Ущелье Вердон. Или каньон?

Борис Готман
  Итак, мы попрощались с красивым городком Кастелян и его главной достопримечательностью -  часовней Нотр-Дам-дю-Рок,  венчающей двухсотметровую скалу, и продолжаем двигаться по национальному парку "Вердон".

  В том месте, где обычно все экскурсоводы рассказывают, почему породы, из которых сложены горы вокруг нас, называются доломитами, мы поговорили и на эту тему (в репортаже: "Доломиты").

  Теперь о том, что же мы собираемся смотреть? Вопрос задан потому, что в одних публикациях говорится о Вердонском ущелье, в других – о Вердонском каньоне. В одних статьях написано, что ущелье простирается на 30 км, в других – на 25 км.  В некоторых  – только на 19 км.

  Ответ прост. Ущелье – это долина между возвышающимися с двух сторон склонами гор, часто почти отвесными. Подразумевается, что ширина ущелья
понизу меньше высоты окаймляющих его гор. На дне ущелья может быть вода, а может не быть. Главное – ущелья появляются в процессе образования гор.

  Каньоны вымывает вода ручьёв и рек. Каньон может быть и в горах, и на равнине.

  Часто эти понятия путают. Собственно, и для нас, какое это имеет значение?!

  Другое дело, геологи и строители – для них это принципиально.

  Различные размеры Вердонского каньона, приведенные в разных статьях, могут быть связаны с тем, что некоторые авторы определяют расстояния по координатам, а не по картам.

  По Вердонскому ущелью протекает река Вердон, берущая начало в Альпах на высоте 2500 метров и впадающая на выходе из ущелья в водохранилище Санкт Круа.

  Длина реки всего около 170 км, из которых около 30 км она протекает по ущелью. Понятно, что такая разница в отметках обусловила крутизну её русла. Она буквально вгрызается в известняковые породы гор и вымывает этот самый каньон.

  Но и это ещё не всё! В ущелье есть места, где река глубоко уходит под землю. С точки зрения вышеприведенной классификации – где нет реки – нет каньона!

  Поэтому иногда эти "безводные" участки из длины каньона "выбрасывают".

  К подземной реке в Вердонском ущелье мы ещё вернёмся. Хотя бы потому, что называется эта река … Стикс! Помните, что мы знаем о мифической реке с таким названием?

  Глубина каньона доходит до 700 метров. Вдоль каньона возвышаются вершины высотой до 1500 метров.

  Ширина каньона у верхнего края колеблется от полутора километров до двухсот метров, а ширина дна -  от шести до ста метров.

  Вы, конечно, уже рассмотрели мой снимок. На нём моё любимое место – выход реки Вердон  в водохранилище Сант-Круа. Справа помещены три уменьшенных снимка: полу туннель – скала, нависающая над шоссе, туннель, вид на каньон с одной из смотровых площадок  –  в этом месте Вердон делает  местную петлю на сто восемьдесят градусов.

  Если  читателя заинтересовал Гранд Каньон Вердон, как называют это великое произведение природы сами французы, он может найти множество прекрасных видовых снимков в интернете и прочесть много интересного о нём.

  Там же можно найти и рекомендуемые маршруты прогулок по каньону. А если ответ на интересующий вопрос читателю найти не удастся, автор этих заметок готов помочь.

  В следующих репортажах можно будет прочесть о подземной реке Стикс, о водохранилище  Сант-Круа,  о новых видах спорта, которыми можно скрасить своё пребывание во Франции.

  Может быть, автор дополнит свой репортаж о достопримечательностях городка Мутье-Сент-Мари   - западных "ворот" Верденского каньона. Об одной из них написано в репортаже "Вифлеемская звезда в Провансе".