милита 8 марта

Милита
ТЁРКИ. АБУКИР. ТЕЛАВИ. ЧЕСАПИК. ПЕТРОГРАД. КРОНШТАДТ. ГВАДАЛАХАРА. РАНГУН. БОНН. СИРИЯ. ДАНАНГ. ДУБЛИН

8 марта (26 февраля) 1708 года - войско графа П.М.Апраксина (5 тыс) освободило крепость Тёрки (ныне не существ, на лев. берегу близ устья Терека), захваченную набегом кавказсцев и степняков. Раненый руководитель горцев Мурат попал в плен. Русское завоевание Кавказа.

8 марта 1801 года - в ходе Английского вторжения в Египет пятитысячный отряд ген. сэра Ральфа Аберкромби высадился на побережье Абукира / Abu Qir (берег Средиземного моря, близ Александрии) в виду двухтысячного франц. отряда ген. Фриана. Высадка осуществлялась под интенсивным ружейным и артиллерийским обстрелом, который нанёс англичанам потери в 1100 чел. убитыми и ранеными. Французы были выбиты со своих позиций, потеряв 500 чел. Египетский поход 1798-1801 гг.

8 мар (25 фев) // 12 апр (31 мар) 1812 года - в ходе подавления Кахетинского восстания последнее и самое упорное сопротивление было оказано грузинами в сел. Чумлаки и Велисцихе (близ Телави). В конце сражения, оставив пехоту, рус. командующий маркиз Ф.О.Паулуччи в сопровождении груз. князей и полусотни казаков первым прорвался к осаждённой крепости Телави. Руководители мятежа, в т.ч. кн. Кабулов, взяты в плен и высланы в Россию. В бою, из числа груз. дружины, был убит кн. В.Орбелиани.

8 марта 1862 года - во время Войны Севера и Юга близ Хэмптон-Роудс в заливе Чесапик у берегов Вирджинии ( шт. на востоке США) началась первая в истории битва между броненосцами «Монитор» и «Вирджиния».

8 марта (23 февраля) 1917 года - в Петрограде антивоенные митинги, посвящённые Дню работницы, начали стихийно перерастать в массовые стачки и демонстрации. В центре города произошли первые стычки с казаками и полицией. Февральская революция.

8 марта 1921 года - советские войска под ко-м М.Тухачевского начали штурм восставшего Кронштадта

8-20 марта 1937 года - поражение фашист. итальянского экспедиционного корпуса под Гвадалахарой (северо-восточнее Мадрида, Испания). Гражданская война 1936-1939 гг.

8 марта 1942 года - передовые японские подразделения вошли в покинутый, практически безлюдный Рангун (столица англ. колонии Бирмы). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

8 марта 1945 года - американские войска заняли г. Бонн (зап. Германии).

8 марта 1963 года - приход к власти в Сирии в рез-те военного переворота Партии арабского социалистического возрождения.

8 марта 1965 года - в Дананг (сев. побережье Южного Вьетнама) начинают прибывать два батальона морской пехоты США. Это первые американские пехотные подразделения во Вьетнаме. Вьетнамская война 1964-1975 гг.

8 марта 1966 года - в Дублине (столица Ирландии) боевиками ИРА взорвана верхняя часть колонны воздвигнутой в честь англ. адмирала Нельсона. Через два дня военные инженеры демонтировали остатки памятника. В 2003 г. на этом месте была возведена «Дублинская игла».

 милита 8 марта