем мясокомбината связывают с именем его директора, энергичной и  предприимчивой женщины Нины Степановны Поповой. 

О ее предприимчивости легенды ходят. Например, она умудрилась заключить контракт на поставку  в Голландию коровьих шкур, которые  наши несчастные крестьяне вынуждены или сжигать, или в землю закапывать - у нас в стране почему-то никому коровьи шкуры не нужны.  А вот Голландия на наши шкуры клюнула, причем договор был составлен так, что голландцы опрометчиво обязались взять эти шкуры самовывозом.

И вот там, в стране  тюльпанов и намытых шампунями автострад, вызывает глава фирмы  тракера, по нашему дальнобойщика, и ставит перед ним задачу вывезти из России , а конкретно из Кичменгского Городка ценное сырье.
 До Вологды голландский дальнобойщик добрался относительно благополучно. Но когда узнал, что до этого самого Городка еще шестьсот верст, на душе у него стало нехорошо. Да... Он еще не знал,  куда едет...

И вот едет он сотню километров, вторую... и пейзаж не меняется. Едет третья, четвертую... Одни елки и снег. И никаких тебе супермаркетов, заправочных станций, кемпингов, где можно принять горячую ванну, выпить чашечку кофе... И что самое страшное: мобильная связь не работает, ни одной телефонной будки, откуда можно было бы позвонить на родину или вызвать с ближайшей станции ТО помощь. Случись чего!

И, конечно же, случилось. Где-то между Бабушкинским и Никольским районами, там, где начинаются отроги Северных Увалов, где такие спуски, что дух захватывает, понесло голландскую фуру по наледи, и все эта огромная махина улетела посреди оцепеневшей от мороза тайги в глубокий кювет.

И вот ночь, звезды, тайга, снег по пояс... Надо представить себе  ужас  простодушного голландца, к тому же  не знавшего по-русски ни слова.

Это уже отдельная тема, как нашел голландец по огонькам заснеженный скотный двор, как отогревался у водогрейного котла, как вытаскивали его колхозные трактористы из кювета... Наш рассказ не о том.

Какое-то время спустя в Голландию с ответным визитом была приглашена предприимчивая Нина Степановна.
И вот прибывает она в страну тюльпанов и намытых шампунями автострад и везут ее прямым ходом в центральный офис фирмы, распахивают дверь совета директоров и все, кто там был, дружно встают. И тут подходит к ней глава фирмы обнимает и плачет самым искренним образом.

-Скажите, в чем дело? -Тревожно спрашивает Попова. -Может быть, пока я добиралась сюда, сгорел наш комбинат, а может быть в России умер президент?

- Нет. - Отвечает глава фирмы. - Я плачу не потому. Я знаю большее. Наш водитель все рассказал. Он сказал, что побывал в аду, а вы там живете да еще и работаете...
  …Скажу более,   нашу землю западные ученые красят на картах в белый цвет, как не пригодную для занятия сельским хозяйством и для жизни территорию, где среднегодовая температура отрицательная.
    Но это злонамеренная идеологическая неправда. В 1986 году СССР и прежде всего Русский Север произвел более 2 миллионов тонн сливочного масла, сколько США,Франция и ФРГ вместе взятые. Вот тогда-то  и началась перестройка...