Украинцам из России

Валерий Николаевич Полетаев
   То, что я люблю Украину и с болью слежу за стремительным развитием драматических событий в Украине, я уже писал…

Я читаю письма украинцев к россиянам, в которых нас упрекают за  непонимание, за ограниченность, за невменяемость и зобмированность, за трусость и рабскую покорность…

И я понял: это такой нарыв, который не вылечить без скальпеля.
Но, говоря о скальпеле, я не имею в виду военную интервенцию, войну братских народов, гражданскую войну между украинцами и русскоговорящими - только скальпель жёсткого и честного, нелицеприятного анализа!..

   В 1991-м, когда развалился (или его развалили) Советский Союз, мы потеряли гораздо больше, чем могли себе представить: мы потеряли Тбилиси, мы потеряли Душанбе, мы потеряли Киев и Крым, мы потеряли десятки, сотни и тысячи мест памяти и счастья, мы потеряли друзей, мы потеряли принципы, мы потеряли ориентиры…

И потом моя страна, которую обрезали по периметру, не только долги за все республики заплатила, но и до сих пор платит - за своё. За базу в Севастополе, за космодром на Байконуре…
И у себя мы вынуждены были по второму разу строить то, что уже строили в "неправильных" местах.

   Но никто за утраченное воевать не пошел!

   А грузины пошли! Ещё до нашей Чечни на пляжи высаживались, где отдыхающие загорали.
Наши бывшие друзья, которых мы считали мудрецами, философами и поэтами, с удовольствием пускали друг другу кишки по всем окраинам.
Узбеки резали месхетинцев, киргизы - узбеков, абхазы уничтожали грузин, грузины  убивали осетинских женщин и детей на Зарской дороге, армяне и азербайджанцы стреляли друг в друга на поражение около Нагорного Карабаха.
Свобода пришла - нагая, как и было предсказано.
Потому что экономика рухнула везде.
 
Но не цветы бросала Свобода на сердце - гранаты.

Вы злы на нас: как мы посмели ввести войска?
А как вы посмели устроить братоубийственную войну?
Мы ещё не ввели войска и никого не убили, только взяли силами спецназа под охрану важные объекты, а вы уже сто соотечественников своих убили! 
Своих же братьев-украинцев!…

«Что за ненависть, что за ярость
и с одной, и с другой стороны!
Разве мало вам Бабьего Яра,
и вам надо друг с другом войны?»
                Евгений Евтушенко

   Вы говорите, что пытаетесь освободить свою страну от насквозь прогнившего руководства, а мы почему-то интерпретирум это, как бандеровско-фашисткие погромы…

   Значит, со стороны виднее…

Вы упрекаете нас, что мы зомбированы нашими лживыми СМИ, но точно также, я могу сказать, что и вы зомбированы своими лживыми СМИ, если не видите, что в первых рядах у вас идут украинские фашисты.
Вы говорите, что хорошо относитесь к русским – может быть, кто-то и хорошо относиться, верю, что много в Украине добрых и порядочных людей, но куда нам деть эти высказывания лидера Правого сектора Дмитрия Яроша:
"Мы выступаем против русского народа в Крыму. Потому что русский никогда не станет славить Бандеру, уважать нашу греко-католическую веру, повстанческую историю и наш язык. Русский всегда будет уважать и любить Россию. Его невозможно ассимилировать. Значит, для процветания Украины русский должен быть уничтожен или изгнан из Крыма. Пусть лучше Крым будет полностью ТАТАРСКИМ!"

Вы скажете, что это информационная война, и что Ярош этого не говорил.
Может быть…
Но мы видели, как Правый сектор жжёт горючей смесью людей ещё тогда, когда «Беркут» ещё не стрелял…
Мы видели флаги УПА, портреты Бандеры и Шухевича, слышали их лозунги.
Чтобы узнать, каков арбуз на вкус, необязательно есть его целиком…

Владислав, активист Евромайдана, чья фамилия в интересах следствия не сообщается, был задержан в Брянской области, когда возвращался домой. Он подтвердил то, о чем до этого говорили "не для печати": на стороне радикалов, захвативших власть, воевали и воюют хорошо подготовленные наемники, получившие кровавый опыт в горячих точках планеты, в том числе, убивавшие российских солдат в Чечне. Владислав признался, что поехал на Украину, чтобы, по возможности, отхватить свой "кусок добычи": "Я поехал посмотреть, как люди мародерничают. Приехав в Киев, удивился, как много там было приезжих. Там есть наемники, они приезжают из Штатов, из Германии. Приезжают в одинаковой военной форме. И постоянно с этими капитанами оборонной группы что-то обсуждают, что-то подписывают. Даже могу примерно численность вам сказать. Американцев приезжало человек 60. Приезжали немцы, численность в районе 30-40-50. Поляки приезжали, турки, много кто из других стран".
http://www.rg.ru/2014/03/02/naemniki-site.html

Это тоже информационная война?

Но тогда почему Испанский МИД призывает Россию и ЕС прекратить тянуть Украину каждый в свою сторону?..
Значит, со стороны хорошо видно,  что Украина стала ареной столкновения противоположных интересов.
 
Именно это Россия и пытается объяснить всему миру…

   Когда лидеры оккупировавших Киев евронацистов заявили о необходимости "освободить оккупированные Россией Курскую, Белгородскую и Воронежскую области", многие отнеслись к этому несерьезно, - мол, собака лает, ветер носит.
Многие просто не знают, что такое бандеровцы, да еще почуявшие за собой поддержку НАТО и Евросоюза (хотя радикальное изменение немецких государственных радиостанций показывает, что немецкие власти, возможно, начали приходить в чувство).
И вот - сегодняшнее сообщение белгородского губернатора Е.Савченко, человека предельно взвешенного и не желающего заниматься никакой политикой: "По области бродят толпы вооруженных людей, неизвестно откуда взявшиеся, устраивают различные провокации".
По крайней мере, один захваченный бандит сообщил, что его перебросил в Россию "Правый сектор" Яроша, которому реально принадлежит власть в Киеве (где, по сообщениям даже английской BBC, патрули с нацистской символикой избивают на улицах всех, кто им не понравился).
Михаил Делягин отметил: "Фашизм не лечится терапевтическими методами. Люди, полагающие, что у бешеной собаки текут слюни, потому что несчастное животное надо покормить, в данном случае не отделаются серией болезненных уколов в живот. Украина должна быть освобождена от коричневой чумы, а евронацизм уничтожен, как когда-то был уничтожен германский нацизм.»


   А то, что около 700 тысяч граждан Украины въехало в Россию за два месяца с начала года, по данным погранслужбы РФ, при этом за последние две недели февраля, по данным ФМС России, за предоставлением убежища обратились порядка 143 тысяч человек, как мы к этому должны относиться?
Что в Украине всё спокойно и русским ничего не угрожает?
А чего же тогда люди уезжают?..

   А почему украинские военные, проходящие службу в дислоцированных в Крыму частях, переходят на сторону сил самообороны?
Их Путин заставил или здравый смысл, чувство патриотизма и ощущение опасности идущей с Запада Украины и со стороны Киева?
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1015022

   Почему премьер-министр автономной Республики Крым официально обратился к президенту России с просьбой оказать помощь в урегулировании ситуации на территории Крыма?
Он подчеркнул, что участники беспорядков стали применять огнестрельное оружие, а также сообщил о появлении "неопознанных вооруженных групп" на территории автономии.
 
   Любимые лозунги бандерлогов Киплинга до боли напоминают рефрены, звучавшие на Майдане: "Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим - значит, это правда!".

   Это - комплекс неполноценности, которому подвержены националистические лидеры и люди, разделяющие их примитивные взгляды.
Нормальный человек любой нации или народности никогда не будет пытаться возвыситься на унижении другой национальности, а тем более за счёт дискриминации  или даже уничтожения.

   Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов провел разговор с председателем Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергеем Нарышкиным, "в котором российский чиновник заявил о готовности осуществления военной агрессии РФ по отношению к Украине в случае, если будет применена сила "против мирных граждан Украины, которые проживают на территории Крыма и Востока"
Так устроена большая политика, законы которой плохо знает новая киевская власть и те профашистские силы, на которые она опирается: чтобы вы стали нас слушать, а все эти три месяца вы нас не слышали, а слушали только тех, кого хотели слушать – ЕС и США, мы должны заявить о себе достаточно громко.
Вот Россия и заявила: введёт войска!

   Вот вы нас и услышали!..

   Теперь давайте вести переговоры: ваши интересы, наши интересы, интересы Европы…

   И не надо упрекать нас, что мы ничего не понимаем в происходящих в Украине событиях – понимаем!
Пока вы три месяца выясняли отношения со своей властью, как бы нам не нравились ваш тон, ваши слова и приёмы, мы признавали, что это ваше внутренне дело – и не лезли в ваши дела.
Но вы затронули важные темы, очень важные, слишком важные, чтобы сердца миллионов русских не содрогнулись.
Вы затронули святые вещи, затронули сильно натянутые струны в душах огромного количества россиян, а именно: Великая Отечественная война и смертельная борьба с фашизмом!

   Война, в которой погибли почти 30 миллионом советских людей!

   Реабилитировать фашизм нельзя, нельзя его приукрасить и приспособить!
И все, кто воевал на стороне Гитлера и фашистской Германии – фашисты для нас, к какой бы национальности они не относились и какими бы идеями не прикрывали свои цели.

   Мы далеко от Майдана. Нам плохо видно и плохо слышно, говорите вы. Мы плохо разбираемся в реалиях украинской жизни, не знаем, как любят западные украинцы русских, не способны понять, насколько благороден и патриотичен «Правый сектор».

   Но мы же не только свои продажные СМИ слушаем и смотрим, но и мнения экспертов в Интернете читаем, переписываемся и перезваниваемся со своими друзьями и родственниками с Украины.
И слишком часто звучат подобные мысли и чувства, которые хорошо выразила, например, Любовь Томская из Днепропетровска:
  «Как много в последнее время лжи, предательства, беспринципности. И ещё больше страха... Провозглашение свободы... Какой? И кто её получил?  Это право решать за нас, что нам должно быть ценно?! Право глумиться над нашей памятью?! Что эти проводники свободы знают о том времени, в котором мы были счастливы? Другим счастьем, которое им не доступно...»
https://www.stihi.ru/2014/02/22/4066


Мы услышали вас, родные и не очень, украинцы!

А слышите ли вы из глубины веков Отто фон Бисмарка, говорившего:
«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата».
Слышите?..
А слышите из прошлого десятилетия Слободана Милошевича?
“Русские!
 Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло.
Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!»

В России есть вменяемые люди, и мы тоже хотим, чтобы вы нас услышали: пока вы были против Януковича, мы были с вами, но когда вы допустили к власти фашистов, мы с вами разошлись!
Надеюсь, ненадолго!..