Автобиография Веры Лотар

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Дмитрий Васильевич Шеваров, журналист и писатель.


Во второй половине  50-х годов для работы в Алтайской краевой филармонии потребовалась автобиография. Вера Августовна собственноручно написала её и, как пишет журналист Шеваров, которому этот листок спустя много лет попал в руки, - «уложила свою жизнь в неполную страницу».

Эту страницу Д.В. Шеваров приводит в своих статьях - «Музыка Веры», опубликованной в газете «Северный рабочий от 6 декабря 2005 (185), и «Снег, музыка, Лотар…», опубликованной в газете "Российская газета" - Центральный выпуск №3936 от 28 ноября 2005 г.

"Ученица Альфреда Корто, в 1925 году окончила Парижскую консерваторию с золотой медалью, после этого поступила в Венскую академию Шуле...

Концертировала во всех больших столицах и городах Европы, три раза ездила на гастроли в Америку. Получила Римскую и Венскую премии. Играла с Тосканини, Вайнгартеном, Клайберном [Здесь неточный перевод фамилий – имеются в виду итальянский дирижёр Артуро Тосканини и австрийские дирижёры Феликс Вейнгартнер и Эрих Клайбер. МК].

В 1939 году приехала с мужем в Советский Союз и стала солисткой Ленинградской филармонии. В 1941 году была арестована и пробыла в лагерях до 1950 года. В 1955 году полностью реабилитирована, и с этого года беспрерывно выступаю с сольными концертами..."

Повидимому, у Шеваровых сохранились какие-то документы (в статьях Д.В. Шеварова я видел, кроме автобиографии, также выписку из её Личного листка по учёту кадров). У них же оказались некоторые письма, которые потоком пошли в адрес Лотар-Шевченко после появления в декабре 1965 г. статьи С. Соловейчика «Пианистка». Выдержки из этих писем Д.В. Шеваров тоже опубликовал в своих статьях.

Об этом мы более подробно поговорим позже. А сейчас я прошу сосредоточить своё внимание на автобиографии Веры Августовны Лотар-Шевченко. Жаль, что скан этой автобиографии до сих пор не опубликован. Хотелось бы его видеть. Если бы он был у меня, я бы опубликовал его в этом очерке.

Сегодня в статьях и воспоминаниях о Вере Августовне Лотар-Шевченко можно встретить такие утверждения:
- окончила Парижскую консерваторию в 15 лет (15 лет ей было в 1914 или 1915 году);
- приехала в СССР с мужем в 1937 году;
- её арестовали в 1937 г.,
- сидела 13 лет;
- освободилась в середине 50-х годов, после смерти Сталина.

Все эти даты неверны. Вера Августовна на этом листке сама, собственной рукой написала важнейшие даты в своей жизни. Повторим их:

- дата окончания Парижской консерватории – 1925 г.;
- дата приезда в СССР – 1939 г.;
- дата ареста – 1941 г.;
- «пробыла в лагерях» – до 1950 г.
- дата реабилитации – 1955 г.

Я, безусловно, принимаю все эти даты и отвергаю всевозможные вымыслы некоторых авторов статей и воспоминаний.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/03/08/118