значение польской кампании 1920 г

Юрий Примаков
              НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ СТАЛИНА ПРОЦЕСС
                (о процессе военных 1937 года)
     Теперь, в начале нового XXI века, некоторые историки и политики оправдывают сталинские репрессии, утверждая, что погибли  самые никчемные, ненужные стране люди и очищение от них армии и страны было важным фактором, который обеспечил победу русских во второй мировой войне. Существовал заговор Тухачевского, который хотел стать Наполеоном и вместо Сталина планировать внутрипартийную и классовую борьбу, пятилетки и пути построения социализма в условиях вражеского окружения. Иначе бы Ежов не арестовал всех заговорщиков, а Вышинский не приговорил бы их к расстрелу. До этого арестовали в конце двадцатых около 3000 бывших офицеров и генералов царской армии, которые тоже устроили заговор и хотели посадить на русский трон нового царя. Наши органы всегда успевали проявить бдительность по указаниям вождя. Вспоминая, как происходила борьба с заговорщиками, хочется получить ответы на некоторые   вопросы. Непонятно почему к заговору Тухачевского успел примкнуть командарм С.С. Каменев. Он умер в 1936 году 25 апреля, а в 1937 в мае примкнул к заговору. До середины мая 1937 года главой заговора был В.М. Примаков (так решил Сталин), и вдруг, находясь в одиночной камере, Примаков сумел передать свои полномочия главы заговора М.Н. Тухачевскому и его товарищам. Как он мог с  ними связаться? Как Примаков сумел так изменить свою внешность после допросов, что на очной ставке остальные заговорщики (Тухачевский, Якир, Уборевич) не узнали его? Вот от каких коварных врагов Сталин и его помощники спасли нашу страну! Сталин потом расстрелял Ягоду и Ежова потому, что больше таких страшных врагов в стране не было, и они были не нужны. Что же связывало этих страшных заговорщиков и когда они собрались все вместе, чтобы изменить родине? В 1920 году на польском фронте. Именно тогда командармы И.И. Вацетис и С.С. Каменев не объяснили главному уполномоченному от ЦК Сталину, что крепости (укрепленный Львовский узел) берут с помощью артиллерии и пехоты, а кавалерию Буденного не надо уничтожать на проволочных заграждениях и заставлять штурмовать доты. Кавалерия, которая после нескольких неудачных атак стояла без дела, нужна была на севере, возле Варшавы. Войска Тухачевского очень нуждались в казаках 1-й конной, им нужны были подвижные соединения, средства связи и разведки. Именно это отсутствие сведений о противнике и плохая связь были одной из причин полного разгрома РККА в этой войне.
        В поражении были виноваты не только командиры, выполнявшие указания политического руководства, было виновато правительство в Москве, которое не прислушалось к предупреждениям Л.Д. Троцкого и других политиков, предупреждавших о том, что на  своей территории поляки будут сопротивляться очень упорно, помня об опыте прежних восстаний против царизма. Горечь поражения надолго оставалась в сердцах советских людей. И к этому поражению имел прямое отношение Сталин. Он был главным уполномоченным от ЦК и от него в большой степени зависели успехи командования и координация действий фронтов. После поражений на польском фронте карьера ни Буденного, ни Ворошилова не пострадала. После смерти М.В. Фрунзе Сталин назначил именно Ворошилова наркомом обороны. На XVII   съезде партии большинство голосов получил С.М. Киров, но Сталин велел переписать итоги голосования и остался руководителем страны. Против насильственной коллективизации были настроены не только гражданские делегаты съезда, но и военные. Армия получала меньше продовольствия, худших лошадей, а, главное, озлобленных несправедливостью людей. Сталин вмешивался в решение проблем перевооружения, не обладая нужными знаниями. Он запретил разработку автоматов, с которыми Красная армия познакомилась во время борьбы с басмачами (автоматы Томсона), потому, что это «бандитское оружие», тормозилась разработка противотанкового гранатомета типа базуки и создание реактивных самолетов. Борьбу с партийной оппозицией и инакомыслием Сталин провел успешно. Теперь оставалась армия. Первые удары были нанесены по тем, кто был свидетелем его неудач на польском фронте. Возможно, толчком послужило обсуждение результатов военных маневров в Киевском военном округе (1935 год) и в Белорусском (1936 год). Именно там происходили ожесточенные бои в первый период войны с войсками Пилсудского и Петлюры. В начале 1936 года арестовали двух крупных командиров, которые участвовали в 1920 году в боях в Польше – А.И. Корка и В.И. Путно. В.И. Путно примыкал к оппозиции в 1923 году и его обвинили вместе с бывшим адъютантом Троцкого Е.А. Дрейцером в троцкистском заговоре. По такому же обвинению был арестован комбриг  Б.И. Кузьмичев – бывший адъютант В.М. Примакова. Кузьмичев, никогда ни в какой оппозиционной борьбе не участвовал, троцкистом не был. В.М. Примаков после гражданской войны много работал на востоке (Китай, Афганистан, Япония) и не мог быть в курсе внутрипартийной борьбы. В 1928 году, работая в Афганистане военным атташе, он трезво оценил обстановку, понял, что мировой революции в ближайшее время не будет и на поддержку пролетариата Востока рассчитывать нечего. Примаков опубликовал в газете «Правда» письмо, в котором не только сам отказывался от участия в оппозиции, но и призывал к этому всех военных. Его жена М.А. Довжик послала ему в Кабул по этому поводу одобрительную телеграмму. Примаков не мог быть обвинен в троцкистском заговоре, он отказался от участия в оппозиционной борьбе. Его вина была в другом. Он был единственный командир, который прославился в польской войне. Во время рейда дивизии Червоного казачества на Проскуров были разгромлены тылы и штаб 6 польской армии Я. Ромера, которая вынуждена была отступить, а рейд на Стрый разгромил тылы петлюровцев и привлек в РККА добровольцев из крестьян Западной Украины. После завершения польской кампании Примаков получил второй орден, дивизия развернулась в корпус, а Сталину больше не поручали участия в военных операциях. Сталин никогда и никому не прощал успехи и популярность. Возможно, известие об аресте Примакова 16 августа 1936 было причиной сердечного приступа у 56 летнего С.С. Каменева 25 августа в 1936 году. После ликвидации свидетелей неудач Сталина как полководца на польском фронте, началась ликвидация судей. Уцелели только Ворошилов и Буденный. Все активные участники гражданской войны были оклеветаны и забыты, кроме тех, кто умер до 1930 года.
       Почему уцелевшие командиры РККА, нарком Ворошилов не смогли защитить своих товарищей? Ведь положение советской страны было не таким светлым и радужным, как его описывала советская пропаганда в тридцатые годы, в начальный период закрепления владычества Сталина. Киевские и Белорусские маневры 1935, 1936 годов могли поразить французских и английских наблюдателей новизной военной техники, новой тактикой, даже новыми родами войск (мотомехдивизии, танковые дивизии, ВДВ). Но советское командование знало, что многое было умелой театральной инсценировкой. Все передвижения и действия «синих» и «красных» происходили по заранее разработанному и согласованному сценарию. В действительности и подготовка бойцов и командиров и доработка техники,  безусловно, были необходимы.  Была ли  в этом  вина казненных командиров? Может быть, и вправду избавление от них армии было разумным и необходимым решением правителей страны? Нет. Только к середине тридцатых годов в стране начали сказываться первые результаты ликвидации неграмотности среди большей части населения (до 1914 года 90%). Чтобы овладеть сложной техникой ХХ века мало только уметь читать и писать. Это верно и в отношении тех, кто делает новые машины (было много аварий и поломок во время маневров) и тех, кто на них работает. В армии после гражданской войны сохранялась и укреплялась власть политических комиссаров. Постоянная политическая нестабильность внутри партии большевиков, борьба с оппозицией, инакомыслием делали систему двоевластия в армии (комиссары и командиры) неустойчивой и это не могло, не отразится на состоянии людей. Неумение, неспособность использовать большой военный опыт русской армии (часто трагический) отразилось на подготовке войск к действиям в зимних условиях (финская война), в горных условиях (война на Кавказе в 1942-43 годах, афганская война и пр.) И еще одно явление нельзя забывать. Сформированная безжалостность Сталина к потерям (Царицын, Львов) в годы  гражданской войны, проявилась потом в годы ВОВ. Штурм укрепленных районов и городов, которые можно было обойти (Зееловские высоты, Кенигсберг и др.), заградотряды и приказы не отходить, когда маневры были возможны и необходимы, приказы взять укрепленный пункт к определенной праздничной дате и пр. Все это привело к чудовищным потерям  в годы ВОВ. За эти потери расплачивались «народы-изменники», «безродные космополиты», жертвы новых процессов и кампаний и миллионы калек и инвалидов, которые после войны были не нужны «отцу народа».
             Изучение и понимание подлинной истории нашей страны необходимы, если мы не хотим повторения самых черных ее страниц.
           28 октября   2013 г.