Пророческие слова. О родителях. к повести о Лизе

Валентина Гишаева
Мои родители жили дружно. Отец помогал маме по хозяйству, не обижал её. Но вот по имени он никогда маму не называл. Очень странно ,но есть такие люди ,которым трудно ,неловко или ещё от чего-то  произнести имя любимой.
 Ни пьянок, ни ругательских слов, мы с сестрой не видели и не слышали. Если они когда и ссорились, то это было просто смешно. Например,однажды папа купил на базаре арбузы, а они чуть розоватые. И вот мама напала на отца.
 -Я сколько раз тебе говорила, смотри на хвостик. Хвостик должен быть высохшим, а ты, что купил?  Хвостики зелёные.
 -В следующий раз сама пойдёшь. Я больше не буду на базар ходить.-обижался отец.
 -Будешь ,будешь. Только смотреть надо хорошо, выбирать - говорила мама.
  Маме нельзя было поднимать тяжести ,вот отец и ходил за продуктами.
 Мне так смешно было это слушать. До сих пор помню эти "хвостики".

     А вот с детками им не повезло. Мама рассказывала, что до свадьбы, отца любила одна девушка и хотела выйти за него замуж, но он выбрал маму.
 И вот та девушка по злобе или как, но сказала маме такие слова:
  "Сама болеть будешь и дети твои болеть и умирать будут."

 Мама тогда только посмеялась, но видимо пророческими оказались те слова. Или Бог не дал ей умение быть матерью , или судьба такая, а  может жизнь была такой трудной:  бедность,  несчастья,  работа,  домашняя суета.  Да и кто тогда учил  , как  воспитывать   детей?   Рожали   сколько   родится  и  сколько выживет.
 Особо - то с воспитанием и не заморачивались. Конечно,  любили  но все
 по-своему,  как могли,  как умели.
 

 Родилась первая девочка.  Белокурая,  красивая.  Ей было два годика,  когда мама оставляла её со свекровью, уходя на работу. А бабушка была глухая и полуслепая.
 Открыла она погреб по надобности, а девочка туда и упала. Вылезла бабушка из погреба и закрыла тяжёлую крышку.  Хватилась, что нет ребёнка, начала искать.
На детский плачь пришла соседка. Когда вытащили девочку из тёмного,  холодного погреба, она уже умирала. Так и не спасли маленькую  Таю.

 Второй был мальчик Толик.  Искупала его мама, посадила на кровать. Отец начал играться с ним.  И тут заходит беременная  соседка.
 -Ой , Мария, какой у тебя мальчишка красивый!- размахала руками  женщина, -а
 румянец- то какой у него! Ангелочек!

 После ухода соседки , ребёнок умер.  Врачи поставили диагноз - воспаление лёгких.  Может мама искупала уже больного  ребёнка?  А может...злой рок.

 Третий  мальчик, тоже Анатолий, в 1,5 годика умер в больнице от дифтерии.

 Есть такое поверье:  Нельзя повторять  имена!
У каждого человека оно должно  быть своё.  Нельзя ребёнку давать  имя отца или матери.  Столько много  имён, можно выбрать  одно, его имя.  Часто называют в честь  бабушки или  дедушки, но и этого нельзя делать.  Так говорят мудрые  люди и прислушаться к этому надо.  Сама жизнь указывает нам на наши ошибки.

 Две последние девочки были мы с сестрой. В 18 лет сестру изнасиловали зеки,
 сбежавшие из тюрьмы. Она болезненно это пережила и заболела шизофренией.

 Мальчикам родители не поставили даже крестики. Наверно не было возможности.    На кладбище не ходили,  дни рождения и день смерти своих детей забыли.  У них даже не сохранились справки о смерти своих малышей.
 Иногда отец ездил в деревню на кладбище к первой девочке.  Мама не ездила.
 У мамы сердце или окаменело  или она смирилась с трагедиями и потерями.  А может такая  была  защита,  организм ставил  барьер    от  стрессов.

 Она была доброй  и ласковой.  Её любили и уважали  на работе. Мама никогда ни с кем не ссорилась и старалась  молча уходить от конфликтов.  Даже если её обижали или нас  детей,  она не давала отпора.  Казалось мама  просто плыла по течению. Не боролась, не стремилась к чему-то  лучшему.
 Ей было важно накормить детей и хотя бы чем-то прикрыть,  но это  уже  другая  история.


      " Тяжелые судьбы, тяжелая жизнь, заполненная какой-то беспросветностью и покорностью на грани апатии. И, конечно же, оставшимся в живых деткам расти в такой атмосфере - тяжкое испытание. Беда в том, что эта атмосфера буквально въедается в детские души и, словно проказа, впоследствии начинает разъедать уже их собственную судьбу, притягивая, как правило, уже к ним испытания, потери, боль."