Парижская консерватория

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Альфред Корто - фр. Alfred Denis Cortot (1877-1962), швейцарский пианист и дирижер. Преподавал в Парижской консерватории с 1907 по 1923 год.


Нам неизвестно, в каком году Вера Лотар поступила в Парижскую консерваторию. Но мы знаем, что ее учителем в Париже был знаменитый французский пианист и дирижер Альфред Дени Корто. Необычная (для нас, воспитанных на советской пианистической школе) трактовка произведений Шопена и Шумана, присущая Вере Августовне, характерна для пианистов этой школы.

Хочу обратить внимание на некоторое несоответствие дат: Альфред Корто, уву слкдует из материалов Википедии, преподавал в Парижской консерватории до 1923 года, а Вера Лотар окончила её в 1925 году и, тем не менее, считала Корто своим учителем. Довёл ли Корто свою ученицу до окончания ею Консерватории, мы не знаем. Но со слов самой Веры Августовны знаем, что она по окончании Консерватории получила Парижскую премию.

Многие пишут, что Вера Лотар закончила Парижскую консерваторию в 16 лет (по другим сведениям, - даже в 15). Эти утверждения, как теперь стало ясно, плод фантазии, - я в этом уверен.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/03/08/187