Зимовка без хлопот

Николай Катаев 2
   Хорошо в деревне летом. Да и зимой тоже. Ваня со своей младшей сестрёнкой Леной, на зимние каникулы, любили гостить у бабушки в деревне. Так здорово после шумного, насыщенного выхлопными газами машин города, оказаться на свежем воздухе. С аппетитом уплетать, только что испечённые бабушкой булочки, с парным молочком. А затем побежать на заснеженную улицу, кататься на санках.
  На этот раз Ваня повёл сестру на экскурсию, на скотный двор, где находилась вся бабушкина живность. Оказавшись в тёплом помещении для домашних животных, они остановились на входе.
   -Как же им скучно сидеть взаперти, когда на улице происходит так много интересного.-с грустью сказала Лена.
   -Да ты что, им же здесь нравится!-пытаясь развеять огорчение сестрёнки, бодрым голосом ответил Ваня.
   -Как это?-не поняла Лена.
  Ваня уже учился в первом классе, и на правах старшего, умудренного некоторым жизненным опытом, стал последовательно объяснять.
   -Вот хотя бы взять кур. Летать или не умеют, или не хотят. Ноги короткие, не то что у страуса, на юг пешком не скоро доберутся. А на дворе зима, от прогулок босиком по снегу удовольствия никакого. Вот они и решили перезимовать у бабули, в тепле. Расплачиваются же за тепло, яйцами. Пусть и не золотыми, как курочка Ряба, но на яичницу хватает.
   Или к примеру гуси. Летать умеют, а приготовлений к полётам , я что то не наблюдаю. Конечно, до места зимовки сколько километров им пришлось бы отмахать? Да обратно столько же. А у бабули  им готов и стол и дом, без лишних усилий. Квартплату они погашают пухом, для подушек и перин.
   Про козла вообще разговор особый. Помнишь песенку: остались от козлика рожки да ножки? Так вот в лесу волки, долго не рассуждая, из него бы пельмени налепили.- Козел перестал жевать, как будто прислушиваясь к рассказу о своей печальной судьбе, которую ему благополучно удалось избежать.-А у бабули до зрелого возраста дожил, ещё и жениться успел.-Коза тоже перестала жевать, вероятно догадываясь, что теперь она в центре внимания.-Хозяйке от них тоже польза, рассчитываются шерстью, из которой бабуля вяжет носки и варежки.-Кивнув на варежки сестры, спросил: Тёплые?
   Да.-ответила Лена.
   -Теперь корова.- Ваня перевел взгляд на очередную достопримечательность скотного двора, названную, как и сказочный персонаж Бурёнкой, смотрящую на них добрыми глазами, и рядом с ней стоящего теленка -Куда она пойдёт в такую стужу, Бурёнка с телёнком на руках?
   Бабулю же благодарит...(и не имея понятия о технологии производства молочных продуктов, заключил) сметаной, ряженкой, сырковой массой.
   Лена, теперь спокойная за судьбу всех  домашних животных, с радостью в голосе произнесла: Ну и пусть живут здесь, если им так нравится!
   И они весело рассмеялись.