Сколько я себя помню, вокруг меня всегда были какие- то животные: кошки, собаки, воробьи, муравьи... Однажды у меня в доме даже жил кузнечик. Он ел принесенную мной травку, пил воду из маленькой игрушечной чашечки, а по утрам, усевшись на тюль, будил всех своей звонкой песенкой.
Но все же, большинство животных, с которыми я была «знакома», жили не у меня в доме, а были просто бродячими кошками и собаками, которых полным – полно в каждом дворе. Вот и в нашем дворе никогда не переводились разные Туманы, Шарики, Снежки, Рыжики и Мурзики.
Мы, дворовая ребятня, как могли, заботились о них: покупали на карманные деньги хлеб и молоко, таскали кусочки из дома, выпрашивая у родителей, а иногда и тайком. В подвале нашего дома жили поочередно, то щенки, то котята.
Взрослые зачастую не разделяли нашей любви к братьям меньшим, и поэтому иногда в нашей детской жизни случались маленькие трагедии, когда приходя в подвал с очередной порцией еды или просто навестить своих подопечных, мы их попросту не находили, а иногда находили… на мусорных кучах…
После очередной такой потери - гибели ласковой собачки Находки, тойтерьера, неизвестно какими судьбами оказавшейся на улице, мы взяли шефство над оставшимися без матери четверыми щенками. Щенков постепенно разобрали. А мы решили создать свою «правозащитную» организацию.
Мы – это я и мои подружки Вика и Марина. Вернее сказать, и я и Марина - мы обе были подружками Вики, а через нее и мы подружились.
Мы дали «страшную» клятву защищать и помогать всем несчастным животным, птицам и даже деревьям. А также по окончанию школы, пойти учится на ветеринаров! (Сказать по совести, ни один из нас так и не выполнил клятву до конца)
Называлась наша «организация» ОЮМ – Организация Юных Мстителей! Меня выбрали командиром, а Вика отвечала за все « документы» штаба имени Находки! Кому мы «мстили»? А у нас во дворе, кроме собак и кошек, водились еще и противные мальчишки с рогатками. Хорошо помню одного из них.
Мальчишка был года на 4-5 старше нас, десятилетних. Жил он в нашем же доме, в последнем подъезде и окна его квартиры выходили во двор. А вот ни имени, ни фамилии его мы не знали. Он всегда ходил в коричневой куртке, и в наших «донесениях» так и звался – «мальчишка в коричневой куртке».
Доставала его наша троица хорошо. Мы рисовали карикатуры на него и «листовки» подбрасывали под окна и двери его квартиры. Или стоя на метровом, бетонном парапете напротив его окон, орали во все горло обидные прозвища до тех пор, пока мальчишка не выскакивал из подъезда и не бросался за нами вдогонку. Особенно старалась Вика, наиболее активный и неугомонный член нашей ОЮМ. И ей чаще других доставались его оплеухи, если конечно ему удавалось догнать ее.
Конечно же, это наше хулиганство было не единственным видом нашей «правозащитной» деятельности. Были и довольно мирные занятия: собирание открыток о животных, оформление альбомов, «путешествия» по чердакам и подвалам, работали санитарами, перевязывая сломанные веточки деревьям. Наша жизнь была богата приключениями. Одно из них запомнилось очень ярко. О нем и расскажу.
Однажды Вика вышла на улицу в новой шапочке, с шарфиком и варежками. Ах, что это была за шапочка! Ярко-красная, с красивым орнаментом по краю и такие же яркие с орнаментом варежки. У меня таких никогда не было ни раньше, ни после.
Конечно же я немного завидовала Вике. Мы жили очень скромно и обновки покупались не очень часто, тем более ТАКИЕ! А Вика была единственным ребенком в семье, и родители ее были привилегированным классом – оба работали на заводе. Рабочие в ту пору зарабатывали лучше интеллигенции. Но «повыбражала» Вика не долго. Буквально на другой день она пришла ко мне в слезах. И было отчего заплакать. А дело было вот в чем.
Выйдя на прогулку и не встретив никого из нас, Вика решила одна навестить знакомую собаку Белку. Белка не была бродячей собакой. У Белки были хозяева. Но мы, по привычке, взяли «шефство» и над ней.
За нашим домом проходила трамвайная линия, а за ней лежал большой пустырь, за которым возвышалась бетонная ограда трамвайного парка. А справа от парка притулился небольшой поселок из нескольких деревянных домиков. Вот там-то, в отдельно огороженном деревянным забором дворике и жила Белка.
Наверное, она охраняла вверенные ей сараи. Действительно ли ее звали Белкой или мы дали ей такое имя, я уже и не помню. Но она была белой масти, большая, хотя и не огромная. Мы общались с ней через забор и иногда угощали ее домашними кусочками. А с хозяином Белки мы знакомы не были.
Вот к этой Белке Вика и отправилась на свою беду. Давала ли она ей кусочек или просто решила погладить, но собака сдернула новую варежку с ее руки и убежала с ней в глубину двора. Горе от потери новой варежки усугублялось страхом наказания. Родители у Вики были хоть и щедрые, но строгие. Надо было как-то выходить из положения.
Первым делом мы отправились на разведку в «логово» Белки. Внимательно осмотрев двор, мы, ура, увидели украденную Белкой варежку. Она лежала посередине двора, грязная, но как будто еще целая. Оставалось самое трудное: как-то достать варежку?
Наше знакомство с Белкой было «шапочным», как нам думалось. Лезть через забор к чужой собаке, находящейся «при исполнении», мы не решались. И тут в мою «светлую» голову пришла «великолепная» идея (не зря ведь меня выбрали командиром!) Архимед воскликнул: «Эврика», а я воскликнула: «Колбаса!»
Идея была проста, как все гениальные идеи. Вика набирает дома колбасы, благо колбаса у них дома водилась регулярно, а родители приходили с работы только вечером, и с этой колбасой уходит на противоположный конец двора, подманивая колбасой Белку. Какая же собака откажется от колбасы? А я в это время перелезаю через забор, хватаю варежку, и вот она - победа!
Пока Вика бегала за колбасой, я внимательно изучала забор, откуда было бы удобнее начать штурм Белкиной «крепости». И вот мы приступили к «операции». Все шло отлично, как и было задумано… ровно до половины. Но и великие стратеги бывают бессильны перед Господином Случаем.
То ли Вика взяла мало колбасы? То ли Белка ее слишком быстро съедала, ну, так, как умеют собаки – «гам» и все? Но, когда я уже бежала обратно, сжимая в руке варежку, я услышала тревожный Викин крик: «У меня колбаса кончилась!!!» и, почти одновременно с криком, приближающийся топот собачьих ног.
Испугалась ли я? Думаю, да. Честное слово, не помню. Потому что все чувства в моем воспоминании, перекрыло чувство гордости за ПОСТУПОК! Я чувствовала себя героем, ну, примерно, как Зоя Космодемьянская! У нас тогда были реальные герои, а не мультяшные и киношные, как сейчас. Но все это было уже после.
Как я оказалась на заборе – не помню. Во всяком случае, меня туда «забросило» никак не чувство гордости. И вот уже моя передняя половина в полной безопасности, а задняя предательски висит на Белкиной территории, как тот лисий хвост, из «Лисички со скалочкой», и я чувствую, как в мои ноги тычется собачья морда. Еще две секунды и я сваливаюсь с забора на противоположной, «безопасной» стороне, а… Белка, виляя хвостом, тычется носом в щели в заборе. Наверное, она была слегка разочарована, что игра в догонялки закончилась так быстро. Мы были ужасно рады – варежка была спасена!
С тех пор прошло много лет, почти полвека! Давно уже нет трамвайного парка. На месте деревянных домишек, где жила наша Белка, стоят высотки микрорайона. Жизнь разбросала нас по разным местам, и каких только новых «приключений» не довелось испытать за эти годы. А я с улыбкой, грустью и нежностью вспоминаю этот день. Мою милую, смешливую подружку Вику – спасибо тебе, Вика, за верную дружбу! И чужую собаку Белку – спасибо тебе, Белочка, что ты была доброй собакой, а не каким-нибудь злобным ротвейлером. Спасибо тебе, мое Детство, ты - лучшее, что было в моей жизни!