Ученица Эрнесто Консоло

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Эрнесто Консоло – (it. Ernesto Consolo) - выдающийся итальянский пианист и педагог (1864-1931). Обучался в Риме и Лейпциге. Преподавал в Чикаго, Женеве и Флорентийской консерватории.


Вера Лотар в 10-е годы ХХ века училась у Эрнесто Консоло, который в те годы преподавал во Флорентийской консерватории. Неясно, училась ли она в ней, и если училась, то когда поступила и когда окончила, но уже в 1920 году её считают ученицей Эрнесто Консоло. Дополнительным аргументом является и то, что во французской прессе её называют не французской, а итальянской пианисткой.

Эрнесто Консоло - ученик Джованни Сгамбати и один из лучших итальянских пианистов своего времени. Именно Консоло передавал своим ученикам не только классико-романтическую традицию, но и музыку Дебюсси, Равеля и Бартока.

Ни Симон Львович Соловейчик, ни Татьяна Дмитриевна Третьякова даже не упоминают ни о Флорентийской консерватории, ни об учителе Веры Лотар, пианисте Эрнесто Консоло. Видимо, по какой-то причине Вера Августовна не рассказывала им об своей учёбе у этого пианиста.

Мы же теперь можем предположить, что к 1920-му году Вера Лотар закончила обучение во Флоренции. Ей было уже 20 лет. Видимо, «бантик», о котором говорит Соловейчик, она «сорвала» много раньше до поступления в Венскую академию музыки, и начала серьёзные систематические занятия музыкой с выдающими педагогами и исполнителями того времени.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/03/08/131