Ловля в мутной воде

Валерий Кожемякин 59
  Ловля в мутной воде.

 Улов предстоит богатый.
   Четвертого числа, после бурения под эксплуатационную колонну, при подъеме, на глубине 2740 метров произошла затяжка до 30 тонн и последующий обрыв инструмента. После подъема, определившись с глубиной головы обрыва, вызвали аварийного мастера.      В скважине осталось, компоновка низа буровой колонны: долото, турбина, телесистема и прочая… да тысяча четыреста метров буровых труб. Общим весом около пятидесяти тонн, стоимостью в насколько миллионов баксов, не считая стоимости проведенных работ, на несколько десятков миллионов рублей.
   О постановке мостов и бурении нового ствола, ни какой речи быть не может. Выход
 только один, ловить!
   До приезда аварийного мастера приняли решение идти вниз с колоколом*. Опустили, навернулись, подняли на семь метров, срыв. Повторили попытку, результат тот же. Поставили нефтяную ванну или попросту, ввели в скважину  6 м ; нефти.
   Приехал аварийный мастер. Седьмого в ночь пошли вниз с овершотом** ОВ206. Спустились, промылись, зацепить не смогли, проворачивается. Заказали ОВ194.Пошли на подъем.
   Восьмого в ночь пошли вниз с овершотом** ОВ194. Спустились, промылись, зацепить не смогли, не захватывает. Заказали родной, для этой буровой, американский овершот.
   Девятого в ночь пошли вниз с американцем. Спустились, промылись, зацепили. Потихоньку начали расхаживать инструмент. Тянем на подъем до 130 тонн. Пока не сорвался. Ставим еще одну нефтяную ванну.
   Утром на планерке, супервайзер, аварийному мастеру,
- Если американцем не возьмем, что дальше делать будем?
 Мастер, с юмором висельника,
- Да ладно, Михалыч, не бери в голову, у меня еще полно дурацких идей. Ну а если серьезно, будем метчиком*** с обратным вращением пытаться открутить часть инструмента и нормально трубой навернуться.
   9 января 7:30. Начинам потихоньку поднимать. Говоря рыбацким языком, - Подсекли, сейчас вываживаем.

   *Аварийный инструмент, цилиндр с внутренним конусом, для нарезания внешней резьбы и последующего извлечения элементов трубных колонн.
  ** Овершот, аварийный инструмент предназначены для захвата за наружную цилиндрическую поверхность и последующего извлечения элементов трубных колонн, состоит из корпуса, направляющей воронки, переводника и набора сменных элементов, включающих ряд спиральных и цанговых захватов. При извлечении колонн, верхняя часть которых - «аварийная голова», имеет максимальный для применяемого типоразмера овершота диаметр.
*** Метчик, конусообразный аварийный инструмент с наружной резьбой, для нарезания внутренней резьбы и последующего извлечения элементов трубных колонн.