Кто такие циники на самом деле?

Мария Денисенко
Сегодня модно быть циником. Модно критически оценивать происходящее и отвергать такие традиционные ценности как семья, дружба, любовь. Модно подвергать сомнению непреложные истины,  например, что всего можно добиться своим трудом и упорством, что любовь может быть вечной, а брак существовать без расчета. Модно не верить государству,  рекламе, газетам, телевидению, начальству, коллегам, любимым людям.

Как правило, циниками не рождаются, ими становятся. Столкнувшись с обманом или предательством, ищут подвох в любом деле и чувствуют фальшь. Циники любят прикидываться всезнайками и давать умные советы по поводу и без.

Циничные люди публично оспаривают устоявшиеся мнения и стереотипы, подчеркивая собственное превосходство в глазах окружающих за счет своей непохожести на остальных. Циник обладает высоким самомнением и мнит себя уникальной личностью. Циник сам по себе сноб -  этакий Онегин наших дней.
 Циники - бывшие идеалисты и романтики. Обжегшись на молоке, они дуют на воду. Пережив неудачный опыт в любви, циничный человек начинает отрицать и порицать ее. Циник смеется над мелодрамами и стихотворениями о любви.
Циник во всеуслышание крикнет, что больше никогда не полюбит. Хотя в глубине души надеется испытать большую любовь.  Именно циников любовь, которую они отрицают и боятся, накрывает с головой. Циники словно ждут опровержения своим словам и кидаются в любовь как в омут с головой.

Здравый циничный подход  к жизни прежде всего практичен и осторожен. Опора на факты и трезвый взгляд на вещи помогает циникам достичь успеха в жизни. Умение называть вещи своими именами делает циника прагматичным и дальновидным.
Но есть и оборотная сторона медали - злостный цинизм. Это касается циников, возводящих свой цинизм в ранг добродетели и повседневный образ мыслей. Их назидательный тон, высокопарные слова, горькая ирония, едкие замечания превращают их в мрачных и отталкивающих особ. Такие  циники вызывают осуждение у собеседников, провоцируют резкими изречениями скандалы и ссоры. Именно их психологи считают своими потенциальными пациентами.

Специалисты рассматривают цинизм как способ самозащиты от окружающей среды. За внешним цинизмом может скрываться ранимая и чувствительная личность.  Эта личность вынуждена прятаться за маской отъявленного циника, чтобы противостоять агрессивном и суровом мире. Внутренние комплексы и недовольство собой порождают стремление личности отгородиться от тревожной действительности маской законченного циника.

Поэтому в следующий раз, когда вы столкнетесь с циником, вспомните эту статью. Пожалейте циника и улыбнитесь ему.