ЮЗы12. Дёрни за верёвочку, все глянут на часы!

Тимофеев Владимир
               

       Начну с того, что известная всему миру, колыбель нашего города,  Петропавловская крепость была вотчиной нашего училища.   Во - первых, в ней размещался автопарк Латузы и хранилища с боевой и салютной техникой. Во - вторых, он охранялся   караулом, размещённым непосредственно в крепостной стене  Нарышкина бастиона. В этой же стене  размещался фильмофонд Министерства Обороны, который охранялся ещё одним постом того же караула.

        Свободного допуска на территорию Петропавловки тогда не было, т.к. там размещался Монетный двор, иными словами фабрика по изготовлению металлических дензнаков. У Монетного двора была своя охрана, общаться с которой категорически запрещалось. На свой пост в техпарке мы ходили метрах в пятидесяти от "Монетки", как мы его называли, их охрана всегда сопровождала нас глазами. Деньги вывозили ночами, в этих случаях выстраивался дополнительный "живой" коридор из их охраны, хотя кроме нашего караула в крепости никого не было. Надо полагать, пугало, что мы достойно вооружены.

       Во главе этого караула стоял один из наших сержантов, что вело к некоторым послаблениям в тяжести несения караульной службы. Помещение караулки было лишено стационарного отопления и вентиляции. Летом там было душно, зимой, несмотря на калориферы, холодно.

       С наступлением более или менее комфортной температуры на улице, спать выбирались на крышу бастиона с топчанами и одеялами (по УГиКС иметь одеяла в "карпоме"не положено, но там было настолько гадостно, что командование Училища пошло на это послабление караульного режима). С окончанием холодов забирать одеяла забывали и они служили подстилками для любителей загара.  Наружная стена бастиона выходила на широко известный, а тогда единственный, пляж на Неве  у Петропавловки. Загорать туда приходили ещё до ухода льда с реки; загорали стоя, прижимаясь к нагретой весенним солнцем красной гранитной стене НАШЕГО  бастиона.

      С этого момента сон в отдыхающую смену уходил на второй план; не одно поколение прекрасной половины человечества было удостоено пристального внимания и обсуждения личным составом караула Латузы, ублажённого "видом сверху".

      На крыше этой же стены  располагалась  Флажная башня, у основания которой были установлены две гаубицы, из каковых и производится ежедневный полуденный выстрел по настоящее время. Вход на лестницу, ведущую к крыше, находился у нашего второго поста, потому и пушки, вместе с Башней, попадали под нашу юрисдикцию.

      В 11 часов утра приходил канонир.  Расчехлял с нашей помощью  "за дашь стрельнуть?" обе пушки, мы приносили из Флажной Башни холостые, но достаточно тяжёлые (килограмм за двадцать) снаряды , заряжали мы же, он включал радио и ждал сигнал точного времени. Очередной счастливчик, определённый по "камню, ножницам, бумаге",  брался за вожделенный шнур и ждал команду канонира, шнур от второй пушки канонир никому не доверял, она была резервной и должна была сделать залп долями секунды позже несработавшей первой.

     Единожды отстрелявший к дальнейшим розыгрышам на право стрельбы не допускался, потому МОЙ полуденный залп отзвучал лишь однажды.

     Примета Питера: кто бы из местных жителей  не находился в зоне слышимости залпа, всегда посмотрит на свои часы, будь они созданием самых благородных фирм. Настолько велико доверие  к этой очень стародавней традиции!