Народные важаки и их участь

Михаил Анохин
Судьба народного губернатора Павла Губарева не является чем- то необычным в судьбе бунта, революции – народ как выберет, так и предаст! «То вознесет его высоко, то кинет в бездну без стыда». Об этом прекрасно написано у Салтыкова-Щедрена в "Истории глупова города".
Неучи все перипетии судьбы испытывают на собственной шкуре, умные читают умные книжки и тем самым избегают повторения прошлых ошибок. Давно в интернете находится документальная повесть «Записки забастовщика», но Павел явно их не читал.
Человек же в массе своей любит чужими руками жар загребать, он ловок на подстрекательства, скор на дележ и труслив когда дело касается ответственности. "Больший прячется за среднего, средний за меньшего, а с того и спросу нет", - гласит народная поговорка. И потому трудно идет на дубинки Омона, еще труднее на захват и удержание правительственных зданий и уж совсем немыслимое дело, чтобы народ создал собственные силовые структуры и тем самым обеспечил безопасность своих лидеров.
Народом выигрываются сражения, но народ никогда, нигде не побеждал. У народа должна быть «голова», то есть, то сакральное, священное, что ведет их куда-либо и не просто ведет, а понуждает страхом смерти.
Западняки это сделали - у них такая сила была, и она показала как можно и нужно атаковывать силы противной стороны.
Причитания баб в юбке насчет того, что лишь бы не было войны и блеяние на митингах ягнят – не в счет. История делается силой, а если еще в силе высшая божественная правда, то и Бог, и ангелы с ней, с этой силой.
2014-03-08  Прокопьевск.