Красавец пустельга. Рассказ о пернатых

Татьяна Сергеевна Дмитриева
               Из цикла «Рассказы о пернатых».



Не всё в мире природы так однозначно, как считают учёные. Например, некоторые виды птиц, которые всегда считались перелётными, в последнее время всё чаще стали оставаться на зимовку в местах их летнего обитания.

И уж не знаю, связано ли это с деятельностью человека, или птицы заранее чувствуют возможные климатические изменения, но ведут они себя в последнее время не всегда так, как мы привыкли считать.

Вот и сейчас речь пойдёт о соколе пустельге, который всегда считался перелётной птицей. Мои наблюдения говорят о том, что последние 4-5 лет сокол не улетает на зиму в тёплые края.

И ведь не сказать, что зимы в средней полосе России стали совсем уж тёплыми! Зима прошлого, 2013 года, была очень морозной и снежной. Да и в этом году январские морозы постояли строго по расписанию!

                *******

Был обычный февральский день, но солнечный и морозный. Сидя за обеденным столом, мы смотрели в окно и радовались погожему дню, коих зимой бывает мало.

 И вдруг заметили, как на окно упала тень какой-то большой крылатой птицы. «Кто это?» - одновременно подумали мы и переглянулись. А сами продолжали наблюдать.

Напротив кухонного окна висела бельевая верёвка, на которой раскачивалось замёрзшее бельё. И прямо на неё, в двух метрах от окна, присел сокол. В том, что это пустельга, не было, сомнений! И был это красивый самец.

Размером чуть больше голубя, с красивым рыжим в чёрную крапинку оперением спины, он просто приковал наше внимание к своей персоне!

- Какой красавец! И ведь не боится? Совсем уж птицы всякую бдительность потеряли – сказал муж.

- Да, уж! Совсем как люди, ради лёгкой добычи даже опасности не чуют! – согласилась с ним я.

Дело в том, что рядом, на виноградной лозе, висела кормушка для мелких птиц, воробьёв и синиц. За зиму на зерне и семечках они настолько откормились, что, вероятно, представляли большой интерес для  сокола. Раз попробовав такого парного мясца, пустельга продолжал наведываться сюда ещё и ещё.

 Ведь прилетал он к кормушке этой зимой уже не первый раз, и не раз мы видели, как он ловил воробьёв. Однажды, прямо на наших глазах он поймал одного недотёпу. Ведь воробьи - глуповатее всех из всего рода пернатых. Жизнь их коротка, около года, и познать всех её хитросплетений они не успевают.

В прошлый раз воробью удалось выпорхнуть из цепких лап. И, тем не менее, весной, когда снежный покров сойдёт, где-нибудь в уголке сада опять будут найдены  останки – результат удачной охоты пустельги! Как и в прошлые годы.

А мы продолжали наблюдать за охотой пустельги-самца. Верёвка, на которой он сидел, под его тяжестью прогнулась, и вместе с ней он качался, как на качелях, едва балансируя крыльями для равновесия.

В момент  раскрытия крыльев открывалось брюшко, которое было ещё красивее: беловато-рыжевато-серое с редкими продольными пестринами. Совсем как королевская мантия!

По размерам голова его не превосходила головы голубя. Но крючкообразный клюв и пронзительно зоркие глаза говорили о принадлежности к породе хищников.

Трудно поверить, но сквозь двойной стеклопакет окна казалось, что он заглядывает в самую глубину наших глаз. Как бы ища подтверждения в них, что мы не причиним ему зла. Даже в какой-то момент мурашки побежали по спине от этого пронзительного взгляда!

Конечно, мы понимали, что на самом деле зрение птицы  устроено так, что сквозь окно он нас не видит. Для него свет отражается от стекла. И это, скорее всего, его и смущало. Но  у нас ощущение было именно таким.

При этом голова его постоянно поворачивалась на 180 градусов, то в одну сторону, то в другую.

 В конце концов, посидев на бельевой верёвке прямо у нас под носом, сокол перелетел на другое место, на кованую решётку под козырьком крыльца. Видимо, искал позицию, с которой будет удобнее совершить бросок на выбранную жертву.
 

Вот и получается, что и наш сокол пустельга  относится к тем птицам, которые меняют представления человека об образе жизни пернатых в современных условиях. И раз зимой у них здесь есть корм, то незачем лететь на юг. Тем более, что и там в последнее время зимы снежные и морозные. А значит, там тоже проблема прокормиться.

Ведь в мире природы всё просто и рационально!


http://www.proza.ru/2014/03/25/1676 - "Лебединая песня"