12. Собрание

Виктор Мазоха
Андрей встал в шесть утра. Умылся, попил чаю и  вышел покурить.
"Чтобы время зря не терять, подготовлю текст листовки в защиту Косарева", – размышлял он. – Если товарищи согласятся с ее содержанием, сразу отнесу в типографию. Деньги возьмем из партийной кассы... Нужно не забыть спросить у Юрия Михайловича о депутатах, которые включены в состав комиссии по расследованию в больнице. Что это за господа? Он всех подноготную знает..."
Андрей выбросил окурок, вернулся в дом, взял со стола пишущую машинку, вынес  на веранду, чтобы жену не разбудить и самому работать в спокойной обстановке.
Текст набросал быстро, но над заголовком пришлось подумать. Из всех вариантов, наиболее подходящим для листовки оказался, по его мнению, "Неугодный".
Когда с этим было покончено, достал старые советские журналы, нашел изображение красной звезды, вырезал ее и наклеил в правом верхнем углу.
Затем написал заявку на пикет.
Андрей посмотрел на часы, они показывали без десяти минут восьмого. Нужно было в квартире поставить стол, он зашел в дом. Ольга и дочь уже не спали.  Лежа на диване, смотрели телевизор.
– Скоро придут товарищи, – сказал он жене, – ты не забыла об этом?
– Хотела бы да разве забудешь, – Ольга, вздыхая, поднялась, помогла поставить стол, прибралась в квартире.
Вскоре понемногу начали собираться товарищи. Становилось тесно.
Яковлев встал у кухонного стола, на котором громоздилась кипа различных бумаг, отдельно лежал свежий номер "Трудовой России".  Уступив на диване место женщинам, мужчины расположились кто, где смог: на стульях, диване и  даже на полу.
Последним пришел Дедчин.
 – Не опоздал? – спросил он.
– Проходи, проходи,  Петрович, тебя ждали,– сказал Яковлев,  предлагая Дедчину свой стул. – Пора начинать.
Дедчин стул не взял, а  сел на полу возле Анищенко и Климова.
– С помещением надо решать вопрос, – произнес он. –  Это не дело, по домам собираться.
 – Пока у нас нет такой возможности, – сказал Андрей.
– Почему же у "капээрэфовцев" есть помещение, а у нас нет? – спросил кто-то.
– "Капээрофовцам" за это приходится платить высокую цену, – ответил Яковлев, – дружить с нынешними городскими властями. Лучше уж будем обходиться без помещения, чем запятнаем  себя позором соучастия.
– И вообще, мне кажется, сейчас для нас важнее думать не о помещении, а том, как нам лучше поставить свою работу, – вставил Косарев. – Стараться быть в гуще всех происходящих процессов. То там, то здесь возникают стихийные забастовки, а мы об этом, бывает, узнаем  далеко не первыми.
Слово взял Дедчин.
– Недостатков в работе хватает,– сказал Сергей Петрович. – Но товарищи делают, что могут. Я сам  "Трудовую Россию" разношу по городским предприятиям. Юрий Михайлович Косарев постоянно ходит к железнодорожникам, агитирует за нашу партию. Кроме того, он смог убедить рабочих на своем предприятии подать в суд коллективный иск по поводу задержки заработной платы…
– Уже отказались, – бросил Косарев. – Мало того, меня с работы хотят уволить. Для этого даже собирают внеочередную сессию.
– Действительно это так, – сказал Яковлев. – И нам надо сделать все, чтобы этого не случилось.
– А что мы сможем сделать? – спросила Лена Базарова.- Вы хоть там, среди депутатов, находитесь, а мы...
– Всем дело найдется,– сказал Яковлев. - Мы с Юрием Михаловичем будем вести разъяснительную работу среди депутатов. Я подготовил текст листовки "Рабочий голос", – он передал листовку Анищенко. – Прочти, и отдашь следующему. А вы будете расклеивать листовки по городу. Формировать общественное мнение.
 Листовка пошла по рукам.
Затем Яковлев говорил о том, нужно на деле доказывать, что  собой представляют коммунисты рабочей партии.
– Мы должны стараться меньше кричать, какие мы хорошие и что мы за простой народ, – говорил он, – а больше решать конкретные проблемы. Тогда нас буду знать, и к нам потянутся...
– Правильно, – сказал Николай Сельцев.
– Лично я взялся за расследование по районной больнице, – продолжал Яковлев.
 Он прочитал письмо Берестова.
– Давно пора этому придать огласку, – послышались голоса. – И листовка хорошая. В ней можно привести и этот факт.
– Успеем еще, – заверил Яковлев. - Обязательно расскажем обо всем. Потому, что безобразия, которые там творятся, касаются  всех нас.
Андрей обстоятельно рассказал товарищам обо всем, что ему стало известно в ходе расследования.
Мне только не понятно, – сказал он в заключении, – почему наш предсовета Поляков назначил в комиссию Епифанова и Струкова?
 Косарев понимающе воскликнул:.
– А чего же тут понимать! У депутатов Струкова и Епифанова жены работают в больнице. Тут мне кажется, все предельно ясно. Назначил он их для того, чтобы повернуть расследование туда, куда надо. 
– Вот так дела! – Андрей только сейчас узнал истинное положение вещей. – Еще расследование не начиналось, а уже такие сюрпризы! О какой же объективности можно будет вести в речь? Ну ладно, Епифанов, вроде, принципиальный. До этого момента у меня к нему претензий, как к депутату не было. А вот Струков... Для меня лично этот человек – "темная лошадка"
– Да они оба, похоже, "темные лошадки". Мне кажется, Струков и Епифанов, вместо помощи станут, еще чего доброго, палки в колеса – Я предлагал Юрия Михайловича, пояснил товарищам Яковлев, – но Поляков наотрез отказал. Теперь ясно, почему. Но, к счастью, эти депутаты  только пока на бумаге значатся. Так Поляков сказал…  Фактически расследованием занимаюсь один. Но это пока…
– Неплохо бы тебе найти еще свидетелей. Надежных свидетелей, которые бы не пошли на "попятную", - высказал пожелания Климов.
– Мне один адрес Петрович дал, нужно будет сходить.
– Сходи обязательно, -  посоветовал  Дедчин. – Она женщина серьезная. Много чего расскажет.


Послышался громкий стук во входную дверь. Андрей прервал себя на полуслове.
– Кого там еще носит? –  сказал он.  –  Пойду, посмотрю.
Только он немного открыл дверь, перед ним возникло раскрасневшееся лицо Вадима Маликова. Дыша перегаром, "элдэпээровец" попытался шагнуть через порог.
– Секундочку! – остановил его Яковлев. – У нас идет собрание. Поговорим здесь.
Он решительно оттеснил Маликова в глубь веранды. Здесь стояли еще трое парней.
– Что вам нужно? – спросил Яковлев.
– Сейчас объясню, что нам нужно, – Маликов полез в карман, пытаясь что-то из него достать.
 Тем временем, один из стоявших в стороне  "элдэпэровцев", спросил у Андрея слегка заплетающимся голосом:
– Зачем  лезешь в наши дела?
– Какие дела, ребята? – начинал злиться Андрей. – Что-то вы говорите туманно. Ворвались в мой дом в нетрезвом состоянии, непонятно, чего хотите.
Тем временем, Малюков, наконец, извлек из кармана скомканную районную газету, развернул ее и, показывая на одну из заметок, сказал:
- Вот, полюбуйся! Только что из типографии взял. Ты писал? - он ткнул газету в грудь Яковлеву.
– Я, – ответил Андрей, узнав свою корреспонденцию "Чего хочет Жириновский?", о которой еще до выхода в свет, уже было известно жириновцам. – А в чем собственно дело?
– Он еще спрашивает, в чем дело? – "элдэпээровец", повернулся  к однопартийцам:  – Ты лучше скажи, где так хорошо научился врать?
Послышались смешки. Андрей, стиснул зубы, чтобы унять все более возрастающую злость.
– В твоей статье – с начала и до конца – ложь! – продолжал Малюков. - Во-первых, и ребята это подтвердят, Жириновский никогда не выступал за продажу земли в частную собственность, а ты в своей статейке пишешь, что он стоит за то, чтобы ее продавали. Во-вторых…
– Не надо мне тут рисоваться и пальцы загибать! – прервал его Андрей. – Попробую ответить сразу на все ваши претензии. Так вот, ребята, я никогда не пишу из головы. Могу, если хотите, привести доказательства, кстати, источники их указаны в статье. Но вы, видно, плохо читали мой материал. Похоже, вы не читаете, как следует, даже собственную газету "ЛДПР", в которой изложена позиция вашего лидера. Поэтому мне не очень хочется продолжать разговор – пустая трата времени.
– Ты считаешь, что разговор с нами пустая трата времени? – Маликов выдвинул  челюсть вперед – Выходит, тебе с нами западло беседовать?  А за вранье, надо бы ответить.
– Ну, ты и нудный! – не выдержал Яковлев. – Как ребенок! Я пошел, а то меня ждут.
Он повернулся, чтобы уйти, но Маликов положил ему руку на плечо.
– Подожди, "красноперый"! Я еще не закончил…
Андрей убрал руку. И в тот же момент почувствовал сзади сильный удар по голове. Превозмогая боль и головокружение, все же успел поставить блок, когда увидел, что Маликов выбросил ногу для удара. Поймав ногу, крутанул ее так, что «элдэпээровец» не удержался и упал.
– Да вы еще и наглецы! – Яковлев сжал кулаки.
Услышав шум и громкие разговоры, из квартиры выглянула Ольга, следом - Лена Базарова.
- Вы что тут делаете? – закричала Ольга - Андрей это кто такие?
Следом вышли Косарев, Дедчин и Анищенко.
– Андрей, у тебя проблемы? – спросил Косарев, глядя на пытающегося встать Маликова.
– Проблемы скорее у этих господ.  Господа немного ошиблись адресом. Надо показать им дорогу.
Выпроводив непрошенных гостей на улицу, товарищи вернулись в дом.
– Кто  это был? – спросила Ольга, поправляя у мужа сбившийся ворот рубахи.
– Никто, – отмахнулся он. Ребята тоже промолчали.
– Да это "элдэпээровцы" были, – простодушно заявила Лена Базарова. – Я же говорила, что сразу узнала красную морду Маликова.
– И что они хотели? – спросила Ольга.
– Ничего никто не хотел, – отмахнулся он. – Давайте, лучше продолжим собрание.
– О чем еще говорить? – возразил Климов. – Каждый из нас и так знает, что ему нужно делать.
– В самом деле, зачем будем попусту тратить время. Лучше займемся конкретной работой, – поддержали другие товарищи.
На том и решили. Все стали расходиться. Задержались только Дедчин, Косарев и Яковлев.
– Необходимо будет провести пикет против платной медицины, – сказал Андрей. – Заявку отнесу. Завтра займусь распространением газеты Трудовая росии". Пока главврача нет, уехал в область, схожу к Берестову. И  занесу листовку в типографию.
– Если партийных денег не хватит на листовку, – сказал Дедчин, – Мы с Юрием Михайловичем добавим.