Почему калина горькая?

Все жители той деревни были необычайно красивые люди. Но не было среди них равной по красоте Калине. Калинкой звал девушку молодой косарь.
Всё время, пока цвела в лугах купавка, он приносил любимой букеты этих оранжевых цветов. Нюхая луговой аромат купавок, Калинка прятала в букете свою счастливую улыбку.
Каждый летний вечер проводили влюблённые на берегу озера, любуясь багряным закатом, утопавшем в нём. Незаметной провожала их к озеру седовласая воспитательница Калинки, прослывшая в деревне колдуньей. Старые люди говорили, что за измену она превратила своего возлюбленного в чёрный валун, что лежит возле крыльца её дома.
Таила от людей седовласая настоящее происхождение Калинки. Да досужие люди судачили, что девушка – плод любви её милой воспитательницы и того, кому суждено теперь быть мрачным камнем. А дитя любви не может быть не красивым.
Тихое безмятежное счастье влюблённых, казалось, будет вечным: ни один юноша этой деревни ни разу не встретил взгляда бирюзовых глаз красавицы. Ни одна девушка не удостаивалась внимания косаря.
Но однажды вечером Калинка не дождалась своего любимого, не пришёл он и на следующий день. А на третий узнала, что другая девушка принимает теперь из его рук букеты купавок.
Заболела Калинка, горечь измены подтачивала силы девушки. Однажды, когда воспитательницы не было дома, пришла она на заветное место у озера. Только хмурое небо отражалось в нём. По прозрачно-восковым щекам девушки катились горькие-горькие слёзы. В отчаянии заломила Калинка тонкие трепетные руки, шагнула к воде… и тут же превратилась в стройный зелёный куст, тонкие ветви которого украсили кисти красных ягод.
Не успела, запыхавшаяся от быстрого бега, воспитательница спасти свою дочь, но, призвав  на помощь колдовские чары, сохранила такой  жизнь Калины-красавицы. А сама в наказание за недогляд шёлковой травой, обречённой на вытоптание, обернулась.
В горестном порыве наклонясь к воде, стоит калина символом скромности, невинности, любви. Ярко-красные ягоды говорят о её красоте. Но попробуйте на вкус одну из них, и вы узнаете, как горьки слёзы девушек, покинутых любимыми.

Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.