9. Синегорье. Ветерок

Юрий Фукс
               
                9. СИНЕГОРЬЕ.

                Ветерок


                Сказка



                Продолжение 8

                Начало - см.: http://www.proza.ru/2013/09/07/637



   
    Топот всё нарастал и вот уже можно было различить в свете фонариков какое-то белое существо,  похожее на  пони.

    Гаврик бросился навстречу незнакомцу, но Рун его остановил:

    -Гаврик, назад! Стой здесь!

    Когда "пони" приблизился, все увидели белоснежную лошадку сказочной красоты!
 
    Сверкали в лучах фонариков серебряные копытца, развевались на бегу роскошная грива и хвост, волосы которых, у корней тёмносиние, постепенно светлели и переходили в серебристые на концах.

    А над серебряными копытцами - синие носочки!
  
    Гаврик всё не унимался и порывался сунуться вперёд.

    Потому лошадка перед  ним резко остановилась, взвилась на дыбы и, перебирая в воздухе передними ногами, готовилась обрушить их на горластого зверя!

     Вдруг вперёд выскочил Зайка:

    -Не трогай его! - заверещал он, подскочив к Гаврику. - Это же Ветерок! Товарищ наш!

    -А чего же ты говорил "нас только трое?" - спросил Зайку Рун.

    -Так он куда-то давно пропал! Я думал, что его сожрали!

    Гаврик замолчал и отступил назад, а прекрасный "пони" встал на все четыре ноги.

    -Ты зачем бежишь за нами? - строго спросил лошадку Рун.

    -Возьмите и меня с собой! Не хочу я здесь  один оставаться!

    -Объясни сначала, кто ты и откуда! И почему хочешь пойти с нами, хотя видишь нас в первый раз? - потребовал Рун.

    -Я был в глубине бокового туннеля, где прятались мои друзья, и ваш разговор с ними слышал. Но подойти побоялся.

    Имя Ветерок дали мне за очень быстрый бег.

    Когда я был маленьким, мама называла меня И-го-Гоша,  потому что я по всякому поводу и без повода любил ржать: "И-го-Го! И-го-Го!!".

     Мои белые друзья часто дразнили: "Цок-Цок! Цок-Цок!!", потому что так на каменистой земле звучали мои шаги.

    Из всего нашего племени я остался один-одинёшенек...

    -А где ты  пропадал? - спросил Рун.

    - Я захотел узнать, куда  ведёт этот боковой туннель. Он  петлял, несколько раз раздваивался, вот я и заблудился. Когда попадались выходы на поверхность - выходил поесть, а потом хотел вернуться к друзьям, но не знал куда идти.

     В одном месте встретил голубой свет. Подошёл ближе - светилось какое-то странное озеро...

     ( Рун сразу же предположил: "Радиоактивное, а может фосфорное, или же и то, и другое").

...Зашёл в него, попил необычной водички: Странная какая-то!

      А вышел - смотрю на ноги: Чудеса настоящие! Копытца стали серебряными,  а носочки - синими!

    -У тебя грива и хвост тоже сине-серебристые! - подала голос Сова. -Синий цвет - как у нас!

    -Правда??? ЗдОрово! - удивился Ветерок. -Не знал! Мне же их не видно!

    -Всё так! - подтвердил Рун. - Но мы наверняка на этом острове  не останемся, а поплывём куда-нибудь дальше, так что хорошенько подумай!

    -И думать нечего! Я поплыву с вами!

    -Ладно! Согласился Рун. - Тогда давай с именами определимся.  Имя "И-го-Го" - осталось в твоём детстве, дразнилка "Цок-Цок" - не подходит. Остаётся "Ветерок". Не возражаешь?

    - Нет-нет! Это же моё настоящее имя! - тут же отозвалась лошадка.

    -Ну как, возьмём  с собой? - обратился Рун к своим.

    -Возьмём! Возьмём!! - отозвались бойцы.


    Гаврик подошёл к Ветерку с виноватым видом:

    -Извини, дружок! Я сначала принял тебя за врага!

    -Я и не обиделся! Считай, что ничего и не было! - отозвался Ветерок.

    -Понадобится помощь - позови! Можешь на меня твёрдо рассчитывать! - пообещал растроганный Гаврик.


    Рун попытался связаться с Рувсом, но связи не было.

    Двинулись дальше.

    Шли настороженно, но, к счастью, ничего плохого не произошло.

    Вблизи опасной аномальной зоны, где зашкаливали все приборы, Рун остановил отряд.

    -Напоминаю: Необходимо как можно быстрее преодолеть опасный участок.
     Белочку, Зайку, Сову и тех бойцов, кто бегает плохо, посадить на спину  Ветерка.
 
    -Сможешь пробежать так, чтобы их не уронить? - спросил Рун.

    -Запросто! - заверил Ветерок. - Пусть сядут заранее! - он подогнул ноги и прилёг на живот.

    -Садитесь! - приказал Рун.

    Все названные  "пассажиры" вскарабкались на широкую спину Ветерка.

    -ДЕржитесь? - спросил у них Рун.

    -Да!
 
    -Крепко!

    -Порядок! - продолжил Рун. - После моей команды всем перейти на бег. Команда последует через 1-2 минуты. А пока быстрым шагом - вперёд!

    Получив вскоре сигнал от инженера с приборами, Рун скомандовал:
 
    -Бегом марш!!!

    Синегорцы помчались вперёд изо всех сил.

    Ветерок бежал вполсилы, чтобы не растерять "пассажиров",  но всё равно вырвался далеко вперёд.

    Последними бежали Рун и инженер. Как только опасная зона осталась позади, приборы инженера успокоились и Рун приказал всем перейти на шаг.

    Подошли к туннелю,  где на страже стояли бойцы Льва.

    Рун приказал им присоединиться к отряду, а сам на ходу попробовал связаться по телефону с Рувсом.  Удалось!

    Коротко доложив о результатах похода, он получил приказ поторопиться и через два часа быть в базовом лагере, где состоится Совет Командиров. Вопрос только один: Оставаться на острове или плыть дальше.

    Рун приказал "пассажирам" не слезать со спины  Ветерка, а остальным - ускорить движение.

     Достигнув выхода из подземелья без происшествий, разведчики соединились с группами  Льва,  Рака и без промедления направились в базовый лагерь.

     Через полтора часа они были на месте.


     Мурик не отводил глаз от большой палатки, где собрался Совет Командиров.  "Неужели они решат  здесь остаться ?" - с тревогой думал он.

    А поблизости от Мурика мелкие детки окружили тесным кольцом новеньких: Зайку, Сову, Белочку и Ветерка.  Со всех сторон тянулись к ним ручки, стараясь прикоснуться, погладить, дёрнуть за ухо или хвост.

   Зайка, Сова и Белочка смотрели на них с испугом:
 
   "От  новозавриков убежали - к другим таким же попали! Хорошо хоть у этих зубов ещё нет!".

    Первой Сова не выдержала - взлетела и на ветку дерева уселась,  а за ней Белочка туда же вскарабкалась.

    Ветерок хвостом весело отмахивался от желающих за его хвост ухватиться, а вот Зайка страдал очень: Одни детки тянули его за ухо в одну сторону, другие тянули за другое в противоположную.

    Увидев такое безобразие, Мурик не вытерпел:  подбежал к Зайке и своей мягкой лапкой раскидал мелюзгу, не сознающую, что бедняжке-то больно!

    Тут, наконец, опомнились мамаши и быстро расхватали своих малышей. Раньше бы так! А то каждая издалека тихо радовалась :  "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!".

    -Ты, Зайка, не огорчайся! Это же детки несмышлённые! - успокоил беднягу Мурик. -Такого больше не будет!

    -Надеюсь... - тихо сказал Зайка, легонько поглаживая покрасневшие уши.

    Сова взлетела,  бесшумно спланировала и села с ними рядом.
 
    Тут и Белочка отважилась слезть с дерева: деток поблизости нет, а Мурика она ничуть не опасалась.

    Ветерок же, как ни в чём ни бывало, пощипывал невдалике сочную травку.


    Из палатки стали выходить командиры. Каждый из них направился к своему отряду. То же сделал и Рун, выйдя на несколько минут позже остальных.

    -Я скоро вернусь! - пообещал беленьким Мурик и побежал к своей группе, надеясь не пропустить ни единого слова Руна. Не зря он торопился: Успел!

    Рун:

    -Совет Командиров единогласно утвердил решение Рувса покинуть остров.
   
     Плот прийдётся переделать.
 
     Нам дали час на отдых. Через час необходимо включиться в общую работу.

     И ещё: Чтобы мелкая ребятня не отвлекала взрослых от работы и сборов, необходимо их чем-нибудь занять.

Лучше всего - пусть поиграют с новенькими, но их не обижают.

     Комендант лагеря  приставит к каждому беленькому по одной толковой мамаше. Она и обеспечит порядок. Заодно и за своим малышом последит.

     -Есть вопросы?

     -Есть! Как поплывём без паруса?

     -Дельфины предложили доставить нас на новое место.

     -Куда?

     -К западному побережью Африки.

     -Ого! Почему так далеко?

     -Ближе ничего подходящего нет.
 
     Всё! Отдыхаем! - закончил объяснения Рун и вновь направился к командирской палатке.

     А у Мурика было к нему столько вопросов! Что ж, прийдётся  подождать.


     Наконец, из палатки вышел Рун, на ходу читая записи блокнотике.
 
     Отойдя к кустам, он  присел в тени, что-то отмечая на страничках карандашиком.

     Мурик не стал ему мешать. Но когда Рун убрал блокнотик и растянулся на травке, кот подошёл и тихонечко прилёг рядом.

      Рун сел и взглянул с улыбкой на Мурика:

      -Вопросы замучили?

      -Угадал! -  кивнул Мурик.

      -Синегорец сказал, что очень далеко плыть надо... А я эту воду - терпеть не могу! Чуть не утонул!

      -Так на плоту - это же совсем другое дело! А плыть и вправду далеко: около шести тысяч километров!

      -Это что - конец света? - ужаснулся Мурик.

      -Ну, не преувеличивай! Вначале поплывём на запад до конца Чёрного моря, потом через пролив Босфор - в Эгейское море.

      Из него - через пролив Дарданеллы - в Средиземное, из него - через Гибралтарский пролив  - в Атлантический океан.

      Дальше поворачиваем на юг и плывём вдоль Западного побережья Африки,  минуя Канары. Тут поблизости и цель путешествия - безлюдный "Остров Мух".

    -Неужели нет  островов поближе ??? - изумился Мурик.

    -Острова-то есть,  да "не про нашу честь!" - ответил Рун. - В одном только Эгейском море их около двух тысяч! Но места почти райские и потому на этих островах люди толкутся во множестве.

    -Ты сам говорил, - напомнил кот Руну  - что дельфины плывут со скоростью 40-45 км/час. Это сколько же часов плыть нужно, чтобы доплыть до этого острова?!  - спросил кот.

    - Около недели, точнее - примерно шесть суток. Сорок пять  - это скорость, на  которой дельфины могут плыть долго с самой малой затратой энергии.

     Рувсу же они сказали, что  буксировать нас будут с наибольшей  скоростью, которая раза в три выше обычной.

     Дельфины как-то научились уменьшать сопротивление воды. На максимальной скорости каждый дельфин может плыть примерно полчаса. Нас они предполагают передавать друг другу как эстафетную палочку...

     Рун вытащил из кармашка блокнотик:

     -Извини, Мурик! Мне нужно собраться с мыслями. До конца перерыва осталось меньше получаса.

     -Понимаю! - кивнул Мурик и тихонечко отошёл от своего друга.



     Множество тревожных вопросов роилось в его голове, но Руну сейчас было явно не до них.

                _____________________________________________

 
   Продолжение - см.: 10. СИНЕГОРЬЕ. По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там
               
                http://www.proza.ru/2014/03/15/122


2.2014