Рассказ о солдате Отечественной войны

Раиса Хлиманенко
  к 70-летию победы

  Много фронтовых дорог в Великой Отечественной войне с 1943 по 45 год прошёл деревенский паренёк Евгений в свои неполные 19 лет. Война шла полным ходом не на жизнь, а на смерть. Сколько раз смерть была рядом, пули свистели над головой, снаряды рвались в нескольких метрах. Но как видно, у Жени был хороший ангел-хранитель.
  Женя служил десантником в танковых частях 42 гвардейской армии. В 45 году армия продвигалась на запад, вперёд и вперёд. Вот  позади осталась родная земля, родная страна, уже прошли Польшу, и, наконец, Германия. В апреле 45 года танки вошли в Берлин. На штеттинском вокзале отступавшие фашисты бросили разбитые пушки. Наши молодые солдаты обнаружили одну целую. Решили пострелять из орудия врага, развернули в сторону отступавших немцев и стали стрелять. После оказалось, наши ребята разбили важный объект, за что получили благодарность от командования.
  Всё же фашисты отчаянно сопротивлялись. Шквал огня обрушился на танки, на солдат. Команды звучали одна за другой: «В укрытие!» Солдаты бежали в убежище. «По танкам»,  - бежали к танкам. В первый раз забежав в убежище, солдаты увидели бледных перепуганных немцев. Это были женщины, дети, старики. Немцы думали, что русские будут их убивать. Кто-то из наших солдат сказал на ломаном немецком: «Не бойтесь, мы вас не тронем», - и добавил: «Сами боимся».
  В очередной раз звучит команда: «По танкам!» Бойцы бегут к танкам, и в этот момент раздался оглушительный взрыв. Снаряд разорвался рядом с Евгением. Осколки летят в разные стороны, попадают в руку Жени и застревают в локте правой руки. Кровь хлынула ручьём. Женя позвал на помощь друга Дмитрия: «Митя, меня ранило, перевяжи». На войне у каждого бойца была своя аптечка с бинтами, йодом, нашатырём. Ребята залезли под танк, стоявший рядом. Митя забинтовал руку Жене. Но кровь не останавливалась. Все бинты промокли от крови пока Женя шёл в санчасть. Там снова забинтовали рану свежими бинтами и отправили в госпиталь вместе со всеми ранеными бойцами, их было много. Санитары помогли тяжело раненым, а кто мог забраться, сам поднимался в крытый кузов машины. Женя, превозмогая боль, забрался сам. Машина тронулась, их повезли в тыл.
  Раненые стонали, многие не доехали, умерли дорогой. У Евгения в душе всё смешалось: жалость к умирающим товарищам, боль, тоска и ещё что-то необъяснимое. А кровь всё шла и шла, промокли все бинты, рукав гимнастёрки, капала на пол кузова машины. Их привезли в госпиталь, в город Найдан. Евгений спустился на землю, в глазах потемнело, как только переступил порог госпиталя, упал без сознания.
Очнулся в палате, он потерял много крови. Для Евгения война закончилась 22 апреля 45 года. Началось долгое лечение: вливали донорскую кровь, доставали осколки из раздробленного локтя. Хотели ампутировать, но Женя не согласился. Потихоньку Евгений приходил в себя, и хотя голова кружилась, он мог вставать с постели, ходить по палате. 1 мая среди ночи Женя услышал стрельбу. Первое, что мог подумать – немцы снова пошли в наступление. Он встал, посмотрел в окно, в городе стреляли, только не как на войне, а вверх. Это был салют победы. Когда утром зашла в палату медсестра и сказала, что война закончилась, всё перевернулось. Кто плакал, кто смеялся, кричали: ура, победа! Кто-то пошутил – повоевать не дали.
  Госпитали стали сокращать, кто выздоравливал, отпускали домой, а Евгению пришлось сменить ещё 5 госпиталей. Особенно он запомнил последний в польском городе Лодзь. Там для раненых были хорошие условия, да и у него рана подживала. Госпиталь занимал четырёхэтажное здание, на первом этаже был красный уголок, где раненые могли почитать книги, поиграть в шашки, в шахматы. А шахматы были даже в палатах. В шахматы Женю научил играть друг Василий, также раненый в руку. Женя быстро понял смысл игры и через неделю стал побеждать Василия, на что тот обижался.
  Вот пришла пора выписки, врач спросил: «Ну что, солдат, хочешь домой?» Конечно, он хотел, ещё как! И вот он сел в поезд, сердце билось в такт колёсам поезда – домой-домой. Он приехал домой ровно через год после победы. По приезду, отдохнув, пошёл работать в родной колхоз. А в свободное время учил отца играть в шахматы, которые сам вырезал ножом из тальника. И это осталось с ним на всю жизнь. Евгений участвовал в шахматных турнирах, выигрывал разные призы и медали.
  Самой дорогой наградой для Евгения стал орден Отечественной войны II степени.