Скважина

Валерий Кожемякин 59
Не вдаваясь в подробности разведки месторождения, это тема довольно обширная и самостоятельная, остановлюсь на конкретной скважине.
 
    Месторождение разведано и эксплуатируется.
    У всякой скважины есть адрес, наша: ХМАО, Тагринское месторождение, Куст №107, Скв. № 50090.  Цель бурения: эксплуатация. Назначение: добывающая. Профиль: наклонно-направленная. Пласт назначения БВ11, Меловая система, Валанжинский ярус. Ванденская свита,  Географические координаты …, Альтитуда (превышение над уровнем Балтийского моря) 95м. Глубина по стволу 3200м. Глубина по вертикали 2500м. Отход от вертикали 1460м. Удлинение 700м. Проектный магнитный азимут 63;. Круг допуска 50м.

     Говоря нормальным языком, забурившись,  в заданной точке, нужно попасть на глубине 2,5км в круг диаметром 50метров, который находиться в полутора километрах. При это буриться скважина не по прямой. Первоначально забуренная вертикально, примерно с глубины 300метров она начинает кривиться по азимуту, в конечном итоге в плане она похожа на басовый нотный ключ, это в целях обхода ранее пробуренных скважин.  В вертикальном разрезе, с этих же глубин, скважина начинает набирать зенитный угол, или задираться кверху от вертикали. Достигнув заданного вертикального угла, на определенном интервале (глубина по стволу 1800-2500м), она будет буриться со стабилизацией.  Выйдя в нужную точку, угол будет роняться до глубины по стволу 3200м. попадания в круг допуска.  Такая вытянутая латинская S.

    Вначале буриться, 393,7 долотом направление, под трубы ;323,9мм. Цели и задачи перекрыть направлением четвертичные отложения. Обычно это глубины 40-60метров.
После того как направление спущено и зацементировано, через него 295 долотом буриться кондуктор, под трубы  ; 244,5мм. Кондуктором перекрывают ВЧР (верхняя часть разреза) от возможных осложнений  (обвал стенок, выход метана  и т.п.). В кондукторе обычно начинают кривить скважину.  На бурение кондуктора собирается компоновка. В ее состав входит: долото, забойный двигатель, телесистема, куча переводников и клапанов. Компоновку собирают кривую, соединительная муфта между двигателем и долотом изломана под определенным углом, обычно не больше 2;. Потом все это опускается в скважину, через шланги и трубы подается под давлением 100-180атм. буровой раствор. Он вращает турбину двигателя, от турбины вращение передается на долото, и оно бурит.  Им же охлаждают инструмент, укрепляют стенки скважины и выносят наверх выбуренную породу.
Для того чтобы скважина бурилась прямо, обычно бурят ротором, то есть вращают весь инструмент сверху. Если нужно искривить скважину, на нужной глубине технологи выставляют долото,  (кривую компоновку, она же кочерга) под нужным углом, и дальше бурят забойным двигателем. При бурении забойным двигателем, вращается только долото. Выставляя раз за разом, долото в нужное положение, меняют азимутальный и зенитный угол, и выходят в нужную точку. Телесистема снимает замеры, где в данный момент находиться долото, и по гидроканалу передает данные на компьютер. Бурят скважину обычно трубками, или свечами (2 скрученных вместе трубки). Длина трубки 10-12м, соответственно свечи 20-24м. Пробурив одну трубку, наворачивают следующую и так, пока не пробурят скважину.
Кривят скважину для обхода осложнений ( пересечение с соседней скважиной, обводнения и т.п.)
 После спуска и цементажа кондуктора, 215 долотом бурят под эксплуатационную колонну ; 165мм. После спуска и цементажа экс.колонны, в скважину опускается на насосно-компрессорных трубах глубинный насос и он поднимает нефть на поверхность.