Генеалогическая история Дагестана-1

Эдуард Дейнекин
Э.Дейнекин
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ  ИСТОРИЯ ДАГЕСТАНА
Раздел 1. (согласно набора иллюстраций)
   Классическая историческая наука России публикует о Дагестане  столь же тенденциозные труды, как и для других окраин Империи – неглубоко, округлённо в части  естественного национального исследования  , «забывая» о мощных  пластах древнейшей истории ,…Но интернет, как многогранный научный портал, уже стал добавлять значительные поправки, опирающиеся на более правдивую этнологию, подающие некоторые факты из ДНК-генеалогии Кавказского региона, сообщающие о длинном ряде политических образований на Восточном Кавказе, каковые ранее не освещались.
Данная работа собирает все новации по истории региона, какие автору удалось получить в интернет-пространстве, при самом мощном освоении генеалогических данных.
   Ниже будет сразу подана таблица распределения гаплогрупп по основным этносам Дагестана, которую удалось  заполнить по материалам немногочисленных исследователей ДНК-генеалогии народов Дагестана: Wells 2001, Nasidze2004, Yunusbaev 2006, Caciagli 2009,Balanovsky 2011. Данные этих исследователей во многих местах значительно отличаются друг от друга в виду причин, о которых можно только догадываться: неравномерные выборки тестируемых людей, разный уровень самой ДНК-генеалогии (между 2003г и 2011г), разная глубина проникновения исследователя в генетическую архитектуру,…
   Последний фактор для данной статьи имеет первостепенное значение, ибо Кавказский регион оказался самым богатым в мире по сохранённым древнейшим гаплогруппам и их субкладам; он стал уникальной композицией таких исчезающих генофондов, в которой даже миниатюрные (по численности людей-носителей) имеют важное значение для этнологии, культурологии  региона.

   Таблица 1-Д  РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГАПЛОГРУПП и субкладов .
 
КРАТКИЙ  РАЗБОР  ТАБЛИЦЫ
1. Данные по численности взяты из официальных результатом переписи населения РФ в 2010г
    1.1. Собственно аборигенных народов оказалось 10. Из низ только 7 имеют значительную численность, они представлены каждый сомостоятельно. Три этноса :агулы, ратульцы,цахуры мене, чем с 1% численности представлены в сумме как «прочие аборигены».
   1.2. Мигрантов в Дагестане представляют  15 этносов, имеющих свои метрополии за пределами Республики Дагестан. Географию расселения представляет Wikipedia.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 1.3.  СОБСТВЕННО ДАГЕСТАН как сугубо горная страна представлен на 2/3 современной территории республики, то есть северная часть с номерами 1,11,13 в историко-генетическом плане отходит в иной субрегион Восточного Кавказа.

   2. О данных по генеалогии сказано выше. Заметно, что  суммы процентов ни по строкам, ни по столбцам не равны 100%.  Это получается при попытке а.д.р отобразить данные разных авторов.
(Даже у каждого из них нет арифметического баланса). Это говорит не о забвении математической точности, а о значительных сложностях  достижения итогов по ДНК-генеалогии. Из этого абзаца следует сделать вывод о статистических погрешностях данных и выводов, из них следующих. Однако эти погрешности не могут быть столь значительными, чтобы перевести все рассуждения в недоказанные. Просто, как обычно в науке бывает, следующие исследователи (как специфические по генетике, так и обобщённые по этнологии и культурологи)  выйдут на уровень большей достоверности (большей вероятности) утверждений.


ПЕРВЫЕ  ЗАСЕЛЕНИЯ  ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА
НЕАНДЕРТАЛОИДЫ.
   Изучая историю человечества не следует забывать, что она по генетическим следам отсчитывается от -160 килолетия, когда в (мужской) гаплоидной Y-хромосоме неандертальца произошли мутации под знаком ;, и от этого первого мутанта нынешнее человечество. Такому природному «Адаму» большинство специалистов ДНК-генеалогии местом рождения отводят «тёплую жаркую Африку». С этим не согласился Лев Гумилёв, когда написал «человечество создали ледники», которые стимулируют мутогенез.
   Неадерталоиды (то есть предчеловеки, сходные с неандертальцем в принципе) жили на Земле с -900 килолетий, и ко времени появления генетического « Адама» распространились по всему Свету равномерно, том числе – и мутант ;. В разных ледниковых регионах (если в Африке, то на самом юге, куда добирался Антарктический ледник) происходили от него мутации в сторону «человечества», но к -60 килолетию остались только 6 базовых гаплогрупп: А,B-негроидные ; C-австралидная,D-дзёмоидная,E-хамитическая;  F-европоидная.
   Немутирующий неандертал проживал рядом с человеческими племенами до -15…-10 килолетий. В последние времена Человек оттеснил неандертала в горы всей планеты. Доказано, что происходило смешение их в браках, и предчеловек становился Человеком не только  путём мутаций, но и культурологическим путём.
АРХАНТРОПЫ F НА КАВКАЗЕ (после -40 килолетия)
 Впрочем, логика и сила НОВОЙ ЖИЗНИ посредством генетической конкуренции заставила генотип неандерталоида исчезнуть с лица Земли, как исчезли и первые человеческие гаплогруппы ;, А,B,C,D,F. В настоящее время тестами на ДНК-конструкции выявлены только люди F* -самой ныне старой гаплогруппы(дочерней для F), ей 50 тыс.лет. Люди этой и других древнейших гапло К*, P*, R* ; живут среди нас, ничем не отличаются, но таких людей единицы. (Знак * означает пара-группу, собранную из малочисленных мутационных конструкций Y-хромосомы(мужчин);  конструкции более массовые (от тысяч до миллионов особей) составляют «настоящие» гаплогруппы , напр. K,P,R,…
   Неандерталоид смешивал свою наследственность не в части мужской гаплоидной хромосомы, а в части женской и внеполовой наследственности. Такое происходило на Кавказе во времена , отдалённые от нас не столь уж далеко : 20…15 тыс.лет. В этом смысле на Кавказе сильно закрепилась базовая гапло F, урождённая в Гиперборее  примерно 55 тысяч лет назад (-55 Кл). Люди F, F1,F2,F3,F4 разбрелись по всему Северному полушарию планеты, они – бореалы, значит выбирали нежаркие страны, либо горные области. На Кавказе ныне генетики представляют нам непосредственные «дочерние» гаплогруппы от F (в обоих случаях авторы-генетики Wells (2001г.,Nasidze 2003г.) (смотреть табл..№1, а также …………….):
F*- парагруппа, стостоящая из малочисленных(по мужчинам-носителям) мутаций от гапло F;
F[xG,I,J2,K]-  все «дочерние» от F, за исключением G,I,I2,K).

Граф 1.Главный генетический «ствол»  г.группы F.

      

КАВКАЗОИДЫ  G  КАК АВТОХТОНЫ  КАВКАЗА
   Помимо мутаций  F* мужчины F  произвели в виду Кавказского ледника в -18 килолетии также путём мутации М201 одного из них произвели  немелкую, а очень даже плодовитую гаплогруппу G – это главные автохтоны Кавказа, и их антропологи именуют «кавказоидами». (Имются и другие автохтоны Кавказа: J1,J2,R1b1a, но они столь отображают  данный регион человечества, как уникальные люди G. Их уникальность в том, что «папа» F,урождённый в -55 килолетии, зародил «сына»  G в -18 килолетии, то есть в возрасте  37 тысяч лет! Это запоздалое «рождение» отражает то, что «папа», как очень древняя гаплогруппа, чрезвычайно близок по антропологии к неандерталу. Кроме этого и «мама», то есть генотип кавказских женщин был 20 тысяч лет назад был непосредственно связан с местным неандерталоидом. «Ребёнок» кавказоид G получился по антропологии чрезвычайно схож с предчеловеком: высокая волнистая обволосенность, мощность фигуры, больший, чем у кроманьона, объём мозга, в чертах лица – глубокие и крупные глазницы, невысокий приплюснутый нос, массивная нижняя челюсть.
   Люди G ныне составляют большинство на Западном Кавказе: часть грузин, адыги, абхазы, дигорцы, ардонцы.
… судьба людей  G* - первородных кавказоидов.   Современные носители:
           Табл.1.5.
Дигорцы   -   74%
Ардонцы  -   21%
Абхазы   -     24%
Авары   -         5%
Адыги  -           1,4%
Даргинцы   -    1%       Большая родина гапло G – Северный кавказ. Там, где сохранилась  более всегопарагруппа G*(то есть  сборная всех малочисленных субкладов), - там должна быть малая родина. Таб.1.5 показывает, что это территория дигорско-ардонского района нынешней Осетии.
Ранее это – территория  карачаевцев.


   3. Исследуется судьба людей  G1+G2.   Эта кавказоидная гаплогруппа выявлена:
              Таб.1.6.
Абазины  -        30%
Абхазы  -          46%
Адыги  -            50%
Балкарцы          29%
Карачаи  -         30%
Даргинцы            3%
Сев.осетины  -  65%
Казаки терские 51%
Авары  -              9%
Ингуши               3%
Лезгины      -       8%
Чечены                5%     Ясно видно, что кавказоиды сохранились на Западном Кавказе. На во-стоке от  Сев.Осетии аборигены Кавказа  выселены  на 90%.
Карачае-балкарская семья  имеет в себе умеренное количество кавказоидов; основной массив этой семьи – асы-аланы гаплогрупп  R1a  и R1b.
Терские казаки – на удивление всему научному миру – оказались кавказоидами со стажем  не менее  15 тысяч лет

  Общая судьба  кавказоидов  - быть связанными с великими горными системами: кроме собственно Кавказа,  они  заселили Альпы,  Балкано-Карпатские горы, Памир и Копетдаг, Иранское и Армянское нагорья.
   Таблицы 1.5 и 1.6 из [Дейн.Этногенетика Кавказа], а также табл.№1 показывает, что для Восточного Кавказа собственно кавказоиды нехарактерны. Расовый тип этносов Дагестана антропологи именуют «кавкасионы», а это значит: не совсем кавказские. Действительно, почти все дагестанцы крупнее своих западных соседей, они имеют большое число светловолосых(рыжих), носят большие носы. Здесь мы отмечаем устоявшийся миф о крупных кавказских носах: истинные кавказоиды крупных носов не должны иметь! А те супер-носы, какие мы видим у армян и др.нынешних жителей Кавказа, принесены сюда с Урало-Сибирского региона.


АВСТРАЛОИДЫ  С  НА  КАВКАЗЕ !?
   Археологи  полагают, что  наиболее ранними поселенцами этого региона были автралоиды барадостской археологической культуры ( барадосцы), и произошло это в оттепель (интерстадиал) Великого оледенения 30 килолетий до.н.э.. Классика считает австралоидов абсолютно южной расой, исходившей в северные страны, в том числе на Кавказ, из экваториальной Азии. В этих представлениях много наивности, и когда к 21-му веку был обработан генотипический материал, то истинное передвижение австралоидов гапло С(С1-С6) определили , наоборот, с северных областей (Аляски, Чукотки) в сторону южную. До Кавказа 40…30 килолет назад люди гаплогруппы С3 мимо горных хребтов от Саян до Главного Кавказского. В табл.№1 генетический след австралоидов мы видим у табасаранов и ногаев, причём довольно внушительный:7% и 20%. Разница у этих этносов в том, что у первых – это след барадосцев, а вот ногаи сами принесли гапло С3 из Саяно-Алтая уже в историческое время.
   И у тех и у других ничего от архаической барадосской культуры, естественно, не осталось, но обязательно должна просматриваться антропология этой расы: тёмная пигментация кожи, коренастая фигура, характерный нос «картошкой», лёгкая раскосость глаз. Современному россиянину легко понять эту антропологию, вспоминая облик Сергея Шойгу – знаменитого шефа МЧС России.
   В этой связи представляется логичным рассмотреть спектр народов Дагестана не от самых крупных, а от того, в котором каждый 14-й мужчина есть носитель генотипа С/С3 с возрастом более 60 тысяч лет.
ТАБАСАРАНЫ: 
48%:J1 +2,3%:J2 + 2,3%:R1a + 39,5%:R1b + 7,0%:С      (Yunusbaev2006)


   Кроме столь древнейших 7% австралоидов у табасаранцев другие гапло относительно молоды – от 20 до 16 тысяч лет.
J1 – почти половина табасаранцев кроманьоно-кавказоиды местного «разлива».
R1b – высокий процент тормэнов, правда автор Yunusbaev не показывает – то ли это гапло  R1b1a фриго/хаев, то ли  R1b1b тюрков. Думается, что последнее. В таком случае без наследственности от готов=хутов=гутиев у табасаранцев не обошлось.
   В -3…-1 килолетиях юго-западная ветвь супер-этноса саков именовалась гутии (массагеты – по грческим историкам).Дружное мнение этногенетиков, что они – тормены, то есть носители гапло  R1b1b, порождённой при Памирских ледниках в -16 килолетии. Здесь, в Западном Туране и протекала жизнь массагетов, которые тесно соединились с саками R1a; их культурологический симбиоз базировался на взаимодополнительности национальных характеров
 Из [Дейн.Урал-Анатолия-1]:  Гутии безвариантно превращаются через килолетие в МАСГУТОВ , затем частично  - в ГОТОВ. Они разрушили монархическую власть в Аккадо-Шумере; возможно это было задание правящей элиты уральского Иделя, как о том повествует Джагфар Тарихы:
<Царь Иделя>Биш (3 тысячелетие до н.э.). При нем из Иделя ушло много булгар из племени бильсага или бишатар. Одна часть ушедших поселилась в Кара-Саклане, другая - в Мекене, где построила город Бильсага, третья - на Кавказе, где соседи стали называть ее "хуты" или "утиги"...Хуты образовали большое царство, которое на время подчинило почти весь Самар - кроме Мамиля.» [Гази Барадж Тарихы,т.3]. Нет сомнений, что «хуты» есть «гутии». Их власть в Шумере была не более столетия, она пыталась возвратить «казачью вольницу», местное самоуправление общин, но ЗАРАЗА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ  ЗАХВАТИЛА  СУВАР  прочно и надолго. Зато в хурритской (имэнской) стороне гутии-хуты  осуществляли свою культурную антицивилизаторскую миссию намного дольше.
   Гутии 90 лет удерживали сакскую демократическую власть, но были всё-таки потеснены дравидо-хамитическими силами, сдвинулись к западу и к северу, На Кавказ. Здесь их знают как кутиев  либо готов (попозже); большую роль кутиев в формировании государств Восточного Кавказа (Албании и др.) отмечают все исследователи этого региона. При этом, однако, не отмечают разнородность гутиев R1b1b  от других основателей Албании и Дагистана – от алародиев, нахов и хурритов (J+J1+J2).
   Среди нынешних этносов Дагестана табасаранцы значительно превышают всех по проценту торменского гапло R1b (40%) ( у лезгин и кумыков вдвое меньше), что позволяет их отнести к главным наследникам хутов=кутиев(готов) в Дагистане.
ЛИНГВИСТИКА. Табасаран(ц)ы – этноним внешний для народа. Не есть самоназвание. Более того, по П.К. Услару, «Табасаран» название не Кавказское. Сложность для лингвистов в том, что у этой популяции дагестанцев, при небольшой численности в 135 тыс.чел. много самоназваний для суб-популяций (народностей, племён), но нет ни одного общего. Мы остановимся на однои наиболее распространённом гъумгъум. Лингвист П.К.Услар считает необъяснимым.«Внимание невольно обращается на формы гъуннар игъуннуан, — пишет П.К. Услар, — гъум и гъун так близки друг к другу, что нельзя не предположить, что название гъумгъум есть гъунгъун, удвоение названия гъун,что прямо напоминает исторических гуннов.» О наличии гуннов в Восточном Кавказе ещё в 5 веке сообщают армянские летописцы. Конечно, Великая Гунния захватывала и Кавказ, но значительно позже. В табасаранах мы видим, быть может, не гуннов, а хунну – сакское крупное племя, ушедшее из Индии (Синдии) в нынешний Китай. Гунны появились там, на Востоке, во «взрывоопасной» смели саков-хунну и хонов-угров, а угры(онгры) Забайкалья имели симбиотическую гаплогруппу Q & C (обе – американские). Выше мы отмечали наличие гапло С у табасаранцев; нынешние 7% 3-4 тысячелетия назад реально могли быть 20% и более.
 Соседние народы ещё именуют табасаранцев  ухалар, шилан, кабган,…
Табасаранский язык занесён в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых сложных языков мира.
   Самый малочисленный этнос Дагестана дал истории и современности огромное количество научных и культурных деятелей. Россиянам достаточно узнать, что к этому народу по отцу относится Елена Исимбаева, мэр олимпийской столицы Сочи; все, кто помнит лицо этой девушки, может составить правильное мнение о грациальности  табасаранцев в целом. Недаром в генофонде этого народа гапло G кавказоидов занимает ноль процентов.

КРОМАНОИДЫ   ДАГЕСТАНА
   Генетическая платформа европоидов F  кроме малочисленных F*,F1,F2,F3, F4, создала три  крупные «сыновние» гаплогруппы:
-Кавказоиды G(-18 Кл), (выше уже представленные;
-Дравидоиды H (-45 Кл): проживали с хамитами в Антильской цивилизации; после гибели Атлантиды перекочевали из Африки(Египет) в Аравию(Элам) и в Индию(Хараппа).
- Кроманоиды IJK (-40 Кл).
  Мужчины с этой конструкцией гаплоидной хромосомы ныне не живут; эта группа дала мощный триумвират белого человека:
 K (от -36 килолетия) – УРАЛОИДЫ; зарождены в центре Урала при ледниковом языке.
 I  (от -30 килолетия) – КРОМАНЬОНЦЫ;  зарождены на севере Руси при Скандинавских ледниках.
 J  (от -26 килолетия) – ИМЭНЦЫ; зарождены на севере Волго-Урала .
   Табл.№1 показывает, что Дагестан (горная страна) последовательно приютила все эти ветви кроманоидов, причём поныне здесь живут прямые «дети» этих древнейших гаплогрупп: I*, J* , K*. Таков наш Кавказ, обитель долгожительства ( в данном случае – долгожительство генотипов).

КАВКАЗСКИЕ  КРОМАНЬОНЦЫ
   В классической археологии (далее: классика) считается, что «10000 г.днэ – состав населения Кавказа мало изменился, там в основном проживали австралоидные племена зарзийской археологической культуры, которые не сильно отличались от проживавших там барадосцев,… Впрочем, классика несправедлива относительно неандертала, постоянно о нём забывая. Следующая цитата для а.д.р является существенной антитезой для классики:
   «Тщательно изучивший вопрос периодизации археологи¬ческих культур, доктор географических наук П.М. Долуханов утверждает, что «для Леванта почти не имеется датировок  верхнепалеолитических культур» (то есть культур неоантро¬пов)… это были неандертальцы, которые достигли такой техники изготовления орудий, которой достигли аналогичные неан¬дертальцы пещеры Ориньяк (Франция)…
Появление на Среднем Востоке микролитической индустрии Зарзи датировано:
• слой В пещеры Шанидар (нижний Зарзи) - 10000±400 л. до н.э. (W-179);
• верхний Зарзи - 8600±300 л. до н.э. (W-667) [Watson, 1965].
Культура зарзи предшествовала раннеземледельческим культурам в этом районе». [http://rugiland.narod.ru/index/0-152]

   Следующая версия тоже является невероятной:  «… но по видимому эти племена немного изменились от воздействия проникающих туда племен ориньякской и гагаринской археологической культуры.»

СПРАВКА. В Южной России неоантропы сформировали гагаринскую культуру – стоянка Гагарино, расположенная на левом берегу реки Дон, ниже города Липецк (найдено овальное жилище размером 5,5;4,5 м) [Замятнин С.Н., 1935]. Гагаринская культура неоантропов существовала одновременно с культурой граветт западноевропейских неандертальцев.
Можно с этим  согласиться, если понимать под Кавказом  Главный хребет и его северные отроги, включая совр. Дагестан. В килолетиях -25…-15 здесь была слабообитаемая тундра.
Из [Дейн.Этногенетика Кавказа]Карта 2-Д.  Максимальные площади  оледенений
   
           Карта 3-Д.  Затопления (трансгрессии) в периоды  интерстадиалов
 
    Проникновение людей Севера , из современной Руси, которые сами проживали на островах Великого русского океана, было очень  проблематичным – и для них самих и для нашего понимания. Однако наличие на Главном Кавказе северных гаплогрупп I*, I2a*, возрасты которых 35…20 килолет, показывает на очень ранний прорыв  восточных кроманьонцев в горные и предгорные районы Кавказа.
   Гаплогруппа среднего кроманьонца I создала две крупные ветви I1, I2 и обе – в Центральной Европе вблизи Альпийского ледника. Их «сестра-золушка» парагруппа I* локазизована преимущественно на Кавказе, то есть равновероятно происхождение отдельных малочисленных (по людям) субкладов как вблизи Восточно-европейского, так и Кавказского ледников, то есть люди I* могут быть «кавказоидами», но уже не с неандертальскими, а грациальными кроманьонскими антропологическими признаками. Недаром часть расологов заявляет о происхождении Белого человека именно с Кавказа. Это очень спорно, но понимаемо из-за нынешних генетических раритетов в этой горной стране.

   Классика: «9000 г.днэ – начинается проникновение на Северный Кавказ племен сероглазовской культуры (это южная ветвь гагаринской культуры), они несли в себе все более заметные европеоидные черты. Но преобладающим населением, особенно в Центре и Южном Кавказе, оставались племена зарзийской культуры.» Отнесение «зарзийцев» к австралоидам может быть ложным, поскольку данный регион двуречья Тигра и Евфрата (его верховья) в пик ледникового пришествия на Урал активно осваивали уралоиды гапло К и К*. Наличие К* в табл.№1 доказывает это. Проникновение урало-синдийцев в Закавказье было более лёгким, чем со стороны Руси (Под Русью мы должны понимать всего лишь территорию Восточной Европы, но не национальность «русь», ибо таковой тогда ещё не было).
   Поток кроманьонцев шёл также через Балканы и Анатолию в сторону Двуречья и Леванта(Палестины) – до Египта. Здесь  -10 килолетия появляются колонии европоидов (I+I2+I2a ) Натуф, Ярихо, Библ,… Однако это поток не кавказо-кроманоидов I*, которые останавливались севернее Главного Кавказского хребта.

               НАРОДЫ ДАГЕСТАНА, БОГАТЫЕ НА ГАПЛО I*
               ДАРГИНЦЫ
   Один из пяти генетиков-исследователей Дагестана «дал» даргинцам 58% кроманьонской гапло. Другие  такую же высокую частоту «отдают» кавказо-имэнской гапло J1*. Как поступить нам, пользователям научной информации: отдать предпочтение 80% вероятности, или 20%?  История науки показывает, что «один в поле воин» может дать больше правды, чем несколько…
   Попытаемся проверить разноречивые данные, используя источники иных гуманитарных наук.
АНТРОПОЛОГИЯ. [W]: Антропологический тип ДИГОРЦЕВ, ближе всего стоящий к «классическому» кроманьонцу обычно увязывают с распространением культуры шнуровой керамики. Последняя часто рассматривается как исходная индоевропейская.
…В. П. Алексеев. Признавая, что „сходство кавкасионского типа с антропологическим типом населения Восточной Европы и Скандинавии… несомненно“, он объяснил его неравномерностью эволюции одного и того же палеолитического предка, то есть отодвинул общий источник вглубь. В то же время он допускает непосредственное родство кавкасионского и динарского типов.» [В. П. Алексеев. Происхождение народов Кавказа. М., 1974].
ЛИНГВИСТИКА. [W]: Язык их, известный под т.н. нахско-дагестанской группы, недоизучен бароном Усларом и принадлежит к Индоевропейской - Германской ветви языков., к наиболее распространенным в Дагестанской области. Бургъун-Дарго(Бургунды), Хамур-Дарго(Киммерийцы), Хъава-Дарго(Хавки), Сирхьа-Шандан-Дарго(Даны), Хайдакь-Дарго(Даки) итд. Хайдакцев - 75000.
   Даргинцы живут в вост. половине Дагестанской области, соседней с Темирханшуринским и Кайтоготабасаранским округами, и вместе с аварами в прежние времена составляли одно политическое целое.

ЭТНОГЕНЕТИКА.[W]: По имеющимся у генетиков сведениям, касающимся Y-хромосомы, наиболее как гомогенной (возможно из за генного дрейфа), так и редкой для южноевропейских популяций мужской линией происхождения в Дагестане обладают даргинцы. Эти данные демонстрируют относительно высокую степень родства даргинцев (по-мужской, отцовской линии) с потомками евразийских аваров, выявленных в Хорватии: «Y chromosomal haplogroup I1b* (xM26) as a signature of the Avar population … The Darginians had a high frequency of haplogroup I* (0.58)… У даргинцев наблюдается значительный (второй в мире и самый высокий на Кавказе) процент галлогруппы I(58%).

НАШИ  ВЫВОДЫ. Приведённые утверждения заставляют нас принять к сведению данные «упрямого» меньшинства – генетика Насидзе.

[W](продолжение цитаты):  «Следом идут абхазы (0.33), осетины-ардонцы (0.32), осетины-дигорцы (0.13) и кабардинцы (0.10). 16,7 % из числа обследованных в 2004 году русских Адыгеи имели подгруппу I1b* (P37).» Данный субклад относится к атлантическим кроманьнцам, и наличие его на Северном Кавказе означает чрезвычайно древнее проникновение норманнов сюда, ибо последние 4-5 килолетий всё движение народов было с востока на запад. Знак * обозначает для субклада гаплогруппы I1 многочисленность по вариантам мутаций при малочисленности лудей-носителей, значит это- мостик к следующей большой гаплогруппе  I2, в которой расположены все славяне.
[W](продолж.цитаты): « Если у русских казаков эта же подгруппа представлена в немного сниженной пропорции — 15,5 %, ещё более понижаясь у белогородцев — 12,5 %, зато у русских, например, Костромы, Смоленска и Пинеги показатели совсем иные: 9,4 %, 9,1 %, 3,9 %. Далее, по направлению в сторону территории бывшего Аварского каганата, картина опять начинает меняться: украинцы (16.1 %), белорусы (15 %), венгры (11.1 %), боснийские хорваты (71.1)…»
   Отмечаем, что в табл.№1 отмечена гапло I2a(9%) у аварцев. 

      Ссылка на близкородственность даргинцев и авар  коррелирует с 18% кроманьонского генотипа (I*+I2a) , кроме того лакцы имеют 14.3% I*  и лезгины 3.3%  I*.
   Таким образом проявляется КРОМАНЬОНСКАЯ СУБПЛАТФОРМА  дагестанцев:
Даргинцы(58%)+авары(18%)+лакцы(14.3%)+лезгины(3.3%). Взвешенный по численности живущих в каждом названном этносе процент: 0.58х850+0.18х490+0.143х161+0.033х385/ (850+490+161+385)= 0.327, то есть
32.7% современных дагестанцев можно отнести к кроманьонской генетической основе, это – каждый третий!
   Конечно, иакой высокий % достигается за счёт даргинцев, при этом законное смущение вызвает то, что только лишь генетик Насидзе выставляет на первый план гаплогруппу I*.
Другие исследователи ставят на это место  гапло J1*.
(Копия интернет-данных по гаплогруппам дагестанских народов будет размещена в последне разделе данной повести).
   Мы, потребители этих научных данных, - даже при том, что уже увидели приоритет работы Насидзе у европейских ДНК-генеалогов – попробуем уразуметь разногласие наших ДНК-генеалогов. Думается, что индекс* даёт право генеалогам «сваливать» в такую (пара)гаплогруппу много маломощных(по людям) и необычных мутаций.  А генетические платформы I и J есть «родные братья» со слабо отличающимися конструкциями (мужской) Y-хромосомы. Если генетики встречают необычные аберрации в этих конструкторах, то могут по своему личному усмотрению относить их кто- к платформе I, кто - к  J,  либо к J1.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ.  Следуя задачам данной статьи, попытаемся охарактеризовать кромоньонскую (про-европейскую) генетическую платформу, образовавшуюся в глубине Кавказских гор.

   ПО ЯЗЫКУ выше была отмечена принадлежность «к индоевропейской – германской ветви языков». Здесь следует помнить, что в германской нации есть две ветви, каковые могли бы здесь подразумеваться:
А) ветвь расено-германцев с гапло (I+I1+I2)- автохтонная для Европы,собственно кроманоидная;  древнейшая.
Б) ветвь гото-германцев R1b1b – мигрантская для Европы, уралоидная, молодая.
   Именно ветвь А) должна быть принята для  общности (дарган+авар+лек+лезги).
Готы же отмечены в общности (табасаран+кумык+лезги+авар).

ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ХАРАКТЕРУ можно выделить кроманьонскую НЕвоинственность, толерантность, а в политической области – монархические пристрастия.

  Далее Раздел 2.