У природы нет плохой погоды, даже если это ураган

Алиса Евселевская
Подходил к концу бархатный сезон. Убирались с пляжа лежаки и шезлонги. В прибрежных кафешках и барах было пусто, грустно и одиноко. Море ласкало берег своими волнами. Оно было величаво – ленивое. Можно было наслаждаться еще теплой морской водой. Спокойствие и лень царили вокруг. Наташино настроение соответствовало окружению. Она отключилась от всех забот, тревог и волнений. Даже ее мысли лениво переходили с одного предмета на другой, не нарушая спокойствия и тишины. Только птицы куда-то спешили, не обращая никакого внимания на людей и море. Они улетали. Их стаи направлялись в сторону хвойных лесов, окружавших это удивительное место.

Медленно и неторопливо Наташа прогуливалась вдоль берега в поисках морских сувениров - ракушек, камешков и отшлифованных стеклышек. Но море жалело свое богатство и волны приносили только песок и гальку. Волны шептали ей: «забудь обо всем, успокойся, отдохни, расслабься.»  Нежное солнце обволакивало своим теплом и любовью, только оно не могло растопить сковывающий ее душу лед.
Прохладными вечерами Наташа смотрела из окна гостиничного номера  на стоящие на рейде корабли, на лучи маяка, пронизывающие гавань. Она всматривалась вдаль, где уже сложно было отличить мерцание звезд от огней кораблей. Море убаюкивало и успокаивало.
 
Уезжая в отпуск, Наташа предупредила мужа и родителей - никаких звонков, мобильный  она  отключит и электронную почту проверять не будет. Если что-то снова произойдет, пусть связываются с ней через гостиницу. Выключенный Наташин мобильный сиротливо отдыхал на дне дорожной сумки, ноутбук был оставлен дома, телевизор в номере она не включала и к газетам с новостями даже близко не подходила. Нужно было решать внутренние проблемы.

Днем из окна было видно высокое, стройное, одинокое дерево. Оно стояло красиво раскинув свои ветки. Им можно было любоваться весь день. Оно было похоже на Наташу. Одинокое и красивое. Вдали виднелся сосновый лес. Трудно было отличить отдельные деревья. Ветки их соприкасались друг с другом. Они вместе. Густой и дружный лес.

Утреннюю тишину и спокойствие нарушил шелест листка бумаги, скользящего к Наташе из под двери. «Наверное какая-то дурацкая реклама,»  - решила Наташа. Лист бумаги выглядел слвсем по-другому. Это была официальная бумага с названием гостиницы и подписью директора гостиницы. Пришлось читать. Информация о приближающемся урагане с просьбой занести все вещи с балкона в номер, закрыть на защелки окна и балконные двери. Если необходима помощь, работники гостиницы будут рады помочь. И главное – никуда из гостиницы в ближайшие дни не уходить. Балкона у Наташи в номере не было. Закрыв окно на защелки, она стала смотреть на море. Оно выглядело совсем иначе, чем в предыдущие дни. Море бушевало. Вдали все было серо – черным. Ветер стал набирать силу и огромные бешенные волны со всей силы неслись к берегу. Они захватывали пляжную полосу, старались перескочить через дамбу и затопить дорогу и дома в нижней части города. Через несколько часов начался проливной ливень. Небо как прорвало.  Через некоторое время уже не было видно ни моря, ни леса, ни неба. За окном видна была только стена из воды и слышен был шум ветра и ливня.

В номере было спокойно. Современная гостиница могла выдержать ураган и большей силы. Стихия, разыгравшаяся на море, закружила с собой, пробила невидимые ограждения, которыми Наташа себя отгородила, разбила лед отчуждения. Внутреннии преграды были прорваны. Все, что накопилось в душе у Наташи, выплеснулось наружу.  Наташины слезы заструились такими же потоками, как и вода за окном. Вой ветра подпевал Наташиной истерике. Мысли ураганами носились в ее голове, раставляя все по местам. Потоки слез уносили с собой горе, разочарование, боль, уступая место надежде и вере. Ураган прихватил с собой все ненужные наслоения, переживания.

Два дня бушевала стихия, стараясь смести все с лица земли. Ураган умчался дальше. На третий день утром Наташа выглянула в окно. Море было спокойным. Над ним сияло чистое небо. Дерево, которым Наташа любовалась, не устояло перед обрушившейся стихией. Оно лежало на траве, повергнутое. Оголенные корни, выдернутые из  земли, смотрели в сторону моря. Одинокое, без поддержки, оно не смогло устоять. Наташа перевела взгляд в сторону леса. Деревья так и стояли прижавшись одно к другому. Трудно было разглядеть поврежденные и поломанные ветки. Лес был таким же красивым, как три дня назад. Наташа достала свою дорожную сумку, вынула мобильный телефон и стала набирать домашний номер... 

Январь 2014 г.