За длинным рублём

Анатолий Лихтарев
Приближался Новый 1973 Год. До встречи с ним оставалось всего несколько дней. Мне тогда было 26 лет. Я был полон сил и не знал где их применить. И вот перед самым Новым Годом, наша семья получила посылку от моего дяди, который жил на Дальнем Востоке. В посылке была красная рыба, кедровые орешки и небольшое письмецо, где дядя, кроме поздравления и всего прочего, приглашал всю нашу семью к себе в гости. Никто не принял всерьёз это приглашение. Где Украина, а где Дальний Восток? Не так-то просто поехать в гости. Но для меня в том возрасте всё было просто. Я, не долго думая, заявил жене и родителям, что воспользуюсь приглашением и полечу в гости, а заодно и денег заработаю, чтобы вернуть потраченные на дорогу. Они, для приличия стали возражать, но заранее знали, что это бесполезно.
  И вот самолёт сообщением Киев-Хабаровск приземлился на дальневосточной земле. Я бодро спустился по трапу и, пока все пассажиры ждали автобуса, который должен был отвести нас от самолёта к зданию аэропорта, ощутил всю прелесть зимы в Хабаровском Крае. Был мороз градусов этак под двадцать пять и дул сильный, пронизывающий до костей ветер. Я был в пальтишке, покрытом какой-то синтетической тканью, которая моментально превратилась в железо. Когда, на конец-то, подъехал автобус, я не мог согнуть руки чтобы поднять чемодан, мои зубы чётко выбивали барабанную дробь и у меня уже, где-то в подсознании, появилась предательская мысль: «Зачем я здесь оказался?»  На моё счастье, автобус остановился возле самых дверей аэровокзала, иначе я бы не дошел до них.
  Наверное, у меня был, довольно, привлекательный вид и, как только я появился в здании аэропорта, ко мне подошел какой-то парень и спросил:
- Согреться хочешь?
-Ещё бы! Это моё единственное желание.- Продолжая стучать зубами, ответил я. 
- Тогда купи у меня свитер и, ни какой мороз тебе не будет страшен. Вот смотри, такие свитера одевают водолазы под водолазный костюм.
- Покупаю,- схватился я за свитер, даже не спросив, сколько он стоит.
  Я тут же стянул с себя своё железное пальто и одел обновку. Свитер оказался действительно очень теплым, и я быстро согрелся. И с тех пор я с ним не разлучался во время всего пребывания на Дальнем Востоке. Только хорошо согревшись, я вспомнил, что мне ещё предстоит добраться до посёлка городского типа Хороль. Там был свой гражданский аэродром. Когда я просунул голову в окошко кассы и попросил билет, то услышал в ответ:
- В связи с погодными условиями все рейсы отменены. Вам повезло, что успели приземлиться благополучно.
- А когда возобновятся полеты?
- Как только установится благоприятная погода. А по прогнозам метеослужбы, она установится только после Нового Года. Так что с наступающим Новым Годом Вас!
- Спасибо. И Вас так же, но мне совсем не хочется встречать Новый Год в этом здании.
Может быть, до Хороля можно добраться как-то иначе.
- Можно поездом. Доедете поездом Хабаровск-Владивосток до Манзовки, там пересядете на пригородный поезд до Хороля. А сейчас садитесь на такси и езжайте на железнодорожный вокзал.
- Большое Вам спасибо за подробное объяснение,- сказал я и поежился, вспомнив, что опять предстоит выходить на мороз и ветер.
  Когда я вошёл в здание ж. д. вокзала, я несколько минут искал, куда поставить ногу, а это сделать было очень трудно, потому что везде сидели и лежали люди. И все хотели куда-то ехать. Это были в основном матросы и солдаты, демобилизованные из рядов Советской Армии и Военно-Морского Флота, но были и гражданские. Пока я дотащил свои чемоданы до нужной очереди в нужную кассу, они мне показались неимоверно тяжёлыми, и очень хотелось бросить их прямо посередине зала. Я простоял в очереди не менее часа, а она не продвинулась ни на шаг. Моё внимание привлекло расписание, висевшее на стене. Там я разглядел, что нужный мне поезд отправляется около трёх часов ночи, но зато прибывает в Манзовку рано утром. Мне невольно подумалось: «Где же прислониться до трёх часов, если я возьму билет раньше?» Я всё-таки достоялся до заветного окошка и не упал, хотя несколько раз ловил себя на том, что дремлю стоя.
- Один билет до Хороля,- довольно бодро выдал я и просунул в окошко деньги.
- Давай паспорт!- Приказала кассирша.
  Я просунул паспорт.
- У тебя нет штампа «Житель Приморского Края» и поэтому я тебе билет выдать не имею права.
- Но я еду в гости, откуда же у меня возьмётся штамп?
- Тогда покажи приглашение.
- Нет и приглашения.
- Тогда, до свидания!
- Что же мне делать?
- Следующий!- Уже не видя меня, сказала кассирша.
- Парень, иди к начальнику вокзала, он поможет.- Сказала женщина, стоявшая за мной в очереди.
Легко сказать иди, а идти надо, в буквальном смысле, по спящим телам. Но делать не чего и я стал потихоньку пробираться к кабинету с табличкой «НАЧАЛЬНИК ВОКЗАЛА».
И тут ко мне подошёл мужчина на вид лет на пятнадцать старше меня и на целую голову выше. Он без церемоний предложил:
- Давай я помогу тебе нести чемодан.
- Чего это вдруг? Я и сам справлюсь.
- Ну, как хочешь. Не бойся, мне нет ни какой радости воровать твой чемодан. Просто жалко на тебя смотреть.- Он сказал это как-то так убедительно, что я тут же протянул ему свой чемодан, предварительно прикинув в уме, в каком чемодане что лежит, и что не очень жалко будет вспоминать, если это я больше не увижу.
  Мы пробрались ближе к выходу и сели на пол, подвинув спящие тела.
- Мне вообще-то надо к начальнику вокзала,- не очень уверенно начал я.
-А зачем он тебе нужен?
- Хочу взять билет до Хороля, а у меня в паспорте нет нужного штампа.
- Ну, парень, считай, что тебе крупно повезло! Я тоже еду в Хороль. А к начальнику вокзала тебе идти не надо. Всё равно он тебе ни чем не поможет, а хуже может сделать.
Я тоже еду без билетов. У нас в пригородных поездах с билетами ездят только пассажиры вроде тебя или командировочные. Если хочешь доехать без проблем, держись меня.
  Я посмотрел на его подозрительный вид, обросшие густой щетиной щёки, ещё раз более внимательно, чем в первый и сделал вывод, что ему доверять не стоит. Однако, неожиданно для самого себя, сказал:
- Я согласен,- и протянув ему руку, добавил,- меня зовут Анатолий, хотя всегда, все и везде звали Петрович.
- Меня зовут Лёха, а погоняло Зонтик,- в свою очередь протянул он мне свою исколотую татуировками руку.
- Ладно, Лёха, по кличке Зонтик, поедем вместе. А почему Зонтик?
- Я в своё время занимался тем, что продавал китайские зонтики, которые привозил из-за границы. Так и приклеилась ко мне эта кличка. А ты едешь в гости в Хороль?
- Да. Там живёт мой дядя и бабушка. А ты тоже в гости?
- Нет, я на «химию». Мне дали пять лет за воровство. Отсидел два года, и за хорошее поведение мне скостили срок и условно освободили. Теперь предстоит ещё год отпахать на «химии».
   После такого объяснения, я задумался о целесообразности общения с таким попутчиком.
Но Лёха, как бы прочитав мои мысли, сказал:
-У меня нет ни малейшего желания возвращаться в зону. Так что ты за свои вещи можешь не переживать. Наоборот, пока я буду рядом с тобой, у тебя ничего не пропадёт. А теперь давай поспим немного, до поезда ещё несколько часов.
- Давай сначала немного подкрепимся,- сказал я и достал из сумки варёные яйца, буженину, украинское сало толщиной в четыре пальца и прочую снедь, которую приготовила мне в дорогу мама.
- Не откажусь,- сказал Лёха и стал уплетать за обе щёки, а потом добавил,- я уже и забыл когда ел такие вещи. Большое спасибо!
- Теперь можно и подремать,- сказал я, когда мы закончили трапезу,- а вдруг проспим поезд.
- Ты, что смеёшься? Когда вся эта толпа ринется на поезд, смотри, чтобы не раздавили. А ты боишься проспать.- Усмехаясь, сказал Лёха и тут же мирно захрапел.
  Я, в отличие от него, долго не мог уснуть. А когда всё-таки уснул, мне приснился сон, как будто я нахожусь где-то в прериях, и мне навстречу несётся стадо бизонов. Я проснулся и увидел, что все в зале начинают подниматься и продвигаются ближе к выходу. Мы с Лёхой тоже вскочили. Он взял один мой чемодан, я другой и мы побежали по перрону туда, где должен был остановиться поезд.
- Теперь постарайся не терять меня из виду, а я буду следить за тобой.- Прокричал Лёха на бегу.
Как раз в это время подъехал поезд. Мне повезло, один из вагонов остановился напротив меня, и толпа буквально занесла меня в вагон. Пройдя несколько шагов по вагону, я занял два места за столиком у окна, и стал выглядывать Лёху. Вот поезд, на конец-то тронулся, а Лёхи не было. Я утешал себя мыслью о том, что он сел в другой вагон, но в то же время, не давала покоя и другая мысль о том, что свой чемодан я больше никогда не увижу.
Когда я занимал место для Лёхи, я поставил на него чемодан. Люди, которым не хватило сидячих мест и стоявшие в проходе, стали требовать, чтобы я убрал чемодан и освободил место, но я не хотел убирать, объясняя это тем, что мой друг вышел в туалет. И вот, когда этот спор достиг своего апогея, появился Лёха. Я увидел его издалека и, встав, замахал ему рукой:
- Лёха иди скорей сюда, а то тут есть желающие на твоё место.
- И кто же это так сильно хочет занять моё место?- Спросил Лёха, протискиваясь к своему месту и ставя чемодан под столик.- Ну, спасибо тебе, что держал для меня место, стало быть, верил, что я приду с твоим чемоданом.- Добавил он, обращаясь ко мне.
Когда претенденты на его место увидели татуировки, украшавшие его тело, желание присесть, у них почему-то быстро прошло.
Всю дальнейшую дорогу мы спали и в Манзовке благополучно пересели на поезд до Хороля. На этом отрезки пути Лёха рассказал мне, что он был старпомом на океанском сухогрузе. Избороздил, чуть ли не весь океан. Побывал во многих странах мира. А когда между Китаем и СССР завязалась дружба, его корабль стал перевозить грузы из Китая.
Плащи, брюки, рубашки, зонтики, фонарики и т. д.
- В трюмах стояли тысячи, миллионы тюков с этим товаром,- рассказывал он,- ну, как тут не соблазниться и не вытащить с каждого тюка по коробке. Я специализировался в основном на автоматических зонтиках. В Союзе их ещё не производили и поэтому они пользовались большим спросом. За это меня и прозвали Зонтиком. Бывало, сойдёшь на берег. Чемоданы забиты товаром, денег тоже чуть ли не чемодан. От друзей отбоя нет, и где они только брались. Половину из них я вообще первый раз видел. Женщины тоже за мной табунами ходят. А через пару недель ни денег, ни друзей, ни женщин и ты уже никому не нужен. И тогда ждёшь, не дождёшься, когда разгрузится корабль и снова в море. В конце концов попался, как говорится, на горячем. Слава Богу, судить не стали, а просто списали на берег. Стал бичевать. БИЧ - бывший интеллигентный человек.
Записался в бригаду по добыче морской капусты. Катер завезёт бригаду к какому-нибудь маленькому не обитаемому острову, высадят нас на остров, оставят провизии на весь сезон, и мы остаёмся одни в целом мире, с которым связь только по радио. Каждое утро выходим в море на баркасе и собираем морскую капусту. В воду опускается рогатина длинной метра три и, при вращении на неё наматывается капуста. Когда набирается полный баркас, мы идём к берегу и выгружаем капусту. Расстилаем её на берегу, и когда она подсохнет, складываем под навес. По окончании сезона, приходит катер и забирает нас и капусту. На большой земле капусту взвешивают, и мы получаем деньги. И опять через пару недель их, как корова языком слизала. И опять, до следующего сезона, бичевание, случайная работа и воровство. Так продолжалось несколько лет, пока я и ещё несколько подельников не обворовали квартиру. Денег и золота взяли не мало, но радовались не долго. Через несколько дней нас всех и повязали в кабаке, когда мы пропивали улов. Мне дали пять лет. Остальную историю  ты знаешь,- закончил свою исповедь Лёха.
  Я, в свою очередь, тоже рассказал ему кое-что из своей жизни.
Так, за разговорами, мы не заметили, как приехали в Хороль. На перрон Хороля мы уже сходили, как закадычные друзья. И со стороны могло показаться, что мы знаем друг друга уже много лет. На вокзале оказалось, что нам нужно в противоположные стороны. Мы не стали договариваться о встречи, решив, что Хороль не большой посёлок и рано или поздно мы всё равно встретимся. На этом мы и расстались.
  Снега в том году в Приморском крае выпало очень много и, отойдя от вокзала буквально несколько сотен метров, я пожалел, что нам с Лёхой было не по пути и свои чемоданы теперь мне пришлось тащить самому. На моём пути мне попался гастроном и я, как не тяжело мне было с чемоданами, всё же решил зайти и купить что-нибудь для встречи с родными. Что поразило меня в гастрономе, так это изобилие рыбы. Просто глаза разбегались, и было трудно выбрать что- то. В конце концов, я всё же купил большущую жупановскую селёдку, пару килограмм копченого палтуса и бутылочку коньячка прихватить, не забыл, зная, что дядя Алексей не откажется от рюмочки.
  Возле двора по улице Чапаева, меня никто не встречал. Когда я открыл калитку и просунул впереди себя чемодан, на него тут же накинулся огромный псина и стал кусать дерматин. Я оставил чемодан во дворе, а сам поспешно закрыл калитку и обрадовался, что я не просунул в калитку сначала своё грешное тело.
  Через несколько минут, а пес всё это время грозно рыча, продолжал рвать на куски мой чемодан, на крылечке показалась моя бабушка.
- Серко, на кого ты там напал? Опять ты, негодяй, оторвался. Вот я скажу Алёше, чтобы он тебя или застрелил, или завёз в тайгу, пусть тебя там волки съедят. Легче поросёнка прокормить, чем тебя. Бугай здоровенный, а ну-ка, марш на место.- С этими словами бабушка подошла к калитке и спросила:
- Кто тут пришёл?
- Бабушка, это я, Ваш внук Толя. Приехал с Украины.
- О, батюшки! Внучек! Ну, что же ты стоишь в калитке, проходи в дом?!
- Я бы уже давно прошёл, да пёс не пускает.
- Я сейчас его привяжу. Ты проходи.
- А где дядя Алексей?
- А он пошёл тебя встречать. Интересно, где же вы могли разойтись? А вот и он, лёгок на помине. Ты где это был, Алёша? Тут Серко чуть-чуть Толю не покусал.
- Толя, ты уже тут!? А я думал, что ты не приехал. Весь вокзал оббегал, у всех спрашивал, никто не видел, ничего не знает. Оказывается, я тебя просто не узнал. Вон ты, какой вымахал, выше меня на целую голову. Ну, дай я тебя обниму.

- Да ты его в дом приглашай. Он, небось, голодный, да уставший с дороги.
- Ой, и, правда. Пошли в дом.
  Пока бабушка накрывала на стол, я открыл чемоданы и раздавал подарки. Наконец, вынул бутылку коньяка и палтуса, который исходил жиром.
- Бабуля, порежете рыбку на стол,- сказал я, отдавая бабушке рыбу.
- А что это за рыба? Палтус, что ли? Нет, племяш, такую рыбу мы не едим,- засмеялся дядя и положил на стол копченого угря.- Вот это рыба, пальчики оближешь!
- Да! Палтус вкусный, но копченый угорь намного вкусней. Ел бы и ел. Как говорится, нельзя остановиться!- Сказал я, впервые в жизни попробовав угря.
  Угорь хорош не только вкусом, а ещё и тем, что в нем совсем нет костей, за исключением тоненькой ниточки хребта.
- Дядя, а где Саша? Вы писали, что он сейчас живёт у Вас.
- Да, Саша живёт у нас, но он работает фотографом и поэтому редко бывает дома. Его приглашают, то свадьбу фотографировать, то крестины. Обычно он домой приходит поздно, так что ты его не жди, ложись спать. Завтра увидитесь. Ещё наговоритесь, ведь не на один день приехал.
- Это как получится. Если найду подходящую работу, то останусь надолго.
-О, чего хорошего, а работы  здесь хватает.
  На следующий день появился Саша, мой двоюродный брат. Он младше меня на три года. Мы с ним болтали несколько часов к ряду. Как оказалось, у нас много общих интересов. В конце нашей беседы Саша предложил:
- Пошли в клуб на танцы. Там играет на кларнете мой закадычный друг Витя. Он нас бесплатно проведёт.
- С удовольствием,- ответил я.               
  Клуб оказался большим, красивым зданием. В нем был зрительный зал на уровне настоящего театра, в котором довольно часто выступали известные советские и зарубежные артисты. Когда я спросил:
- За что такая честь столь маленькому посёлку?
Мне ответили:
- Рядом с нашим посёлком расположен большой военный аэродром дальней авиации и при нём военный городок с населением в несколько раз большим, чем население посёлка, но в том городке старый дом офицеров, зрительный зал которого вмещает всего сотню другую зрителей. Поэтому артисты выступают в нашем клубе. Но скоро достроят новый дом офицеров и тогда нам не видать хороших артистов.
  В этот вечер Саша познакомил меня не только с музыкантом Витей, но ещё со многими интересными ребятами. Среди них были и фотографы, и художники, и музыканты. В такой компании мне было весело и интересно. Эти ребята ходили в клуб не столько танцевать, сколько общаться между собой. Время пролетело очень быстро. Мы вернулись домой в третьем часу ночи. Я был очень благодарен Саше за такой прекрасный вечер.
  Через несколько дней моего пребывания на Дальнем Востоке, дядя Алексей сказал мне:
- Толя, ты говорил, что если попадётся подходящая работа, то не против поработать несколько месяцев. Так вот, там где я работаю, нужен прораб на строительство рисовых полей. Обещают не плохую зарплату. Если хочешь, то пойдём завтра со мной, и я представлю тебя начальнику.
- Конечно, хочу,- обрадовался я,- но что значит не плохая зарплата?
- Ну, насколько я знаю, ставка прораба двести рублей плюс тридцать процентов краевых, плюс тридцать процентов полевых, да ещё плюс тридцать процентов зимних. Вот и набежит ещё двести рублей. Итого четыреста.
- Ого! А у нас ставка прораба сто сорок – сто шестьдесят рублей. Поэтому обязательно идём завтра строить рисовые поля, хотя я понятия не имею что это такое.
- Ничего, я думаю, что это проще, чем строить дома.- Успокоил меня дядя.
  Утром, как и договаривались, мы с дядей Алёшей пошли в ПМК, где он работал художником оформителем. Когда закончилась планёрка, дядя завёл меня к начальнику.
- Фёдор Николаевич, вот мой племянник о котором я Вам рассказывал,- начал дядя Алёша.
- Документы есть? Диплом, трудовая книжка, паспорт.- Спросил начальник.
- Есть.- Коротко ответил я и положил ему на стол свои документы.
- Да, документы не плохие.- Сказал начальник, полистав мои бумаги.- Сейчас пойдёшь в отдел кадров скажешь, чтобы оформляли прорабом на пятый участок по строительству рисовых полей. Даю тебе три дня, в течение которых ты должен поставить в паспортном столе в паспорт печать «Житель приморского края» и изучить необходимые чертежи по строительству. Чертежи возьми в плановом отделе. И сразу после Нового Года приступай к работе. А сейчас пиши заявление, я подпишу.
  Я быстренько нацарапал заявление и подал начальнику. Его фамилия была Шапошников, но все между собой называли его Шапкин. Когда он подписал моё заявление, я прочитал в резолюции: «Оформить прорабом на пятый участок с окладом двести пятьдесят рублей».
- Почему это он так расщедрился?- спросил я у дяди, когда мы вышли из кабинета.
- Наверно потому, что у тебя высшее образование, и ты мог претендовать на должность начальника участка. А ещё потому, что пятый участок самый сложный и самый дальний.
- Ничего. Зато буду знать, за что страдаю.- Ответил я.

     Новый год мы встречали у моей двоюродной сестры Вали, которая тоже жила в Хороле и работала главбухом в какой-то организации. У неё была однокомнатная квартира на двоих с одной из сотрудниц. Все присутствующие были приблизительно одного возраста и поэтому, вели себя непринуждённо, и было шумно и весело. Мы с Сашей пошли домой  вместе, но по дороге  где-то разошлись, наверно потому, что были хорошо выпивши. И, естественно, я заблудился. Ведь я был в Хороле всего несколько дней. Я остановился, поймав себя на том, что иду один. Вокруг меня темная ночь, метель, ветер, снег, мороз и я не знаю куда иду. Но всё же я соображал, что останавливаться нельзя, иначе можно упасть и замёрзнуть. Поэтому я упорно шёл вперёд, в неизвестность. И, вдруг, передо мной появился милиционер.
- Предъявите Ваши документы.- Потребовал он.
- Какие документы? Кто это по Вашему в новогоднюю ночь ходит с документами?
- Вот и предъявите новогодние документы.- И милиционер дыхнул на меня таким перегаром, что я сразу понял о каких документах идет речь.
- Если так, то помогите мне найти улицу Чапаева, а там я Вам предъявлю всё, что Вас интересует.
- Улица Чапаева довольно далеко отсюда, а откуда ты идёшь?- Спросил милиционер и придвинул ко мне своё лицо на столько близко, что я, хоть и был довольно пьян, смог рассмотреть, что милиционер очень симпатичная девушка.
  Она весело рассмеялась и, неожиданно поцеловала меня в губы. На что я не стал возражать и ответил ей тем же. Как оказалось, она просто переоделась в милицейскую форму, чтобы шутить с прохожими.
  Когда я пришёл в себя после поцелуев, то рассказал ей, что встречал Новый Год у своей двоюродной сестры Вали Прокопенко. Она опять рассмеялась и сказала:
- Мы же с ней соседи. Наши двери рядом. Идем, я тебя отведу к ней, а там уже решите, что делать дальше. Кстати меня зовут Катя.
- Очень приятно! А меня зовут Толя.               
   Так у меня появилась новая подруга. И я принял это, как новогодний подарок судьбы.
         Сразу  после новогодних праздников, третьего января я, как и было мне приказано начальником  ПМК,  засобирался на работу.
- Ты что, в самом деле, хочешь идти на работу?- Удивился дядя Алёша.
- Ну а как же. Не могу же я начать работать с прогулов.
- Какая работа? Толя, запомни, у нас свои правила. После получки, аванса и праздников, как минимум два дня никто на работу не выходит. Надо же людям похмелиться и отдохнуть от пьянок.
   Я выслушал дядю, но всёже решил, на всякий случай, сходить на работу. И, как оказалось, дядя был абсолютно прав. Возле конторы даже следов на снегу никаких не было видно.
   Всё же через пару дней я застал начальника в кабинете, но когда я сообщил ему, что готов приступить к работе, он посмотрел на меня мутным взглядом и я понял, что он меня не узнал.
- И к какой работе ты готов приступить?
- Перед праздником Вы приняли меня на работу прорабом на пятый участок.- Напомнил я.
- Это я и без тебя помню,- явно слукавил начальник,- я спрашиваю, к какой работе ты готов приступить, потому что снегу намело по самые уши и на твой объект можно доехать разве что вездеходом. Это вопервых, вовторых: ещё не сформирована бригада с которой тебе предстоит работать. Завтра утром сюда должны прийти двадцать человек «химиков», ты выберешь из них десять, из которых создашь две бригады. А сейчас иди, получи спецовку и необходимый инструмент.
   В спецовку входил настоящий кожух из овчины, унты, шапка и ватные брюки. Инструмент я получать не стал потому, что не знал, какой нужен, а спросить было не у кого, да и стыдно было показать, что я даже таких простых вещей не знаю. В плановом отделе меня познакомили с парнем, моим водителем. Он без церемоний предложил:
- Идем, я покажу тебе твою машину.- Моей машиной оказался трехосный ЗИЛ-157 с будкой, в народе прозванный «Бастон», для перевозки людей.- Садись, домой отвезу, всё равно сегодня делать больше нечего.
  Когда я с шиком подкатил под самую калитку, во дворе был дядя Алексей.
- О, да ты уже при деле. Попроси у водителя пару вёдер бензина, раз уже приехал.
- Без проблем,- сказал водитель,- давайте посуду.
- А зачем Вам бензин?- Спросил я, когда водитель уехал.- У Вас же нет машины.
- Машины нет, но зато есть трофейный американский мотоцикл с коляской «Хорлей»!
  Дядя открыл гараж и показал свой мотоцикл. Он был в прекрасном состоянии. На коляске даже сохранилось крепление от пулемёта.
- Вот перезимуем и весной поедем на рыбалку, уверен, что у Вас на Украине такой рыбалки нет. Когда начинает таять снег, и с сопок потекут ручьи, реки выходят из берегов на столько, что куда не глянь, сплошная вода. Через две-три недели реки входят в берега, но на полях, в низинах и ямах вода ещё осталась. Вот тогда и надо ехать на рыбалку. И тут мой мотоцикл лучше любой машины. Видишь у него и коляска ведущая и он по любому полю идёт, как танк. А если и застрянет, то вытащить его не составляет большого труда. Так вот, в этих ямах остаются довольно большие сомы, угорь, щука и прочая рыбёшка. Да что я тебе рассказываю, доживём до весны, сам всё увидишь.
    На следующий день, когда я пришёл на работу, возле канторы топтались, согреваясь таким образом, несколько мужиков. Это были те двадцать «химиков», из которых я должен был создать две бригады. Когда меня им представили, я спросил:
- Есть ли среди вас те, кто работал на строительстве рисовых полей?
И  тут из толпы вышел ни кто иной, как мой новый знакомый Лёха.
- Узнаёшь, начальник?
- Лёха, это ты?! Вот это встреча!- Обрадовался я.- Ты знаешь этих ребят? Тогда выбери, пожалуйста, из них десять человек, с которыми нам придется работать. И ты будешь бригадиром в одной из бригад.
- Бугром я быть не могу. У нас есть свой бугор.
- Я же сказал бригадиром, а не бугром, и прошу всех запомнить, что здесь не зона и бригадиром стройбригады будет тот, кого я назначу и впредь прошу выполнять мои приказы. Кто с этим не согласен, тому лучше не записываться в бригаду.
- Ты молодец, с нашим братом надо построже. Ни в коем случае не показывай свою слабость, но и палку не перегибай.- Сказал мне Лёха, когда мы остались наедине.
   Он быстро справился с заданием и, через несколько минут, списки бригад были готовы и, благодаря всё тому же Лёхи, получен необходимый инвентарь и инструменты.
Мы заготовили дров в машину, чтобы хватило топить печку по дороге на объект, и получили сухой паёк и продукты на неделю. А на следующее утро оказалось, что мы поедем гусеничным вездеходом, потому что выпало много снега, замело все дороги и нашему «Бастону» не пройти.
    Начальник участка прочитал мне последний инструктаж, разъяснил первоочередные задачи, и мы поехали. Дорогу знал толь водитель вездехода, и он несколько раз останавливался и менял направление движения. Снега было столько, что куда не глянь, одно белое поле. Как говорится, глазу не за что зацепиться. По дороге, от того же водителя я узнал, что объект, который нам предстоит строить, уже строится несколько лет, но прорабы всё время меняются, да и рабочих на такой объект не загонишь из за плохих условий работы. Поэтому в этом году руководство решило использовать «химиков».
 -  В общем, я тебе не завидую,- добавил водитель.
- Вот и не надо мне завидовать, а мы возьмём и достроим этот объект.- С уверенностью сказал я.
  Добирались мы до объекта почти два часа. На территории объекта стоял дизель-молот, два трактора и два вагончика. Один вагончик был оборудован под жильё, а в другом была прорабская и склад. Всё было сильно занесено снегом.
   Время было обеденное, и я приказал повару выдать сухой паёк на обед, и приготовить праздничный ужин по случаю прибытия на объект, а сам выделил на каждого по сто пятьдесят грамм спирта, который тоже входил в паёк. После обеда я приказал всем заняться расчисткой от снега всех необходимых тропинок, а сам наблюдал из окна прорабской, как кто справляется с этой простой работой. И сделал для себя вывод, что все работают с энтузиазмом. Вечером все собрались за праздничным столом, и я решил сказать несколько слов.
- Мужики!- Начал я,- работа нам предстоит нелёгкая, прямо скажу тяжёлая работа. Но, должен вас обрадовать, что я добился аккордной оплаты, то есть, если мы будем укладываться в график, то будем получать двадцати пяти процентную премию, если будем идти с опережением графика, премия будет тридцать процентов. Мы должны в этих трудных зимних условиях, построить  три шпунтовых перепада. Каждый месяц по перепаду. Когда потеплеет, приступим к подготовительным работам на полях и за тем планировка полей. В мае месяце объект должен быть сдан под посев риса. Я думаю, что мы должны справиться с поставленной задачей. Коллектив у нас небольшой и мне хочется, чтобы он был дружным. Со всеми возникающими вопросами обращайтесь ко мне или к моему помощнику.- И я показал на Лёху.- Вопросы есть? Вопросов нет. Тогда выпьем за успех в нашей работе.
  Я ни сколько не преувеличивал, сказав, что работа предстоит тяжёлая. Она таковой и была. Были сильные морозы, и стоило большого труда, чтобы запустить двигатели тракторов. А с дизель-молотом вообще была проблема. Это интересная машина, которая состоит из цилиндра, одевающегося на конец забиваемого шпунта, в него поступает солярка и в этот момент сверху падает поршень. Происходит воспламенение от сжатия и поршень летит вверх и так бесконечно, пока в цилиндр поступает солярка. Но в том-то и беда, что солярка всё время густела на морозе и забивала трубопровод, ведущий её к цилиндру. Приходилось постоянно прогревать трубопровод и подогревать саму солярку.
 Когда подошёл конец недели, то оказалось, что мы забили всего два шпунта, вместо десяти. Вот вам и график. 
  Я подбадривал моих рабочих, как мог, говоря, что это только сразу так, пока мы не приспособились, что, мол, дальше всё пойдёт быстрей, хотя сам в это не верил. И, постепенно, падал энтузиазм не только рабочих, но и мой собственный.
   Однако я, сам того не зная, оказался пророком. К началу следующей недели, морозы резко упали и мы, приступив после выходных к работе, просто радовались, смотря, как дизель-молот, который на прошлой недели никак не хотел работать, теперь пашет без остановки. Я решил воспользоваться этим обстоятельством и организовал работу в две смены. Люди немножко повозмущались, но потом всё наладилось и было видно, что им самим хочется сделать побольше. Когда закончилась вторая неделя, я объявил рабочим, что мы вошли в график и, остаётся только молить бога, чтобы мороз снова не стал крепчать.
   Я совсем выпустил из вида, что не все являются специалистами по выращиванию риса, и поэтому хочу внести некоторую ясность. Всё дело в том, что рис растет в воде, а чтобы на поле стояла вода, его поверхность должна быть строго горизонтальной. Разрешаемые отклонения +,- пять сантиметров. Для этого по полю долго катаются скрепера. Они, как утюги, гладят его до тех пор, пока необходимая горизонтальность не будет достигнута. Но дальневосточная земля это в основном сопки. Чтобы превратить сопку в поле, её срезают уступами, террасами. И вода переливается с одной террасы на другую, находящуюся на три, пять метров ниже. Чтобы вода при падении не размывала землю нижней террасы, строится шпунтовый перепад. Шпунт – это огромный швеллер, шириной пятьдесят сантиметров и более, который забивается в землю при помощи дизель-молота. Вот, вкратце, что значит строить рисовое  поле. Кроме того, ещё надо построить отводные каналы. В общем, рисовое поле - это довольно сложное инженерное сооружение в условиях Приморского края. 
   
   За работой незаметно прошёл месяц, за ним другой. Приближался праздник Советской Армии и Военно-Морского Флота. В праздничные дни на объекте надо было установить круглосуточное дежурство. То есть кто-то должен был жить несколько дней на объекте. Хотелось мне этого или нет, но я обязан был остаться на объекте и выбрать кого-нибудь себе в напарники. Конечно, мой выбор сразу же пал на Лёху. Он согласился не думая, сказав при этом:
- Я останусь с тобой с удовольствием. Всё равно в лагере делать нечего, кроме как водку пить. А тут и выпить и пожрать есть. Почему же не остаться? Хоть отосплюсь.
  И мы остались. Приказ установить круглосуточное дежурство на объекте был связан с тем, что в нескольких километрах от нашего объекта находилось озеро Ханка. Половина озера была наша, а половина китайская. У нас постоянно при себе были паспорта, так как каждый день приезжал конный пограничный разъезд и проверял их наличие.
  О малейших инцидентах или о появлении посторонних на объекте, я  был обязан немедленно сообщать по рации пограничникам.
   Когда мы остались с Лёхой одни, он завёл трактор и поехал в ближайшую деревню на ферму крупного рогатого скота за рыбой. Да, да на ферму за рыбой! Крупный рогатый скот, это очень громко сказано для местных бурёнок. Они маленькие по сравнению с украинскими коровами, выращенными на сене, силосе, свекле и прочих кормах. На Дальнем Востоке коров кормят рыбой – минтаем, хеком. Той самой рыбой, которую на Украине едят с удовольствием не коровы, а люди. И её, этой рыбы, возле фермы лежит гора, почти такая же, как сама ферма. Лёха подъехал к такой горе, отломал ножом бульдозера кусок, какой отломился и привёз его к нам.
- Ну, вот теперь мы от голода не умрём, только хватило бы спирта на праздничные дни.- Сказал Лёха, когда вернулся.
- Слушай, Лёха, вот ты говоришь, что ты вор чуть ли не профессионал. Если это так, то вытащи у меня что-нибудь. Ну, на пример, паспорт.- Обратился я к Лёхе, когда мы жарили рыбу.
- Хорошо, вытащу. Только запрячь его при себе. Я выйду из вагончика, чтобы не видеть, куда ты его спрячешь.
  Когда он вышел, я подумал, что не буду никуда перепрятывать паспорт, пусть лежит себе в боковом кармане, как и лежал. А Лёха пусть думает, что я его перепрятал.
- Ну, что надёжно спрятал?- Спросил он, когда зашёл в вагончик.
- Надёжно!- Ответил я, уверенный, что Лёха не догадается о моей хитрости.
  За ужином, да за разговорами время летит быстро. И я как-то забыл о нашем уговоре.
- Ну, ладно, пора спать. Смотри уже первый час.- Сказал я, зевая, и добавил.- А про паспорт ты забыл?
- Ох, и правда, забыл. На, а то завтра пограничники приедут, а у тебя, его не окажется, будут проблемы.- И он вытащил из своего кармана мой паспорт.
- Вот это, да.- Произнёс я с восхищением.- Когда же ты это успел? Ведь я всё время следил за тем, чтобы ты не подходил ко мне близко.
- Это значит, что я ещё не потерял свою квалификацию.- С гордостью ответил Лёха.
  На третий день нашего пребывания на дежурстве, произошёл случай, как в настоящем боевике. Рано утром мы вышли из вагончика справить нужду и проверить, не поймались ли фазаны. У нас был деревянный сарайчик, в котором  мы на ночь насыпали хлеба и оставили дверь открытой. Утром мы издали, наблюдали за сарайчиком, увидели, что несколько курочек фазана зашли в него и дернули за верёвку, привязанную к двери, дверь захлопнулась. Подойдя к сарайчику, мы увидели, что четыре курочки оказались в нём.
- Вот это удача! Теперь мы можем тут дежурить ещё неделю.- Обрадовался Лёха.
   Вдруг, со стороны озера, я заметил снежную пыль, которая постепенно к нам приближалась.
- Лёха, смотри, что это там такое?
- Не иначе к нам кто-то скачет.- Ответил Лёха.- Может быть пограничники, но почему с противоположной стороны?
   Через пару минут уже было хорошо видно, что в нашу сторону скачут два всадника.
Я пошёл в вагончик и стал по рации вызывать пограничников.
- Со стороны китайской границы к нам приближаются два всадника.- Доложил я им.
- Постарайтесь задержать их до нашего прибытия. Высылаем вертолёт.
- Скажи им, что это китайцы, вооружены карабинами.- Сообщил Лёха, забегая в вагончик.- И они уже рядом.
- Лёха у меня тоже есть карабин на всякий случай, служебный. Я пойду, пугну их, а ты оставайся возле рации, и если увидишь, что они не остановились, вызывай пограничников.- С этими словами я открыл сейф, достал от туда карабин, зарядил его и выскочил из вагончика.
  Китайцы были уже метрах в шестидесяти от нас. Я спрятался за вагончиком и, когда они были в десяти метрах от меня, выстрелил вверх и прокричал:
- Стой стрелять буду! Слазьте с коней!
  В ответ прогремели выстрелы, и китайцы стали поворачивать коней в обратную сторону.
  Я стрелял им  вдогонку. В этот момент, из-за сопки показался вертолёт. Он завис над всадниками и стал снижаться. Поднялась такая снежная завируха, что китайцев вообще не было видно. Наконец, вертолёт отлетел в сторону и приземлился, а мы увидели, что их ведут к нам со связанными руками. Мы ещё раз рассказали пограничникам, как всё произошло. Они записали наши фамилии и улетели, забрав с собой и коней. 
  Через некоторое время все читали в газете статью про наше геройство. А наше начальство наградило нас денежной премией.
- Когда бы ещё так подежурить?- Шутил Лёха.

  Пришла долгожданная весна. Снег стал постепенно превращаться из белого пушистого покрывала в серую тяжёлую неприветливую массу, которая, то тут, то там всё чаще становилась ручейком. С каждым днём этих ручейков появлялось всё больше и больше, они объединялись в крупные ручьи, а те в свою очередь в ещё более крупные, которые текли в реки. Реки вышли из берегов и там, где ещё не так давно было бескрайнее белое поле, теперь разлилось настоящее море. Когда солнышко стало пригревать не на шутку, это море потихоньку стало входить в русла рек.
  Настал день, когда дядя Алексей мне сказал:
- Толя, помнишь, я тебе как-то рассказывал про весеннюю рыбалку?
- Конечно, помню, ещё бы не помнить!
- Тогда давай махнём в эти выходные.
- С удовольствием.
   Обычно, на рыбалку выезжают рано утром, чтобы попасть на утренний клёв. И, чем дальше надо ехать, тем раньше надо выезжать. В данном случае, всё наоборот. Выехали мы после обеда. Это для того, чтобы вода немного прогрелась. И ехать далеко совсем не надо. Отъехали несколько километров от посёлка, и вот они ямы из которых вода не смогла уйти в реку. Но, естественно, чем ближе к реке, тем больше шансов найти яму с хорошей рыбой. 
  Мы довольно долго колесили на «Хорлее» по полям. Несколько раз мотоцикл буксовал и отказывался ехать дальше. В таких случаях, мы просто поднимали и переставляли сначала заднее колесо, затем переднее на более твёрдую землю и продолжали свой путь.
   Наконец-то дядя сказал:
- Вот, кажется, то, что мы ищем. Даже видно, как рыба плавает.
   Мы остановились, надели специальные резиновые костюмы, привязали к поясу сетки для рыбы, и полезли в яму. Она оказалась довольно глубокой. Вода доходила мне до пояса, а местами даже до груди. Ощущение было не из приятных, поскольку, не смотря на солнечный день, вода была очень холодная.
- Толя, ищи в стенках ямы под водой норы и засовывай туда руку. Если нащупаешь что-нибудь мягкое, хватай за что попадешь, и вытаскивай из норы. Не бойся, сомы не кусаются, а щуки в нору не полезут.- Поучал меня дядя.
  Дядя уже вытащил три сома с полметра длинной, а мне всё не везло. Вдруг, засунув руку в очередную нору, я почувствовал, что в ней есть что-то живое. Я изо всех сил старался схватить это что-то, но оно всё время выскальзывало из руки. Я хотел вытащить немного руку, чтобы потом засунуть её поглубже и, в этот момент почувствовал удар в ладонь. Мой кулак инстинктивно сжался, и в нём оказалось что-то скользкое и не приятное на ощупь. Но я кулак не разжал, и стал тихонько вытаскивать руку с добычей из норы. Когда правая рука почти высунулась из норы, я схватил добычу и левой рукой. В конце концов, я вытащил из норы сома раза в два больше, чем были дядины сомы. Он оказался очень сильным и стал так бить хвостом по воде, что если бы не дядя, подоспевший вовремя, я, наверно выпустил бы рыбу и сам чуть не упал в воду.
- Вот это рыбка!- Восхищался дядя, ломая хребет сома об колено.
  После того, как была обследована очередная нора, её надо было заткнуть травой. Это делалось для того, чтобы знать, что в этой норе уже ловить нечего. И ещё для того, чтобы рыба, которая плавала в яме, не спряталась в нору.
  Когда были обследованы все норы, дядя сказал:
- Теперь давай затянем сетку и пошумим в воде, чтобы рыба зашла в сетку.
  Мы так и сделали. В сетку попались несколько щук и плотва.
  Обследовав, таким образом, ещё несколько ям, мы поехали домой, потому что начало смеркаться. 
  По дороге домой, дядя остановился ещё раз.
- Давай проверим и эту ямку. Уж больно она мне нравится.- Сказал дядя.
  Только мы залезли в яму, и стали искать норы, как я сказал:
- Ух, ты, ушёл!
- О! И меня стукнул в ладонь и ушёл.- Отозвался дядя, стоявший в метре от меня.- Сейчас я заткну свой вход травой, вылезу и возьму в коляске трос, а ты свой вход держи, не отпускай. Это одна и та же нора с двумя выходами.
  Когда дядя стал засовывать в свой выход трос, я засунул руку глубже и стал ждать. Наконец-то, я почувствовал удар в ладонь и сильно сжал кулак. Когда я вытащил руку с добычей из воды, я тут же выкинул то, что было у меня в руке на берег, и громко закричал:
- Змея! Гадюка! Дядя убегаем отсюда, она может быть тут не одна!
  На моё удивление, дядя не стал убегать, а погнался за змеёй, которая, извиваясь, искала другую яму. И он, всё-таки, поймал её.
- Разве же это змея? Это угорь. И считай, что тебе крупно повезло. Не каждому удаётся поймать угря руками. Правда, начинающим всегда везёт. Ну, всё едем домой. Для первого раза, совсем даже не плохо. Толя, посмотри, почти пол коляски рыбы наловили.

    С приходом весны работа моя стала продвигаться ещё успешнее, чем зимой. Мы постоянно шли с опережением графика. За это получали свои тридцать процентов. Правда, зимние тридцать процентов были отменены. Но всё равно, в общем, получалось не плохо. Было успешно завершено строительство шпунтовых перепадов, и мы перешли к строительству каналов. По итогам выполнения плана за первый квартал, мы заняли первое место по ПМК и получили за это хорошую премию. Все были довольны и рабочие и начальство. Сам начальник ПМК сказал мне буквально следующее:
- Ты, молодец! Теперь я вижу, что строительство твоего объекта будет завершено в срок.
А то ведь даже краевое начальство поставило на нём крест. Поднажми ещё немного и когда закончишь этот объект, я поставлю тебя начальником участка по строительству плотины на реке Манзовка. Там заложена хорошая смета, и сроки не поджимают. Потихоньку, смотри и это задание осилишь. Так и выбьешься в люди. Ну, что задумался? Домой на Украину потянуло. Вот закончишь рисовое поле, дам тебе отпуск на месяц. Езжай, забери сюда свою семью. Я думаю, что здесь вам не будет хуже, чем там.
- Я то, с удовольствием, но боюсь, что жена не захочет. Она от своей мамы ни на шаг.
- Тогда оставайся тут, мы тебе и здесь  найдём прекрасную жену.
   В ответ на эти слова, я вынул из кармана фотографию своего сына, которую недавно в письме прислала жена. Он сидел в детской машинке, на нём была одета матроска и бескозырка, на которой было написано «Герой».
- Разве смогу я не вернуться к такому сыну?
- Да, женщина знает, чем привлечь мужика. Ладно, иди, работай, там видно будет, что дальше делать.
- Федор Николаевич, мне бы в общежитии поселиться. Дайте направление.
- А чем тебе у дяди плохо живётся?
- Живётся не плохо, но не хочется лишний раз надоедать. То поздно прихожу, то ко мне друзья приходят.
- Может ты и прав. На тебе направление. Заодно и за порядком там будешь присматривать.
   Никто не верил, но я без всяких затруднений и подкупов кого бы то ни было, добился, чтобы Леха жил со мной в одной комнате. И мы жили вместе, не смотря на кривотолки и на то, что все считали нас родственниками.
  У него, конечно, были свои зековские правила, к которым я долго не мог привыкнуть.
  Приведу один из ярких тому примеров. Однажды ему не хватало денег на опохмелку, и он говорит мне:
- Слышь, начальник, купи у меня часы! Всего десять рублей прошу, а они стоят тридцать два, просто похмелиться нечем. - И показывает мне часы. Новые, ещё в коробочке, с гарантийным талоном.- Не думай не ворованные, я их купил с получки.
   Я посмотрел на часы, на талон и сам себе подумал:
- Да, не похоже, что они ворованные. В таком случае, я сделаю так: Вроде, как куплю у него часы, а когда он получит аванс, я продам ему их обратно по той же цене.
  На том мы и сошлись. Но, когда получили аванс, и я предложил Лёхе купить у меня его бывшие часы за десятку, он чуть не побил меня.
- Ты что издеваешься, может быть, ты меня принимаешь за фраера? Я тебе продал часы, а не сдал в ломбард. Твоё счастье, что мы кореша, а то бы я те объяснил, что по чём.
   Но он был хорош тем, что никогда долго не обижался, как впрочем, и я. Может быть, поэтому мы с ним и сдружились.
   Однажды Лёха пришёл с бутылкой спирта и с закуской, которая представляла собой кусок копчёной красной рыбы и салат, который он назвал «Маня-Ваня» и сказал:
- Попробуй, если понравится, то в следующий раз принесу салат под названием «Ваня-Маня».
  Мы выпили по сто граммов спирта, и он с удовольствием стал закусывать салатом. Я последовал его примеру. Набрал полную ложку салата и отправил его в рот. Было такое ощущение, что я положил туда горящую головешку. Казалось, что печёт не только во рту, но печёт всё тело.
  - Что это за салат такой? Не салат, а сплошной огонь!- Возмущался я, когда немного отдышался.
 - Салат «Маня-Ваня» состоит из двух частей квашеной капусты и одной части красного перца, по этому он не очень пекущий,- объяснил Лёха,- а  салат «Ваня-Маня» наоборот состоит из двух частей красного перца и одной части квашеной капусты, вот он печет по настоящему. Это салаты из корейской кухни. Их надо кушать с молодой собачатиной. И никакая болезнь не пристанет.
   Прошло несколько месяцев, пока я научился различать, где какой салат. За время моего пребывания на Дальнем Востоке мне пришлось попробовать и собачатины, и медвежатины, и оленины, и тюленьего мяса, и мяса кита. Особенно мне нравилось консервированное мясо кита с горохом. А вот кусочек тюленьего мяса далеко не каждый европеец отважится положить себе в рот. Оно имеет запах не свежей рыбы и, вдобавок, сильно пахнет рыбьим жиром. И чем жирнее кусок, тем отвратительнее у него запах. Однажды, мы с мужем моей двоюродной сестры ездили к чукчам за шкурками писца. Денег чукчам не надо, а надо «огненной воды». Мы взяли литров двадцать питьевого спирта и поехали на снегоходе. Чуть не замёрзли в пути, когда снегоход неожиданно заглох. Но, всё же добрались до ближайшего чума. Когда хозяин чума узнал, что мы привезли «огненной воды» и бензина, он свалил в кучу все шкурки, какие у него только были. Писец, соболь. А потом стал угощать нас самыми вкусными блюдами, на его взгляд. И среди этих блюд, огромный жирный кусок тюленьего мяса, который пролежал закопанным в снегу несколько месяцев. При одном его виде мне стало не по себе, не говоря уже о запахе. Я вышел из чума, сославшись на то, что у меня разболелась голова от дыма от костра, который горел прямо посреди чума. Но чукча был очень добрым и дал нам самый жирный кусок с собой.

   После успешного завершения строительства рисовых полей, меня и ещё двух прорабов послали на курсы повышения квалификации в город Уссурийск. Такие курсы это, как дополнительный отпуск. Ответственности никакой, лижбы присутствовал на занятиях.
Занятия обычно длились до трёх часов дня, а потом каждый занимался, чем он считал нужным. В один из таких дней мы решили посетить ресторан. Возле входа в ресторан, как и положено, стоял швейцар, который незамедлительно сообщил нам, что свободных мест нет.  Мы стояли и рассуждали, куда можно пойти ещё, как вдруг, из ресторана вышел коренастый мужчина с трубкой в зубах и позвал нас:
- Ребята, если хотите попасть в ресторан, то пошли со мной. За моим столиком есть как раз три свободных места.
  Конечно, мы согласились. И, через несколько минут, мы уже сидели за одним столиком с капитаном дальнего плавания. Он оказался очень интересным собеседником.
-  Я и ещё три моих друга, с которыми проплавал на одном корабле пол жизни, ежегодно в этот день встречаемся в этом ресторане за этим столиком. Но время вносит свои коррективы. Один из друзей погиб в прошлом году, другой сейчас находится за границей, а третий заболел. Поэтому я сегодня здесь один. К стати меня зовут Михаил Петрович.
  Мы тоже назвали свои имена. Михаил Петрович, по нашей просьбе, рассказал несколько историй из своей морской жизни. При этом он постоянно курил свою трубку, и она излучала такой аромат, что я не выдержал и спросил:
- Что за табак вы курите? Очень приятный запах.
- Я курю табак, который курил Сталин, а он курил или папиросы «Герцеговина Флор» или трубку с тем же табаком. Трубку покурить я вам не дам, поскольку трубку, часы, и жену не доверяю никому, а табачком угостить могу.
  И он дал нам папиросу «Герцеговина Флор». Да, Сталин знал толк в табаке!
  В самый разгар нашего застолья, к нашему столику подошел крупный мужчина с огромными кулачищами и предложил:
- Ребята, если кто-нибудь из вас сможет согнуть пять копеек пальцами, то с меня бутылка коньяка, а если вы не сможете, а я смогу, то с вас. Согласны?
- Согласны,- сказал один из нас, доставая из кармана пятак, - я сейчас поставлю на нём метку, чтобы не было подмены.- И он нацарапал вилкой на монете несколько черточек, после чего отдал её силачу.
- Вы не удивляйтесь, что я пальцами гну пятаки, я всю жизнь проработал кузнецом.
  При этом он положил пятак между указательным и средним пальцами, а большим пальцем стал на него давить.
- Смотрите, смотрите, что он делает!?- Неожиданно закричал силач и показал рукой в сторону сцены.
  Конечно, все устремили свои взоры на сцену. А он в это время, зажал пол монеты между зубами и пальцами отчаянно пытался её согнуть. Я совершенно случайно заметил этот подвох и, в свою очередь закричал:
- Смотрите, что он делает!
  Все мои друзья повернулись к силачу, и он был разоблачен, на месте преступления.
- Да, Илья Муромец, придется тебе ставить нам бутылку коньяка,- сказал Михаил Петрович.
- Хорошо я поставлю, только вы, пожалуйста, не поднимайте шум. Ведь это мой заработок.
  Он поставил нам на стол бутылку и тут же, как ни в чем не бывало, перешел к следующему столику.
  Мы сидели в обществе Михаила Петровича до закрытия ресторана. Лично мне с ним было очень интересно, даже танцевать не хотелось, хотя музыка была очень даже располагающая к танцам. В конце вечера Михаил Петрович дал нам свою визитку и сказал:
- Ребята, спасибо за интересный вечер. Если ещё когда-нибудь  будете в Уссурийске, заходите в любое время  дня и ночи. Я всегда вам буду рад.

  Так получилось, что буквально через неделю я прогуливался с девушкой по той улице, которая была указана в визитке Михаила Петровича.
- Давай зайдём в гости,- предложил я, когда увидел нужный номер дома.
- Я не против,- ответила она,- только мне кажется, что тебе дали не правильный адрес. Ты посмотри на эту ограду, а дом с колонами в два этажа, очень напоминает школу. И стоит далеко в глубине двора. Здесь явно какое-то учреждение, а не жилой дом. Хотя свет в окнах горит, не смотря на поздний час.
- Смотри, тут есть кнопка звонка,- сказал я и нажал на кнопку, расположенную возле калитки. Мы подождали несколько минут, и уже собирались уходить, но в это время на крыльце показался парень, одетый в чёрный костюм с бабочкой.
  Он подошёл к нам и через калитку спросил:
- Молодые люди у вас есть приглашение на банкет?
- Приглашения нет, но вот визитка, которую мне дал Михаил Петрович, когда сидел со мной за одним столиком в ресторане «Метрополь»,- ответил я, протягивая ему визитку.
- Подождите, пожалуйста, несколько минут,- сказал парень и быстро пошёл в дом.
  На этот раз нам долго ждать не пришлось. Вскоре калитка сама собой открылась и, откуда-то из динамика послышался голос:
- Проходите, пожалуйста, вас встретят.
  Мы прошли в дом. Прямо в дверях нас встречал сам хозяин. Он узнал меня и искренне обрадовался.
- Мы проходили мимо и решили навестить Вас, чтобы Вам не было скучно,- стал оправдываться я.
- И правильно сделали,- сказал хозяин и открыл перед нами громадную резную дверь.
  Нашим взорам открылся бесконечных размеров вестибюль, посреди которого плескалась вода, вытекающая из фонтана, какой-то не обычной формы. Всё вокруг сияло чистотой мрамора разных цветов и оттенков. Мы стояли, как завороженные, не в силах пошевелиться.
- Проходите, не стесняйтесь, будьте, как дома. Я, чуть позже, подойду к вам, а сейчас извините, меня ждут другие гости. Витя, покажи, пожалуйста, ребятам дом и пусть выберут себе развлечение по вкусу.- Михаил Петрович подозвал к нам уже знакомого нам парня.
- Идёмте,- предложил парень,- здесь зал для приёма пищи, в нём шведский стол, то есть, вы можете в любое время покушать, что вам понравится, наполняя себе тарелки сами. Здесь казино, выбирайте игру на свой вкус, и пусть вам повезёт. Тут есть бильярд, рулетка. Можно попробовать силы в покер или в шахматы. Здесь кинозал. А здесь спальни, если захотите провести ночь в этом доме, то найдите меня и я предоставлю спальню в ваше распоряжение. Вопросы есть?
- Это всё принадлежит Михаилу Петровичу?- не удержался я от не приличного вопроса.
- Да, здесь всё его. Он всю жизнь бороздил океаны на большом корабле. У него никогда не было ни жены, ни детей. Поэтому корабль был его домом. Он очень редко получал получку, но все деньги вложил на книжку. Когда он вышел на пенсию, то собралась очень большая сумма. Ему предлагали отдать эти деньги государству, но он отказался, сказав, что только после его смерти завещает пустить все деньги на строительство детских учреждений. А сейчас живёт в своё удовольствие, получая проценты от вклада.
   Когда парень оставил нас одних, мы в первую очередь, отыскали зал для приёма пищи, и принимали её до тех пор, пока уже было некуда. Некоторые блюда пришлось попробовать впервые. Ведь там была представлена кухня народов со всего мира. Потом мы долго ходили из зала в зал, я даже испытал своё счастье в рулетку, но проиграв, больше не стал испытывать судьбу, да и  с моими деньгами там делать было нечего. На лестнице мы, нос к носу, столкнули с Витей, и я попросил выделить нам спальню, украдкой посмотрев на свою подругу и ожидая бурный протест, но никакого протеста не последовало. Тем более, что ей, как и мне, торопиться было некуда. Она тоже была слушателем курсов повышения квалификации.
  Спальня оказалась очень уютной комнатой с туалетом, ванной и телефоном. Ну, разве можно было спать в такую ночь. Мы уснули только под утро, а проснулись от стука в дверь. Нас приглашали на обед. Пообедав, мы стали прощаться с хозяином, на что тот сказал:
 - Мне очень приятно было с Вами общаться. Спасибо Вам за то, что проведали старика.
При этом в его голосе явно чувствовалась ирония. 
   
   Когда я вернулся с курсов, уже был готов приказ о моём назначении начальником участка по строительству плотины на реке Манзовка. Оклад мне назначили четыреста рублей, да плюс всевозможные накрутки, в итоге получалась довольно крупная сумма.
  Но, с самого начала, строительство не заладилось. Во-первых, не хватало людей, во-вторых, не были укомплектованы железобетонные конструкции и, наконец, просто не хватало цемента. Конечно, при таких условиях я даже не пытался начинать столь крупную стройку, как плотина. Месяц я потратил на то, что ездил с начальником снабжения по командировкам и выбивал у краевого начальства всё необходимое для начала строительства. Но результаты были едва заметными. В конце концов, я не выдержал и подал заявление об увольнении. Начальник ПМК, прочитав моё заявление, разгневался не на шутку. Он несколько раз рвал заявление и выкидывал его в урну, но я писал снова и снова.
- Я уволю тебя. Но по такой статье, что тебя, с твоей трудовой никуда не примут.- Заявил он, когда это ему надоело.
  И он сдержал своё слово. Когда я забрал свою трудовую в отделе кадров, там была запись: «Уволен с работы за халатное отношение к работе, не соответствие занимаемой должности и за хищение социалистической собственности.»
   Конечно, я не мог согласиться с такой записью и пошёл к прокурору.
- Ох уж этот Шапкин! Не может удержать людей на работе, и расстаться по-хорошему не может. Ты не первый приходишь ко мне с подобной жалобой.- Возмутился прокурор, выслушав мою  беду.- Ну, на этот раз, он просто так не отделается. Я сейчас заведу на него дело по твоему заявлению, в котором ты укажешь, что он на тебя клевещет. Пока будет идти разбирательство, пройдёт не меньше месяца. А потом он заплатит тебе со своего кармана с момента подачи заявления и до окончания этого дела. На тебе бумагу, садись и пиши заявление на моё имя.
- А нельзя обойтись без заявления и всей этой волокиты? Может быть, просто прикажите ему изменить запись в моей трудовой.
- Вот все вы так. Приходите жаловаться, а как только доходит до заявления, так сразу в кусты.
   Но, даже после звонка прокурора, начальник ПМК не хотел исправлять запись в моей трудовой книжке. Тогда прокурор вызвал повесткой к себе начальника ПМК и начальника отдела кадров и на полном серьёзе заявил им, что откроет на них уголовное дело, за клевету на меня и за то, что они разбивают мою семью, ячейку общества. А клевета состоит в том, что я никаким хищением соцсобственности не занимался. Так как нет никаких  сигналов подтверждающих противоположное, ни протоколов моего задержания на месте преступления, ни протокола с товарищеского суда. Нет ничего. А поэтому, достаточно моего заявления, чтобы завести на них уголовное дело.
   Через несколько дней, мне всё же вернули трудовую книжку с изменённой записью об увольнении и со всеми положенными выплатами.
    Путь домой был свободен.
   Дядя Алексей уговорил меня остаться ещё на недельку. Была осенняя пора. И мы с ним ездили на мотоцикле в тайгу. Насобирали разных ягод, грибов и лекарственных растений: лимонник, элеутерококк. Видели хозяина тайги – медведя! У меня впечатлений осталось столько, что можно написать отдельный рассказ.
    Когда я позвонил домой и сообщил, что скоро буду дома с подарками и довольно приличной суммой, казалось, что даже телефонная трубка нагрелась от радости.
    И опять у меня набралось багажа два огромных чемодана. В одном одежда и подарки, а в другом все возможные консервы, трёхлитровая банка красной икры и красная рыба. 
    Друг мой Лёха два дня не отпускал меня от себя, он никак не хотел со мной расставаться.
- Ведь я тоже с Украины, с Днепропетровска. Там у меня и родственники есть. Очень хочется с ними повидаться.- Однажды разоткровенничался он.
- Лёха, поехали со мной! Погостишь у меня несколько дней, а потом вместе съездим к твоим родственникам. Если нет денег, я помогу, потом заработаешь, отдашь.- Искренне предложил я.
- Спасибо, дружище! Жаль с тобой расставаться. У меня никогда не было таких друзей, как ты. И не будет. Но мне ещё надо «химию» добыть до конца, а там видно будет.
- Жениться тебе, Лёха, надо срочно. Тогда и на Родину сможешь съездить, и всё у тебя будет хорошо.
- Ты, конечно, прав, но моя невеста, видать, ещё не выросла.

И вот пришёл день, когда билеты на самолет Владивосток – Киев были куплены, всё, что хотелось сказать, высказано и мне осталось только обнять родственников и друзей, провожающих меня и сесть в автобус, который следовал в аэропорт. Я даже не ожидал, что их соберётся так много. Но в аэропорт со мной никто не поехал, поскольку надобности в этом не было. Так думали мы все, но вскоре я убедился, как мы ошибались.
   Когда я оказался у стойки оформления багажа, у меня начались проблемы. Так же, как и в начале моего путешествия по Дальнему Востоку, мой багаж стал поводом для приключения. При взвешивании оказалось, что у меня двенадцать килограмм лишнего веса. И опять я думал, что это не проблема. Ведь деньги у меня есть, заплачу, сколько надо и всё. Но, оказалось, что лишний вес, за который можно заплатить тоже ограничен. Можно платить только за пять килограмм, а куда девать остальные семь или восемь килограмм? Был бы кто-нибудь из провожающих со мной, отдал бы ему всё лишнее, да и дело с концом. А так, хоть выкинь! Да и что выбрасывать, когда всё жалко?
   Как не упрашивал я девушку сидящую возле весов, она ни в какую не хотела ни брать взятку, ни пропускать мой багаж.
   По радио уже объявили, что на нужный мне рейс заканчивается оформление багажа.
- Молодой человек,- обратилась ко мне девушка оформляющая багаж,- если вы думаете лететь, то убирайте лишний багаж и давайте будем оформлять оставшийся, а то скоро начнётся посадка.
- Тогда я оставлю вам половину содержимого этого чемодана,- в отчаянии ответил я.
   И тут к стойке подошёл молодой лётчик, поцеловал сидящую за ней девушку и, выслушав её рассказ о проблеме, возникшей у меня, сказал:
- Я думаю, что эта проблема разрешима. Если я тебе внушаю доверие, то давай я возьму с собой любой твой чемодан, а второй ты оформляй, как положено, а в Борисполе ты меня подождешь, и я тебе верну твои вещи. Даже, чтобы ты не сильно переживал, когда самолёт наберёт нужную высоту, я подойду к тебе и ты убедишься, что   я не грабитель. Дело в том, что я командир корабля на котором тебе предстоит лететь. Ну, что, кокой чемодан брать?
- Бери вот этот, - С радостью указал я на чемодан, который стоял ближе к нему. Другого выхода у меня просто не было.
   Он взял чемодан и зашагал к служебному выходу.
   Оформив, на конец-то, багаж и пройдя благополучно все службы я дал волю своим собственническим мыслям.
- А что если он никакой не командир корабля? Для командира он что-то слишком молодо выглядит, - думал я, - вполне возможно, что они сговорились с той девушкой и решили мне «помочь». Ведь она несколько раз при мне куда-то звонила, а о чём говорила я не слышал.
   И вот, наш лайнер вырулил на взлетную полосу, разбежался, и оторвался от дальневосточной земли. Когда гул его двигателей стал равномерным и по всему было видно, что полёт проходит нормально и на заданной высоте, я с нетерпением стал ждать когда же ко мне подойдёт  командир. Вскоре я задремал, а когда очнулся, первой моей мыслью было то, что когда я спал, подходил командир и не захотел меня будить.
   Мы благополучно приземлились в Новосибирске. Взлетели и также благополучно приземлились в Целинограде.  Оставался один перелёт до Киева. Когда самолёт, в очередной раз, набрал высоту, и меня стало клонить ко сну, я твёрдо решил не спать и дождаться командира. Но это оказалось не так-то просто. И, когда я всё же заснул, я почувствовал на своём плече тяжёлую мужскую руку. Я поднял глаза и увидел перед собой улыбающуюся знакомую и такую долгожданную физиономию.
- Не спи, а-то замёрзнешь! Иди за мной!
   Я встал и пошёл за ним прямо в салон для отдыха персонала.
- Присаживайся,- сказал он мне и указал взглядом на чемодан, стоявший под столиком.
   Я уселся в удобное кресло возле иллюминатора. Он сел напротив меня.
- Анатолий,- он протянул мне руку.
- И я Анатолий.
- Ну что, тёзка? Наверно переживал за свой чемодан?
- Да, было немного,- честно признался я.
- Ну и напрасно. Как видишь он в целости и сохранности.
- А мы это сейчас проверим,- пошутил я и достал чемодан из под стола.
   Открыв чемодан, я достал из него целую горбушу и ещё большой кусок кеты и баночку икры, положил всё на стол и сказал:
- Этот кусок предлагаю съесть сейчас, а всё остальное забери себе, в знак благодарности.
Бери, бери! Если бы не твоя помощь, которая подоспела очень вовремя, я потерял бы гораздо больше.
  Он спрятал рыбу и икру, и позвал стюардессу.
- Ниночка, принеси нам, пожалуйста, бутылочку коньячка и чего-нибудь перекусить.
- Тёзка, ты не обижайся, пожалуйста, что заставил тебя так долго ждать,- извинялся командир, разливая коньяк,- но я не мог выйти к тебе пока не передал управление лайнером второму пилоту. Ты видишь, в каких погодных условиях мы летим? Поэтому пришлось вести самому.
- Ладно, чего уж там. Я и так перед тобой в долгу.
   
   Мы беседовали не менее часа. Подошла стюардесса и сказала:
- Анатолий Петрович! Заходим на посадку, второй просит Вас подойти в кабину.
- Спасибо, Ниночка, сейчас иду.
- Вот это да! Ну, надо же! Ведь я тоже Петрович!- Воскликнул я.
- Значит двойные тёзки. Да, редкое совпадение. Слушай тёзка! Когда получишь свой багаж, стой на том месте и жди меня я принесу тебе твой чемодан. До встречи!
- А можно мне побыть с тобой в кабине одну минутку?- Жалобно попросил я.
- Вообще-то это категорически запрещено, но как тебе отказать, если ты двойной тёзка. Только стой молча и ни в коем случае не произноси ни слова. Идём.
   
   Я стоял прямо возле лобового стекла и смотрел, как под нами проплывали облака. А где-то внизу, между тучами виднелась земля. У меня создалось впечатление, что нет никакого самолета, а я лечу самостоятельно, как птица. Впечатление было настолько сильным, что я забыл обо всём на свете и летел, летел…, пока тёзка не дёрнул меня за рукав и показал взглядом на дверь. Самолёт начинал снижаться.
   В аэропорту я без всяких приключений получил багаж и настроил себя на то, что тёзку придется ждать долго и нудно, но нет на этот раз не прошло и десяти минут, как я увидел его идущего ко мне и улыбающегося мне, как старому другу. Но своего чемодана в его руках я не увидел. Естественно, я задал ему вопрос:
- А  где мой чемодан?
- Ой, я забыл его в самолёте,- заявил он, но, увидев как меняется моё выражение лица, добавил,- не волнуйся, я пошутил. Твой чемодан в нашем служебном автобусе, который довезёт тебя прямо до автовокзала. А сейчас у нас есть ещё пол часа и если хочешь, то я угощу тебя хорошим пивом.
- Нет уж, увольте. Пивом угощать буду я.
Мы отнесли и второй чемодан в автобус и, до его отправления, просидели в служебном буфете, попивая пивко с красной рыбой. Мы обменялись адресами и пообещали друг другу отвечать на письма незамедлительно.
- Не понял, у меня часы стоят что ли? На моих без пятнадцати девять, а на твоих?- Удивился я.
- На моих тоже самое.
- Как же так? Ведь мы вылетели в восемь двадцать?
- А мы летели всё время на запад и, как бы несли на крыльях восход. Да плюс скорость лайнера. Вот и получилось, что мы прилетели почти в то же время, что и вылетели.
   По прибытии на автовокзал он посадил меня в автобус, и я поехал в свой родной город.
   Мы с ним долго переписывались и даже встречались несколько раз в Киеве, но с годами наша дружба угасла. А очень жаль. 

   
                Декабрь 2006                А. Лихтарёв