Этот загадочный Марс. Часть-10

Александр Зинковский
Продолжение:

Еще одной «загадкой природы» является проходящий через весь Марс колоссальный, самый большой в Солнечной системе тектонический разлом или система каньонов – Долины Маринера (или Долины Маринер).  Данный  «шрам»  планетарной коры, отлично видимый из космоса,  проходит почти по экватору, занимая середину общего снимка Марса слева-направо под наклоном вниз).  Он имеет  глубину более 10км, 
ширину около 600км  и протяженность свыше 3000км  (для сравнения, диаметр Марса – около 6800км).

Какие силы его образовали и, как он сохранился при такой глубине и протяженности в течение миллионов, а то  и миллиардов  лет?    Все это еще только предстоит разгадать.

Ученые пока  лишь  предполагают, что Долины Маринера, как  геологическая структура,  сформировалась миллиарды лет назад, приблизительно в то же время, что и возвышенность Фарсиды  —  вулканический регион, приютивший гору Олимп (и группу его «собратьев-вулканов», тоже немаленьких) — самый высокий потухший вулкан в Солнечной системе, представляющий собой для нашей  вулканологии, не привыкшей к таким масштабам, порядочную загадку. 

Долины Маринера, вытянувшиеся вдоль экватора, расположены к востоку от этого «экзотического»  региона. Для сравнения на рисунке приведены вид плато с расположенными на нем высочайшими вулканами и объемные карты двух противоположных Марсианских полушарий.   Хорошо видно, что Олимпу и трем другим высоким вулканам как бы противостоит величайшая впадина Марса -  Равнина Эллада.   Из космоса неплохо  просматривается эта ударная впадина почти круглой формы диаметром 1800 км на поверхности Марса и глубиной более 8 км.

Вполне вероятно, что все три эти «геологические достопримечательности» Красной планеты как-то связаны между собой. Появилась даже вполне правдоподобная на первый взгляд гипотеза о падении в геологическом прошлом на Марс колоссального астероида, пробившего его кору там, где теперь красуется глубочайшая впадина – Эллада,  (большое почти круглое пятно синего цвета)  и вызвавшего своей ударной волной извержение и рождение на противоположной стороне Марса его гигантских, теперь уже потухших  вулканов – Олимпа и «компании». Долины Маринера, возможно, тоже являются следствием этой катастрофы. Выглядит эта мысль достаточно «эстетично», но доказывать ее придется, скорее всего,  не нашим современникам, а  первым переселенцам на Марс, которые там, похоже,  начнут появляться   через пару  десятков лет.

Но, если удар астероида такой колоссальной силы будет доказан, тогда это может подкрепить  гипотезу о потере «полноводным и мощноатмосферным»  прежде Марсом всех своих «жизненных ресурсов» в один  катастрофический момент, когда колоссальная кинетическая энергия «космического гостя» создала в южном полушарии Равнину Эллады, пробудила высочайшие марсианские вулканы, раскололо кору планеты по Долине Маринера и буквально «высушила» всю планету «как на сковородке». Однако  снова будет не очень  понятно,  куда же ушла с планеты вся ее вода и куда делась мощная атмосфера спустя время после катастрофы, когда все успокоилось? Ведь не в космос же, хоть Марс и поменьше Земли? А если – в космос, то где расчеты этих потерь?

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/08/1155

Рисунок - коллаж автора.