Венская академия Шуле

Михаил Самуилович Качан
Эмиль фон Зауэр (слева за роялем)- нем. Emil von Sauer; 1862-1942,
и Эжен д'Альбер (справа )- фр. Eugene Francis Charles d'Albert; 1864-1932.


Всё ещё не чувствуя удовлетворения, Вера Лотар после окончания Парижской консерватории, когда ей было 25, пришла в Венскую Академию Шуле. Большое влияние в Вене на нее оказали замечательный пианист, композитор и очень эрудированный музыкант Эмиль фон Зауэр и блестящий пианист-виртуоз Эжен Д'Альбер.

"Но пришел день - пишет в своей знаменитой статье "Пианистка" Симон Львович Соловейчик, - девочка сорвала бантик, бросила гастроли и поехала учиться музыке в Вену. Здесь ее учителя сразу заметили, что у девушки испорченный вкус, что она играет на публику».

Эти слова Симон Львович написал после длительного разговора с Верой Августовной в Барнауле. Ясно, что она сама себя оговорила: здесь и «испорченный вкус», и «игра на публику». У Симона Соловейчика других источников для критики быть не могло. Мне кажется, на самом деле, Вера Августовна хотела внушить своему собеседнику, что, если у неё и был когда-то «испорченный вкус» и «игра на публику», то после Вены и с тем, и с другим она уже покончила.

Со слов Веры Августовны С. Соловейчик подробно пишет, как ей исправляли недостатки молодости и прививали зрелое исполнение:

«Ее посадили за Моцарта и Баха. Молодым музыкантам Моцарт кажется слишком легким, все хотят играть Листа, хотят виртуозной музыки. На самом деле, труднее всего играть "простого" Моцарта. Вера вскоре это поняла. Здесь, в Вене, у строгих и талантливых учителей пришло к ней то необходимое для артиста равновесие, которое и называют зрелостью».

Татьяна Дмитриевна Третьякова описывает это период жизни Веры Августовны так:

"Когда это всё закончилось – этот бум, – говорит она в интервью - тогда она, повзрослев, решила, что она должна заниматься настоящей музыкой. Училась в Вене. Не помню фамилию профессора [Эмиль Зауэр. МК].

По окончании Академии Вера Лотар получила Венскую премию.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/03/06/466