15. Неожиданная встреча

Виктор Мазоха
 
               
Выйдя из автобуса, Яковлев направился к дому обычным путем. Он  остановился на асфальтовой дорожке, пролегающей среди зарослей крапивы и конопли, чтобы прикурить. Повернувшись от ветра, он только сейчас заметил   лежащий в бурьяне, мотоцикл.
Пока он на ходу безо всякой конкретной цели пытался отыскать  глазами  владельца мотоцикла, из-за спины его окликнул незнакомый голос:
– Слышь, мужик, закурить не будет?
Он повернулся: перед ним стояли, словно из  земли выросшие, два молодых парня. Примерно одинакового возраста – лет двадцати не больше. Их лица, выжженные солнцем, выглядели устало. Один был одет в белую ветровку.
–  Есть, кажется, немного, – ответил Андрей, доставая из кармана пачку сигарет "Ностальгия" и добавил: – Хотя вы, наверное, такие не курите…
– Ничего, сойдет, – парень в ветровке взял сигарету длинными, словно у музыканта, пальцами. Он тут же подкурил ее и, сладко затягиваясь дымом, пустился в пространные объяснения: – Мишка не курит, а я не шибко разборчив в сигаретах. Выпить у нас еще есть, а вот курево кончилось… – Он посмотрел по сторонам и спросил: – Может, еще одну дашь?
– Ну, возьми еще одну, – согласился Андрей, и, достав пачку, протянул ее парню. – Можешь взять две. Только, смотрите, бурьян не подожгите! А то весь поселок спалите…
– Спасибо! – поблагодарил он и, слегка улыбнувшись, добавил: – Не спалим.
– Нет, я серьезно. Мы уже тут горели. Ребята разные приезжают, бывает, варят коноплю...
Яковлев говорил правду. Последнее время сюда, в заросли конопли, будто пчелы на цвет, частенько слеталась молодежь. Не только на мотоциклах, но и богатых "иномарках" приезжали ребята с единственной целью: собрать заветную пыльцу. Иногда до поздней ночи дымились костры, и слышался во мраке, пугающе дикий, нечеловеческий хохот. Однажды кто-то из них забыл потушить костер. Поднялся ветер и весь поток пожара, высотой в полтора метра, хлынул на поселок...
– Вы, случайно, не балуетесь коноплей?
– Да нет, – улыбнулся парень и, заткнув сигарету за ухо, добавил: – Мы просто решили подышать свежим воздухом и попить пивка  на природе.
– Понятно. Пиво – хорошая вещь… – сказал Андрей. – В умеренных, конечно, дозах. А вот конопля – это страшная зараза.
Парни настороженно переглянулись.
– Да какая конопля, мужик? – отмахнулся, сверкая глазами, тот, кого товарищ назвал Мишкой. – Я же говорю, мы пиво пьем… А эту гадость не употребляем. Верно, Серега?
– Конечно. А ты, мужик, мент, что ли?
– Причем здесь "мент"? Я вам по-человечески… Я здесь живу, и вижу, какие тут устраиваются оргии. Ребята, я хочу вас предупредить: завязывайте с коноплей, пока не поздно…   
Парни не ответив, поспешили удалиться. Поредевший за зиму, но еще достаточно густой бурьян, быстро поглотил их в своих объятьях.
 Андрей, еще некоторое время, глядя им в след, с сожалением подумал, все его неоднократные просьбы о выкорчевке пагубной плантации, буйно разросшейся на месте бывшего предприятия,  так и остались без внимания. Даже прошлый пожар, когда пламя чудом не перекинулось на близлежащие дома, не заставили властей задуматься и принять меры.
"Нужно будет напомнить еще раз", – решил он, подходя к дому.
Навстречу ему выбежала дочь.
 –  Папка, а ты мне купил собачку? Я березку поливаю…
- Молодец, доченька, что поливаешь. А вот собачку я тебе не купил. Потом, доча, купим. Потом… Ты потерпишь?
- Потерплю, что же делать, - Ангелина взяла его за руку, но тут же отпустила. – Ладно, я побежала к Каринке играть…
Ольги дома не было. На столе стояла сковорода с картошкой. Андрей открыл хлебницу – пусто, хотел налить чай, но в навесном шкафу обнаружил лишь пустую пачку. Сел есть без хлеба.
Вскоре вернулась Ольга, в одной руке она держала пакет,  в другой - половина булки хлеба.
- Вот сходила у родителей твоих взяла молока, - сказала она, выставляя из пакета банку с молоком. – Молока взяла и хлеба. Самим надо корову заводить, иначе ноги протянем с твоими забастовками. 
Андрей молчал, чувствуя вину. Он винил себя за то, что не в силах изменить ситуацию. «Если бы все рабочие поднялись, как один, - думал он, - то нынешним хозяевам места бы мало показалось. Но никто не хочет стоять за себя. Все боятся потерять место. В голове не укладывается. Бояться потерять то, чего, по сути, нет. Работа это не приятное времяпрепровождение – это, прежде всего заработок. Что за люди? Откуда такая унизительная покорность? Со времен крепостного права? Будут голодать, но требовать не пойдут.  Дурдом!  Надо что-то решать…
Он не заметил, что последние слова сказал вслух.
- Давно пора что-то решать… – поддержала его Ольга, она хотела еще что-то добавить, но сильный и внезапный грохот за окном, словно там разорвалась граната или прогремел раскат грома, предвестника грозы, прервал ее на полуслове.
Ольга испуганно взглянула на  Андрея, и весь вид ее как бы говорил: " Ну, вот, начались погромы за твои статейки!"
Он сам был в тревожном недоумении.
– Так бабахнуло, будто крыша с дома свалилась, –  Андрей, устремился к двери. – Пойду, посмотрю.
– Я с тобой! – Ольга выскочила следом.
Слава Богу, крыша находилась на месте, а вот часть забора, построенного летом из старого шифера, смело, словно ураганом. Осколки его валялись повсюду. Если бы не крепкие брусья,  то пострадал бы не только забор.
– Этого нам не хватало! – воскликнула Ольга, увидев лежащий на боку мотоцикл, который ревел на холостых оборотах. – Скоро дом снесут…
Виновники аварии, сидя на корточках, поглаживали ушибленные места и, тупо улыбаясь, смотрели по сторонам, сами еще не понимая толком, что произошло. Яковлев узнал их: это были те ребята, с которыми он разговаривал на дорожке по пути домой.
Увидев перед собой хозяев дома,  парень, которого товарищ назвал Мишкой, не переставая   ухмыляться, произнес:
– Мужик, извини! Не вписались в поворот…
– Ладно, тебе извиняться! – парень в ветровке, крепко выругавшись, встал и попытался поднять мотоцикл, но не смог. – Забыл, что у нас еще эта "дрянь" в карманах!? Надо уносить ноги.
– Отстань, Серега! Дай, поговорить с людьми…
– Что отстань? Дурень ты  Завьял! Или  ты, Миша, хочешь загреметь по полной программе? И выключи тарахтелку!
Андрей опередил парня: подошел к ревущему мотоциклу, вытащил ключ зажигания, и положил себе в карман.
- Завьял… так тебя, кажется, назвал товарищ? – спросил Андрей у парня, желающего поговорить. Значит ты - Завьялов? Отец у тебя случайно не  ритуальных дел мастер?
- Да. А что?
- Ничего.
– Отдай, ключи, дядя! – потребовал товарищ Завьялова.
– Вначале  восстановите забор, потом получите ключи! –  вмешалась в разговор Ольга. – Носитесь, как угорелые! А ты что молчишь? – обратилась она к мужу.
А что говорить? Яковлев задумчиво перевел взгляд на груду обломков шифера.
– Как вы еще голову себе не снесли? – сказал он. – Что решать–то будем, ребята?
– Ну, извини, мужик, так получилось… – сказал Михаил Завьялов, – Это мой мотоцикл. Ключи отдай!
 – Ни куда вы не поедете, пока все не восстановите! – решительно потребовала Ольга.
– А ты, тетка, вообще заткнись! – сказал парень в ветровке. – Мотоцикл не тарахтел так, как ты трендычишь.
– Ах ты, паршивец! Я сейчас покажу тебе "тетку"!
– Перестань, Оля! Не обращай внимания,– попытался успокоить жену Андрей. – Дай мне самому поговорить с ребятами.
– Что значит, "перестань"? Они сейчас уедут, а кто будет делать забор? 
– Никуда они не уедут: ключи–то у меня.
– Они его и без ключа уведут. Иди, звони в милицию!
"Ну, шутница!" – подумал Андрей. –  "Здесь телефона только в одном доме, а его хозяев днем с огнем не сыскать – вечно в разъездах".
Виновники инцидента до этого молча наблюдавшие за перебранкой хозяев дома, начали тревожно поглядывать друг на друга.
– Не надо звонить в милицию, а то у меня менты заберут мотоцикл, – попросил Михаил. – Завтра мы вам все восстановим.
– И правильно сделают, если заберут! – кипела гневом Ольга. – Нечего пьяными мотаться по улицам. А "завтраками" кормить нас нечего. Знаем, мы ваше "завтра"! –  не сдавалась жена. – А ты что стоишь? Иди, звони! 
Напарник Михаила плюнул небрежно перед собой.
– Миша,  ты долго будешь базарить? – сказал он. – Я из–за тебя залетать не намерен. Забирай ключи и сматывать надо, пока эти в самом деле не вызвали милицию.
Он достал складень из кармана.
Видя, что дело принимает серьезный оборот, Ольга посмотрела по сторонам в надежде кого-нибудь позвать на помощь, но поселок, словно вымер: на улице не было ни души.
– Все бегу звонить в милицию! – закричала Ольга.
- Подожди, - остановил ее Андрей. Он понял, что пришло время брать инициативу в свои руки:
– Ребята,  давайте так: я ставлю мотоцикл к себе, а вы когда восстановите забор, заберете его. Иначе, мы не договоримся. Если приедет милиция, боюсь, мотоциклом вы не отделаетесь. Тут, похоже, дело серьезнее будет.
– Давай ключи, козел! – парень в ветровке шагнул ему навстречу.
– Убери нож! – потребовал Андрей, и тут же, ловким движением, выбил его из рук парня. Это произошло так быстро, что парень даже не успел прийти в себя, чтобы оценить обстановку. Он с испугом отступил назад, глядя на пустую руку.
– Да ты чо, дядя, я же пошутить хотел…
– Шутки я люблю, ребята! Ну, так, что будем делать?
– Все, иду вызывать милицию! Сейчас вас быстро заберут!
Парни, было видно по их лицам, не на шутку испугались.
– "Сваливаем", Миша!
– Куда "сваливаем"? А как же мой мотоцикл?
– Бросай его! Потом заберем..
Ища выход из ситуации, Михаил Завьялов нервно ходил по дороге. Наконец, произнес: Вы не закладывайте нас. Я вам деньгами возмещу. Прямо сейчас. Скажите, сколько?
Андрей молчал.
Ольга, видя, что муж так и не проронит слова,  сказала твердо:
 – Двести рублей. Это плата за шифер, моральный вред и предстоящий ремонт. 
– Хорошо! – облегченно вздохнул парень и полез во внутренний карман.
Парни тут же уехали.
- Тебе надо месяц работать за двести рублей,- сказала Ольга, - а у парнишки они в кармане лежат. И явно не последние деньги.
- У гробовщиков всегда деньги водятся. Это сынок Завьялова – местного гробовщика. Интересно. Вот ведь в жизни как бывает.
- Какого «гробовщика»?
- Я его не знаю, но кое-что слышал. И думаю, скоро еще больше узнаю о нем.