Последний старец Сталинградский снег... д

Станислав Графов
"...Ты нежный и податливый материал... Особенно когда  ущемлены твоя гордость и германская педантичность... Ты становишься роним, как ребенок или совсем  малыш, обделённый заботой матери.Ведь так, герр Фридрих Паулюс? - подвёл своё резюме под фотографию дивизионный комиссар. - При всей кажущейся жёсткости и прусской педантичности, ты слишком сентиментален, поэтому... восприимчив к моему голову, к моим советам и указаниям... ты слышишь их и внимаешь им! Твоё тело наливается лёгкостью, оно подобно безбрежной волне, которую гонит ветер! Такой ласковый и сильный ветер... под ласковым сияющим солнцем... Ведь ты в юности мечтал о флоте, о карьере морского офицера... Ты бредил морскими волнами...

Всё, что собрала о тебе наша стратегическая разведка, в дело . Все используем! Все запасы слухов, что собрал и запустил о тебе наш отдел политпропаганды! Какие великолепные слухи... Особенно те, что воплотились и стали - твоей визитной карточкой, твоим характером... Это ж какое мастерство надо иметь, чтобы пускать такие слухи и претворять их в жизнь. Хотя за это многие... хм, гм... поплатились, кто  чем - жизнью или свободой... Н-да... Как сказал наш Пушкин, ни товарищ, но великий классик и человек:"Когда свободою горим, когда сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы..."

А ведь точно сказал, сукин сын, он же Пушкин А.С.! И про "души", и про "посвятим"...Тот, кто "посвятим", того и душат. Ибо "души прекрасные порывы", если их не душить - за версту видны, как пламя в ночи . Тот кто служит в отделе дезинформация войск противника как раз и подпадает под это определение.Сначало он душит своими прекрасными, потом его же душат - за его прекрасные... Если конечно они порывы, а не целостные устремления - к Богу и звёздам. "Земную жизнь пройдя до половины, я заблудился в сумрачном лесу..."(Даже Ольгиери)

Стоп однако! Но, в результате, что вышло из дышла? Паулюс  и его 6-я армия, не знавшая доселе поражений, первой вступившая в Париж, гибнет на промёрзших берегах Волги - великой русской реки! Среди развалин великого города, названного по фамилии Сталина. Вождя всех народов... Как символично и это и то, для тебя и для всех немцев! И тех кого ты привёл сюда на свою погибель, и тех, кто остались ждать их в тылу.

Да, Сталинградская крепость оказалась вам не по зубам! Вы сломали самые здоровые из них, даже стальные и те... Все расчёты на лето 1042-го оказались, хм... мягко говоря, не верны. А ведь это расчёты ставки фюрера, ставки ОКВ и твои лично, герр Фридрих Паулюс! А ведь ты знаешь Россию... стажировался при общевойсковой академии и академии имени Фрунзе в 20-х. Ты знаешь с тех времён слабые и сильные стороны нашего народа и нашей армии. Конечно, с того времени много воды утекло, многое изменилось. Но многие из твоих коллег побывали в наших военных академиях и училищах, на манёврах; побывали вроде Гудериана на наших оборонных заводах.

И ты был в должности генерал-квартирмейстера в то время, ты знал из докладов своих агентов и разведок военных округов о тех изменениях, что происходили у нас. И наверняка отслеживал судьбы тех или иных краскомов, что проходили разработку  по вашим досье и были уже ранее завербованы. Или - ждали своего часа...  - он собрался с новыми силами, чувствуя затмение в черепной коробке; мысленно произнеся молитву и представив луч света, продолжил: - А, может, ждут до сих пор, голубчики. Ох, и многие же ваши "стажёры" наследили у нас, а наши - у вас... Кто был неравнодушен по женской части, кого обошли по службе, кого откровенно тянуло на мальчиков... А кто-то сотрудничал по идейным соображениям. Ты прошёл через всё... Ты не ожидал, что такие субъекты, как я, доберётся до тебя. Ведь твои хозяева уверили тебя, что нас заморили в сибирских лагерях - ваши агенты... Но мы остались и будем действовать. Мы и там, в лагерях действовали, иначе б не вышли оттуда... Ты ждёшь поддержки от своих краскомов, Фридрих Паулюс, но ты её не дождёшься - в этом я уверен... Ты ждёшь такой же войны - тайной войны, направленной на наш разум, но ты её не получишь... "

Каждый раз, произнося это и прокручивая сказанное внутри, он представлял расстрелянных Тухачевского, Уборевича, Якира и Коссиора. А также маршала Блюхера, что утверждал расстрельные приговоры, а затем сам пошёл по расстрельному конвейеру. Почти все из них, исключая разве что Блюхера, прошли "германские университеты". Причём в те же сроки, что и Манштейн, Кейтель и Вальтер Модель  и сам... сам Фридрих Паулюс .

Все они проходили инструкторские курсы в Цоссене. Почти все "супчики" ходили в хороших знакомых и обменивались весточками, как в разведывательных, так и в личных целях. Даже в интимных - что ни говори, кого не суди! Как у Тухачевского и Куратора - генерала Курта фон Шлейхера. Всё бывало...

Но перед глазами, в панораме внутреннего взора вставали другие имена. В тревожном внутреннем зареве появлялись другие лица. Ныне прославленный оператор генштаба генерал Василевский, ученик Георгия Валентиновича Шапошникова, также проходил выучку в Цоссене. Сейчас он развернулся вовсю - ходят слухи, что он второе лицо в разработке окружения 6-й армии. После товарища Сталина и Георгия Валентиновича, конечно. Это сомнению не подлежит. Но вот как быть с отчётом о его германской командировке. В нём он указал лишь на контакты с фон Рундштедтом, бывшим командующим группой армий "В". А ведь не мог Василевский не контактировать с Фридрихом Паулюсом, что преподавал в "мозговом центре" рейхсвера тактику! И Воронов, генерал артиллерии... нет, хороший генерал и настоящий коммунист... также не отразил этих контактов, будто Паулюса там вовсе не было. Или разминулись они по счастливой случайности, либо представились друг-другу иначе.

Также недоговаривали и многие другие, известные и пока ещё не известные личности. Сколько их ещё...