Охотники Уссури

Игорь Бородаев
   Борис Назаров, 237-ми лет от роду…
   Борис не хотел больше жить в обществе потомков, непонятных, снисходительных и не слышащих. Конфликт поколений…
   Геолог, Борис посвятил свою жизнь родной Земле. Геология стала конвергентной наукой и заключила в себе все ранние её отростки о "Гео": географию,  геодезию, океанографию, зоо…, био…, и многие другие.
   Приземлённый Борис вылетал, конечно же, в Космос, как и все земляне: в школьной программе заложены пролёты по орбите для знакомства с общим домом людей - Землёй. А как ещё наглядней возможно представить любознательной юности необозримое место их жительства?! Но Космос Бориса так и не увлёк: ни пустынные марсианские пейзажи с каменистыми ландшафтами и сохранённой нетленной её историей. Не увлекла морского романтика и Венера, где он побывал в качестве туриста по воле присущей всем людям любознательности. Даже более буйная, нежели у Венеры, атмосфера Сатурна не завлекла приверженца лесных и горных красот  своими многочисленными спутниками.
   Космос, отвергающий жизнь, допускающий к себе людей только после тщательного отбора, выделяющий своих исследователей по каким-то, только одному ему известным качествам, беспощадный Космос может увлечь только законченных космических романтиков и авантюристов.

   Геронтологи открыли пути к бессмертию. Этот путь, оказалось, заключался не в вечной борьбе жизни со смертью, он пролегал по дороге жизни, в лечении старения. Природа заложила в каждом животном виде с Земли свою хронологию, ведущую к смерти, которая была задумана ею с целью ускорения эволюции. Эта хронология жизни у каждого вида своя: опыт требует многочисленных проб и экспериментов, и мудрая Природа наделила каждое животное своей дорогой к смерти. У человека система отмирания клеток самая сложная: наверное, Природа наделила ею людей, ожидая, что они разгонят эволюцию своим стремлением к жизни и творческими прорывами в познании, присущими человеку.
   Учёные нашли дорогу к бессмертию, только не все приняли её. Большинство людей предпочли прожить свою жизнь так, как это задумано природой, и не пошли на эксперименты по изменению своей нервной системы, которая отсчитывает биологические секунды и прерывает циклы обновления клеток в функциональных системах человека.

   Борис принял курс лечения от старости. Его активная жизненная позиция и неусидчивость постоянно закаляли его организм. Наш герой набрал за свою более чем двухвековую жизнь максимально возможную для человека мышечную массу и крепость скелетного остова.
   Геронтология победила старость, но психология не была готова к осмыслению вечной жизни. До сих пор не были найдены способы устранения депрессий у долгожителей, не было программ, поддерживающих их жизнелюбие и устраняющих их чувства пресыщенности жизнью. А кто бы знал? Природу просто так не обмануть!
   Редко кто из долгожителей доживал до трёхсот лет. Разрушенная психика людей заставляла их искать пути к смерти. Никакая мораль не принимает суицид - самоубийство издавна считается человеческой слабостью во всех социумах и профессиональных человеческих объединениях. Медицина так и не смогла принять на себя ответственности за амнезию. Изобретательный человеческий ум нашёл морально допустимые лазейки ухода из жизни в героике.
   Бескрайний Всемогущий Мудрый Космос не признаёт жизни и легко предоставляет ей возможность познать смерть и отдать свой неконкурентноспособный мелкий разум в общественную копилку вселенской мудрости. Долгожители объединялись в экипажи и заканчивали свои дни в экстремальных исследованиях вновь открытых миров. Но многие из них предпочитали погибнуть на родной Земле, наблюдая извержения, опускаясь в морские пучины и глубинные скважины, в которых не выдерживали самые термостойкие скафандры. Некоторые из них предпочли пойти на смерть самым естественным путём, предусмотренным природой: от зубов хищников, познавая зоопсихологию в самых её глубинных начинаниях, исследуя изначальные смыслы пищевой цепочки.

   Борис вышел на границы территории уссурийского тигра, своего избранника на поединок (или палача?), и испросил у того разрешения на вход в заповедные таёжные кущи…

Встреча.
    
               

   Тигр Васька был занят. Его высочайшая полосатость соизволили обходить границы и помечать их, дабы вечно чего-то жаждущие соседи, падкие на чужое, не смели заходить на Васькину территорию и мять своими грязными вонючими телами его травяные поляны - места отдыха лучшего из зверей, осквернять своим присутствием благодатные территории, предназначенные для настройки гармонии чувств его святейшества под солнечными ваннами.

   Никакая ответственность за выполнение важнейшего дела не устоит перед кошачьим любопытством. Даже охотничий азарт капитулирует перед случайно объявившимися интересами кошачьих. И даже тигры, порою, отвлекаются от преследования добычи, заинтересованные мелкими метками неизвестного заблудившегося зайца.
   Голография Бориса, полная запахов и информации, вот уже две минуты преследовала Ваську и мешала ему выполнять жизненно важную задачу. Голографии были знакомы тиграм вот уже несколько поколений, и животные научились отличать их фантомность от настоящих охотников и егерей уже на генетическом уровне. Вечно эти замудрённые людишки напридумывают какую-то фигню, а респектабельным тиграм приходится разбирать за ними их никчемные заморочки!
   Васька обошёл вокруг унижающегося фантома Бориса, изучая его визуальные характеристики и обнюхивая информационные запахи, и прорвал голографию, пройдя сквозь неё: приобретённое действо тигров, призванное подчеркнуть их величие.
   "Мне сейчас только новых знакомств не хватает! К моей территории Тимоха с одной стороны примеривается, а Машка - с другой! За этими вороватыми соседями глаз да глаз нужен, а я должен в таких суматошных условиях незваных гостей встречать!
   Да чего уж там: Борис - особь неплохая. Пускай заходит ненадолго. С тиграми-соседями опосля разберусь. Они от меня никуда не денутся".

   Борис вышел на определённую ему для встречи поляну - своеобразная приёмная. Хозяина не было, ничего не говорило о его присутствии. Встречи с высокопоставленными собеседниками всегда начинаются с ожидания. Борис прислонился к дубу, одиноко и властно стоящему в середине поляны, и присел на опавшую листву, едва обогревающую не по сезону одетого Бориса своим прением.

   Васька завалил кабаргу, сытно поел и нежился в лучах скупого осеннего солнца. Первый неумелый снег подтаял под трёхсоткилограммовой тушей зверя, обволакивая разомлевшего котяру паром. Опавшая листва одаривала тигра теплом и запахом тления. Что ещё нужно для жизни? К чему эти неожиданные знакомства и встречи? Нужна ли эта манящая неизвестность?
   Что хочет этот Борис? Охоты? Кто кого? Зачем? Ваське сейчас не до игр! Он не боялся этого голыша, облезлого потомка обезьян. Возможность своего поражения в схватке с человеком тигр даже не учитывал. Но что даст ему убийство этого заморыша, человека, не умеющего драться и защищать себя? Тигриными законами такие убийства не приветствуются - это всё равно, что охотиться на зайцев от безысходности. Ведь человека даже есть нельзя! Бессмысленное убийство!

   Борис вздрогнул от холода под своим деревом. Зря он отказался от утеплённой одежды и взял с собою только шорты и обувь. Когда он готовился к своей последней охоте, мысли о тепле казались ему неуместными: это всё равно, что вспомнить, умирая, что забыл попрощаться со своим дальним знакомым и отсрочить из-за забывчивости свою кончину.
   Борис расслабился, заглянул в себя и настроил свой организм на борьбу с холодом, увеличив скорость кровообращения. Немного согревшись и поймав ускользающее солнечное тепло, Борис задумался о бренном:
   "Не нужны стали людям ни мой опыт, ни мои знания! Не нужен и я! Да и Земля стала интересовать людей постольку поскольку с этой заразной планетой Х! Все ринулись изучать её, она стала модной! Земля стала никому не нужной"!
   Так случается уже не первый раз в становлении Человека разумного: когда человек делает какие-то прорывы в своём познании, он непременно скатывается в безрассудство. Так случилось, когда человечество обуял информационный бум: молодёжь погрязла в виртуальности и забыла о жизни, перестав почитать своих отцов и дедов и, не признавая передаваемый веками опыт поколений, разрушила связь времён. Этот эволюционный катаклизм прорезал долгую жизнь Бориса дважды, но тогда он ещё был силён в своём жизнелюбии и смог перенести достойно конфликт поколений, доказав свою причастность к современности.
   Теперь же, когда Борис похоронил пятерых своих детей, умерших от старости, жизненные силы оставили его. Последней каплей, заставившей Бориса порушить все связи с жизнью, стало решение его последнего сына Александра уйти из лаборатории отца, изучавшую гравитацию. Александр, которого Борис вырастил, как своего помощника и последователя, сделав его замечательным механиком, рационализатором и изобретателем, забросил удачно складывающиеся опыты по левитации и вылетел к планете Х.

***

      На планете Икс несколько видов разумных аборигенов направляли свои познания на развитие различных искусств и развлечения. Пищевой цепочки, подобной земной, на планете не существовало, жизненную энергию Икстрибулы получали в процессе фотосинтеза. Такие понятия, как агрессия, жадность, были им не понятны. Первые исследователи были очарованы разнообразием красок, гармоничностью планеты. Однако наблюдать за зачарованной планетой исследователям приходилось только с орбиты 1000 км - им тактично выставили барьер, за который заходить было не разрешено. Спускаемый автоматический зонд был дезориентирован повреждением бортового компьютера и выдворен за пределы охраняемой зоны. Охранные системы X-трибулов были легко расшифрованы, но если не получено разрешение на въезд, не будет контакта, а самовольное приземление на планету будет трактоваться, как вторжение.
   Большая часть землян увлеклась поиском форм контакта с Икстрибулами. Люди, очарованные жизненными формами этого вновь открытого рая, тысячелетней мечтой человечества, не хотели больше вести нескончаемые исследования легкодоступной Земли. Запланированное на сотни лет развитие космонавтики и ракетостроения были сорваны, молодёжь не хотела идти в дальний поиск. Оставшимся на Земле космическим волкам некому было передавать свой опыт. 

    ***

   Упаднические настроения Бориса прервал мягкий шлепок, который оторвал расслабленного пессимиста от дуба и заставил пролететь пару метров.
   Удовлетворённый своим удавшимся приветствием, Васька присел на задние лапы и глупо лыбился, представляя гостю свои жёлтые клыки. Борис привстал на колено и зажал разодранное плечо рукой. Кровь от такой простой процедуры неожиданно быстро запекалась.
   -А нельзя ли полегче, шутник? Мы с тобой в разных весовых категориях, учитывай!
   -В чужой монастырь со своим уставом лезешь, умник! Весовые категории устанавливать вздумал! У нас здесь по-простому всё: кто сильнее, тот и сыт, - нарычал в ответ зазнавшемуся собеседнику Васька. Бесчисленные видеокамеры и сенсоры, развешанные повсюду, передавали на дешифровщик все изменения в настроениях подопытных и довольно точно переводили речь в рычание и наоборот. Взаимопонимание собеседников максимально облегчало их контакт.
   -Ладно, Васька, проехали! Забыли! Так что, будем знакомиться? А где твоя кабарга? Занырил от гостя?
   -Да ты что, в конец прибурел? Кабарги ему моей захотелось! Я что для тебя - тигрёнок какой, чтоб делится?! Настоящий тигр никогда своей добычи не отдаст, а падальщиков не признаёт и уничтожает их беспощадно! Просёк? Вот и заруби себе на носу - не умеешь охотиться, будешь голодным ходить! Кормить здесь тебя никто не будет! Машку, кстати, вместе с её непутёвыми тигрятами за подобные проделки надрать бы следовало: растащила мой старый запасник! Вот покончу с тобой, да и весь её паршивый род повыведу! Нечего шляться по моей территории!
   -Ты что так зло на свою бывшую пассию? Как это ты хочешь своих же тигрят, да повывести?
   -Это ещё проверять надо - мои они, или Тимохи. Она тогда ко всем со своим порочным запахом ластилась. Огрызалась ещё, что породой мы не вышли! Какого ещё царя иль принца ей подавай?!
   -Проверяли мы - твои они.
   -Проверяли они! Ложись, умник! Завтра охота, а вы дрыхните по шесть часов к ряду, лежебоки!
   -Вась, а, Вась! Можно я к тебе пристроюсь? Одежонки не взял, мёрзну. Ты же мне друг?
   -Батька Махно тебе друг! Ему сдыхать завтра подо мной, а он замёрзнуть боится! Да пристёгивайся, уж. От меня не убудет.
    Если бы Бог увидел эту идиллию, он, несомненно, вернул бы рай.

Первая охота.

   "Вот клоун! Напрямки тащится, как по Бродвею, - Васька даже нюх использовал легкомысленно в погоне за жертвой-дилетантом. - Хоть бы следы, как заяц, путал! И зачем я с ним связался? Засмеют ведь! Теперь меня ни одна тигрица к себе не подпустит после этой охоты.
   О! Смотри! Зайца загнал, а сожрать не посмел, струсил - бросил тушку и дальше побежал. Ну и пускай бежит себе, трусишка неопытный. А я перекушу пока. Этого-то я всегда догнать успею. Что слабый доесть не успел, сильному отнять не грех.
   А это что за хрень?! А ну, пусти! Расслабился, попался, словно тот тигрёнок неопытный!
   Эй! Макака облезлая! А ну, открывай, давай! Это не по-честному"!

   Васька метался по клетке, грыз прутья, крошил клыки. Борис вышел из зарослей:
   -Да успокойся ты! Сам виноват, расслабился. Решил, что жертва тебя недостойна? Раз вышел на охоту, так охоться, а не играйся с котятами! Всё по-настоящему, по-мужски! С таким, как у тебя, настроением, только зайцев ловить!
   -Выпусти меня! Бейся по-честному! Я тебя порву! - бесновался Васька.
   Дешифровщик не мог точно перевести рычание Васьки, скрежет зубов и непонятные междометия. В голове Бориса нарисовался тщедушный гоблин, хам, воришка, с непристойными шуточками и докучающим поведением, приводящим к мелким неприятностям.
   -На себя посмотри! - разозлился, вконец, Борис, но тут же взял себя в руки. - Мечешься, как котёнок, мамку потерявший. Моя фора - час. Я пошёл. Догоняй, ищи!
 
    Теперь тигр был начеку, все его охотничьи качества были целенаправленны на передвижения Бориса: и слух, и нюх, и внутреннее чутьё опытного охотника.
   "А вот так тебе меня не провести"! - Васька почуял влекущий запах убитого оленя в стороне от тропы. Тигр приметил свежий схрон сразу, он был утаён небрежно и неумело, не по месту. Подобные уловки охотников тигры впитали в себя с молоком матери и научились относиться к ним с большими предосторожностями.
   Васька осмотрел ближние деревья и выбрал из них молодую берёзку, с неестественно загнутым стволом. Тигр разбежался и всем своим весом ударил беззащитное дерево, оно заскрипело жалобно и затрепыхалось, пытаясь принять своё естественное положение и выказать себя во всей своей красе.
  Тушка оленёнка взлетела выше деревьев, очертила дугу в воздухе и плюхнулась в ледяную лужу метрах в пятидесяти от державшей её берёзки. Васька рванул тушу, оторвав ей привязанные к тросу задние ноги и оттащил оленёнка в промоину, забросал листвой и замаскировал испражнениями: теперь никто не возьмет, побоятся – моё.

    «Так, теперь не расслабляться. Слух и нюх - на пределе».
     По следу Бориса Васька вышел на скалу и задержался на уступе. Он часто здесь сидел и обозревал свои владения, наполняясь гордостью и верой в свое могущество и непобедимость.
     «Отсюда он может выйти только по той ложбине. Надо будет вернуться и поверху попытаться обогнать его. Моя скорость раза в два больше. Я успею. А там - наследить побольше. Пускай теперь он побегает по моим следам. А я применю старинную тигриную тактику – дам круг и подойду к нему сзади. Вот и приплыл, умник»!

     «Умник» в это время вдавился в гранит метрах в семи выше Васьки. Он прекрасно знал любимую площадку обозрения тигра и подготовился к встрече.
     Борис столкнул двухсоткилограммовый камень на тигра. Васька оглянулся и потерял равновесие. Отбиваясь от камня, он встал на задние лапы, и равновесие было потеряно окончательно.
     Борис оттолкнулся от скалы и прыгнул на тигра,  вцепился в загривок и полетел вниз, в двадцатиметровую пропасть, увлекая за собой четырёхсоткилограммовую тушу.
     Камень сорвался и, ударив тигра, полетел впереди вцепившихся друг в друга тел…

                ***

   Олежка прибыл на место трагедии незамедлительно. МЧС никогда не опаздывает.
     - Неблагодарная эта профессия, медицина, - ворчал Олег Никифорович, доктор МЧС. -  Не вылечил – коновал, а вылечил – больной утверждает, что он сам вылез.
     У Бориса сломана нога, камень попал и по нему. Ссадины и рваные раны от лап тигра Олег считать не стал – это всё быстро исправлялось. Небольшое сотрясение – не смертельно. Повезло Борису – он упал на Ваську.
   С тигром было хуже, но тоже не смертельно. «Заживёт как на кошке» - констатировал Олег.
   Он привел в чувство Бориса.
   - Я ещё жив?
  - Ты прав, боец, я не ангел. Узнаёшь меня, Боря?
  - Здравствуй, Олежка. А Васька как? Погиб?
  - Да поживет ещё малёхо. Задняя лапа раздроблена, ребра сломаны. Пару дней он обездвижен. Кость не мышца – срастается хуже. А ты, как вижу, намерен продолжать? Мне поручено сообщить тебе мнение проектировщиков событий. Ты близок  к полному контакту с тигром и твоё общение с ним обещает быть очень ценным и конструктивным для науки. Надо только правильно расставить акценты на сегодняшних событиях. Ты – победитель и настоящий охотник, достойный уважения, и не должен стать жертвой.
  - Ладно, посмотрим - ответил Борис. – А что там ещё интересного в мире?
  - Вот! Это вопрос  живого человека, а не зомби. А что тебя интересует конкретно?
  - Да всё про моих коллег-смертников.
  - Ну вот, а я надеялся…. Одного гиены сразу загрызли, даже на контакт не пошли. Льюиса слоны растоптали на следующий день – стал цепляться за хобот слонёнка, решил покататься. А начиналось все так хорошо. А вот Намумбу львы неделю выслеживали. Одного он убил камнем. Теперь среди львов он герой.
   - Вот сколько раз я говорил не ходить на подобный контакт со слонами!  Они ведь не хищники. Это только во вред. А потом, они и так отлично контактируют. Надо только правильно выбрать тактику общения. Ну ладно, давай, буди моего убийцу и лети отсюда.
   - Нет, уж ты лучше сам его буди, это несложно. Упаковал я его надежно. Не двинется. А я полетел. Пока.
  - Пока.
                ***

  - Ты все еще жив, ущербный? Или мы с тобой уже у Трога? – Васька открыл один глаз – А почему я не могу пошевелиться?
  - Ты не сможешь пошевелиться ещё два дня – весь переломан. Да и я тоже не совсем цел. Нам надо поесть. Давай, открывай свою заначку. Я сбегаю. Мне вон инвалидку подкатили. Не хуже тебя, здорового, бегает.
    - Борька, ты так и метишь на чужую добычу. Я же тебе раз сказал – не целься, все зеньки выцарапаю.
  - А оленёнка куда занырил? Я же его подогнал!
  - Что мной отобрано – моё!
  - Ладно, пойду, завалю кого-нибудь. У тебя скоро вся территория мясом завалена будет. Не жалко живность? Под твоим же началом она ходит.
   - Для меня ещё никто не охотился. Не знаю, буду ли я есть добытое тобою мясо.
   - А мать для тебя не охотилась, пока ты братишкам уши откусывал?
   - Ты мою мать не тронь! Рыло попорчу, не докажешь кто ты есть!
   - А ты-то помнишь мать свою?
   - Хватит брехать, пёс шелудивый! Кати, куда собрался! К западному кордону близко не ходи. Там Тимоха, сволочь, мою территорию метит, пока я здесь с тобой раны зализываю. Дождётся он у меня! Всю шерсть подёргаю, будет голым ходить, как ты!

   Через час Борис притащил поросенка. Отрезал себе шмат на полкило, остальную тушу подкинул Ваське.
  - Знаешь, что сейчас бы съел? Яблоко, - прикрывая глаза от сытости, в истоме промурлыкал Борис. – А еще, будешь смеяться - банан.
  - Как были вы в обезьяньем обличии, так и остались, только выпендриваться больше стали.
  - Слышь, Вась, а откуда ты узнал, что Тимоха на твой кордон заглядывал?
  - Ты что, не знаешь? Мы же видим, кто и  где сейчас находится, даже общаться можем. Только трудно это делать – голова потом, как воздушный шарик, ни хрена не соображает. Вот Машка сейчас тащит порося моим (тьфу ты!), своим отпрыскам. А Тимоха, сволочь, нажрался уже из своей заначки и залег, тащится. Думает, как бы что ещё с моего кордона спереть, пока я здесь. Да лень ему.

   За два дня вынужденного безделья Борис узнал столько нового о тиграх, порой неожиданного, сколько не было накоплено за сотни лет наблюдений.
   Как-то Васька расчувствовался и сказал, что Борис – великий охотник, и его не стыдно будет убить.
   Разговор об охотниках привел Бориса к неожиданному вопросу:
  - А знаешь ли ты Дерсу-Узала?
  - Того тигра он называл «Амба». Амба увидел Дерсу не сразу.  Он уже стал отходить и почуял. А возвращаться – значит показать свой первый промах. Дерсу победил. Он не стал убивать, но он первый видел Амбу. Дерсу - великий охотник. Его нельзя убивать.

   Как- то Васька спросил: « А правда, что вы видите цветной мир?  Я тоже хочу видеть цветной».
   -В принципе, зрение можно скорректировать без оперативного вмешательства.  Только мозг не примет цвет. А если делать коррекцию мозга, ты уже не будешь тигром. Ты будешь другим.
   -Сильнее?
   -Скорее всего, нет, но и не слабее. Но ты будешь думать по-другому. Более мягче, что ли, добрее, не так сурово как теперь.
   -Надо подумать. Как это - добрый тигр? Надо спросить у других. Когда я решу, ты мне сделаешь цветной мир?
   -Тебе нельзя этого делать. Можно твоему сыну. Ты будешь помнить себя сурового, и будешь кидаться от доброго к злому. Это очень тяжело. Ты можешь перестать управлять своими поступками, в конце концов, можешь убить себя.
   -Как ты?
   -Я не могу себя убить. Я могу стать добычей.
   -Моей?
   -Только твоей. Я не хочу стать добычей другого. Ты мне друг.
    -Ты мне тоже друг.
    -Я рад, что ты так решил.
               
     На третий день после стычки на площадке обозрения Васькины путы рассосались. Он отгрыз остатки и пошёл на разборки с Тимохой.
   Борис запросил одежду - морозы стали подступать к -20*. Олежка ещё раз просил его бросить дурить - его контакт был неожиданно конструктивен и обещал сенсации в зоопсихологии.
   Борис отмёл все доводы Олега: он уже говорил с Васькой о продолжении охоты, и его отказ унизит всех людей в глазах тигров.
   Остаток дня Борис посвятил подготовке к завтрашней охоте, скорее всего, последней в его жизни.
               
                Последняя охота.

    Борис бежал к скале. Он спиной чувствовал погоню. Если он залезет на скалу, то немного отсрочит смерть. Это будет честно по отношению к тигру, а не к нему: условия пари будут выполнены. Он на бегу сорвал футболку и разодрал штаны. Сделал небольшой крюк и забросил одежду в кусты, подальше. Затем прыгнул  метров на семь в сторону и вновь припустился к скале. Этот маневр - мёртвому припарка, но он немного собьёт тигра с толку.
   Вот и скала. Он полез. До вершины долезть, конечно, не удастся по такой стенке с отрицательным  уклоном, но это ему и не было нужно: Васька обязательно пойдёт в обход встретить его на вершине. В это время можно будет спрыгнуть и за выигранное время спуститься к реке. А там, по течению, вниз - какое никакое преимущество.
   Борис посмотрел вниз: Васька сидел там и изучал его действия. Борис бросил своё тело вверх, немного застыл. Васьки на тропинке было не видно. Сдирая колени, живот, Борис соскользнул вниз, упал на колени под скалой и спиной почувствовал холод: Васька стоял сзади, в двух шагах…

  Рёв тигра поднял птиц за десять километров в округе. Васька был спокоен. Он уже чувствовал себя победителем, и его рёв означал только удовлетворение, он не хотел убивать, что неприемлемо в среде хищников. Незаконченное дело не может являться победой по кошачьим законам. Фарс приемлем только для людей. Но у каждой особи животного мира свои заморочки, свои характеры. Так распорядилась самомнительная Природа, а советов она ни у кого спрашивать не собирается.
   Такой расклад не устраивал Бориса ни с какой стороны. Это был его последний бой. Тигр должен знать, что имеет дело не с какой-то обречённой жертвой, а с человеком – царём природы. Борис поднял руки вверх и ударил себя кулаком в грудь: «Битва»! В этом возгласе он собрал весь азарт спартанцев в начале сражения, веру в победу красноармейцев, идущих в атаку после долгого отступления. Васька был слегка ошарашен таким напором. Борис вложил в удар все навыки, полученные им на бойцовских спаррингах, всю силу, накопленную за сотню лет постоянных тренировок. Кисть была полностью разбита, и рука безвольно повисла.
  Ответный удар был не столь эффектен: тигр нехотя шлёпнул лапой, куда придётся. Борис влип в гранит и медленно сполз на землю…

                ***

   -А, это снова ты? – Сознание Бориса прояснилось. Он с трудом узнал Олега.- Ты замещаешь Петра? Я слышал, он постарел и часто теряет ключи.
   -А кто тебя в Рай приглашал? Там такие дикари не нужны. Тебе бы надо подуспокоиться. Недельку -  постельный режим, хороший уход. Повторное сотрясение, трещина черепа, перелом двух рёбер – от занятий спортом ты освобождён.
   -Я останусь здесь!
  -Ну что ж, свежий воздух тебе не повредит. А Васька за тобой походит: мёду принесёт, травки заварит, споёт на ночь. Ты думать умеешь? Морозы за тридцать! Тебе диета нужна, стационарное лечение, психотренинг.
   -Я останусь здесь!
   -Упёртый! Я сообщить тебе хотел…
   -Опять начинаешь? Я буду действовать по ходу событий. Мой контакт с тигром ещё не закончен. Я скорее погибну, чем выживу.
   -Надоело мне тебя уговаривать, да я и не собирался. Витька, твой правнук…
   -Опять накуролесил, гулёна?
   -Да нет. Пошёл учиться: хочет заниматься магнитными полями и гравитацией.
   -Да ты что?! Это радует! Спасибо, Олежка, за хорошую новость. Мне положительных эмоций сейчас точно не хватает. А точнее, их нет совсем.
   -Пожалуйста, мне не жалко. Возьми ещё: принято решение не входить в экстремальные контакты со слонами. Да что я тебе – телетайпное агентство? Войди в информбюро и выискивай себе приятные новости. Я тебе, пожалуй, палатку оставлю, медикаменты. А инвалидку не получишь – больше десяти метров не ходить! А лучше бы тебя связать на пару дней.
   -Я те свяжу! Давай, лети отсюда!
               
                ***
   "И что я так от жизни бегу? Двумя руками от неё отстраняюсь! Не обманывает ли меня Смерть, зазывая к себе со всей своей льстивостью и предназначенностью? Не ошибаюсь ли я в своих решениях? Может, Олежка прав, отговаривая меня от кончины?
   Да кому ты нужен со своим старческим брюзжанием и наставлениями?! И Олежка отговаривает тебя только по долгу своей службы!
   Вот причина ухода из жизни долгожителей - они становятся ненужными людьми!

   Нет, это неправильно: сколько людей постарше меня востребованы обществом, и общество делает всё, что бы они продолжали жить.  Но никакие просьбы и увещевания не могут примирить их с жизнью. В чём же здесь дело? В любви? Какая любовь может быть после ста лет жизни? Основной инстинкт продления рода заставляет человека жить и цепляться за эту жизнь, чего бы это ни стоило. Если нет любви, то и жизнь не мила.
   Когда ты последний раз флиртовал с женщинами? Забыл? А зачем? Мужчина способен к продолжению рода в семьдесят лет. Ну пусть - 90. Этот срок возможно продлить, но ведь это будет искусственное продление, детородные инстинкты угаснут, останется только азарт, желание самоутверждения. Это попытки обмануть Природу. На самом деле, женщина мне давно не нужна, как женщина. А как человек? И люди меня больше не интересуют. Надоели они мне, люди.
   
    Что-то не хватает в моих рассуждениях. Не может быть, чтоб смерть сильнее жизни была. Да и сколько людей, бывает, без любви свои жизни проживают, и жизнь их удаётся. Недодумал я что-то, не зацепил главного. Что осталось во мне? Только ли жажда смерти? Ведь есть же ещё интерес к исследованиям, к познанию. Неужели он не может поспорить со смертью? Да и к людям надо бы лицом развернуться, а не полубоком. Интерес к людям, он взаимен: будут они тебе интересны, и ты будешь выслушан ими. Потянуться они к тебе. А кому затворники нужны"?

   Борису вспомнилась вдруг его юношеская проделка, когда он вздумал влезть на небоскрёб, на балкон своей первой избранницы. Что подтолкнуло его тогда к этой безрассудной идее? Древняя забава юношей, которые задались целью своим безрассудством доказать свою любовь? Жажда романтики? "Живёт моя отрада в высоком терему, а в терем тот высокий"…
   Он сорвался тогда на стометровой высоте…. Каким чудом ему удалось зацепиться за еле заметный выступ? Ни один альпинист не смог бы удержаться на этой гладкой стене. Борис извернулся каким-то невероятным образом и вылез, докарабкался до балкона. Правда, не туда, куда ему надо было. И Ольга не узнала никогда о его глупости, только те добрые люди, которые приняли неудачного монтажника-высотника, привели его в чувство и замазали раны.
   Какая же сила тогда вытащила Бориса от смерти? Куда она делась сейчас? Почему так ослаб инстинкт самосохранения?

                ***

   Васька с оглядкой подходил к палатке – предмет неизвестный, хотя он знал, что это принадлежит Борису, и Борис здесь. Тигр пхнул палатку, поднял хвост, прицелился и отметил её.
  -Эй! Кто это там хулиганит? – Вылез из палатки Борис – Привет, бродяга! Как дела? Как хозяйство, живность? А что это у тебя бок разодран?
  -С Машкой беседовал, по душам. Да, из-за межи поцапались. Полянка ей приглянулась. Хотела на полянке этой поваляться, на солнышке погреться.
  -Ну а что не отдал, полянку-то? От тебя бы не убыло. Вы же с ней миловались когда-то?
  -Да ты что?! У нас так нельзя. Граница -  святое. Моя территория - моя, и ничья больше! Это закон! Если кто кусок оттяпает, оттяпает и репутацию. А бок – это мелочь. Мясо нарастёт. Ты мне вот зуб выбил, он не вырастет. А без зубов нам смерть.
  -Если ты захочешь, мы можем новые зубы вставлять. Подумай. Это делается только с твоего согласия.
  -Правда? А можно мне как у саблезубого тигра клыки?
  -Можно, но не нужно. Знаешь, почему они вымерли? Ты любого можешь изодрать и убить. Так?
  -Да, я такой.
   -А они охотились только на один вид.  Знали, что именно в этом месте, на шее, нужно проколоть аорту жертвы клыком, а потом отпускали её. Жертва истекала кровью и умирала. Саблезубые носились со своими клыками почище, чем твоя Машка с котятами. Не дай бог сломаются – это голодная смерть. Кстати, а откуда ты знаешь про саблезубых?
   -Знаю. Но я знаю не всё. Мне мать рассказывала: когда-то давно жили лошади, они ели виноград и после этого становились вялыми, не могли правильно двигаться. Их легко было убивать. Но охотились на них не мы, а какие-то двулапые, с маленькими передними, очень страшные. Я их очень боялся в детстве, во сне.
   «Вот это новость! - чуть не подпрыгнул Борис. – На каком же уровне их генетическая память, у этих удивительных кошек!?»

   Мы в детстве часто боимся несуществующих призраков – страшные, искажённые лица. Это смерть, лица умерших людей. Дети, никогда не видевшие смерти, знают её и боятся. В этих страшилках часто встречаются змеи – опасность. И каких только фантастических животных мы не встречаем во сне! Это и есть врождённая генетическая память – опасность, которую надо избежать для того, что бы выжить.
   Чем объяснят наши дорогие учёные фантазии наших предков, оставленные нам в сказках о змее Горыныче?  Явный портрет динозавра! А ведь гомо Сапиенс не жил при динозаврах!

   «Это же кладезь для археологов, историков. – Раздумывал Борис – Мы по крупицам собираем знания о давно прошедших временах, зачастую они спорные и неточные. А чем занимался человек 40тыс. лет назад в Евразии? Как он жил с Неандертальцем? Почему пережил его?
  Ведь все эти тайны скрыты под неоднократными передвижениями ледников, их образованием и таянием. Катаклизмы перемалывали биологический материал вместе с камнями, скрывая от нас историю жизни.
  А ведь у кошачьих память  хуже, чем у слонов и китообразных. Сколько информации можно черпать в этой вновь открывшейся нише! И почему мы так бездарно разбазариваем свои природные качества? Каким образом наши прабабушки, ведуньи, искали травы для врачевания? Методом проб и ошибок? Звучит как-то диковато и страшно. А ведь мы до сих пор используем их знания в фармацевтике».

  -Вась, если я умру, ты будешь делиться своими знаниями с другими людьми?
  -Люди плохие. Они отнимают нашу территорию, убивают наших оленей, свиней. Убивают нас. Они убили всех тигров на Сурхандарье, в Малой Азии. Наших братьев больше нет по вине человека. Ты – настоящий охотник, ты – друг, а другие – враги. Мне надоело охотиться на тебя, больше не хочу. Давай охотиться вместе.
  -А как ты представляешь охоту вдвоём? Ведь ты – охотник-одиночка?
  -Почему? Ведь мы охотились с братьями, сёстрами и с мамой.
  -И что вы поймали? Это не охота – это обучение.
  -Ты прав, Борис. Тогда живи со мной и охоться на моих свиней. Я тебя защищу от других тигров.
  -Я подумаю, Вась. Можно? Я очень благодарен за твоё расположение ко мне.

                ***

   "Так что же может удержать меня здесь"? - продолжил свои бесконечные рассуждения о жизни и смерти Борис, оставшись в одиночестве, без своего нового друга, уссурийского тигра, который не мог сидеть безвылазно рядом с раненым другом: у тигров всегда найдутся неотложные дела.
   Борис смотрел на сопки, голубеющие вдали, и леса, призванные радовать человеческий взор. Но все эти красоты больше не приносили ему никаких чувств удовлетворения, только тоску и безысходность.
    "Всё верно! - осенило вдруг Бориса. - Я утерял чувство красоты. Отсюда эта тоска и нежелание жить. Раньше я мог преодолевать тоску, у меня всегда сохранялось чувство красоты. А теперь его нет. Нет красоты, нет и радости, нет любви и ещё многих чувств, влекущих человека к жизни. Найду ли я эту ускользающую от меня красоту? Вряд ли. Природу не обмануть".

Новые горизонты.

   - Да, только так. Я знаю, что делать…, - Борис бегал по кордону и напевал взявшийся откуда-то из подсознания  куплет:
                -А почему аборигены съели Кука?
                О том не ведает, молчит наука.
                Но появилось такое предположенье,
                Что Кука съели из большого уваженья.
   Единицы из землян помнили Высоцкого, Борис не входил в их число, но манера его исполнения походила на взрывной, из глубины души, распев Владимира Семёновича. Этот факт был зафиксирован и впоследствии стал одним из доказательств теории  Васильева Бориса о более глубокой генетической памяти животных, чем представлялось это ранее.

   Борис бегал и деактивировал  Васькины пограничные отметки – запахи. Нашёл его заначку – кабаргу, отнёс и закинул подальше, на Машкину территорию.
   Долго искал секача. Ну и тяжёл же  он оказался! Борис, весь в поту, корячился,  тащил здоровенную тушу и холодел всем своим существом – Васька шёл по его следу…

   Страшный рык заложил ему уши, Борис схватил подвернувшийся ему здоровенный камень и ударил им промеж Васькиных ушей. Тут же прыгнул в бок и упал на землю. Эта уловка ненадолго спасла его: Васька промазал, но тут же развернулся для нового броска. Борис нащупал в траве палку и воткнул её в землю. Подняться он уже не успел -  тигр наткнулся на палку, проткнул бок и всем телом навалился на Бориса, раздирая его лапами. Теряя сознание, тигр сжал свои мощные челюсти на голове Бориса. Череп лопнул как яичная скорлупа…

                ***
    - Да, накуролесил ты, Бориска. – Ворчал Олежка, осматривая тигра. – Такой практики не было у медиков лет пятьсот, со времён последних войн. Ну что ж: « Покойся с миром сын Божий Борис».
   Что у нас  здесь? Прокол лёгкого, - констатировал Олег повреждения на тигре, - лопнул скальп, повреждений костей черепа, по-моему, нет, но сотрясение, скорее всего, присутствует. Резак и клык  повреждены. Клык надо будет удалять. Слепок взять не помешало бы: может, на протезирование согласится. В противном случае он уже не муж-тигр, а скорее, старый облезлый котяра.
   Ну, давай, отдыхай Васька, лечись. И не отдавай Борьку шакалам, пусть он покончит с жизнью, как сам этого желал.
            
   -Что за народец эти людишки? – У Васьки всё плыло перед глазами. – Всю душу наизнанку вывернут. Что у них за прихоть такая – куролесить, придумывать, что ни попадя? Жили бы спокойно, жизни радовались.
   Он положил лапу на Борьку и пастью выдрал ногу: «А – ахрр»! - зубная боль стрельнула в голову.
   -Зубы сломаны. Что же мне теперь: сдыхать, как и ты? Он же говорил: можно другие зубы сделать. Как он там? Надо представить Олега и его, вместе,  как можно чётче. А как я тебя представлю? Без головы и ноги? Ну, давай пробовать.
   -Так просто? Вот и Олег: «Буду завтра». Хороший парень, Олег. Может, он такой  же, как и Борис?  Надо бы с ним подружиться поближе.
   -Как серо всё кругом! Тоска! Выздоровею,  пойду, надеру Машку с Тимохой. Или нет.… Не хочется. Лучше бросить всё и идти искать тигрицу. А территорию бросать нельзя – меня потом любой тигрёнок опозорит и погрызёт. Нет, подеру их основательно, а потом пойду.
   -Как всё серо кругом! Тоска…

                ***

  Васька прожил 26 лет. В конце своей жизни он еле бегал. Мог ловить только зайцев. Сильно исхудал, шерсть его висела клочьями. Ваську сильно поранил молодой тигр в борьбе за территорию. Выгнал с обжитого кордона. Обессиленного бродяжку Ваську загрызли волки…

   Назарову Борису не ставили памятников, его не канонизировали. Современная мораль не принимает смерти в любом её обличии. Только люди, сумевшие сохранить жизнь, сумевшие вырваться из цепких лап лукавой смерти, достойны стать примерами для новых поколений людей, и только живые признаются героями.
    Но смерть Бориса не была напрасной. Общество изменило своё отношение к долгожителям: многовековый возраст нуждается в дополнительной опеке со стороны психологов и близких, хоть он и не сопряжён со старостью, а долгожители отличаются от всех остальных людей особым здоровьем и силой.

  Олежка занялся психиатрией животных. В своё время он сдружился с Васькой.

  Витька, правнук Бориса, вывел на орбиту спутник, первый на антигравитационном движителе. Сейчас увлёкся нейтронным излучением биологических объектов.

   Контакт с Икстрибулами удалось наладить с помощью обезьян, как это не странно. Шимпанзе преуспели в живописи. Их мазня давно уже была отмечена людьми, и к ней относились снисходительно. Люди просто не до конца понимали творческие озарения приматов, своих ближайших родственников. У шимпанзе другое видение мира, нежели у людей, а человеческая снисходительность по отношению к братьям нашим меньшим только мешает углублённому взаимопониманию.
    Икстрибулов умилило искусство шимпанзе, которые в дополнение к своим изобразительным талантам, предъявили инопланетянам свои творческие достижения в умении составлять букеты - икебана.

   Человечество вступало в новую Эру, Эру левитации и Вечности. Сказочную Эру, о которой мечтали многие поколения людей, фантазёры и мечтатели многих народов и приверженцы разных вероисповеданий.

    Человек уже не был единственным представителем разумной жизни Земли. С этой ответственной миссией ему помогают  его меньшие братья, молодые, вновь открывшиеся разумы у других видов животных с нашей замечательной Голубой планеты.