Горький аромат фиалок Ч 2 Гл 19

Кайркелды Руспаев
                19

      Юлия не любила эту кузину! Слишком хитрые у той глаза. Слишком уж она старательно играет роль благодушной родственницы. Но что делать? Владимир попросил «взять огонь на себя», чтобы Надежда Романовна не мешала ему  в его новой деятельности. И каждый день Юлия вынуждена была звонить кузине и предлагать, то поводить себя по магазинам, то побыть в роли гида и они полдня бродили по бесчисленным музеям и галереям. А то они вдвоем отправились в море на яхте Романа Владимировича, которой теперь владел Владимир.
     Нет, ничего нельзя сказать – прогулка была замечательная. Юлия в своей прежней жизни, не только не плавала по морям, она и в глаза-то его не видела. А тут скоростная яхта, мчащаяся по волнам, оставляя за собой белый след из мириад пузырей.
      - А хорошо быть богатой? – произнесла стоящая рядом Надежда Романовна, словно бы и не обращаясь к своей спутнице.
      А и впрямь – хорошо быть богатой? Да, неплохо. Если б еще богатство не создавало кучу проблем. Например, для Юлии – если б можно было обойтись без этой кузины, если б можно было гулять по городу без охраны, просто так, как она гуляла у себя на родине, не опасаясь никого и ничего. Ладно, охрана ничем не досаждает, телохранители знают свое дело и свое место, их почти что и не заметно. Чего не скажешь о Надежде Романовне. С ней так некомфортно.
     Вот и сейчас – завела разговор о дочери Владимира. Она не знает, что Юлия – не мать Алене Павловой.
     - А почему ваша дочь с вами не приехала?
     - Она учится в университете.
     - Но она бы могла учиться и здесь. Университетов у нас хватает. Даже есть с преподаванием на русском языке, раз ваша Алена не знает английского.
      - Алена хорошо говорит по-английски, - Юлии пришлось солгать. Зачем? Пусть эта кузина не задается. Можно подумать, что по-английски говорят только здесь, на этом острове. Вообще, Юлия почти ничего не знает о дочери Владимира. Он не любит рассказывать о своей прежней семье. Она пыталась рассказать о своей прежней жизни, так он прямо попросил не делать этого. Уж неизвестно, чего ему нарассказал Вячеслав. Вячеслав… а ведь она его любила когда-то.
      Надежда Романовна не хочет молчать. Она обо всем хочет узнать.
      - А какая она, ваша дочь? В кого пошла – в тебя или в кузена?
      Они уже на ты, хотя Владимир упорно «выкает», обращаясь к кузине.
     - Алена не моя дочь, - призналась Юлия, и от нее не укрылось, как блеснули глаза у кузины, - Алена от первой жены Владимира, от Татьяны.
     Надежда Романовна еле заметно кивнула. Как будто это сообщение не было таким уж важным для нее. Но Юлия готова была к следующему ее вопросу.
     - А эта Татьяна… она что – умерла?
     - Нет, жива. Они давно развелись. У Татьяны другой муж.
     - М-м…
     Может, не нужно было рассказывать ей о Татьяне? Но ведь Владимир не предупреждал ни о чем. Но лучше поменьше рассказывать о Владимире. И Юлия сама задала вопрос:
     - А твой муж… вы с ним уже не живете вместе?
     Надежда Романовна дернула головой. Видно, задели ее больное место.
     - Нет. Я ведь уже говорила, что подала на развод, - сказала она.
     - Почему?
     - Была причина. Я не хочу об этом говорить.
     Вот как! Она может прямо сказать о том, что для нее неприятно. А что – Юлия этого не может? Хорошо, и она так будет отвечать, если какой-то вопрос кузины сочтет для себя неприемлемым.
     В последние дни Юлия решила поменьше общаться с кузиной. Она занялась своим хозяйством. Оказалось, что и дворец, и вилла требуют капитального ремонта. Об этом доложил дворецкий. По его словам последние как минимум двадцать лет никто всерьез не занимался этими зданиями. Так, раз в неделю сделают генеральную уборку, раз в год проведут косметический ремонт, обновят интерьер и обстановку, и этим и ограничиваются.
     Хорошо. Юлия и сама подумывала заняться чем-нибудь более серьезным, чем эти прогулки по суше и морю. И она окунулась в хозяйственные дела.
     А Владимир тем временем побывал во всех подразделениях компании, ознакомился с положением дел в производстве, познакомился с персоналом, с управляющими, директорами и менеджерами. Шейхов получил карт-бланш на модернизацию порта и доков; акционеры, правда, не без выражения недовольства, но согласились отказаться от прибыли, которую давали эти предприятия на время проведения запланированных работ. Но этого было мало. Владимир распорядился выделить немалые средства из подведомственного банка развития и реконструкции, распорядился на свой страх и риск, так как этим самым он превышал свои полномочия. Но он пошел на этот риск, полностью положившись на Кантемира Шейхова. Вообще, он с самого начала проникся доверием к этому человеку с открытым взглядом серых глаз. Смешно вроде такому киту капитала, каким он теперь является, доверять человеку только потому, что понравился взгляд. Тем более, что кузина не устает повторять: Шейхов хочет прибрать к рукам компанию, он сумел настроить Романа Владимировича против его собственной дочери и покойный лишил ее наследства. Вот затеял модернизацию. Для чего, спрашивается? Это же ясно, как день. Пусть он разглагольствует о том, что оборудование и технологии отстали, это все его измышления. И порт, и доки работают отлично, приносят стабильную прибыль, да  что там – сверхприбыль! А модернизация затеяна с одной целью – обанкротить компанию «Международный морской порт». Как только компания обанкротится, акционеры выдвинут против Владимира  иск, и суд отберет у него контрольный пакет. Тогда акции пойдут с молотка. И вот тогда-то Шейхов и  скупит эти акции, объединит свой пакет с кем-нибудь из акционеров и превратится в главного акционера.
     Владимир поинтересовался у Кантемира Всеволодовича о возможности подобного развития событий. Тот взглянул на собеседника и вдруг расхохотался.
     - А ведь такое очень даже возможно, - признался он, - С одной лишь оговоркой – если бы я затеял модернизацию с подобной целью. Вам придется поверить мне, если решите поддержать меня. Я знаю, что вы не сами додумались до всего этого, и я знаю, что это измышления вашей кузины. Она никак не может смириться с потерей такого огромного состояния, я понимаю ее, но в такой ситуации ей лучше винить саму себя. Или своего бедного мужа, который, как утверждает Алексей Борн, обвинил в случившемся как раз ее. Может быть, вам стоит поговорить с Томом Вильсоном?
     Владимир пожал плечами. Он вспомнил того жалкого человека и отрицательно закачал головой.
     - Кантемир Всеволодович, - сказал он, - Я, может быть, как-нибудь поговорю с кузиной и ее мужем. Но сейчас давайте еще раз посчитаем наши будущие расходы. По-моему, вы не укладываетесь в свою же смету, вами же составленный бюджет. Что мы скажем акционерам?
     - Вы считаете, что можно рассчитать все до цента в таком грандиозном деле, как эта модернизация? К тому же подводят поставщики. Договорились, например, о поставках оборудования класса А, а они прислали класс В. Конечно, они восполнят издержки, но ведь время упущено. А время, как это ни звучит банально – это деньги.
    Вот так проходили дни у Владимира. Сегодня он принял Юрия Крымова. Этот молчаливый, кажущийся рассерженным чем-то человек сразу не понравился Владимиру. Юрий доложил о состоянии безопасности компании, и выложил на стол стопку каких-то бумаг.
     - Что это? – спросил Владимир, вникая в первые строки составленного на русском языке документа. Видимо, Крымов уже знает о том, что новый владелец компании не силен в английском.
     - Это план первоочередных мер, безотлагательных мер, которые необходимо принять, чтобы обеспечить должную безопасность во всех подразделениях компании, - отвечал Крымов и Владимир усмехнулся. Служащие всех уровней словно ждали приезда наследника покойного Романа Владимировича, и теперь засыпают его своими проектами, словно этот наследник привез с собой миллионные инвестиции.
    - Какая смета?
    Крымов приподнялся и ткнул пальцем в смету. Там значилась кругленькая сумма.
    - Где возьмем деньги?
    Крымов пожал плечами.
    - Поверьте, без инвестиций в безопасность компании нельзя, безответственно вкладывать деньги в модернизацию, - начал он и Владимир понял, что это мысль Шейхова. Кантемир Всеволодович опасается за сохранность установленного оборудования и за прибывающие комплектующие, находящиеся под открытым небом из-за того, что места на складах не хватает. Шейхов опасается диверсий.
     Владимир помолчал, а потом сказал:
     - Хорошо, оставьте эти документы, я изучу их и потом приму решение. Но вы должны знать – одного моего решения мало, нужно посоветоваться с акционерами.
     Он хотел добавить, что теперь эти самые акционеры не выделят ни цента на дополнительные инвестиции. Но Крымов прав – безопасность нужно укреплять. Нужно будет изыскать средства, вскрыть внутренние резервы, сократить расходы, пересмотреть внутренний бюджет, может быть, удастся сэкономить. Владимир пригласил главного менеджера Наталью Крымову. Он уже знал, что эта женщина в строгом костюме была подругой кузины, а потом, после низложения последней, заняла ее место. Шейхов вскользь заметил, что и раньше она тянула эту лямку, а Надежда лишь подписывала документы, разработанные своей подругой.
     Наталья Крымова вошла в кабинет и остановилась у порога. Владимир заметил эту ее привычку – войти и постоять у дверей, дожидаясь приглашения к столу. Владимир указал на кресло, стоящее за его массивным рабочим столом, и она прошла и села, разложив на столе свой неизменный журнал. Она слушала босса (она именно так обращалась к Владимиру) и, едва заметно кивая каждой его фразе, делала какие-то пометки в этом журнале. Потом Владимир предложил подумать о том, где возможно отыскать дополнительные средства, чтобы можно было укрепить безопасность портовых складов и служб, подвергшихся модернизации и Крымова тут же достала лист бумаги и положила перед боссом. Оказалось, что она уже подумала над этим – значит, была в курсе дел супруга. «Складывается впечатление, что они – Шейхов, Борн и вот эти супруги Крымовы – это одна команда, - подумал Владимир, - И капитан команды – это Кантемир Всеволодович». Кстати, ведь об этом говорила и кузина. Только она называла их иначе – заговорщиками. Она предупреждала кузена об опасности, исходящей от «этой четверки» и предлагала незамедлительно уволить их и набрать надежных людей. Кузина вызывалась самолично подобрать этих надежных людей, если кузен утвердит ее, ни много, ни мало – председателем совета директоров.
     Владимир сказал ей, что подумает над ее предложением. И все еще «думает». По словам Юлии, а он с самого начала взял за правило прислушиваться к словам своей новой жены, так вот, по словам Юлии лучше не доверять как раз самой кузине.