ЖАЛЬ 2

Эмануил Рохлин
Еврейское государство.

Жаль … что мы,наше  поколение,не участвовало  в войне,не были  «нелегальными»  эмигрантами ( меапилим),не  создавали  государство  Израиль -   еврейское  государство.
А ведь,начиналось  это  с  синеньких  коробочек,стоящих в  еврейских  домах  Европы и России. Каждую  пятницу (рассказывал  нам  дедушка)  в  эти  коробочки  опускались  деньги -  кто  крупные,кто и по  грошику  ---  для Европейского  национального  фонда,скупавшего в  Палестине с конца Х1Х  века  земли  для  еврейских  поселений. Скупавших !  Никто  эти  земли  не  отбирал,за  них  платили  звонкой  монетой. Причём  скупали ,в  основном,гиблые  земли = цветущая сейчас долина  между  Тель-Авивом  и  Хайфой   была  громадным  малярийным  болотом.
Но  еврейские  поселения  множились,росли.Постепенно появилась  нужда в  отрядах самообороны -  ведь те,кто  брал  деньги,не  могли  спокойно  смотреть,как  эти  самые  болота  становились  плодородными  нивами.Да,и сейчас не  могут  понять,как пустыня  цветёт и  даёт  плоды.
Мы  узнали о  зверствах  фашистов,о  депортации евреев,о  лишении их  имущества,о  печах крематория,о  гетто.Даже  выживших  евреев  арабы хотели уничтожить,сбросить в  море.
Жаль  ,что мы  только  по книгам  узнали  о  Трагедии еврейского  народа и  поняли,что  Палестина - это  наша земля,одна  точка  на  Земле,где  евреи  дома,а  за  них  есть  кому  заступиться =  еврейское  государство,которое все в  мире   ненавидят и завидуют,боятся  и  покупают многие изделия,патенты.
У  нас  есть  своя  страна ---еврейское  государство Израиль!
Дерево.

Жаль  …дерева,которое  росло  у  нас под  балконом,рядом с домом.Оно было ветвистым и  раскидистым,давало  тень и  прохладу  летом,согревало  душу  своей  зеленью!
Но  соседка (мароканка) не  пожелала  бороться   с  листьями,которые  падали на  её  балкон  и велела  его  спилить.Остался  пень.
Но вскоре  появились в  разных  местах  побеги.Несколько  раз  их  пытались выкорчевать,срезали как  траву, сорную  траву.
А  природа  назло  им  всем  своё ныне  доказала :  семь кустов  разрослись  по  всей площадке.
В последующие  годы,когда  строили  дорогу,площадку для машин,сделали  угол  вокруг  дома,как  полисадник :  цветы,водный  полив (проложили  шланги-капельницы…)В  итоге  всё заросло  бурьяном,ибо  нет  ухода со  стороны властей посёлка.
Посмотрим,что  произойдёт  в  дальнейшем?  Намечается  строительство  комнаты –убежища от  обстрелов с  ливанской  границы?Что  будет?
Поживём-увидим.
Хацаим.

Жаль…,что  я  не  был на  экскурсии в  гостях у Шулы. Мне рассказывал  друг про  женщину,которая занимается альтернативной  медициной.Она окончила  различные курсы,лечит  с  помощью  аккупунктуры и  прочих  полюбившихся  народу средств.
В последнее время она стала  лечить с помощью  космических  пришельцев. Она их  называет --- хуцаим (внешние). Я не  знаю,что  это шарлатанство  или  искренняя убеждённость.Друг  говорил,что это  действительно космические пришельцы,хотя  он  их  не  видел,но  верит.
Эта  женщина проводит  семинары,курсы  и  лечебные  сеансы  --- не  бескорыстно,конечно ( я же  считаю что в  этом и  есть  суть).Начиналось так :
« однажды  я  сидела и  думала,чем  ещё  можно  помочь  людям и  поняла ---лечить  с  помошью  пришельцев,ведь мне это  было написано на  роду ещё до  моего рождения.И  они  прибыли ко  мне на  корабле, они находятся  рядом со  мной всё время , они похожи на  норвежцев,высокие,светловолосые. Они с  созвездия Плеяд,но я их  называю нордим…»
Её спрашивали :  как же  они  лечат?
Ответ : …у них,здесь в  кибуце,в  моём кабинете,целая  больница,просто мы её  не  видим -  она в  другом измерении.Главное-это свобода  выбора и  понимание сущего.
Она с чувством говорит далее:…хотите  верьте,хотите  нет,но мы  живём в  чувственной  сфере,окружённой  многими  другими  сферами.
На полный  курс  уходит не  меньше 5-6 встреч.
Разговор (циников) с  убеждённой  сторонницей  космического  лечения продолжался  часа два,пока взаимное  раздражение не  вытолкнуло  туристов в  зной  сегодняшней  жизни.

Иврит.

Жаль…,что  я не  учился в  еврейской  школе,не  учился в еврейском университете,как моя дочь или внучка.
А  теперь,находясь в  этой  стране и  не  зная  хорошо  языка иврит (кроме ульпана),я чувствую боль,ибо  это  моя  страна,моя  культура.Многие  вещи,которые  происходят  здесь,мне причиняют  беспокойство. Мне  всегда  плохо,если  еврейским  детям трудно  и  опасно  жить.
Жаль,что  я не  могу на  иврите  учить  этих  детей,лечить  еврейских  детей…Очень  хочется,чтобы  было на  Земле хотя бы  одно  место,где  еврейским  детям  было  хорошо.
Действительность  жизни в стране -  результат  наших  неправильных  поступков. Учёба в стране  поставлена  непрофессионально,самой  низкой  пробы. Здесь не  нужны  грамотные  дети. Это  безобразие,которому  нет  оправданий. Дети  нуждаются  в  защите при  полном отсутствии воспитания еврейской  культуры.Наша  беда  в  том,что  мы  смиряемся с  тем,что  есть.Это  не  правильно,мы  не  должны  мириться  с  этим  «помойным»  миром.Русская алия= милионная =  с  90-х годов  спасла страну,внесла  новую  свежую  струю  в  жизнь ,это  уже все  признают.Хотя учёные ,учителя и инженеры  вначале  подметали  улицы,получали минимум зарплаты.Молодёжь ценилась всюду и  ныне.

Вечный жид.

Жаль…  что  я  не  встречался с  Вечным  жидом,который  служил  привратником в  судилище Понтия Пилата.Когда Христа вели на казнь,привратник ударил его  кулаком в спину со словами:
- Иди же ,Иисус,иди скорее,чего ты так  медлиш.
Иисус назмурил брови и сказал :
- Я иду,а ты подожди,пока я вернусь.
Так привратник был обречён бродить по свету ло  самого страшного суда.
У Вечного жида  было много имён : Агасде,Экспера,Диос,Буталеус,Джованни… и  др.
Многие  люди свидетельствуют,что  видели Вечного жида в  Англии,Франции,Венгрии,Польше,Швеции,Дании,Персии,
России  и в  других  странах.
Вечный жид  всегда  блуждает и  не  может  находиться  дольше  трёх  дней в  одном  месте. Ходит он  быстро,одет  плохо,не  имеет  ни  сумы,ни  кошелька и  всегда  на  нём плащ с  капишоном.А  ещё говорят,что как  только  Картафилус  достигает сто лет,так тут же возвращается обратно в  тридцатилетний возраст.Именно  столько ему  было,когда  казнили Христа  и  когда Вечный жид ударил  Бога.
Сколько  людей  верят в  существование Вечного  жида,столько же и не  верят. А  уж  шуток по  поводу  бесконечного  странника  предостаточно Современное человечество  могло  предоставить  массу шансов  отправиться  в  мир  иной…Американские  сектанты  утверждают,что  они  находятся в  постоянном  контакте с Вечным  жидом.
Каждый  из  нас (хоть  разок)  мечтал о  вечной  жизни…
История Вечного  жида говорит о  том,что ничего хорошего в  вечной  жизни  нет.Вечная жизнь = это  всего лишь вечные страдания,вечные иллюзии,вечные  надежды на  справедливость,вечные  беды с  женщинами  всех  поколений,а  радости =   чуток  в  вечной  жизни.

Древние евреи.

Жаль…что я не  жил в  те  времена,когда  существовали  ограниченные  контакты  древних  евреев с  внешним  миром,т.е. они  жили  обособленно.Они стремились  сохранить  свою  модель  духовного развития  общества,модель  добра,справедливости,уважения к человеческому  достоинству!
На  протяжении 2000  лет после  разрушения  государства и  храма  в  разных  странах  были  гетто(Италия),худерия(Испания),юденштат(Германия)        мястэчко жидовьскэ(Польша),штэтл (Россия)  =в  них  жили  мои  предки.
В штетле  трудились  ремесленники,торговцы и  финансисты.  Сплошной  нищеты  и  несчастий  не  было.Эти  места  (еврейского  жительства)  были  чище и  благоустроеннее,чем  христианские,а  жители  лучше  питались и  одевались,во  времена  эпидемий на  чёрную  зависть горожанам,евреи обнаруживали  крепкое  здоровье (чума и  холера проходили  мимо  них).А  самое  главное,что евреев  отличало= это  поголовная  грамотность.Они  устраивали  праздники с  музыкой и  танцами,ставились  пьесы.Цыгане,молдаване  перенимали  танцы  и  музыку.
Жаль,что я  не  жил с  ними  в  то  время,не  знал  языка идеш  и  многих  принципов,законов  жизни  иудейской  .
Вера в  идеалы.

Жаль… что  вера в  идеалы  совершенно  подорвана  *верхами* ( в  разных  странах  принципы  морали  имеют  двойной,тройной  смысл…)
Часто  моя  вера  оказывалась  ложной,она  была как бы  искусной  ловушкой,какую только можно  представить  молодому  человеку,западнёй  которую нельзя не  миновать,не  обойти,ибо  живёшь  среди  людей  тебя окружающих…
Вначале как  величавы и  возвышены  слова *правды*,как последовательно и  невинно  раскрывают  суть  этого учения…Как  же  чисты и невинны  вначале проповеди (  религии,секты,партии,социализма…демократии)Они  очень  вески  и  неопровержимы ---свидетельства  демократии,свободы и равенства (начиная с Торы)…
Однако,в  конце концов  всё  это  становится  искажённым,оболганным и  многие  миллионы  людей (здравых и  мудрых)  истинно  поддерживающих…остаются  с  носом…Многие  даже  зря  на  казнь  и  лишения шли…
И  вот  стоишь(как в  сказке) на перепутьи -  много  дорог…А  куда повернуть,где  искать  правильную  дорогу,чтобы  избежать  западни,ловушки  любой  партии  или  движения…И  нельзя  же  забиться в закуток и  погибнуть в  забытьи…И  нельзя  добровольно  согласиться  на  этот  обман…( Авода,Ликуд,Шинуй… ???)
Выборы.

Жаль…что  я  не понимаю  ни  правых,ни  левых…и  считаю  что  количество  партий в  Израиле  много…Это  противоестественно…во  всех  цивилизованных  странах -  две-три  партии..А  у  нас -  пруд  пруди  -  более  30…ТО  они  объединяются,то  распадаются…Даже  два  человека  могут  создать  партию,отколов  часть  людей  от  основной…Это  же  смешно :  где  же  дисциплина,где  же  принципы?Многие  депутаты  держатся за своё  кресло *окровавленными  руками,меняя принципы как перчатки…Кому  же  верить?
Перед  выборами  все  поют  сладкие  песни,обещают  сто  коробов,играют  начувствах  избирателей,а  затем  тут  же  после  выборов  о  них  забывают…пекутся  только  о  своём кошельке…
Эти  профи,часто  палец о  палец  не  ударили  для своего  народа…Всё  размыто и стёрто…Хотя  многие  оптимисты  считают,что  всё  отстоится,отфильтруется,настоящая  цель и  правда  пробьёт  себе  дорогу,пусть это  будет с  жертвами и  горем пополам…
Есть,конечно,негативные  явления,прижимают,разваливают  экономику,постоянно повышаются цены и  налоги…резко   отделяют  богатых  от  бедных…10% (богатых)  людей  владеют  всеми  богатствами  страны,а  люд простой  уже  нищенствует,прозябает на  подачки…

Защита населения.

Жаль…что  нас,жителей Севера  постоянно  обманывают…
Дескать,есть  грозное и  современное  оружие  против  снарядов *катюша*…Действительно,на  американском полигоне  *белые пески*  прошли  испытания  высокоточного  оружия  (лазерная  установка Наутилус)-плод  сотрудничества  США и Израиля…
4 ноября 2002г. (а  также  в  апреле 2001)  лазерный  луч  в считанные  секунды  сжёг  два  снаряда *катюши*…
10 установок (заказ Израиля)  стоимостью 200 млн  долларов так  и  не  сделаны  и  не  поставлены  нам  для  защиты  северных  границ  от  обстрелов катюшами  Хизбалы…
Пока  все  сенсации  в  прессе  пустой  звук…А  нас защищают  не  лазеры,а  солдаты…Нет пока  спокойствия  у  нас…мы  же  боимся  всех  обстрелов…
Жаль,что  нас  обманывают,а  не  защищают…Начиная с Барака  и  кончая  нынешними  руководителями  армии и государства…Всё  по-старинке,шапками закидаем…Даже  нормальную  защиту  границы  с  Ливаном  не  могут  построить  ---всё  пусти  повалюся,всё  пущено  на  авось…Денег  нет  на  эти  лазерные  установки                (  одноразовое  использование  установки  3-4 тысячи  долларов)…Вот  где  собака  зарыта?!(а  как  же свой  карман?)…
Страна абсурда.
Жаль…что  живу  в  стране  абсурда,маленькой и  одинокой  (все  страны  Мира,более 100  настроены  против  её существования)Мы,как  кость  в  горле,мешаем  всем  жить  всюду  вмешиваемся,работаем  и  создаём  такое,что  все  потом  завидуют и  злобствуют,…а  потом  используют  для  своих  нужд…А  мы  пытаемся  просто  выжить  в  этом  бурном арабском *море*…что  само  по  себе  абсурдно в  реальности…Всё трансформируется в  странном  лозунге  со  второй мировой  войны…Все страны  чувствуют  себя  виноватыми во  вреде,который принесли  нашему  многострадальному  народу…(ещё  со  времён  Второго  Храма…)…Мы  расслаиваемся,вновь  собираемся до  кучи и  всё  занимает  свои  места в  непостижимой  для  других  иерархии…
Вообще,мы страна  непонятная,как  бы  из  космоса  прибывшая…Беды  экономики  и  политики  накатывают  на  нас волнами мирового  кризиса,но  мы  живём  как  на  вулкане -  не  дай Бог взорвётся…Мы  живём  спокойно,отбиваемся  от  всех и  вся…
6-дневная война  показала  миру,что мы  могём! Столько  стран  нас  хотели  стереть  в  порошок…
Теперь мы  ищем  свою  нищу и  правду-кривду…Питаемся  жизнью  =  и  старым,и  новым,и  досадой,и  радостью,и  совершенно  не  боимся…и  в  то  же  время  окутаны  страхом как  сетью…несёмся  на  своём *ковчеге*  по  бурному  морю,подгоняемые  смерчем…



Израиль.
Жаль…что  невозможно  переделать  социалистическо-капиталистический  Израиль…Здесь  собрались  евреи со  всего  света.Создано  государство  без Конституции,совершенно противоречивое,есть  армия и  другие  институты  власти…Вообще  говоря,управляют  страной несколько  мафиозных  групп,связанных  родством и  общими  национальными  интересами…
Религия не  отделена  от  государства,как  во  многих  странах…Религиозные кланы  стремятся  подчинить всех ,всю  светскую  жизнь…Но  самое  главное часть  из  них  не  признаёт  государство,хотя  и  требуют  свою  львиную  долю  бюджета…Брак  между  людьми  религиозный…Чтобы  он  был  светский  -  едут в  другую  страну или  живут  гражданским  браком  без  записи…Отсюда  и  неразбериха  с  детьми,с  наследством…и…Над  жителями  давлеют,обманывают и  грабят :  кабланы,   адвакаты,…врачи..,множество  чиновников,разные  партии :  говорят  красивые слова перед  выборами,а  потом  их  забывают…
Главный  орган -  кнессет --  это  сборище  неуёмных  политиков,обман  и  тщеславие…Есть  ещё  и  судебная,печатная  власти…
И  как  это  мы  ещё  живём  здесь?!
А  вообще-то  это  творится в  любой  стране…
Противостояние.
Жаль…,что  противостояние  между евреями (израильтянами)  и  арабами  продолжается  и  нет  конца  жертвами  раненым…Примеров  множество :  август- прибыо автобус с  религиозными  евреями к  могиле Рахели,палестинский пограничник с  криком *Аллах акбар*кинулся с  ножом…Приказу остановиться не подчинился…Тогда солдат-резервист открыл  огонь-нападающий был убит  на  месте…
В Дженине  постоянно  обстреливают  патрули Цахала,которые отвечают огнём…Повсюду  находят  подпольные  мастерские по  производству  взрывчатки и соответственно  их  ликвидируют…Обыски  (а  это  кому  приятно),разгон демонстрантов  резиновыми  пулями и  др.спецсредствами…Вводят,а  затем  снимают  режим  блокады  с  деревень и  городов с  арабами,а  это  ещё  более разжигают  конфликт  между  людьми…
Ислам,направляемый извне  арабскими  странами и  финансируемый…стремится  уничтожить  страну и  приютившихся  после Катастрофы  евреев с  разных  стран…Весь  мир  ,разные  страны  ополчились против  еврейского  государства (которое  и  само  разрывается  противоречиями)…
Новые  крестовые  походы  пытаются создать на  нынешнем уровне  развития цивилизации…НО  уже  не по  зубам…маленький  Иерусалим!!!

Сенсация.

Жаль..,что журналисты  всех  мастей  только  и  могут  высосать  сенсацию  из *пальца*…
Например,хотели  в стране  провести либеральную реформу,призванную  привести законодательство в соответствие с  элементарными нормами,принятыми в свободном и  развитом  мире.Так  против предполагаемой  реформы ополчились  все  журналисты,все  религиозные  партии…их  можно понять,они  свои  интересы блюдут…
А  ведь  страна  нуждается в Конституции,в  мирных  переговорах и  внутренних реформах…Поэтому *визг* журналистов только  тормоз во  многих  хороших  делах…
Правительству или  любой  партии(правой или левой) приходится  лавировать и  маневрировать…А  когда у  правительства  нет  большинства,а  оппозиция  норовит свалить его,то  нет  возможности  продвигаться в  направлениях,обещанных  избирателю…
Оппозиция чаще  наносит удары  главе  правительства,а это ведёт к  роспуску парламента,трещит по  швам экономика,когда у руля  потом стоят некомпетентные (и вредители)  министры…Тут уж о  будущем и  говорить  нечего,когда  связаны руки…попасть  в историю не  удастся,ибо  история  правления  меньшинства сама  убьёт кого  угодно…Только  диктатура и  армия  ещё могут  справиться с  анархией…Революция  нравов привлекает,но  ненадолго…потом  хлебают  щи…пустые…,а журналисты  помешивают в *кастрюле*  свои  сенсации…

Иск.

Жаль…,что еврейские  юристы  не  готовят  иски  против  всех  государств (народов),которые убили,похитили у  еврейского народа  …золото,дрогоценности,одежду и  жильё…=  всё,что в  настоящее  время стало с исторической точки зрения бесценным…
Надо поступать так,как  египетские  юристы,которые в  Швейцарии планируют  провести  судебный  процесс о возвращении  300 тонн золота…По  их  мнению,иудеи покидая  Египет,похитили у  египтян  это  золото 5758 лет тому  назад…
Все  крестовые  походы,все  нашествия  арабов,турок,греков и т.д. ---все  они  убивали  еврейский  народ и  грабили…Даже  храмы и синагоги  расхищали,уничтожали  бесценные  реликвии…
А  Россия,ГерманияПольша и  Литва…и  другие  государства!!...Это же  сколько  можно *содрать*по  суду,что государство Израиль  обогатится до  невозможности…представить  трудно…
Если  Германия  до  сих  пор платит  жертвам  Катастрофы  энные суммы,хотя  и  мизерные  с  точки  зрения  похищенного,то  это же  факт…Конечно,жертвы нацизма ( 6 млн евреев)  погибли,но их  детям…внукам   (кто выжил) что-то перепадает  утешительное…
Вот  этот  факт  говорит нам,что  народы  мира (Европы) чувствуют  свою  вину,толкает их  на  всяческие (наглые)  выходки  антисемитизма…Даже  кладбища  громят,ломают памятники,хоронят  неевреев на  этих  местах…
Сейчас  идёт  новая  волна  против  евреев…по  всему  свету…Не зря  им  приходится  перебираться  из  разных  стран  постепенно в  Израиль…
А  Иран,Сирия,Ливан,Газа  и  др.  хотят  вообще  стереть его с  лица Земли…атомной  войной  грозят,ракетами…


Бездействие.

Жаль…что гибнут  молодые  ребята ( из  олим)  от  взрывов  террористов-самоубийц…А правительство  Израиля почти  бездействует,мямлит о  связанных  руках…Весь мир  наблюдает (да  и  помогает Европа) за  трагедией  еврейского  народа и  злобствует…(это  видно в организации ООН…)
Двойная мораль и  двойные  понятия  отражают  требования  так  называемого  *палестинского  народа*,собранного  со  всего  света  арабского  сброда ( это  дескать  они  жители Палестины),а  евреев тем  самым  называют  аккупантами…А  ведь  они (мы)  вернулись на  историческую  родину (откуда  были  изгнаны  захватчиками  разных  мастей…)Многие  земли  куплены даже  более 100 летназад у  арабов,которые были  вначале захватчиками…не  зря с  ними  воевали  крестоносцы,ибо  исторически так сложилось,что  на  этой  земле  несколько  религий  имеют свои  корни…свои  символы и  гробы…= церкви,мечети и синагоги…На  этом  клочке  земли всё  здесь  перемешалось…
И вот  цена  теперь =  гибель евреев в  мирное время…Вот  уже  кровавый  спор  идёт  между  арабами и  еврееями…Арабы  мечтают  сбросить  евреев  в  море…Многие  войны уже  прокатились  по  этой  священной  земле,а  шестидневная война война показала всему  миру,что  евреи тоже  могут  побеждать…
Мы  здесь  живём  со  страхом и  привыкли к  смерти  граждан  любых возрастов…Жаль,конечно,их..молодых…,но высшие  чины властей бездействуя,оправдываются тем,что на дорогах в  автокатастрофах  гибнет  больше  людей…

Землятрясение.

Жаль…,что невозможно заранее ( до 0,5 часа) прогнозировать землятрясение в  ближайших  районах к  месту эпицентра.
Сегодня  11.02.04  в 11-20  произошло  землятрясение в  районе Мёртвого  моря…Толчки  разошлись по  всему Израилю,Ливану…
Я стоял около стола и  вдруг  дом зашатался,я  почувствовал как  пол колышется туда-сюда (секунд 20),люстра  закочалась…У  дочки в  холодильнике произошёл  шум …продуктов,в Акко  недостроенный  дом  рухнул,в Тель-Авиве – жители  выбежали на  улицу,а полиция и  пожарники  их  успокаивали,что ничего страшного…чтобы  не  было паники…
Вообще говоря,люди  напуганы  этими катаклизмами Природы :
Турция,Филиппины,Япония,Иран,Гаити…Очень  много  жеотв  среди  мирного  населения…
Природа  ополчилась  на  людей за то,что они  пытаются по  своему  её конструировать…,вредить  атмосфере  дымами,химическим загрязнением…Тепловой  эффект  стал  ощущаться  зимой и  летом в  разных  странах…
США  испытывают  удары  торнадо и  штормов…
У  нас  самое  глубокое  место -  Мёртвое  море – рекаИордан проходят  по  разлому  земной коры…Платформы  масс Земли  движутся,сталкиваются и  расходятся (Африка  -10 см в год)…Всё это  и  вызывает  землятрясения,горы  рождаются и  тоже  вызывают  разрушения и  гибель людей…( как вулканы и Помпея)…
Смерть.

Жаль…,что  умирают люди…Если  умирают в  старости,то это  Природой  предопределено…Вот  у моего друга  умерла  мать = 94 года,рак,месяц промучилась…
О  мёртвых  говорят  либо  хорошо,либо  ничего…Так и она  прожила почти сто лет,любя  только себя…
Жаль,что в  Израиле  часто гибнут молодые : солдаты,дети.В террактах….Два  народа не  могут ужиться на клочке  земли…Для  евреев ---это  святая земля предков…от  неё изгоняли их  различные завоеватели  по  разным  причинам…Да и арабы-завоеватели…сумели  переделать  на свой  лад  всю  историю (ислам)…теперь претендуют на  эту  землю…Жаль,что  бойня идёт  уже  много  лет…(уничтожаются  люди  с  обеих  сторон)…Но  Израиль  сумел  стать  сильным государством  и  это  не даёт покоя  стомиллионной массе арабов---- хотят  сбросить 5 млн евреев * в  море…*
Так  что  жаль,что умирают и  продолжают умирать  люди…Считается,  что  в  автокатастрофах  умирает  больше  людей,чем  в  войнах….
Деньги и религия.

Жаль…,что  не  хочется  быть  толстым  (с  животом израильтянина)…и *толстой*  чековой  книжкой…в  кармане.
Ибо  ничего  человеческое  мне  не  чуждо,я  полон  сострадания  к  людям,попавшим  в  беду (так  что  я  бы  растратил  все  деньги  на  благотворительность…)Но  я  не  хочу  помогать прощалыгам,тунеядцам  от  религии,которые  живут  за  счёт  населения…и  государства…требуя  и провоцируя на  большие  расходы…Это  они,прикрываясь  религиозными  догмами и  людскими традициями,забирают средства  от  вдов,бедняков и  калек,пенсионеров…( свадьба  и  похороны…)
Здоровые  и  неработающие в  основном,только  читая Тору каждый  год,они  прикрываясь *Машияхом*,не  идут  в  армию,не  признавая  государство,делают  детей  и  живут  за  их счёт…
А  толстым  не  хочу  быть из-за того,что трудно потом нагибаться,не  видны  шнурки ботинок…
А  деньги,конечно,ещё  как  нужны…и  того  хочется,и  этого….Многие  мелочные  заботы и  нужды заслоняют   Солнце и  Луну,счастье  жизни…


Финансы.

Жаль…,что  на  наши  деньги (налоги)  получают  огромные  зарплаты  высокопоставленные  должностные лица…Об этом говорит ежегодный  отчёт министерства финансов…Не  зря  проводятся  забастовки,акции протеста с  требованием увеличить  финансирование,обратить  внимание на проблемы здравоохранения,а в  системе  просвящения…,на  развитие  науки…,на  оборону…и т.д.
Отчёт  ясно  показывает куда  поступают  деньги : в муниципалитете 60 ответственных работников,чья зарплата более 26000,гендиректор  горсовета -40000,казначей-38000,контролёр-35000,а гендиректор амуты по  туризму почти  столько же…Генеральный  директор больницы-56000 брутто,1100 должностей – по 13000…Ежемесячная  зарплата  президента Техниона составляет 66600,заместителя-52000…Руководитель отделения Электрической  компании-57000,лоцман порта – 70000,главный  механик -60000,оператор мостового крана-41000…А  депутаты  кнессета  сами  себе  зарплату  начисляют…всё  время  увеличивают...
Считается  неприличным  считать  деньги в  чужом  кармане,но  это уж  ни  в  какие  ворота  не  лезет==бюджет  растаскивают  на  такие  вот  зарплаты…Жаль  бедных  людей  и  их  детей,живущих  на  пособия…