Как правильно, на Украине, или в Украине?

Евгений Обухов-Петрик
               
В последнее время даже на русском языке стали писать «в Украине» в полном несоответствии с тем, как это было принято совсем недавно.
Так всё же, как будет правильно писать? У кого спросить? Кто в большей степени имеет право дать ответ на поставленный вопрос? – Конечно же, классики русской и украинской литературы. И никакая политика тут не при чём. Было бы очень странно, если бы в парламенте, решали вопрос, как выражаться: на реке, или же в реке, на краю, или же в краю, на свободе, или же, в свободе, на природе, или в природе?
Думается, даже и не стоит себя утруждать экскурсом в творчество русских классиков, чтобы догадаться, что на русском языке всегда и везде писалось «на Украине». Не стоит, ради нелепых инноваций и теперь писать иначе.
Но не только на русском языке писалось «на Украине». У гениального Тараса Григорьевича Шевченко есть примеры и того, и другого написания. Есть даже и такое во всемирно известном «Заповите» - «на Вкрайыни мылий».
Это поэзия. Но есть написание такое и в украинской прозе:
«Нехай житом-пшеныцею, як золотом, покрыта, нерозмежованою останеться навикы од моря и до моря – славьянськая земля. Про те, що диялось на Украйини 1768 року, розказую так, як чув од старых людей» (З передмовы до поэмы «Гайдамаки»).
Как видите, и у Тараса Григорьевича Шевченко, 200-летнюю Годовщину которого отмечаем 9 марта 2014 года - «на Украине». И потому современные украинцы пусть не обижаются на нас, русских людей, когда мы говорим также, как Великий Кобзарь, «на Украине».
Пусть же все накануне 200-летия Великого Кобзаря узнают, что Тараса Григорьевича убили именно из-за того, что он мечтал о Едином Общеславянском Языке и о Единстве братских славянских народов! Нужно, чтобы на Украине знали ПРАВДУ, это сейчас важней всего!

Давайте открыто поговорим на эту важнейшую в культурной жизни Украины в преддверии 200-летней Годовщины со Дня Рождения Великого Кобзаря тему.
Не столь важно, как говорить и писать, «на Украине», или же «в Украине», как позаботиться о мире и дружбе между нашими славянскими народами – о «семье вольной, новой», - той самой  Великой Семье братских народов, о которой мечтал Т.Г. Шевченко, проведший долгие годы в солдатской муштре ради этого. Будем же достойны  Вечной Памяти Великого Кобзаря!