Любовь и обладание

Алексей Бештау
Однажды  к  дочери  предводителя  кельтов  Нирцане  привели   молодого, статного  юношу , захваченного  в  плен. Девушка  с  первого  взгляда  полюбила  этого  голубоглазого  пленника – дикаря. Сердце  ее  забилось  в  сладком  ожидании  ответного  чувства. Она  приблизила  его  к  себе  и  стала  ежедневно  оказывать    знаки  внимания, но  пленник  этого  словно  не  замечал.
- Что  ты  умеешь  делать?- однажды  спросила  она  его.
-Разные  поделки  и  игрушки  из  глины,- ответил  русоволосый  красавец.
- Тогда  сотвори  мой  образ  из  глины,- приказала  она  юноше, - и  передай  в  скульптуре  мои  чувства…к  тебе.                К  вечеру  молодой  пленник  представил  повелительнице  плоды   своего  труда: искусно  выполненную, разукрашенную  охрой   фигурку  девушки.
- Прекрасная  работа, - сказала  принцесса, собираясь  щедро  одарить  мастера, но  вдруг  ее  взгляд  упал  на  еще  одну  поделку,  стоящую  в  углу.
- Что  это?- спросила  она, беря  ее  в  руки.
- Это  моя  девушка, Элина, она  ждет  меня  дома. Я  люблю  ее, мы  с  ней  как  два  крыла, или  две  руки.
Сердце   Нирцаны  ожесточилось, она  со  злостью  бросила  скульптуру  девушки  на  пол.
-Отрубить  ему  левую  руку!- приказала  она  страже.- Чтобы  этот  дикарь  никогда  не  смог     творить.
Через  три  дня  Нирцана  прогуливаясь  по  саду  и  ругая  себя  за  вспыльчивость  и  несдержанность  по  отношению  к  пленнику, вдруг  услышала  негромкое  пение. Раздвинув  кусты , она  увидела  на  поляне  у  ручья  своего  скифского  раба.
- О  чем  он  поет?- спросила  девушка  у  сопровождавшего  ее  советника.
-Он  поет, что  хотя  сад  у  новой  его   повелительницы  прекрасен  и  наполнен  трелями  чудных  птиц, по  нему  бежит  вода  из  родников – однако  дубовые  рощи  родных  мест  притягательней,   а  быстрые  реки, стекающие  с  белоснежных  гор , наполняют  его  сердце  любовью  к  родной  земле, давая  силу  и  отвагу.
Нирцана  закусила  губу  от  досады.
- Вырвите  ему  язык, чтобы  я  больше  не  слышала  этих  варварских  песен.  Она  быстро  развернулась  и  стремительно  удалилась   в  свои  покои.
Прошло  семь  дней, гнев  Нирцаны  на  пленника  почти  прошел. Она  пожалела  о  содеянном  и  захотела  одарить  юношу  своим  богатством. Отобрав  наиболее  милые  ее  сердцу  драгоценности,  она  принесла  их  своему  рабу. Нирцана  нашла  его  в  дальнем  углу  сада. Он  смотрел  на  кружащихся  в  синем  небе  беркутов  и  слегка  раскачивался  в  такт  спиралям  птиц.
- На, возьми, это  тебе, - девушка  протянула  пленнику  драгоценные  камни  и  перстни  из  золота  с  рубиновыми  вставками.
Юноша  в  ответ  лишь  покачал  головой  и  показал  рукой  на  кружащихся  в  небе  беркутов, на  его  глазах   показались  слезы.
- Так  ты  отвергаешь  мои  подарки? – Нирцана  нахмурилась  и  побледнела. Не  получив  ответа  она  со  злостью  топнула  ногой. – Тогда  ты, дерзкий  раб, никогда  не  увидишь  неба  и  этих  свободных  птиц!
Повернувшись  к  страже,  она  указала  рукой  на   пленника.
- Ослепите  его, - властно  приказала  Нирцана  и , теряя  драгоценности, побежала  из   сада.
Через  месяц  Нирцана, готовясь  к  утренней  прогулке, поинтересовалась  у  советника.
-Что  сейчас  делает   покалеченный  раб?
- Он  сидит  в  саду, повернув  лицо  к  утреннему  солнцу  и  что –то  поет  про  себя, - советник  склонился  в  низком  поклоне.
- Тогда  я  нахожу  нужным…- Нирцана  наморщала  лобик,- посадить  его  в  темницу.
И,довольная  своей  изобретательностью, она  последовала  на  прогулку