Почему калина горькая?

Валентина Агапова
Все жители той деревни были необычайно красивые люди. Но не было среди них равной по красоте Калине. Калинкой звал девушку молодой косарь.

Всё время, пока цвела в лугах купавка, он приносил любимой букеты этих оранжевых цветов. Нюхая луговой аромат купавок, Калинка прятала в букете свою счастливую улыбку.

Каждый летний вечер проводили влюблённые на берегу озера, любуясь багряным закатом, утопавшем в нём. Незаметной провожала их к озеру седовласая воспитательница Калинки, прослывшая в деревне колдуньей. Старые люди говорили, что за измену она превратила своего возлюбленного в чёрный валун, что лежит возле крыльца её дома.

Таила от людей седовласая настоящее происхождение Калинки. Да досужие люди судачили, что девушка – плод любви её милой воспитательницы и того, кому суждено теперь быть мрачным камнем. А дитя любви не может быть не красивым.
Тихое безмятежное счастье влюблённых, казалось, будет вечным: ни один юноша этой деревни ни разу не встретил взгляда бирюзовых глаз красавицы. Ни одна девушка не удостаивалась внимания косаря.

Но однажды вечером Калинка не дождалась своего любимого, не пришёл он и на следующий день. А на третий узнала, что другая девушка принимает теперь из его рук букеты купавок.

Заболела Калинка, горечь измены подтачивала силы девушки. Однажды, когда воспитательницы не было дома, пришла она на заветное место у озера. Только хмурое небо отражалось в нём. По прозрачно-восковым щекам девушки катились горькие-горькие слёзы. В отчаянии заломила Калинка тонкие трепетные руки, шагнула к воде… и тут же превратилась в стройный зелёный куст, тонкие ветви которого украсили кисти красных ягод.

Не успела, запыхавшаяся от быстрого бега, воспитательница спасти свою дочь, но, призвав  на помощь колдовские чары, сохранила такой  жизнь Калины-красавицы. А сама в наказание за недогляд шёлковой травой, обречённой на вытаптывание, обернулась.

В горестном порыве наклонясь к воде, стоит калина символом скромности, невинности, любви. Ярко-красные ягоды говорят о её красоте. Но попробуйте на вкус одну из них, и вы узнаете, как горьки слёзы девушек, покинутых любимыми.

Иллюстрация из Интернета.