Фотографировать? Это просто. Раз и готово!

Чиполино Новый Пк
Часть первая. Покупка.

    Все мы объединены единым желанием увековечить себя любимого и тех, кто идёт по этой жизни рядом с нами.  Мужчины особенно. В один прекрасный день мы просыпаемся с мыслью – А почему бы мне не побаловать себя и не купить фотоаппарат? А что, у соседа живущего напротив, есть. У мужа сестры жены есть. У всех есть, а у меня одного нету.  Чем я хуже? Решено, иду и покупаю!

    И тут автоматически всплывают сразу несколько проблем. Основная, это финансы, потому как почем они сегодня продаются у вас нет ни малейшего понятия. Дело второе, где их покупают и какой нужен вам? Но кто может ответить на эти вопросы? Да, и до кучи, сверху, ещё прокрадывается мысль об оценке собственных способностей. А смогу ли я разобраться в этом  деле? Но вы тут же одёргиваете себя. Конечно, смогу, говорите вы себе, все же фотографируют, а чем я хуже?  И вот на завтра уже есть время и из заначки выделена некая сумма наличных, пора идти и хотя бы что-то присмотреть.

    Но куда пойти? Где продают фотоаппараты? Кто подскажет? И тут случай посылает вам соседского пацана студента, и вы интересуясь успехами, между делом вставляете в разговор что-то про фотографии на его телефоне, типа и твой такое может? Миша, видя интерес к его персоне, с удовольствием демонстрирует вам свою фототеку. Похвалив снимки, вы наконец вставляете главный вопрос и спрашиваете его, а где собственно можно приобрести сам такой, как выражается молодёжь, девайс, сам, один без телефона. Парень гордый вниманием открывает душу и вы узнаёте, что нужные магазины есть в любом торговом центре. А последний, кстати, практически рядом, через остановку.

    Постояв и посмотрев как молодёжь ловко проскальзывает в большие крутящиеся двери ТЦ, и поняв принцип прохода, вы оказываетесь в его фойе.  Огромный зал, массы спешащего по своим делам народу, сутолока, стеклянные лифты снующие вверх вниз. В этом есть своя красота, которая даже немного завораживает. И где же тут собственно продаются фото товары? Память подсовывает картинку из прошлой жизни. витрины с лежащими под стеклом "Смена-8М", "Киев" и "Зенит". Одернутый за рукав народ слёту называет вам насколько направлений и этажей. Во всех этих больших и малых магазинчиках продают фотоаппараты, но эти маленькие закутки, и наличие всего пяти-семи фотоаппаратов, не вызывают у вас доверия. Нужно найти что-то по солиднее, с должным ассортиментом.  Высмотрев в идущих мимо людях человека по серьёзнее, вы снова задаёте свой вопрос и он, видимо просто из-за обилия излишнего времени, предлагает проводить вас до самого большого такого магазина в ТЦ, и даже отдела.

    Вот наконец, вы у длинного стеллажа с фотоаппаратурой. Вы стоите, и обозревая все это великолепие, думаете – Господи, да сколько же их?  Маленькие и красочные, те стоят вроде поменьше. Средние черные, у этих цена подороже. Огромные с толстыми и длинными объективами подавляют своей солидностью и как бы говорят, зря не подходи, мы не для каждого, и если ты не настоящий фотограф, то даже не подступайся. Мы не для тебя!

    Но надо блюсти статус покупателя, и вы начинаете медленно передвигаться вдоль ряда, берёте в руки  эти привязанные витыми проводами сигнализации, плоские коробочки, и даже примериваетесь, как они будут выглядеть в ваших руках. Н-да, а вот цены на них навешены как-то неправильно. Некоторые вполне адекватны их размеру. А другие, несмотря на миниатюрность, стоят как хороший холодильник. Однако! Так в поисках и раздумьях, вы делаете пять-шесть челночных рейсов вдоль этого великолепия. К тому же почитав таблички возле ценников до вас постепенно доходит, что все они различаются ещё какими-то техническими прибамбасами и возможностями, в которых вы абсолютно не разбираетесь. Да уж!

    Налюбовавшись издали вашими метаниями, к вам наконец-то подходит девочка продавец и с солидностью умудрённой опытом  совы говорит, что она консультант и может разъяснить и рассказать вам о любом фото товаре выставленном на стенде. Оглянувшись на эту пигалицу в короткой юбке, вы с важностью  джентльмена соглашаетесь принять её помощь. И вот задав вам массу вопросов и выяснив, что вы полный ноль в оценке возможностей и качеств данной техники, она решает пройти самым простым путём и задаёт вам в принципе верные вопросы. Сначала о сумме, на которую вы готовы потратиться? Столько-то, принято. Желаемые цвет, размер и форма фотоаппарата? Примерно такой. Какие съёмки намерены делать? И вот обрисовав ваши предпочтения и отказавшись от мелкоты с их малюсенькими кнопками и мизерным весом (выпадет такой из кармана и не почувствуешь), вы наконец останавливаетесь на выглядящем почти как профессионалы лежащие рядом, фотоаппарате "FujiFilm FinePix S4200". А что?  Солидный, черный, вполне мужской вид, не тяжелый и имеет выдвигающийся объектив.  Он кажется вам вполне приемливым вариантом вложения денег. Прихваченной дома суммы хватило ещё на сумку-кофр и карту памяти в 4 гигабайта, на которую и должен записывать фотоаппарат снятое вами. Отлично. Теперь не стыдно с такой вещью показаться на улице. Выглядит солидно.

    Проверка целостности ярлыка на коробке, оплата и вот уже вы, надёжно упрятав покупку в фирменный пакет, идёте домой полный прекрасных впечатлений о своих будущих фотосессиях. Всё, теперь фотографий дома будет не меньше чем у мужа сестры жены. Я тоже фотолюбитель!



Часть 2. Освоение новинки.


    Как ни хотелось открыть коробку с покупкой сразу по приходу домой,  но не удалось.  Жена, увидев мужа возвращающегося из магазина с довольной улыбкой на физиономии, чтобы тому жизнь малиной не казалась, сразу решила подкинуть в его хорошее настроение свою дольку лимона от прозы жизни.

    - Муженёк, фотоаппарат это хорошо. Но, у нас дома картошки ёк, молока на пюре нет, ну и по мелочи кой чего тоже надо. Так что давай отложим процесс торжественного вскрытия купленного фотоаппарата на вечер, а пока. Пока, вот тебе список требуемого, и вперёд, в пампасы на добычу пропитания. Ой, и хлеба насущного купи, я батон Демидовский вписать забыла.

    Вот так, быт безжалостной рукой порушил все планы на получение Григорием положительных эмоций от покупки. Сначала хлеб, зрелища потом.

    Вот наконец, все насущные дела переделаны, и наступил долгожданный  вечер.  Из-за дивана аккуратно извлечен пакет с приобретением и коробка с фотоаппаратом ставится на освобождённый от всего стол.

    - А какой он Гриша? Большой? Как у Ленкиного мужа?

    - Больше Люсь! У Василия он мелкий и объектив всего ничего вылазит, пару сантиметров и всё, а у нас ого! У нас он сантиметров на десять торчать будет. Продавщица сказала, кратеры на Луне рассмотреть сможем, увеличение в двадцать четыре раза. Вот если хочешь, сядь и смотри, как я доставать и включать его буду.

    Муж распечатал коробку и начал по очереди доставать из неё разные упакованные вещи. Книжечку, диск и гарантийные листки, ремешок с логотипом названия аппарата, четыре батарейки и шнур с тремя хвостами.

    - Во, через него, - муж потряс шнуром в воздухе, - через телик фотки смотреть можно, и на компьютер потом сбрасывать. Так что выделяй место на своём Целетроне и для меня, теперь там у тебя Люсь будет особая папка с нашими фотками. Вот! Ну и наконец, достаю самое главное, сам фотоаппарат!  Смотри! Там, там тарам таммм там, трам, тара трям, трям. Во-от он! Гляди какой.

    - Большой, да уж точно по боле сестринского будет. А вот цвет жаль черный. А другого, ну повеселее, синего или зелёного не было?

    - Настоящий мужской цвет, вечно тебе всё розовое подавай. Самое то! Ага, тут еще и карточка, продавщица сказала, её в фотоаппарат вставить надо. Вместе с батарейками. Гм, а почему у неё упаковка не открывается?

    - Так её Гриша, наверно разрезать надо, это же вакуумная упаковка как у колбасы - посоветовала жена и подала ему ножницы.

    - Ага. Точно, выпала. Теперь распаковываем фотоаппарат и вставляем её и батарейки. А куда?

    - Ладно, я вижу тут с налёту не разобраться, ты пока посиди и вон, паспорт почитай. А я пойду на кухню, посуду помою. Разбирайся.

    От обилия новых сведений и того, что нужно делать в той или иной ситуации аж в глазах зарябило. Но хотя бы со вставкой батареек и карты стало всё понятно. Ага. Режимы, подкатегории, выбор нужного пункта. Ааа-ааах. Даже на зевоту потянуло. Ну почему так всё сложно? У остальных, вон, навел и нажал. И порядок. А тут голову сломишь. О! Режим «Автомат», тут ничего делать не нужно. Точно. Навести и нажать спуск.  Это нам подходит, пробуем. Включаем. Ого, экранчик загорел, замигали палочки, что-то надо сделать.  Где там паспорт, ага. Да это дата моргает. Курсором туда-сюда, год, месяц, время … и ок. Получилось. Отлично! Теперь картинка другая, что-то знакомое, но почему неустойчивое? Так это же то, что видит сейчас фотоаппарат! Стол. Комод. Телик. Дверь. Скобки на экране в середине, наводим. Мигнули и .... стали зелеными. Это же готовность. Ну-ка снимем это дело. Клац! О, вот и картинка, показалась на пару секунд и исчезла. А как рассмотреть?  …….

    Жена несколько раз заходила в комнату, но муж настолько погрузился в изучение новой игрушки, что ничего вокруг просто не замечал. Он что-то нажимал, наводил фотоаппарат на разные предметы, смотрел в экран и потом в нём что-то явственно щелкало. Он снова смотрел на маленький экранчик, и при этом опять что-то бормотал себе под нос. Посмотреть со стороны, ну чисто сумасшедший! Так пролетел почти час, и вдруг, фотоаппарат в руках Григория коротко пискнул, и выключился. Григорий пытался его включить снова и снова. Но ничего не выходило. Черт, неужели сломался? Вот тебе и техника. Делать нечего, завтра придётся снова идти в магазин. Менять или просить другой, по проще?  Так и ставив коробку на столе,  Григорий в расстроенных чувствах отправился спать, а жена, выяснив у него причину расстройства, решила утром позвонить и посоветоваться с мужем сестры. Всё  таки, фотоаппарат у того уже пару лет, и опыт подобных случаев наверняка есть. Может посоветовать чего сможет.

    Во сне Григорий пришёл в магазин и устроил всем настоящий разнос.  После же написания им целой петиции в книгу жалоб, его администрация чтобы сгладить перед ним свою вину, мгновенно поменяла сломавшийся фотоаппарат на дорогущую импортную видео камеру. Бесплатно!  Продавщицу, ту, в короткой юбке, уволили и сделали ей серьёзную запись в трудовой книжке о не профессиональном отношении к покупателю. Вот так. Ни больше, ни меньше. Обида постепенно схлынула и он отправился домой. И вот когда он уже давил на кнопку звонка на входной двери в свою квартиру, желая похвастаться жене своим новым девайсом  …. он проснулся.   Он был дома, в своей постели, а проснулся он от жужжания пылесоса, с которым по спальне туда-сюда передвигалась супруга.

    - С добрым утром муженёк, диск у солнышка высок, а тебе пора итить  и для дома прикупить лампу, вольт этак на сто.  В коридор ее вкрути, мыть в нём пол сейчас темно, – почти как Пушкин продекламировала она супругу.

    - Ладно, сейчас схожу, куплю. Заодно и фотоаппарат поменяю. До кучи, - Григорий поднялся и начал одеваться, - Что там с завтраком?

    - А на кухне, на столе под полотенцем стоит. А вот с обменом не торопись. Я утром с Василием переговорила, так он сказал, что причина  отключения, скорее всего в батарейках. Сели они. Надо новые покупать. Они же не вечные, за час разрядились. Он говорит это нормально. Ты вчера эвон, сколько долго сидел, не выключаясь. Вот они и сели. Так что нужны другие. И желательно хорошие. Так что, завтракай и стартуй за ними и лампочкой. Фотограф.

    Услышав здравую подсказку супруги, Григорий почувствовал, как настроение начало подниматься. А и действительно, с чего бы это новому аппарату просто так выключиться? Но вот частая смена батареек, может стать проблемой. Ладно, сначала дело. Всё остальное потом.

    При подходе к ТЦ он опять встретил студента, тот бежал навстречу ловко подбрасывая и ловя свою сумку.

    - Привет молодёжи!

    - И вам не хворать дядя Гриша. Я вот экзамен сдал, а вы я вижу в магазин?

    - Да. Слушай, дай совет какие лучше для фотоаппарата батарейки покупать? Я видишь ли фотоаппарат себе вчера купил, в него целых четыре штуки вставляются. Посидел часик, инструкции почитал, ну и попрактиковался немного, и всё. Сели!

    - О! Поздравляю. В нашем полку снимающих жизнь, прибыло. А какой купили?

    - "FujiFilm S4200", почти пять с половиной тысяч отдал. Дорогой.
 
    - Ну, какой же Футжик дорогой? Минимальная цена на аппарат средних возможностей. Так называемая псевдо зеркалка с зумом. Они уже бывают и по 15 и даже по 30.000 рублей. А ваш? Ваш он простой, самое оно учиться. Зеркалка вон, даже самого начального уровня от 15 штук стоит. Это нормально.

    - Ты про батарейки, про них скажи. Какие лучше брать?

    - Ну, тут есть два варианта. Первый - с постепенным вкладыванием денег. Брать их упаковками, с запасом. В принципе, вы их по началу очень хорошо расходовать будете, ну пока фотиком не освоитесь, а вот как поймёте, что к чему, то фотоаппарат чаще будете выключать, включая только для самой съёмки.  Ну батарейки? Хорошие батарейки дороги.

    - А второй вариант?

    - А вот второй вариант, он требует разового вложения энной суммы, в покупку допустим для начала, у вас же четыре сразу штуки вставляется? Значит, четырёх аккумуляторов пальчикового типа с объемом каждый, ну скажем 1 200 ампер часов. На них так и написано. Есть по 600,900 часов, и есть более ёмкие - 1800,2700 ампер часов, эти будут дороже. Стоимость, простите, я не помню, но они продаются там же где батарейки и сами фотоаппараты.

    - И всё?

    - Нет. Они конечно, тоже потом тоже сядут, но чем они хороши, так тем, что их хватает во много раз дольше, и то, что их можно много раз перезаряжать. Но для их зарядки опять же нужно купить зарядное устройство. Это такая фигня в виде коробочки, в которую можно вставить сразу два или четыре аккумулятора. Воткнул её в розетку и пусть заряжаются. Пройдёт энное время, красный диод зарядки погаснет и загорит зелёный. Типа порядок,  зарядка окончена! Зато больше никаких проблем, батарейки только на крайний случай.

    - Н-да, так это наверно в хорошую копейку встанет.

    - Боюсь, что встанет. Есть варианты, что продаются сразу комплектом. Зарядное и плюс два или четыре аккумулятора одной фирмы. Ну а вы что думали, фотоаппарат  это так, он за собой покупку ещё много чего тянет. Тут расходов ещё много будет. У вас-то все в фотике есть, даже приближающий зум, а вот у меня брат зеркалку имеет за двадцать штук. Потом портретник купил, это объектив такой людей снимать, за семь тысяч. И недавно ещё телевичок взял, за 21 штуку. Для природы и зверья. Вот такое вот недешевое это хобби!

   - И он себе аккумуляторы купил?

   - Нет, у него не пальчиковые, другие, фирменные. Кстати ещё совет. Если вы таки купите пальчиковые, запомните главное. Эти аккумуляторы, они химические, и обладают памятью как было у старых телефонов. Кто не разобравшись, их сходу как они фотик больше тянуть перестают, заряжать ставит, они у него быстро и загибаются.
 
   - Это почему?

   - Ну как объяснить? Представьте, сел аккумулятор, но зарядка кое-какая в нём ещё есть. И это ещё не самый ноль, не дно. И если его так как есть, взять и снова начать заряжать, то он воспринимает это дно как поднявшийся ноль. И вот с каждым новым циклом зарядки этот ноль дна будет понемногу повышаться. Сила тока остаётся в те же 1,2 вольта, а вот ёмкость с 1200 ампер часов, вскоре  уменьшится до 100 и меньше. И всё, иди и покупай новый.

    - Даже так? И что делать, чтобы он работал правильно?

    - Во-о! В самую точку зрите.  Его перед зарядкой надо просто засунуть в любой пальчиковый фонарик и включить. Пусть горит пока лампочка не погаснет, кстати, в них даже в этом уровне остатка хватает на долго. Вот например, ваши севшие батарейки, если их сунуть в фонарик, то они вполне ещё погорят. Так, что пусть он сядет вообще полностью, и только после, их можно снова заряжать. Как говорится, прослужит долго.

    - Ну, спасибо тебе, просветил. И насчет аккумуляторов я подумаю.  А батарейки-то всё же какие лучше брать?

    - Что сказать, дешевые они и горят-то недолго, так что лучше берите те, что подороже, и с запасом. Актуально. Ну всё, я побегу, а то дел ещё много. Желаю вам успехов и хороших снимков.

    - Спасибо, Ну беги, и я пойду, лампочку ещё купить надо. Жена послала.

Придя домой, он разделся, и первым делом поменял лампочку в коридоре, потом достал из коробки фотоаппарат и вытряхнув старые батарейки вставил новые. Движение пальца, и экран дисплея зажегся свежим весёлым светом. Работает, успокоилась душа. Теперь он будет умнее, сначала инструкция, а уж потом пробы и съёмка. Начинаем постигать азы обращения.




Часть 3. Первые кадры.

    Он сидел у монитора уже второй час и рассматривал сделанные им последние фотографии - жена, подъезд, улица, дом, птица на заборе, авторучка крупным планом, люди на остановке, день города, в парке. Но было во всех них что-то не так. То слишком светлые, или через уж чур тёмные. Словно черно-белые фотки из фото альбома который как-то принёс в школу его сосед по парте. Примитивные и неинтересные. И вот теперь он видит такие же, но уже свои. Очень много нерезких и право нисколько не схожих с фотографиями, которые недавно висели на фото выставке в мини галерее их торгового центра.

    Об этих фотографиях висящих в их ТЦ он услыхал в автобусе и решил обязательно сходить и посмотреть. Тема выставки – город. И вот, как-то уйдя вроде как бы по делам, специально без жены, Григорий Машин сходил и посмотрел. Н-да, его фото и эти шедевры сильно различались. Да что там, отличались. Они были просто как небо и земля. Странно, но очень многое из вывешенных работ было снято в черно-белом варианте, хотя если признаться честно, в цветном изображении, они скорее всего, были бы менее зрелищны.

    Хорошо ещё, что один ходил. Григорию было бы обидно услышать от супруги слова о его несостоятельности как фотолюбителя. Пока той не с чем сравнивать,  сегодняшние его потуги ею принимались просто на ура, а вот если бы она начала разбираться? О, замечаний и критики тут было бы море. Нет, пускай пока все будет как есть. А вот что делать, как исправлять положение, тут надо думать.  Хотя если попробовать ….

    - Люсь, а пойду- ка я до соседа схожу, до Миши. Узнаю про …. – тут он замялся, не зная, что придумать для отвода глаз. -  А, короче, надо мне!

    Михаил оказался дома, и на просьбу посмотреть и подсказать что нито о соседских фотографиях, с радостью согласился.

    - Да с удовольствием дядя Гриша. Мне как раз надо перерыв сделать, мозги от учения отвлечь, а тут вы.  Конечно, я подскажу. Ну,  что могу. А как будем смотреть? К вам пойдём?

    - Нет, я тут последние снятые, на флешку скачал, с неё и посмотрим. Или у тебя компьютера, что, нет?

    - Почему нет? Есть! И посмотреть на чем, тоже есть. Проходите пока в комнату, садитесь на диван. А я сейчас всё устрою.

    Миша щёлкнул пультом и на стене засветился огромный экран висящего плоского телевизора.

    - Миш, так зачем он, я же не телик смотреть пришёл, может мы мои фотки сразу посмотрим?

    - Так на нём и посмотрим, чего нам в маленький экранчик монитора двоим пялиться? Да и на большом экране фото рассмотреть легче. Цвета там. Резкость и так далее. А мой «Панасоник», он с функцией монитора. Так что мона и комп и передачи смотреть. О, кей, вот всё и готово, включаю.

    Когда на экране застыл последний кадр, Миша, словно сам был в чем-то виноват, посмотрел на соседа и выдал вердикт.

    - Ну-уу, для новичка …. Не всё так плохо. Не расстраивайтесь уж так. А тёмные и светлые, это вы ….. осваивали проф режимы?

    - Да. Пытался. На «авто» конечно, оно лучше выходит, автомат вытягивает, а на остальных так ничего и не выходит.

    - Без обид, дядя Миша. Скажите честно, вы хоть какие ни будь понятия о самой фотографии имеете? Или только то, что надо «Спуск» нажимать?

    - Честно? Гм. .....  Увы, да. Навести и нажать, и это всё!

    - Тогда сделаем так. Дам я вам несколько дивиди дисков, это я для своего друга ранее делал, у меня копии остались. 25 гигабайт, скачанных с Ю-Тюба.  Вы их дома, не торопясь посмотрите, и если сочтёте нужным, себе скопируйте. Там, на них много разных видео роликов про то, как надо снимать и что из чего в фотографии получается, есть.  И от наших и от заграничных специалистов. С русским переводом. Презентации. Устройство фотоаппарата. Принцип его работы. Рассказы маститых профессионалов на встречах с любителями, делятся они там с народом своим опытом. О съёмках на улицах, на природе, в студиях. И интересно, и поясняет многое. Повторяйте за ними, и у вас тогда тоже снимки будут как у многих. От малого и простого, к большому, и сложному. И сначала, устройство и возможности самого вашего Футжика изучите.  Да, и не смотрите на то, что в основном упор в них, делается на зеркальные фотики. Ваш Фудж, он же их копия, а значит, и функции управления и возможности почти одинаковые. Как лично я понимаю, в фотографии мало просто нажимать спуск. Там нужно учитывать кучу разного. Как падает свет, примерную разницу с картинкой которую видите вы и картинкой, которую видит аппарат, какие функции задействованы, что вы выставили в настройках.  Короче, разбирайтесь, снимайте и приносите. Буду критиковать и подсказывать  …..  что смогу.

    - Спасибо Миша, прямо и не ожидал, что так удачно попаду с советчиком. Сегодня же начну просматривать.

    - И начинайте с коротких роликов, сначала об устройстве и понятиях самой фотографии, остальное потом. Главное, это опыт от повторения удачного. Потом и свои идеи появятся.

    - Ладно, Миш. Я пойду, не буду более тебя  отвлекать, тебе же зубрить надо. Учись. Спасибо тебе и до свидания.

    Посмотрев несколько видео, Григорий понял, что почти всё он делал неправильно.  Оказывается, эти циферки внизу экрана очень даже важны и их значения несут разные последствия. Выдержка. Диафрагма. Исо.  Всё играет свою роль. А главное, сам свет имеет кучу градаций, которые могут окрасить фотку в разные оттенки. И этот крестик посредине экрана, он и «Автофокус» и одновременно замериватель осветимости кадра. Сложно? Да!  Но если всё учесть и правильно выставить настройки, то …. обыкновенный гранёный графин с водой стоящий на листе ватмана и подсвеченный простой настольной лампой может светиться световыми бликами и быть почти живым. В первый раз у него получилось фото чудо и огромное чувство собственного умения наполнило его душу гордостью. Он что-то может!



Часть 4. Гость.

    Домофон залился длинной трелью. Интересно, кто там к ним заявился?  Григорий снял домофонную трубку – Ну, и кто там?

    - Это я, Толя. Ваш племянник из Тулы. У нас каникулы, и мама решила, что бы я съездил к вам и отвёз вам подарки. Тётя Люся согласилась меня принять на каникулы. По городу погуляю, в музеи похожу.

    - Ладно. Понял я, понял. Давай, поднимайся на третий этаж, квартира 45. Дома твои рассказы послушаем.

    Толя оказался полноватым рыжим мальком 12-ти лет. Он с трудом втащил в дверь огромный старый чемодан, и стерев пот, снял со спины рюкзак.

    - Уффф. Ну вот и я. Еле добрался до вас, а где тётя Люся? Надо разобрать банки и соленья. Мама велела сразу ей всё отдать.

    - Она в магазин ушла, сейчас придёт. Ты проходи, устал поди с дороги? Да, не стесняйся, разденься до домашнего, эти одёжки наверно после поезда стоит сразу состирнуть, в комнате тепло. Люся скоро придёт, расскажешь нам как там мама, как дела. Будь как дома. Глядишь и жизнь нашу повеселее сделаешь, а то мы с ней всё  двоём, да двоём, скучно живём. Пообщаемся.

    Григорий  подхватил рюкзак мальчика и проводил того в гостиную. Тот раскрыл рюкзак, и достав из него что-то зелёное стал раздеваться. Чтобы не стеснять гостя хозяин решил угостить Толю чаем и ушел на кухню, а когда вернулся с подносом, то застал его стоящим возле зеркала и расчесывающим свои короткие волосы. Самое интересное, что мальчик был одет в длинную зелёную однотонную рубашку с пояском, очень смахивающую на ночную женскую.  На ногах носки и тапочки, которые он, видимо привёз с собой.

    - Готово дядя Гриша, я уже переоделся. А где у вас стиральная машина, я бы сразу забросил своё дорожное?

    - В ванной, справа вторая дверь. Слушай, я спросить тебя хочу.  Уж очень у тебя в этом …..  платье ……  или как эта вещь называется, не знаю, вид в ней у тебя необычный. Это, что, в самом деле, твоя обычная домашняя одежда? Я, откровенно говоря, несколько удивлён.  Ну, я привык считать, что этими атрибутами для мальчика могут быть трусы там, шорты, пижама. Но платье? Неожиданно.

    - А разве вам тётя Люся не рассказывала про мой приезд и меня? Мама с ней вроде всё обсудила.

    - Не-а, ни словечка не говорила. Может, забыла? Так ты …. Это ….. что ……  трансвестит?

    - Ни в малой степени дядя Гриша. Как же вам проще объяснить? У меня есть свой взгляд на половую принадлежность некоторых вещей. Кстати мама не против. Некоторые из них, я считаю, могут носиться и мальчиками и девочками. Но тут есть отдельный нюанс. Для меня очень важный. Эти вещи должны быть действительно нейтральны. То есть формой они могут быть схожи с женскими, от этого никуда не денешься. Подол есть и у платья и у мужского килта. Но исполнение должно быть с мужскими чертами. Я никогда не надевал на себя сарафанчики, бальные платья и прочее яркое и пёстрое с разными женскими прибамбасами, в виде оборочек, рюш и ленточек. Юбку? Только в форме шотландского килта, с мужской рубашкой. А сейчас на мне простая туника. Туника никакое не платье! Кстати, советую попробовать, очень удобная для дома вещь!  Может помочь в пересмотре взглядов на многое.

    - Ну, ты …… брат даёшь. Ладно, принято к сведению. Больше с вопросами лезть не буду. Нравится, удобно, ну и носи в своё удовольствие. Это твоё личное дело. О, звонок, а вот и Люся пришла.

    Жена вошла в комнату, и увидев гостя всплеснула руками.

    - Толенька, а ведь я закрутилась и совсем забыла про твой приезд. Вот беда, господи и как ты бедный тащил этот тяжеленный чемодан. Ужас. Ну хоть бы с вокзала позвонил. Я бы Гришу послала тебя встретить. Эх.

    - А мне повезло. Там вместе со мной ехала целая команда спортсменов. Мы пока ехали познакомились. Вот они меня на автобус и посадили. Только тут у дома немного и напрягся. Всё хорошо.

    - Ну и ладно. Я вижу, вы с дядей уже поговорили и обсудили  про твои вещи? И славно. Ходи в чем нравится, это Толик только одежда, ну а мы, мы привыкнем. Так. Сейчас я разберусь с банками и прочим, и потом сядем ужинать. Идите пока оба, вон хоть Гришины фотки посмотрите, у него их там много на компьютере. Он у меня не так давно стал фотолюбителем.

    - О! Дядя Гриша, а какой у вас фотоаппарат? Мне на день рождения подарил Сони S5000. Он конечно не зеркалка, но выдаёт приличные фото и панорамы. Я его с собой взял. Значит, поснимаем город? Вы меня поводите по улицам, где есть памятники и места клёвые?

    - Походим. Поглядим. По фотографируем. А пока, чтобы не мешать, айда к компьютеру на мои шедевры поглядим. Но! Скажу сразу, удачных, у меня мало. Айда смотреть.



Часть 5. Век живи, век учись.

    - Что сказать? Дядя Гриша, есть у вас удачные фото, но без обработки они весь вид теряют. В нашем школьном фото кружке наш руководитель Егор Семёныч рассказал нам о бесплатном графическом редакторе для обработки фото. Он конечно, не супер стар, но может многое. Предлагаю скачать и установить его вам, а я вас научу в нём работать. Хоккей?

    - Хоккей, давай действуй. В принципе я про такие программы слышал, но они наверно сложные очень. И не бесплатные. А эта?

    - Эта называется эта программа «Пикассо» или проще, пикаса. Главное, простая она как три рубля и бесплатная. Во, уже качаю. Готово. Ну и установка. Моменто море, дядя Гриша. Можем пробовать. Запоминайте. Открываем папку, выбираем кадр левой кнопкой мыши, и в нарисовавшемся дополнительном окне выбираем просмотр в пикасе. И, ву а-ля. Видите, пошло сканирование файлов, она ищет изображения. Нашла и создала из них базу. Рисунки, картинки, фото, фильмы. Отлично, а этот кадр уже открыт для редактирования. Видите, там справа папки управления. В них средства обработки. По умолчанию. Всегда при запуске редактора отрыта первая. Тут основные примочки. Это кадрирование. Мышкой выделяем нужную область ….. и подтверждаем. Оп! И лишнее пропало. Тут есть хитрость. Если просто выбрать «Сохранить», то изменения сохранятся только для этой программы. Ну и если вы захотите посмотреть кадр в проводнике, то фото в нём будет выглядеть по-старому, как и было. А вот если выбрать «Сохранить как» и изменить имя или добавить в него …..  ну скажем «=1», то оно сохранится и тут и на винчестере. Сядьте, попробуйте.

    - Гм. А здорово. И вырезать быстро. Ну хорошо. А как быть когда надо сделать кадр светлее?

    - И это просто. Видите бегунок, подвигайте его. Нет, не так быстро. Во-оо, кадр становится светлее или темнее. А вот ещё примочка, «Мне повезёт». Нажимаем и …….  Картинка стала чуть темнее и сочнее. Тут работа с цветом. Другая папка.  В этой работа с пересветом и тенью. Можно фон сделать холоднее, синим, и желтее, солнечным. Далее придание старения, хроматизм, черно белые фильтры и много ещё чего. Четвёртая тоже выбор фильтров …… Чего проще. Посидите поэкспериментируйте и скоро правка превратится в удовольствие.

    - Конечно, с такими-то возможностями я многое смогу изменить. Ну, спасибочки тебе племяш, удружил и угодил. Спасибо.

    Из кухни раздался призыв жены к мытью рук.

    - Ну, всё Толя, вон нас за стол зовут, пойдём с тобой  руки мыть и кушать. Потом ещё посидим, поболтаем. Однако, и у вас, у молодых, тоже есть чему поучиться …….

    Вечер закончился рассказами о семейных новостях. Где-то, в одиннадцать часов Григорий заметил сонные глаза племянника, и дал тому команду на отбой. Они с женой быстро раскинули диван, и Толя переодевшись в ночную рубашку, упав на постель, быстро отключился. Умный и шустрый, он всё равно был только двенадцатилетним ребёнком с детской нервной системой.

    На утро, сразу после завтрака Люся объявила мужу, чтобы он взял с собой гостя и они вместе походили погуляли по городу. Мальчику стоит показать местные красоты, музеи и памятники.

    - Фотоаппараты с собой возьмите, поснимайте друг друга. Будет память. Да мало ли интересного ещё можно увидеть. У мальчика каникулы. Пока дорога сюда, тут всего три дня, а потом домой. Надо устроить полноценный отдых и развлечения. Телевизор и кино он и дома насмотрится, главное на жизнь посмотреть, впечатления получить. Вот и топайте, жду вас только к вечеру, гуляйте. А пока без вас холодильник разморожу …….

    И вот два фотолюбителя вышли на городское фото сафари. Для начала зашли в магазин и купили по запасному комплекту батареек, в рюкзак убрали бутылку газировки укутанную кухонной фольгой, чтобы подольше прохладная была, и присев на лавочку стали думать о маршруте.

    - Тётка Люся права – объявил дядя Гриша. –  Театр и даже цирк тут облом. Хороших билетов на эти дни мы уже не купим, поэтому остаются прогулки. А где можно и поснимать и развлечься?

    - Наверно центр города и Парк отдыха с аттракционами и народом?

    - Правильно глаголишь отрок, вот в парк сегодня мы и пойдём! Итак. Остановка автобуса идущего в парк  ….. вроде …… там. Или там? Сейчас узнаем у народа. 

    По дороге в парк и в хождениях по аллеям они снимали всё, что им казалось интересным. Смешные машинки и ноги на танцплощадке, вид с колеса обозрения и мелькающих детей на вертящейся карусели. Гонки и трюки на специальных велосипедах и скейтах. Даже ралли игрушечных автомобильчиков на радио управлении. Они снимали и сравнивали. Обсуждали и пробовали разные способы и приёмы. От лежачего положения до залезания на дерево. Время летело весело и интересно. В семь часов вечера на телефон Григория поступила эсэмеска от тёти Люси с командой на возвращение, и нагулявшаяся парочка убрав свои фотоаппараты в чехлы и сумки, устало отправились домой. Придя, они в первую очередь по очереди сходили под душ, потом  сели ужинать.  Толя одновременно ел и рассказывал тётке про их приключения. Муж не отставая от племянника, тоже вставлял свои впечатления о том, что они видели и на каких аттракционах покатались. Когда же ужин кончился оба присели перед телевизором на пять минут передохнуть и  …… заснули. Силы и старого и у молодого просто кончились. Дав им немного вздремнуть, тётка Люся растолкала мужа, и пока тот держал ребёнка на руках, расправила диван. Григорий помог ей переодеть Толю в его ночную рубашку и тот укрытый пледом, так и не открыв глаз, мирно продолжил свой сон.

    - Ты чего старый! Угулял ребёнка в конец. Это же надо целый день он на ногах, да поди ещё и ничего не емши? От куда силы у мальчика возьмутся? Он же завтра ходить не сможет! Значит так, вот вам программа на завтра. Сидите с ним дома, отдыхайте, фотки свои смотрите …… .

    - А гулять?

    - А гулять пойдёте ближе к вечеру, вон, хотя бы и на нашу горку, закат снимать. С вас и этого за глаза хватит. И всё! Не спорь! Он хоть и мальчик, но пока только ребёнок, а напряги надо чередовать. Перегуляли вы сегодня, вот он и не выдержал. Ладно, пора и нам спать. Я вон сегодня тоже наломалась, холодильник помыла, белья постельного кучу перегладила. Ноги тоже устали. Всё, отбой! Будет день будет пища.



Часть 6. Фото сафари.


    Незаметно подкатило лето, быстро пролетевшая весна, пережив период дождиков перешла наконец на солнечные денёчки. Желая продолжить своё совершенствование в фото деле Григорий предложил жене делать совместные променады по выходным дням. Он стал выезжать с ней для прогулок в разные парки города и прочие интересные места. Воздухом подышать, людей и на свой сильно изменившийся город посмотреть. Побывать там, где за всю свою жизнь они с женой ни разу и не были. А таких мест в его родном городе оказалось множество. Теперь, каждую пятницу вечером, они  вместе с Люсей по долгу сидели перед картой города, и совместно решали, что они ещё хотят увидеть, и куда они поедут в эти очередные субботу или воскресенье. Люсе очень понравились такие вылазки, жизнь её раньше была проще, дом, магазин, телевизор, но очень уж скучна. Не было в ней ни событий, ни свежих впечатлений касающихся лично её.

    Последним таким местом, которое они посетили вместе, был парк у бывшего дворца пионеров. Оба были в нем только в детстве, и вот снова пройдя по дорожкам по которым бегали ещё детьми, им вспомнились друзья, родители, представления кукольного театра на летней сцене и ощущение той простой детской радости жизни. Без забот и прочей бытовой мишуры нашего бытия. Мир детства, который был прекрасен, красочен и добр ……. .

    Попутно во время таких прогулок Григорий фотографировал  гуляющих людей, парочки воркующие на скамейках, целующихся влюблённых вроде бы уединившихся за сиренью, детишек бегающих там и тут, велосипедистов и стариков, мирно рубящихся в домино на верандах. Его Фуджик обладал 24-кратным зумом, и позволял не подходить близко к снимаемым объектам. Что было удобно и безопасно. Снимал он много и, иногда увлекаясь преследованием интересного типажа, время от времени отбегал от жены туда или сюда, и изображал из себя крутого папарацци мечтающего поймать в визир интересный момент.

    Увы, но пару раз он действительно переигрывал, и попавшись снимаемому объекту на глаза, получал нелестные и вполне заслуженные эпитеты. Тогда жена вставала меж неудачным фотографом и объектом съёмки, и гасила конфликт просьбой не сердиться. К счастью, такое случалось редко, и люди увидев как их снимают, просто улыбались, а иногда, чтобы поддразнить фотографа, даже принимали разные звёздные позы.

    И жизнь уже не казалась супругам скучной, они нашли объединяющее их хобби, и Люся сама начала делать первые попытки применить подсмотренные у мужа новые навыки в фотографировании. Если её муж снимал почти всё, то она посвятила свои усилия фотографированию детей и ….  людей фотографирующихся или снимающих ещё кого либо. И это тоже было довольно интересно. Она находила место, которое многие гуляющие, уж не знаю, по каким причинам люди признавали наилучшим для съёмки себя любимых и красивым, и делала своеобразную засаду. Они садились с мужем на близь стоящую скамейку, она отбирала у него фотоаппарат, делала пробные снимки и ждала тех, кто остановится  и начнёт фотографировать жену, мужа, детей или просто красивое место. В этот момент и снимающий и его объекты принимали самые интересные позы, а значит и её собственные фото выходили тоже интересными. Таких фотографий в её архиве накопилось уже где-то под сотню, а уж детей бегающих и смеющихся, грустных и прыгающих, плещущихся в фонтанах и просто занятых своими важными делами, вообще без счета.

    А сколько было потом радости и общения меж супругами, когда по вечерам усевшись и большого экрана их телевизора, они устраивали просмотр отснятых ими фотографий. Теперь, когда жена поднаторела в критике и понимала, какую именно ошибку сделал муж при съёмке, Григорию было легче признать грех, чем списать на солнце или помехи. Каждый удачный кадр они помещали потом в особую папку «Наши Удачи», и время от времени снова просматривали вспоминая эти моменты. Ну, а помимо её, там были и другие папки с названиями – «Мода молодёжи», «Смешные и курьёзные», «Одежда мужчин», «Дети», «Птицы», «Природа», «Городские улицы» и ещё добрый десяток с различной тематикой.

    Интересным будет отметить такой факт.  В компьютере, помимо всех, была ещё одна очень даже особая, и спорная папка, в которую они вставляли фото сделанные вроде бы и не специально. Эта папка называлась «Женщины в брюках».  Однажды вместе с женой сортируя фотографии, в глаза бросился один, как им показался сначала, пустяшный казус.  На очень многих снимках идущего по улицам обычного народа, в частности, среди особ женского пола, большая их часть оказалась одета в шорты, брюки, штаны, лосины и прочие подобные похожие вещи.  В такие одежды были одеты женщины от крайнего пожилого возраста до самых маленьких девчонок.  Мамы одетые в модные узенькие женские джинсы и рядом держась за мамину руку по-мужски широко шагает их ещё маленькая, но копия, в подобных же штанах. И часто это в 30-ти градусную жару! Конечно, варианты таких взрослых и детских штанишек варьировались, от тонких и невесомых до джинсовых, но вот сам факт схода на нет, таких вещей как платья и юбочки у женской половины, причем даже летом, был на лицо.  Особенно, это было заметно у девочек подростков.  Их, гуляющих не в платьях или юбочках, а в шортиках в виде панталон до или чуть ли не трусах, было подавляющее число.  В женской моде 2000-х происходило что-то непонятное, ореол женственности исчезал, и в новом мареве, появлялось что-то широко шагающее и мужеподобное среднего рода. А это было ужасно и, как заявил Григорий жене, отталкивало от себя мужские взгляды. Та же считала это временным поветрием новой моды.

    Вот такими были первые летние впечатления у семьи Машиных от совместных занятиях фотографией.  Но, жизнь идёт, и впереди их ждут новые, и надеюсь, интересные ощущения. Им удалось разнообразить этим хобби свою жизнь, а на что готовы пойти мы,  желая жить полнее?





Часть 7. Дождь как чудо.

    Однажды в череде теплых и солнечных июньских дней выпало и несколько дождливых.  Небесные хляби раскрылись, и на землю хлынул сильный ливень с молниями и раскатами грома, который после перешёл в мерный, мелкий и занудливый дождик. Улицы опустели, народ не желая мокнуть зря, выходил в эту мокреть, только по нужде. В магазин или на работу. Григорий Сергеевич с Люсей будучи пенсионерами на работу не ходили, слава богу, но их хоть и маленьких пенсий, на прожитие пока хватало.

    Развлекать себя в основном приходилось телевизором и просмотром по ДВД скачанными с Инета фильмами и сериалами. На сегодня это была единственная возможность поглядеть картину от начала до конца без опостылевшей рекламы. Слова кинотеатр, театр и цирк уже давно выпали из их словарного загашника, билеты на данное удовольствие казались им необоснованно дорогими. Нет, при необходимости сняв со счета нужные суммы, они конечно могли пойти в данные заведения культурного досуга, но для этого просто не было настоящего желания. Их последний поход в театр кончился поспешным уходом.  Как оказывается, новое виденье фабулы новомодной постановки «Ревизора», состояло в обнаженности тел героев пьесы, выражающее пустоту и никчемность сосуществования персонажей. Чем явственнее в ходе действия прорисовывался персонаж, тем меньше в ходе спектакля на нём оставалось одежды.  Люся не выдержала первой и утащила с собой мужа. На том и кончились их выходы на культурные мероприятия.

    Григорий Сергеевич открыл балконные двери и остановился. Струи дождя стояли перед глазами сплошной пеленой, видимость хоть и была, но разглядывать сквозь них соседние дома особой радости не доставляло.  Рука уже хотела было прикрыть двери, как глаз вдруг заметил, как вода лившаяся с верхнего балкона рухнув его на перила полной струйкой, упала и красиво разбрызгивая капли, веером разлетелась в стороны. 

    А если этот разлёт капель взять да и заснять? – подумалось ему. - Как это будет смотреться? Делать всё равно нечего, надо попробовать!

    И проснувшийся в нём фотолюбитель заставил тело пойти и начать приготавливать всё нужное для съемки. Так. Основное это  конечно сам фотоаппарат. А если снимать не с рук? Зачем держать камеру на весу? Вот отличная возможность опробовать и применить его последнюю покупку – штатив. Отлично! Что ещё? А, если поставить и джойстик спуска! Да. Он точно будет не лишним, нажим пальцем спусковой кнопки, часто может вызывать шевеление, через это он уже прошел, а значит, если применить джойстик, то никакой болтанки не будет.  Да, вообще отлично должно всё выйти.

    Григорий принёс все это к балкону, и для начала начал раздвигать и устанавливать штатив. Вошедшая следом за ним в комнату и желающая узнать чего это её благоверный засуетился, жена присела на кресло и с интересом стала рассматривать действия мужа.

    - Гриш? Дома серые, на улице серо, солнышка нет и вид у улицы унылый. Вряд ли что путёвое получится. И молний подсветить картинку уже тоже нет.

    - А я Люся не улицу снять хочу. Дождик. Вот подойди сюда. Посмотри сама, как капли воды сверху падают и разбиваются о перила нашего балкона. Разлёт хоть и не велик, но если удастся их крупно заснять, то должно смотреться очень интересно. Попробуем?

    - Хм. А что, и попробуй. А я посижу, понаблюдаю, может, и подскажу чего. Хотя бы вот, ты крючок внизу штатива видишь?

    - Да. И что?

    - Как думаешь, для чего его туда прикрутили?

    - Н-ну? Сумку  из под фотика можно подвесить. Чтобы на землю не класть.

    - Не-а!  Я в журнале прочитала, что сей крючок для устойчивости служит.

    - Это как? Штатив, он же на ножках стоит, на них опирается.

    - Да, опирается, но там было написано, что сами современные штативы делаются лёгкими, а настоящий упор против ветра им может помочь обеспечить только лишний вес.

    - Это как?

    - Ну как ты Гриша в толк не возьмёшь. Берёшь простой полиэтиленовый пакет, - она сходила на кухню и принесла такой, потом подошла к книжной полку и положила в него три тома старой советской энциклопедии, сунула их внутрь и протянула мужу. – На, вешай мешочек на крючочек, и устойчивость твоему штативу обеспечена.

    Григорий подвесил мешок и попробовал пошатать штатив. Н-да, тот стоял как Эйфелева башня.

    - Хм. Спасибочки. Отличная мысль жена. А я как-то и не додумался до такого простого выхода. Ну и на улице так можно делать. Только кирпич найти, и всё! Ладно, ты сиди, наблюдай и подсказывай.

    - Хорошо, вот перила. Сам видел, вода то попадёт в них, то нет. А если поставить блюдечко? И вода скопится, и брызг при попадании возможно будет больше.

    - Мыслишь правильно жена, - Григорий принёс блюдечко и укрепил его на самом капающем месте. – Порядок.

    - А ты все свои действия вслух комментируй. Поясняй, что делаешь. Какие значения ставишь, а я возьму листок с ручкой и записывать буду. Потом посмотрим и сравним, с какими цифрами результат был лучше.

    - Хорошо мой дженераль. Значится так. Снимать я собираюсь не с самого балкона. Там мокро, прохладно и брызги летят. Брррр. Снимать я буду из дверей, а значит?

    - Значит, надо использовать зум. На сколько делений ты его выдвигаешь?

    - Слушай, а вот тут одной и той же цифры и не получится. При каждом новом кадре всё будет только примерно.

    - Это как?

    - Я однажды вот что заметил. Ну, мы же должны результат просматривать? Если оценивать кадр за 2-х секундный показ после съёмки, объектив туда-сюда ходить не будет. Цифры не поменяются. А вот если включать настоящий просмотр, то тут объектив сам собой будет каждый раз втягиваться. Это видимо, намертво заложено в программу его действий, и выходит, что для каждой новой съёмки надо снова объектив выдвигать. Вот только попасть точно на то значение, которое было раньше, может и не выйти. Вот как!

    - Ладно. Значит, тогда устанавливай примерно.

    - Ага. Ну и вот,  аппарат прикрутил, джойстик вставил. Включаю, навожу, увеличиваю. Стоп, низко, надо уравнять вровень с перилами. Готово. Снова навожу, нормально. Так увеличиваю, пиши значение (). Будем потом равняться на него. Теперь выдержку?

    - Стоп. А не лучше ли будет сделать как учат профи, ну вроде меня, назначить сначала ИСО.  А?

    - Хм. Признаю, ты права. Не подумал. Глянем, что там стоит, о-о, а там всего 64 как на солнечную погоду. И мы возьмём и выставим ……  что лучше 100 или 200?

    - Гриш, на улице серость и хмарь, я бы попробовала сразу 400 единиц.

    - А много не будет? Хотя давай. Попытка не пытка. Порядок. Ну что, снимаем?

    - Погоди «main grosse» фотограф. А режим, да режим, съёмки ты какой будешь ставить? Я знаю, там режима «Дождик» в установках нет. Какой тут может подойти? Пейзаж? Дети?

    - А может портрет? ……  Или  …….  Давай, для начала, попробуем снимать на универсальном «Авто» и посмотрим, что выберет сам автомат. Какие значения выставит. Снимем и сделаем свои выводы. О, кей?  Вы согласны, мой любимый критик?

     - О, кей мain фотограф.  Проверьте наводку, и жмите на спуск.

     - Хм. Не попал.

     - То есть, не успел?

     - Да. Вода ударилась и разлетелась раньше. Ну вот, снова не попал. Теперь недолёт. Снова ……  и снова. Слушай жена, так можно сидеть и щёлкать неделю. Давай, предлагай, как решить проблему.

     - Н-ну, я уже примерно додумалась. А ты вот сам, что бы сделал?

     - Включил бы видео и все дела! Кстати можно опробовать тоже.

     - Э, дорогой, а так будет не честно!  Какой хитрый, лёгкие пути ищете господин фотолюбитель. Нам-то нужен снимок, а не ролик. Думай голова шапку куплю!

     - Легко сказать думай. ……  Хотя? Можно попробовать серию. Точно, тут где-то есть выбор для серийной съемки. Ага, нашёл. Сохранить первые шесть. Сохранить последние шесть. Просто серия пока нажата кнопка и ……  какой-то брекетинг. Вот про него я ничего не знаю. Надо будет потом в инструкции посмотреть, что это за зверь и что делает.

Григорий оглядывается на жену, -  я догадался, это и есть твой выход дорогая?

     - Да.  Я уже несколько раз пробовала снимать серийно, довольно интересно получается. Главное, нажав на спуск не дергаться, а продолжать следить за объектом съемки. Ты помнишь. Я прошлый раз тебе показывала, девочка с зонтом словно летит в воздухе. Это я гуляла в парке с подругой, там её Настенька прыгала со скамейки. Ну, а я успела достать фотик, поймать и снять момент прыжка на серию. Из десяти фото, одно получилось очень необычно и интересно. Выбери серию и попробуй снять снова.

     - Ладненько.

- Да ещё, я это опытным путём установила. Серию лучше останавливать на восьми или десяти кадрах. Считать про себя щелчки. В фотоаппарате, у памяти процессора есть что-то типа буфера обмена и его лучше не переполнять. Он сохраняет секунды три-четыре, потом пересылает всё на карту и можно смотреть результат. Так ты что, слушаешь меня или уже снимаешь?

     - И то и другое. Поехали ……..  . Снято! Ну что профессор, идите смотреть результат. По-моему не идеально, но подвижки есть. Вот если бы ещё брызги удлинить, тогда разлёт смотрелся бы много шикарнее.

     - И правда, получилось. Но автомат что-то изменить, не переубедить. Придётся повторять за ним, но в другом режиме.  Предлагаю попробовать ручной, режим «М». Только ставь для начала те же значения. Ой! Мы с тобой оба про главное-то и забыли.

     - Это про что? Вроде же всё нормально.

     - Да? А что мы снимали в последний раз и где?

     - Так, в последний раз мы снимали ……  мы с тобой снимали …. фигурки солдатиков на белом листе. Ух, точно, мы выставляли баланс белого под настольные софиты. Вот почему кадр сейчас слегка отдаёт синим.

     - А ещё?

     - Нет, больше ничего вроде изменять не придётся. Остальное вроде всё в полном порядке.

     - А «автофокус»? А «экспозамер»? Мы же их тоже меняли.

     - Ё-маё! Точно! Как у тебя всё это в голове держится, а у меня всё это из головы выпадает?  Просто не понимаю. Сложная эта штука фотография. Меняем. Ну и воооот. А «экспозамер», по твоему какой выставить, по кадру или ….. ?

     - А какой? «Точечный» тут  точно не подойдёт. Да, «по кадру» будет лучшим. Ну, а «автофокус»?

    - С ним проще, «По центру» и всё. Вот и прядок. Ну, что пробуем? И так, я навожу, приближаю и …..  раз, два, три ……. Восемь. Готово. Сохранение ……  и смотрим.

    - Смотрим Гриша. Тааак, этот нет, этот тоже нет, недолёт, нет, а вот, этот кадр просто классно вышел. Глянь сам. И разлёт брызг получился словно о-го-го что в блюдце ухнуло. И стакан поднявшейся воды прозрачен. Вот мы с тобой муженёк какие мастера!













Уважаемый читатель, скорее всего в последствии, я буду пополнять данный рассказ новыми частями и помещать их сюда же. Мне кажется произведение не стоит делить как колбасу и выставлять на прилавок кусками. Сегодня первый, через неделю второй, а спустя месяц третий. Зачем расширять список? Если вам пригодились мои подсказки и наработки, не стесняйтесь, просто громко поблагодарите. Этого восхваления мне будет достаточно.