Одинокая ладья

Саша Чернышов
Веретено деревьев уходило вглубь темнеющего леса. Темно синие дыры открывали глаза небу . И  проходили сквозь кроны лунные лучи объемляя стволы уснувших сосен и берез. И текла река не совсем широкая, чтобы плавать в ней котомаранам в солнечный день и не совсем маленькая, чтобы пускать по ней бумажные кораблики. Блики лунные касались глади,  отражая звезды вечного космоса.   И воздух благоухал цветами и новорожденной рекой. И птицы засыпающие на ветках  проснулись, чтобы воспеть эту ночь. И медленно едва продвигаясь плыла по теченью реки ладья,  волны будто маленькие руки ангелов передавали ее друг другу. В этот вечер ни спало ни что,  и глаза мертвого в одинокой ладье казалось открывались и было в них синь  и печаль жизни. Кто это? В потрепанной шинели, давно с просиневшим лицом,  и уже не с алыми губами, что когда - то вторили миру. Старый рыбак, который конец дней своих повстречал за своим уделом?А может юный художник,  после своего подъема потерпевший крушенье,   уж не смирившись, покончил собой ? Ни знал ни я повстречавший ладью, ни птицы,  ни само небо. Но сгнившие доски покрытые мхом зацвели цветами севера победившие смерть, а на юге их называют бессмертниками. И была весна, когда оживало все и даже мертвецы.