Таксиста наказали пассажиры

Валентина Гишаева
        По молодости мой отец иногда ездил в командировку в Москву. Он работал на заводе, который был во время войны эвакуирован из Ленинграда. Завод считался машиностроительным, но на самом деле выпускал вертолёты, самолёты ,ракеты. До 70-го года, после полуночи из завода выезжала колонна танков и много машин закрытые брезентом. Родители никогда не говорили, что выпускает завод:- так ширпотреб.  Мы дети особо - то и не вникали.

        Когда мама провожала отца в командировку , они обязательно молились перед иконой , а мы с сестрой разглядывали,  как одет наш отец. На нём был когда белый,  а когда тёмный овчинный полушубок и огромные валенки, шапка, большие рукавицы. Зимы были холодные и без таких тёплых вещей не обойтись.

        В Москву отец с напарником возили какие-то детали. Эти детали были в деревянном маленьком, зелёненьком сундучке. У нас дома таких было даже три. Отец складывал туда гвозди и какие - то отвёртки.
        Очевидно с таким вот сундучком отец и поехал в командировку.

        Из аэропорта он и его напарник поехали на такси в нужном направлении.
 Путь был не близкий. Дорога шла лесом . Было раннее утро и машин не было.
 Сидят они на заднем сиденье молча, только посматривают из окна машины на темный лес. Вдруг таксист притормозил, остановился и вышел из машины. Открывает заднюю дверцу и говорит своим пассажирам:

 - "А ну выходите и доставайте все деньги. Только быстро!" - и размахивает каким -то длинным железным предметом.
 
       Пассажиры переглянулись и послушно вышли из машины.
 - Щас, щас. Там в кармане...- тихо сказал отец и приподнял полы полушубка.
   - Быстрее - уже переходит на крик таксист.

       И тут отец направляет на него пистолет. Напарник отбирает у таксиста его холодное оружие - А ну давай в машину,  сволочь - и подталкивает.
 - Ребята,  ребята вы,  что?  Я ...это...пошутил.
 - А мы шутить не будем. Вот сейчас сразу и в милицию поедем, там разберутся,
 ты подумал,  колхозники в валенках, да в полушубках в Москву приехали?

        Конечно, в милицию они не поехали. Нельзя им было. Хлопот потом не оберёшься.  А служебный пистолет сделал своё дело.
 До места отец с напарником доехали , но денег таксисту не дали.  Да он и не заикнулся даже,  только умолял,  чтобы отпустили  и простили.

        Отец из Москвы привёз нам конфеты "Красная шапочка."  Таких конфет у нас в городе не было и мы надолго запомнили их вкус.  Даже фантики от этих конфет долго - долго берегли.  И ещё папа привёз чёрный, молотый перец в металлической , высокой коробочке - это был большой дефицит в нашем городе.
               
 Прошло вот уже 50 лет, а  зелёненький сундучок у меня до сих пор лежит на балконе.  Там хранятся гвозди.
Цела и та коробочка из под перца.  Она так и остаётся для своего предназначения.