По молодости мой отец иногда ездил в командировку в Москву. Он работал на заводе, который был во время войны эвакуирован из Ленинграда. Завод считался машиностроительным, но на самом деле выпускал вертолёты, самолёты ,ракеты. До 70-го года, после полуночи из завода выезжала колонна танков и много машин закрытые брезентом. Родители никогда не говорили, что выпускает завод:- так ширпотреб. Мы дети особо - то и не вникали.
Когда мама провожала отца в командировку , они обязательно молились перед иконой , а мы с сестрой разглядывали, как одет наш отец. На нём был когда белый, а когда тёмный овчинный полушубок и огромные валенки, шапка, большие рукавицы. Зимы были холодные и без таких тёплых вещей не обойтись.
В Москву отец с напарником возили какие-то детали. Эти детали были в деревянном маленьком, зелёненьком сундучке. У нас дома таких было даже три. Отец складывал туда гвозди и какие - то отвёртки.
Очевидно с таким вот сундучком отец и поехал в командировку.
Из аэропорта он и его напарник поехали на такси в нужном направлении.
Путь был не близкий. Дорога шла лесом . Было раннее утро и машин не было.
Сидят они на заднем сиденье молча, только посматривают из окна машины на темный лес. Вдруг таксист притормозил, остановился и вышел из машины. Открывает заднюю дверцу и говорит своим пассажирам:
- "А ну выходите и доставайте все деньги. Только быстро!" - и размахивает каким -то длинным железным предметом.
Пассажиры переглянулись и послушно вышли из машины.
- Щас, щас. Там в кармане...- тихо сказал отец и приподнял полы полушубка.
- Быстрее - уже переходит на крик таксист.
И тут отец направляет на него пистолет. Напарник отбирает у таксиста его холодное оружие - А ну давай в машину, сволочь - и подталкивает.
- Ребята, ребята вы, что? Я ...это...пошутил.
- А мы шутить не будем. Вот сейчас сразу и в милицию поедем, там разберутся,
ты подумал, колхозники в валенках, да в полушубках в Москву приехали?
Конечно, в милицию они не поехали. Нельзя им было. Хлопот потом не оберёшься. А служебный пистолет сделал своё дело.
До места отец с напарником доехали , но денег таксисту не дали. Да он и не заикнулся даже, только умолял, чтобы отпустили и простили.
Отец из Москвы привёз нам конфеты "Красная шапочка." Таких конфет у нас в городе не было и мы надолго запомнили их вкус. Даже фантики от этих конфет долго - долго берегли. И ещё папа привёз чёрный, молотый перец в металлической , высокой коробочке - это был большой дефицит в нашем городе.
Прошло вот уже 50 лет, а зелёненький сундучок у меня до сих пор лежит на балконе. Там хранятся гвозди.
Цела и та коробочка из под перца. Она так и остаётся для своего предназначения.