Уралмашевские всходы

Петров Михаил Михайлович
                Документальные записки из истории
                литературного объединения Уралмаша               
                на основе дневников

Сделана попытка показать работу одного из старейших творческих коллективов города, созданного более семидесяти лет назад при редакции уралмашевской газеты "За тяжелое машиностроение". Литобъединение прививало любовь к литературе людям разных профессий. А тем, у кого проявлялась способность к литературному творчеству, помогало советами.
Руководителями литобъединения в разное время были известные уральские писатели: Е. Г. Ружанский и Б. М. Марьев, Ю. А. Трифонов, А. С. Яковлев и Л. А. Фомин, В. П. Сибирев и А.С.Филиппович, Г. В. Иванов, Б. А. Путилов и Л. А. Ладейщикова, А. И. Крашенинников, Н. Г. Кузин и А. М. Воловик.
Членами союза писателей стали воспитанники уралмашевского литобъединения: Михаил Пилипенко, Вячеслав Шугаев, Николай Егоров, Альфред Гольд, Любовь Ладейщикова, Юрий Конецкий. В последние годы в Союз писателей были приняты Ольга Калинцева, Анатолий  Занин, Борис  Вайсберг.
Не будучи членами союза писателей, выпустили по одной или несколько книг А. Силин, О. Калинцева, А. Воловик, И. Иванов, П. Шевелев, А. Бусыгин, О. Старостина, В. Одольский, А. Печенкин, Б. Вайсберг, А. Занин, М. Петров, Г. Якимов, Е. Фадеев, А. Уласовец, Л. Буслаева, А. Матвеева, М. Спирина, В. Зорин.
Всё это написано на основании дневников автора. Каждому из членов литобъединения, бывших и ныне здравствующих, я старался в той или иной мере уделить внимание.
Хочется также надеяться, что эти записки могут послужить одним из источников для исследовательской работы по истории литературы нашего края.
               
          
                КАК Я НАЧИНАЛ

Тяга к литературному творчеству проявилась у меня рано. В середине 30-х годов, когда я пошел в школу, страна жила завоевани¬ями неба. Строились самолеты, аэростаты, дирижабли.
Помню, шли разговоры, что и к нам на Урал скоро прилетит дирижабль. 
Чтобы принять его, нужна приемная мачта. Эту мачту изготовил Уралмаш, и её установили за Нижне-Исетском. Все эти разговоры пробудили во мне творческую искру. Между прочим, к изготовлению чертежей этой мачты имела отношение моя мама…
Сохранился мой рисунок: к мачте прицеплен дирижабль, а внизу толпа восторженных зрителей! К рисунку я сочинил стих: "Дирижабль как зашумит, зашумит, что даже шапка слетит". Буква "к" написана наоборот – рожками влево.
Позднее, когда отмечалось 100-летие со дня гибели А. С. Пушкина я, поддавшись общей любви к поэту, решил прославиться. Взял записную книжку и начал сочинять гениальные стихи. Но так ничего и не придумал.
Летом 1950 года я долго пролежал в больнице. Все дни лил дождь. Я был ходячий больной, но в такую погоду не выйдешь на улицу. И, чтобы скоротать время, начал писать. Получался вроде  рассказ под названием "Пещера". Писал я в ученической тетрадке карандашом. Закончить не смог - с самого начала не продумал, чем рассказ должен закончиться.
Выйдя из больницы, стал искать, кто бы мне помог завершить рассказ. О том, что на Уралмаше есть литературный кружок, я знал. Заводская газета печатала произведения кружковцев. Как я решился при своей застенчивости переступить порог этого кружка, не помню. Но хорошо запомнилась дата: 20 июля 1950 года. Я ее записал в своём дневнике.
Молодые литераторы собирались в маленькой комнате ДК имени Сталина. Пришел на собрание и на просьбу что-нибудь почитать, заверил, что еще ничего значительного не создал. Когда все стали собираться домой, я вдруг решился и признался, что у меня с собой есть неоконченный рассказ.
– Ну вот, – сказал кто-то недовольно, надев было плащ и снова снимая его. – То нет, то есть.
Остальные с интересом устремили на меня взгляд, ожидая услышать произведение нового гения.
– Что ж, почитайте, что у вас, – предложил руководитель. Я достал тетрадку и начал читать. Со страхом ожидал оценки своего первого труда, выносимого на суд ценителей. Окончил.
– Прошу высказываться, – предложил руководитель.
– Что-то тургеневское..., – произнес смуглый черноволосый молодой человек, как я потом узнал, Исаак Ронин.
Других мнений я не запомнил, кроме одного, а именно, руководителя:
– Вы пишете в самом начале: "Солнце вдруг осветило поляну у реки, потом огород, далее улицу и, наконец, весь поселок." И тут же говорите, что был полдень. А мне показалось, что это восход солнца,
Я немного поспорил с руководителем: солнце у меня выглянуло из-за тучи.
В тот вечер мне запомнился еще Анатолий Занин, с которым мы вскоре подружились и вечерами подолгу бродили по городу. Он делился знаниями, полученными из книг, о сложном и увлекательном писательском труде. Рассказывал, как писали Тургенев, Толстой. Я впервые узнал, что Лев Толстой 18 раз переписывал "Анну Каренину". Это заставило меня проникнуться огромным уважением к писательс¬кому труду...

               
                МАКСИМ  ЗУБАСТЫЙ

Руководил литературным кружком в то время Иосиф Львович Брилович-Адский, полный, невысокий человек с толстой короткой шеей. Внешний вид его был непривлекательный. Когда мне сказали, что это – Максим Зубастый, он тотчас для меня сделался намного интересней.
Все мы, уралмашевцы, любили читать фельетоны за подписью "Максим Зубастый", печатавшиеся на страницах заводской многотиражки. Позднее мы узнали, что он друг Бориса Полевого, автора известной книги "Повесть о настоящем человеке" и что Борис Полевой часто гостил у него здесь, на Уралмаше.
Помню первое посещение Дома работников искусств, где в то время находился Союз писателей. Анатолий Занин здесь был уже своим человеком. Его небольшой рассказ был принят для публикации в коллективный сборник "Молодые голоса". Анатолий знал не только начинающих, но и писателей уже признанных. Мы сидели с ним в фойе, и он называл мне проходивших мимо нас литераторов.
Длинный парень, слегка горбившийся, как все высокие люди, широким шагом прошел мимо, слегка кивнув Занину, – Игорь Тарабукин, поэт. Прошел невысокий, сухонький человек в сером костюме – Афанасий Салынский, драматург. Стремительно пролетел мимо человек в гимнастерке – Семен Самсонов, парторг Союза писателей, автор повести "По ту сторону".
Запомнилась одна встреча в Доме работников искусств, куда пригласили всех начинающих литераторов. От уралмашевского кружка были мы с Заниным, он мне сказал, что будет встреча с писателем Виктором Стариковым.
В небольшой квадратной комнате мы уселись вдоль стены. В комнату вошел невысокий плотный человек с пышной копной волос, с каждым поздоровался за руку. Потом подошел к столу и начал читать свою новую повесть "Первое имя". Этот человек оказался не Виктором Стариковым, а Иосифом Ликстановым, автором широко известной в то время повести "Малышок", удостоенной Сталинской пре¬мии.
Читал Ликстанов не спеша. В каком-то месте я не согласился с ним, но когда закончилось чтение и Ликстанов  спросил, какие будут мнения о прочитанном отрывке из повести,  я не высказал свои мысли. Молчали и другие. Страшно было делать замечание маститому писателю...
Руководитель нашего кружка Брилович-Адский был неплохим журналистом, но литератором не был, и дать что-то большее не мог. Постепенно нарастало недовольство однообразием занятий, а, пожалуй, в большей степени тем, что руководитель никак не способствовал кружковцам в публикации их произведений.   
      Всё  это вылилось  в коллективное  письмо, отправленное в  Союз писателей. Брилович-   
Адский  был  освобожден  от  обязанностей  руководителя литературного кружка.
Несмотря на такое негативное к нему отношение, надо отдать должное Бриловичу-Адскому в моральной поддержке одного из на¬ших талантливых кружковцев - Геннадия Якимова.
Якимов самый, пожалуй, старый член литобъединения. В годы войны, работая на заводе слесарем-лекальщиком, он со своими баснями приходил в редакцию к Максиму Зубастому и тот помогал ему в творчестве.
Однажды Геннадий послал басни в "Литературную газету". Ему отказали. Автор загрустил и в таком невеселом состоянии зашел в редакцию. "Почему невеселый?" – спросил Иосиф Львович. Якимов рассказал об ответе «Литгазеты». "Не горюй, – успокоил его Брилович-Адский, – пошли эти же басни в журнал "Крокодил". Они объявили конкурс на лучшее сатирическое произведение.
Якимов послушался своего наставника, послал басни и получил вторую премию! Победа молодого поэта в столичном журнале стала известна в свердловском отделении Союза писателей, которым в те годы руководил Константин Мурзиди. Получив из Москвы заявку на двух претендентов для учебы в литинституте, руководство Союза писа¬телей назвало Льва Сорокина и Геннадия Якимова. Так, в 1951 году наш литкружковец Якимов стал студентом престижного Литературного института и успешно окончил в 1956 году.

              «УРАЛМАШЕВСКИЕ  ГОЛОСА»
После ухода Бриловича-Адского нового руководителя нам дали не сразу. Только после многочисленных напоминаний в конце концов прислали писателя  Ефима Григорьевича Ружанского.
Ружанского мы не знали, ничего о нем раньше не слышали и встретили настороженно. Он, напротив, пришел к нам в приподнятом настроении, внеся в нашу упадническую атмосферу струю свежего воздуха. Но, проведя пару занятий, вдруг исчез. Оставшись вновь без руководителя, мы недоумевали что произошло. И только спустя некоторое время узнали, что наш поэт Саша Беляков наговорил Ефиму Ружанскому  грубостей.
Однако мы продолжали регулярно собираться. Все были молоды, семьями еще не обзавелись, времени свободного было достаточно. Собирались каждую неделю на "поэтические среды"- и  «прозаические пятницы». Из кружковцев тех лет запомнились Исаак Ронин, Анатолий Занин, Николай Старина, Геннадий Якимов, Михаил Леверов.
Оставаться без руководителя мы были не намерены и стали донимать Союз писателей просьбами. В феврале 1953 года к нам вернулся Ефим Григорьевич Ружанский. С этого времени уже не было сложностей с руководством. Кружок начал серьезно и много работать.
Ефим Ружанский – невысокий, черноволосый с небыстрыми, спокойными движениями – был первым настоящим руководителем. Он соединял в себе поэта, прозаика и хорошего воспитателя. Вел занятия со знанием дела, с неиссякаемым юмором и тактом. Новичков подбадривал, хотя при всей своей мягкости и доброте в оценках был строг и принципиален. Отличался непринужденностью, доброжелательностью, демократизмом. При его руководстве расцвел талант Ивана Иванова, Ольги Калинцевой, Альберта Силина.

 
                АЛЬБЕРТ  СИЛИН

       С  Альбертом  Ивановичем Силиным  я  познакомился в 1947  году, когда  поступил  работать  на   Уралмашзавод. Мы  с  Альбертом  оказались в одном конструкторском бюро по  доменному  производству.
      В  те  годы  мы  с  ним  писательством  ещё не  занимались. Сдружило  нас другое увлечение: оба  были  страстными  рыбаками!
      В  июне  1950  года  я начал посещать  литературный  кружок Уралмаша. И  конечно,  посвятил  в  это  своего  товарища  по  рыбалке. Он  отнёсся  к  моей  новой  страсти  как-то вяло, не  выразив    ни  удивления, ни  восторга.     Вдруг  в  сентябре  1952  года  я  раскрыл  газету  «Уральский  рабочий» и  увидел  стихотворение  «В  защиту  зелёного  друга»  за  подписью: А.Силин, техник-конструктор  Уралмашзавода.
     «Вот  это  да!» - подумал  я,  и  на  другой   день  пригласил  Альберта  в  наш  кружок.  Он  согласился  и  начал  посещать  наши  собрания. Ефим  Ружанский  сразу  определил  способности  нового  члена  кружка  и  на  всех  литературных  страницах  многотиражки   стали  печатать  его  стихи.
15  июля   1953  года   Уралмашзаводу  исполнилось  двадцать  лет.  Администрация  завода  решила  широко  отметить  эту  дату. И  обратилась  за  помощью  к  Свердловской  киностудии,  чтобы  те  сняли  документальный  фильм  об  Уралмашзаводе,  в  котором  показали  бы  людей   завода  не  только  на  трудовой  вахте,  но  и  как  люди  труда   отдыхают,  чтобы  засняли  заводской  хор,  балетный  и  драматический  кружок  ДК,  а  также  литературный  кружок.
     Узнав  об  этом,  Ефим  Григорьевич  Ружанский  попросил  Альберта  Силина   написать  стихотворение  к  знаменательной  дате и,  когда  придут  киношники,  это  стихотворение  прочитать  вслух.  Альберт  Силин  выполнил  поручение  руководителя  кружка  и  довольно  быстро  написал  стихотворение  под  названием «Двадцатилетие» и,  когда  в  наш  кружок  пришла  съемочная  группа, прочитал  его.
     Спустя  какое-то  время  мы  увидели  фильм  «Завод  заводов»,  где,  был  показан  и  наш  кружок.  Картина  на  экране  была  такая: вначале  на  экране  были  показаны  все  кружковцы,  в  том  числе  показали  и  меня,  часто  мигающего  от  яркого  света  софитов.  Потом  показали   Ефима  Григорьевича,  сидящего  за  длинным  столом  с  одной  стороны,  с  другой  стороны  стола  сидел  наш  начинающий  поэт  Исаак  Ронин.  В  торце  стола  стоял  Альберт  Силин,  громко  и  четко  читал  стихи  с  листа  бумаги.
     Далее   на  экране  показался  бульвар  по  улице  Кировградской  и  над  всем  этим   продолжал  звучать  из-за  кадра   голос  Силина,  читающего   стихотворение.   Показали  другие  улицы  поселка,  показали  вереницу  людей,  шедшей  к  проходным  завода,  и  там  продолжал  звучать  голос  Альберта  Силина…...     Поэтический  талант  Альберта Силина  сразу  же  по  достоинству  оценили  сотрудник  областной  газеты  Леонид  Горяев  и  поэт  Михаил  Пилипенко.  Его  стихи  охотно  стали  печатать  и другие газеты  и  журналы.
     Впоследствии, бывая  с  Альбертом  на  рыбалке, я  час-то  замечал, что  он,  держа  удочку  в  руках, погружался  в  раздумья, видимо, сочинял  стихи.
     Однажды  мы  с  ним  сидели  с  удочками  на  берегу  реки  Уфы.  Ниже  по течению, на  перекате, ватага  мальчишек  удили  пескарей. Я  сказал Силину, что у  мальчишек  удочки  не  с  жильными  лесками, а  сплетенные из  волос  конского  хвоста.  И  Альберт  тут  же, сидя  рядом  со  мной, сочинил строчки: «Мы сидим  у переката, у  ствола  осокоря, деревенские  ребята  ловко  ловят  пескаря».
       Немного  подумал  и  спросил  меня;  «Дерево  осокорь  бывает?»  И  указал  на  серый  ствол  дерева, возле  которого  мы  сидели.  Я  ответил, что  такое  дерево  существует, но  на  что  оно  похоже, не  знаю.
     Пока  на  этом  наш  разговор  закончился.  Закончился  для   меня, но  не  для  него. Оказывается,  он  продолжал  работу  над  этим  стихом. И потом, после  небольшого  обе- да,  когда  мы  продолжили   рыбалку,  он  мне  прочитал  такие строки:
 Мы  сидим  у  переката,
над  рекой  горит  заря.
Деревенские  ребята 
бойко  ловят  пескаря.
Наловчились  ребятишки:
прутик, конский  волосок, -
и  рябые  пескаришки 
вылетают  на  песок.
«Гей  лещатники-спортсмены
и  потомки  щукарей,
не  хотите  ли  поудить 
преотличных пескарей!»
   
         В конце 1958  года  Альберт Силин  выпустил  сборник  сатирических  стихотворений  «Колючее  перо». Я  успел  поздравить  его с этим  радостным событием.   2 февраля 1959 года  он  скончался  от  болезни  сердца  в  возрасте  32-х  лет.


             ИСТОРИЯ  «БОЛЬШОГО  ДНЯ»

Вернулся Николай Петров, начинавший заниматься в кружке еще до войны. Ефим Григорьевич не только помогал в работе над рукописью советами, но и способствовал, чтобы законченное произведение увидело свет. В альманахе "Уральский современник" появилась "Басня о басне" Исаака Ронина. В журнале "Боевые ребята" напечатали сказки Ольги Калинцевой. В марте 1954 года на "Литературной странице" газеты «За тяжелое машиностроение» состоялась публикация моего первого рассказа "Катя и воробышки".
Позднее вышли из печати также при участии Ружанского книги "Гришкино ученье" Ивана Иванова, "Колючее перо" Альберта Силина, "Сказки про Надю" Ольги Калинцевой.
Большой заслугой Ефима Григорьевича было издание коллективного сборника "Уралмашевские голоса". Он дался непросто. Часто Ружанский жаловался, что трудно пробить бюрократизм парткома и дирекции завода. Однако, обладая большой энергией, волей и напористостью, Ружанский пробил эти заслоны. В 1957 году вышла из печати тоненькая книжечка, необыкновенно дорогая для каждого из начинающих поэтов и прозаиков нашего кружка.
К этому времени относится история с публикацией повести Анатолия Занина "Большой день". Вещь эта объемная и для печатанья в газете не подходила. Анатолий Изотович предложил ее журналу "Урал". И тут началась волокита. Много раз редакция журнала откладывала рукопись. В те годы Ольга Маркова была секретарем свердловской писательской организации, и она как-то поспособствовала публикации.
Повесть Занина была напечатана в журнале "Урал" № 2 за 1959 год. А после на семинаре писателей Свердловска та же Ольга Маркова с трибуны так разнесла эту повесть, что Занину надолго были закрыты все двери издательств. Он вынужден был уехать в Магнитогорск, где стал заниматься в тамошнем литобъединении.
Окрыленные первым успехом по изданию сборника "Уралмашевские голоса", мы загорелись желанием приступить к изданию второго сборника. К тому же, кружок пополнился новой талантливой молодежью. Пришли Леонид Печенкин, Борис Вайсберг, Евгений Шавшуков, Вячеслав Шугаев. Начали собирать материалы. Но это желание так и не было реализовано. Ружанский тяжело заболел и не смог помочь нам.
23 февраля 1961 года Ефим Григорьевич скончался. Мы проводили его в последний путь на Ивановское кладбище. Так закончился один из ярких периодов литературного кружка, который с этого времени стал именоваться литературным объединением Уралмаша.


                "АНИТИСОВЕТСКАЯ  ПОВЕСТЬ"

После ухода Ружанского у нас вновь начались нелады с руководством. Некоторое время по своей инициативе проводил занятия поэт Александр Воловик. Среди нас он был самым начитанным и эрудированным.
Пришла в литобъединение новая поэтесса Галина Никитина. Выступала она, правда, мало, но стихи писала неплохие, хотя и не совсем доработанные. Была умной и начитанной.
Помнится разговор с ней. Никитина поинтересовалась, какие писатели из современных меня привлекают. Я сказал, что Константин Паустовский. Она просветлела и, улыбнувшись, стала читать по памяти рассказ Паустовского "Снег". Читала прелестно! И, если б в ту минуту кто-ни¬будь сказал мне, что она способна на плохое, я бы не поверил.
Однажды она нам прочитала стихотворение "Соперницы". Все пришли в восторг от поэтичности, свежести и глубины стихотворения.  Мы наперебой советовали  Галине отдать  стихотворение в печать. Спустя несколько дней оно появилось в газете "На смену!" под псевдонимом "Уральская". Я долго ломал голову, к чему ей понадобился псевдоним, расспрашивал ее, но так ничего и не добился.
Ответ не заставил себя долго ждать: стихотворение принадлежало перу известной поэтессы Людмилы Щипахиной. Никитина бывала у нее дома, знакомилась с рукописями. И одно из стихотворений, а именно "Соперницу" списала себе в тетрадку. Щипахина почему-то это стихотворение долго не публиковала. Это сделала Никитина, укрывшись под псевдонимом. Так мы впервые встретились с плагиатом.
В союзе писателей, узнав, что литобъединением руководит "самозванец", прислали нам Леонида Шкавро. Однако Леонид Григорьевич, назначенный в 1959 г. литсотрудником журнала "Урал", приезжал к нам нерегулярно. Это, конечно, нас не устраивало. Мы начали роптать.
Тогдашний ответственный секретарь Союза писателей Ольга Маркова предложила в руководители Якова Резника. Но он запросил большую сумму, редакция "ЗТМ" такой суммы дать не могла. Воловик согласен был руководить литобъединением за вдвое меньшую оплату.
С октября 1960 года руководителем литобъединения был утвержден Александр Воловик. Началась новая эра литобъединения: бурная, горячая, противоречивая. Пришло много молодежи: Вера Витязева, Михаил Павлов, Альфред Гольд, Виктор Чекичев, Галина Маканина.
Воловик по характеру был прямой противоположностью Ружанскому. Ефим Григорьевич очень внимательный, мягкий. В разговоре аккуратно подбирал слова. Терпеливо и неторопливо объяснял ошибки начинающего. Никогда не повышал голоса.
Воловик не очень следил за своей речью. Мог резко оборвать, посмеяться. Однажды пришел молодой прозаик Богородский, рабочий обрубного цеха и прочитал свой довольно сырой рассказ. Воловик вместо помощи с иронической усмешкой так разобрал рассказ, что автор к нам больше не пришел. А в рассказе были интересные мысли.
Вообще-то Воловик был неплохим человеком, но в какие-то моменты становился излишне насмешливым. Я так до конца не понял его характера.
Много хлопот доставлял Павел Шевелев своей писательской деятельностью. Однажды он вошел в комнату, где мы занимались, не снимая шляпы и пальто, достал лист бумаги и протянул Воловику.
– Прочтите вслух, чтобы все слышали. Я ждал эту рецензию полгода.
– Ну и что? – Воловик повертел бумажку.
– Прочтите. Вы назвали мою повесть антисоветской...
Воловик начал читать. Рецензент писал, что автор смотрит на мир глазами своего отрицательного героя. Что вся повесть написана черными красками и создается впечатление, что в нашей жизни нет никаких светлых сторон. Много вульгарности и порнографии.
– Выходит, рецензент подтверждает наше мнение о вашей повести.
– Но он не пишет, что моя повесть антисоветская!
– Кажется, Занин вам так заявил. И он, пожалуй, был прав. В вашей повести мало советского.
Шевелев взял под мышку папку, надвинул шляпу и пошел к выходу.
Тем не менее в 1966 году у него вышла из печати книжка под названием "Человек рождается вновь". Там не было и намека на порнографию. Выпустив книгу, он прекратил посещать литобъединение.
Чуть раньше вышла из печати книга Ивана Иванова "У старой пихты". Иван Александрович Иванов был противоположностью Павла Кирилловича Шевелева: молчалив, немногословен, необыкновенно трудолюбив.
Дела с публикацией стихов были сложней. На отдельное издание, кроме Альберта  Силина, выпустившего "Колючее перо", пока никто стихов набрать не мог. И они, в большинстве своем, довольствовались публикацией в периодической печати.
 Некоторые наши смогли пробиться в альманахи и сборники. В альманахе "День уральской поэзии" за 1962 год опубликовали по одному стихотворению Александр Воловик и Альфред Гольд с портретом авторов и их краткой биографией.


                В ОБЩЕЙ СЛАВЕ

Союз писателей (Свердловское отделение) внимательно следил за работой литобъединения. В январе 1965 года к нам приехали писатели Олег Коряков, Лев Румянцев, Лев Сорокин, Юрий Трифонов, Владимир Шустов.
Олег Коряков выступил с разбором киносценария Леонида Кеккелева, и разбил его в "дым". Олег Фомич Коряков тепло отозвался о романе Л. Печенкина "Непримиримость", сказав, что эта вещь прогрессивная.
При разборе стихов Румянцев и Сорокин остановились в недоумении над стишком Нади Таршис "Не нужна трава трамваям". Воловик обрушился на них с защитой этого стиха. Были и другие замечания. Румянцев высказал удивление по поводу строчки в стихе А. Заковряжина "Рукопашная боя", вместо "Рукопашный бой". В защиту строчки выступил В. Назаров, заявив, что "Боя" в данном случае выдуманное автором новое слово.
Состоялось также обсуждение стихов А. Казаковцева, М. Филина, А. Ахадовой.
На одном из занятий Николай Петров принес книжку стихов Бориса Пастернака (он в те годы был запрещен). Воловик схватил эту книжку и с поразительным восторгом стал читать стихи, вдохновляясь все больше и больше!
Все внимательно слушали его, а я из прочитанного почти ничего не понял. Альберт Щелоков, наш поэт, криво улыбаясь, морщился. Наконец не выдержал, заявив, что это не стихи, а заумничанье. По его мнению стихи надо писать такие, которые может понять каждый человек, даже малограмотный.
Воловик не согласился с ним, сказав, что хорошие стихи может понять не всякий, для этого нужна культура. Его поддержал Евгений Шавшуков. Он сказал, что серьезную музыку тоже понимают не все, но это не означает, что такая музыка не нужна. Для понимания ее требуется навык, опыт.
Однажды на занятие пришел человек, уже в летах, но энергичный, подвижный, жизнерадостный.
– Виктор Одольский, – представился он, – пенсионер, в прошлом чекист.
Когда спросили над чем он работает, Одольский положил на стол чемодан средних размеров и откинул крышку. На стол высыпалась гора исписанных листов. "Это рукопись моей книги о сталинщине". Так в число активных членов нашего литобъединения вошел новый автор.
В июне 1964 года литобъединение отмечало 30-летие. Эта дата широко освещалось общественностью завода. Много было различных публикаций. Под этой вывеской газета "За тяжелое машиностроение" охотно предоставляла нам место.
Со дня начала подготовки к празднованию, т. е. с января 1964 года было опубликовано много стихотворений заводских поэтов. С прозаическими произведениями выступили Л. Печенкин, М. Петров, К. Щербаков, воспоминаниями поделился Яков Резник. На юбилейном вечере прозвучали стихи Бориса Марьева в исполнении автора:

Вы твердо верите в успех.
Со всей страной в едином марше,
Пусть в общей славе Уралмаша
Гремит литературный цех!

Кроме свердловских писателей Вадима Очеретина, Бориса Марьева и Николая Куштума на юбилей литобъединения к уралмашевцам приехали представители московского автомобильного завода им. Лихачева, Уралвагонзавода, Первоуральска.
В октябре 1965 года руководителем литобъединения был назначен Борис Михайлович Марьев. Из сбивчивых объяснений старосты Саши Казаковцева с трудом удалось понять, что Воловиком недовольны некоторые наши авторы, произведения которых Воловик плохо "проталкивал" в печать.
Видимо, Одольский что-то сказал редактору газеты Постылякову, так как Воловик обошелся невежливо с "детективом" по поводу его кляузы на литобъединенцев. Кляуза заключалась в том, что вместо того, чтоб помогать Одольскому сообща писать его роман, каждый работает для себя над своим произведением.
Одним словом, Александр Воловик был отстранен от руководства литобъединением. Вместе с Воловиком ушел из литобъединения Альфред Гольд.
Александр Воловик впоследствии выпустил несколько  стихотворных сборников и один прозаический. В 1975 году он уехал в Израиль с женой – поэтессой Риной Левинзон.
Борис Марьев приступил к своим обязанностям. Для начала он отпустил бороду и стал выглядеть намного старше своих лет. Скрались заостренность носа и подбородка. В обращении к нам он говорил: "Ребята", в отличии от Воловика, который обращался к нам: "Братцы".
После обсуждения "сырых" стихов Алтунина, Марьев устроил нам лекцию с темой "О таланте и мастерстве". Читая лекцию, медленно двигался между столов. Говорил не очень ярко, Воловик говорил интереснее и живее.
С приходом Марьева, к тому времени уже известного поэта, в литобъединение пришла способная молодежь такие, как Юрий Конецкий и Любовь Ладейщикова.

          
                БЕРЁЗОВЫЕ  ВЕТКИ  И  ОКАЛИНА

В ноябре 1965 года в редакции газеты "За тяжелое машиностроение" состоялось собрание. Разбирался вопрос: "Почему за весь год литобъединение не выдало ни одной литературной страницы для заводской многотиражки?"
Слово взял Л.И.Иоффе, ответственный секретарь редакции. Он сказал, что подготовленную литературную страницу в начале ноября редакция не могла дать из-за стихов Юрия Конецкого. Они имели не гражданскую и не заводскую тематику, к примеру, "О корове". Сказав это, Иоффе ушел, сославшись на занятость. Остался Постыляков, редактор газеты.
Потом выступила Ольга Калинцева и с запальчивостью спросила: "Какой песней раньше начинали концерты? Песней о Сталине! Какой песней начинаются концерты сейчас? О партии! Оскомину все это набило. Нужен людям отдых от всего этого. И я считаю, что лирика в газете – это хорошо! В этой газете девяносто процентов пишется о заводе, о производстве. Людям все это осточертело, хочется иногда просто отдохнуть, почитать стихи, рассказы. И совсем не обязательно с гражданской тематикой. Ведь в конечном итоге, печатая хорошие стихи, пусть о корове, мы тем самым воспитываем в читателе хороший вкус, а также доставляем какую-то радость, – это главное".      
 "Теперь о другом, – продолжала Калинцева. – Вы напечатали отрывок из моей повести под заголовком "Чудят Никоны". Это повесть о том, что мне дорого. Поэтому каждая строчка в ней частица моего сердца. И что же вы сделали с этим отрывком? Вы, не считаясь с автором, вычеркнули в нем слова, некоторые предложения просто так, наугад. И получилось не произведение, а неизвестно что. После этого я, конечно, не буду ничего давать в вашу газету".
Редактор Постыляков оправдывался, ссылаясь на то, что отрывок он увидел уже в полосе. Выступил А. Казаковцев и сказал, что на заводскую тематику ему писать противно, его поддержал Н. Петров.
Последним слово взял Борис Марьев и сказал, что отмахиваться от гражданской и заводской тематики нельзя. Надо, чтобы в меру была и лирика и стихи о производстве.
Под занавес Марьев заявил, что ввиду подвернувшейся работы, где можно хорошо заработать, он по двадцать дней в месяц будет находиться в командировке. Литобъединением станет руководить Юрий Трифонов.
С уходом Бориса Марьева из литобъединения ушел Альберт Щелоков: один из самых способных поэтов и критиков. Когда он присутствовал на занятиях, вечера всегда проходили шумно. Он выступал горячо, с увлечением. И стихи писал подстать своему энергичному характеру.
Уходя, Альберт Щелоков сказал, что он не видит в себе таланта, а писать "так себе" не хочет. Оставил литобъединение и я тоже, в некоторой степени по той же причине, что и Щелоков, но более из-за того, что стал рабкором заводской многотиражки.
Однажды я как-то зашел "на огонек". Ребята представили меня Юрию Трифонову. Я сказал, что Юрия Александровича я знаю давно. Напомнил ему пятидесятые годы, когда он еще учился в УрГУ. В то время в стихах требовались гражданский пафос, отражение трудовых будней. И вот для сбора материала Юрий Трифонов ездил в Нижний Тагил, привез новые стихи. Помнится, он, окруженный молодежью: Львом Сорокиным, Михаилом Найдичем, Игорем Тарабукиным рассказывал с увлечением, как прокатчики Нижнего Тагила бросали в валки березовые ветки против окалины. Увиденное, послужило материалом для стихотворения "Березки".
Однако, не находясь в рядах литобъединения, я за его работой следил и радовался, что продолжали выступать на страницах многотиражки Ольга Старостина, Владимир Назаров, Любовь Ладейщикова, Екатерина Данченкова. Юрию Конецкому была посвящена целая страница газеты, рассказывающая о творчестве молодого поэта. Из прозаиков трудились Иван Иванов, Ольга Калинцева, Евгений Шавшуков, Владислав Зорин.


   СОВЕТСКИЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ

В октябре 1969 года в редакции многотиражки состоялось совместное заседание литературного объединения и клуба рабкоров. Здесь встретил я Ивана Александровича Иванова. На вопрос, почему я не посещаю занятия, ответил: "Таланта, видно, нет". Иван Александрович улыбнулся и сказал: Все в ваших руках, Михаил Михайлович. Надо работать". И я вновь начал посещать занятия.
Собирались мы в помещении редакции, по средам. Состав литобъединения значительно обновился. А так как руководителем был прозаик Альберт Яковлев, то и приток начинающих тоже соответствовал этому жанру. Занятия посещали прозаики Василий Варламов, Тимофей Исаев, Борис Зудилин, Иван Иванов, Леонид Печенкин, Евгений Шавшуков, Борис Ильменский, Федор Бортников.
Из поэтов вновь пришедшие в литобъединение были Валентина Сажина и Римма Васильева. Юрий Конецкий и Любовь Ладейщикова заглядывали в литобъединение не часто. Хотя они продолжали считать себя членами нашего литобъединения, но работали больше самостоятельно.
У Юрия Конецкого в Среднеуральском книжном издательстве в 1971 году вышел первый сборник стихов "Голуби в цехе". Любовь Ладейщикова в 1972 году представила нам на обсуждение большую подборку стихов, встреченных нами вполне одобрительно. В 1974 году эти стихи были опубликованы в коллективном сборнике "Начало".
Выпустила книжку для детей "Вот такой помощник" и Ольга Старостина. В коллективном сборнике "В пору жаворонков" было напечатано три рассказа Леонида Печенкина
Альберт Сергеевич Яковлев был талантливым писателем. Его повесть "Кержачка" была известна многим. Но к тому времени, когда он стал руководителем нашего объединения, был уже, увы, запойным пьяницей. На занятия приходил нерегулярно и редко бывал трезв. В трезвом состоянии при разборе произведений давал дельные советы как прозаикам, так и поэтам.
При нем мы дружили с литобъединением ДК железнодорожников, где руководителем был известный писатель Владислав Николаев. Однажды он с группой приезжал к нам. С ответным визитом мы побывали у них, где разбирали мой рассказ о мальчишках времен гражданской войны.
Рассказ получил положительную оценку, это меня ободрило. В те годы в газете "За тяжелое машиностроение" были опубликованы три моих рассказа, несколько очерков Василия Варламова, по одному рассказу Ивана Иванова и Бориса Зудилина. Из поэтов публиковались Леонид Сандаков, Николай Петров, Валентина Анурьева, Ольга Старостина.
Но все публикации организовывались не руководителями, а самими авторами. Литературных страниц было мало. Поэтому в конце декабря 1972 года в редакции "ЗТМ" состоялось собрание, где был поставлен вопрос о дальнейшем пребывании Яковлева в литобъединении.
Разговор начался с обсуждения поведения Альберта Сергеевича, когда он на предыдущем занятии, будучи пьяным, грубо выгнал Владимира Назарова. Выступили многие недовольные руководителем. Альберт Яковлев был вынужден отказаться от руководства литобъединением.
Вскоре состоялось первое занятие с новым руководителем Леонидом Аристарховичем Фоминым, членом союза писателей. При первой встрече, представляясь нам, он охарактеризовал себя так: "Советский неизвестный писатель". В тот же вечер решили, что заниматься будем по вторникам, так как среда – партийный день и многие по этой причине не всегда могли посещать наши собрания.
Из всех предыдущих руководителей нашего литобъединения, пожалуй, Ружанский и Фомин принесли больше всех пользы начинающим литераторам. Они по характеру походили друг на друга – внимательные и требовательные. Оба знали и любили  как  прозу,  так  и поэзию. Ружанский  как  писатель  был поэтом и прозаиком. Фомин начинал заниматься литературой со стихов, затем перешел на прозу. Оба обладали незаурядными способностями воспитателей и организаторов.
Меня, как автора, Ружанский учил построению композиции произведения. Фомин показал, как создавать портрет героя. Если я не стал писателем, то виноват в этом сам.
При Фомине из прозаиков пришли в литобъединение только два автора. Аркадий Бусыгин, у которого к этому времени была написана "Повесть о Жене Хмелеве" и находилась в работе в издательстве. Юрий Кирченов, который сразу же с помощью Фомина опубликовал в газете "На смену!" свои миниатюры.
Из поэтов пришли в объединение Евгений Фадеев в 1975 г., Юрий Савин в 1977 г. и Маргарита Стихотворцева в 1978 г.
При Леониде Фомине много работал над очерками Тимофей Исаев. В многотиражке он опубликовал пять очерков о своей жизни и один большой очерк о работе в конструкторском отделе. Позднее его доработал Фомин и опубликовал в журнале "Урал" уже после кончины автора, последовавшей в ноябре 1979 года.
Особенно развился в эти годы талант Леонида Сандакова. Писать стихи он начал довольно поздно, в 40-летнем возрасте и с какой-то жадностью набросился на открывшуюся ему способность. Стихи сочинял, казалось, ежеминутно. Причем не пустячные, а значительные, с глубокими мыслями и интересными находками. Его стихи печатались на каждой литературной странице и отдельно ко всем праздникам и в будничные дни. Его печатали все свердловские газеты, публиковался он и в журнале "Рабоче-крестьянский корреспондент".
В апреле 1974 года в редакцию газеты "ЗТМ" пришли к нам в гости представители литобъединений ДК Железнодорожников и Турбомоторного завода во главе с поэтессой Эмилией Бояршиновой. Вечер был посвящен встрече с драматургом Геннадием Бокаревым, автором нашумевшей пьесы "Сталевары", поставленной Олегом Ефремовым на сцене МХАТа. Геннадий Кузьмич рассказал о своей работе над этой пьесой и ответил на многочисленные вопросы.
      В конце июня 1974 года в ДК Уралмашзавода состоялся вечер, посвященный 40-летию нашего объединения. Событие это было снято на пленку свердловским телевидением и показано  на
следующий день в программе "Новости".
Ко дню празднования в газете "За тяжелое машиостроение" вышла литературная страница на двух полосах -  разворот. Прошло выступление членов литобъединения по заводскому радио. В газете "Уральский рабочий" был опубликован мой рассказ "Разлад".
Хорошо помню еще, как в феврале 1975 года прошло обсуждение произведений Ивана Александровича Иванова, написанных за последние годы. На суд товарищей по перу он представил десять рассказов. Среди них "Приговор приведен в исполнение", "Святая ложь" и другие. Фомин отметил, что по содержанию, стилю и композиции большинство рассказов написано на хорошем уровне.


      ЕСЛИ ВДРУГ ИССЯКНУТ СИЛЫ…

Осенью этого года произошло крупное литературное событие нашего города. Во Дворце культуры Уралмаша состоялось закрытие дней советской литературы, проводимых в Свердловской области.
В большом зале ДК красочно и торжественно. На открытой сцене полукругом стулья с красными спинками, на авансцене в корзинах живые цветы. Из динамиков льется зажигательная музыка "Марша веселых ребят". Люди нарядны. Они возбуждены и радостны. Все места заняты, многие стоят в проходах.
В зал входят писатели, встреченные аплодисментами, и поднимаются на сцену. Их сопровождают свердловские литераторы, секретари райкомов и обкомов партии. Секретарь парткома УЗТМ Г. Башилов и главный инженер завода Евгений Варначев. Первым берет слово Геннадий Башилов. Он приветствует писателей, посетивших Уралмаш и наш город.
 Затем говорит секретарь правления ССП СССР Ю. Верченко о днях, проведенных в области и представляет слово поэту Николаю Доризо. В помятом костюме, с помятым лицом он читает свои стихи (оговорюсь: помятые костюмы и лица приезжих знаменитостей были из-за того, что они только что прибыли из области – уставшие, измученные, не приглаженные).
Потом выступил литовский писатель А. Лауринчюкс и на ломаном  русском  языке  прочитал  сказку.  Прозаик Г. Свиридов интересно рассказывал, как создавался роман "Приговор к бессмертию".
Поэтесса Людмила Щипахина в красном жакете и красных брюках, невысокая, белокурая, приятным, певучим голосом читала: "О потерях", "О лозунгах", «Зеленый  чай», «Что  вы  делаете,  женщины?»  и  на  бис:  «О  неприличном».    Мария Румянцева, уставшая, средних лет женщина читала стихи по запискам, присланным из зала: «Жадность», «Поле, луг  да  бурелом»,  «В  доме  беда»,  «У  памятника  Маяковскому»,  «Баллада  о  седых».
Владимир Попов, автор романа "Сталь и шлак", рассказал о том, как работал много лет начальником мартеновских цехов Урала и Донбасса. Сказал, что сейчас собирает материал для романа на Липецком металлургическом комбинате.
Андрей Вознесенский вышел на авансцену под бурные аплодисменты молодежи. Был он в белом джемпере и в распахнутой черной кожаной куртке. Встал у микрофона, широко расставив ноги и, чуть откинувшись всем корпусом назад, начал читать стихи громко, отрывисто: «Анафема», «Первый  лед», «Сидишь  беременная», «Исповедь», «Новый  год  в  Риме»,  на  бис: «Ода  сплетникам».
Григорий Горин – сатирик с круглыми совиными глазами и характерным голосом прочитал свой рассказ "Брюки товарища Синицына".
Выступления закончились. Поднялся из-за стола Юрий Верченко и, держа в руке листочек бумаги, сказал:
– Мы получили из зала стихи члена литобъединения Уралмашза¬вода Валентины Сажиной. По-моему, они неплохо отражают данный момент.
Мы с Варламовым, сидевшие рядом, удивленно переглянулись, ожидая провала, но на слух стихи прозвучали неплохо:

Припомните в Москве уральский вечер,
И шепот той доверчивой ольхи.
Спасибо Вам за радость этой встречи
И за рассказы Ваши, и стихи.
А, если вдруг иссякнут Ваши силы,
В пустой строке застынет карандаш,
Припомните могучий, сердцу милый,
Орденоносный славный Уралмаш.

После концерта, в раздевалке встретил Бориса Вайсберга, бывшего членом нашего литобъединения в конце 50-х годов. Тогда в литобъединение его привел я. Мы с ним познакомились в отделе главного металлурга Уралмаша. Борис был направлен на Уралмашзавод после окончания Московского Станкоинструментального института в 1956 году. Работал в КБ прокатки, затем перешёл в наш отдел Главного металлурга. Мне он понравился своей огромной эрудицией.
Борис очень быстро перезнакомился не только с членами литобъединения, но и с газетчиками многотиражки, в помещении которой мы занимались. Он опубликовал рассказы "Тихим весенним вечером", "Тарелка супа", а также стихи. На этом у Бориса Вайсберга творчество на ниве чистой литературы и закончилось. Его потянуло к художествен¬ной публицистике, очеркистике.
В середине 1959 года он уволился с завода и надолго исчез, из поля моего зрения. Уехал сначала в Челябинск, а затем на Дальний Восток.
И вот неожиданная встреча в уралмашевском ДК, в раздевалке. Я был несказанно обрадован! Борис тут же, стоя в очереди за пальто, поведал мне о своих творчески успехах, о публикации очерков в газетах, в журналах "Урал" и "Уральский следопыт". Оказывается, он уже давно вернулся на Урал, работает инженером на Турбомоторном заводе, пишет очерки на темы родного завода,
С этого вечера мы уже больше с Борисом Вайсбергом не теряли друг друга  из виду.


                ЛИТОБЪЕДИНЕНИЮ - 45!

Новый учебный год ознаменовался частой публикацией наших произведений в газетах. Одиночные выступления были у Федора Бортникова о природе. Появились новые стихи Любови Ладейщиковой, Валентины Сажиной. В газете "На смену!", в подборке стихов молодых свердловских литераторов "Лира" выступили наши товарищи: Леонид Сандаков, Юрий Конецкий, с прозаическими миниатюрами – Юрий Кирченов.
В марте вышла очередная "Литературная страница" в многотиражке, представляющая нового автора – члена литобъединения Евгения Александровича Фадеева, хорошего пейзажиста,  умело  окрашивающего  свои поэтические  рисунки   мягким  лиризмом.
Большим событием для нас стало 24 апреля 1976 года. В помещении Союза писателей (Ленина, 37) открылся 9-й областной семинар молодых авторов. В президиуме видные Уральские писатели и поэты: Лев Сорокин, Эмилия Бояршинова, Николай Никонов, Борис  Марьев, Леонид Фомин, Эльза  Бадьева.
Открыл семинар Лев Сорокин. О прозе молодых говорил Николай Никонов. Его доклад был деловым и достаточно обстоятельным. С докладом о поэзии начинающих авторов выступил Борис Марьев. Эмилия Бояршинова – руководитель литобъединений области, сообщила, что в Свердловской области 600 пишущих. Из них на данном семинаре будет обсуждено 12 прозаиков и 20 поэтов.
Лев Сорокин зачитал фамилии авторов, которые прошли для обсуждения на семинары по секциям. Фамилию Леонида Сандакова, единственного нашего представителя, рекомендованного литобъединением, не назвал. Мы все были удивлены, а сам Леонид Федорович настолько расстроился, что ушел с семинара.
Когда в перерыве все собрались в курилке, мы с Леонидом Фоминым попеняли Борису Марьеву за разнос стихов Сандакова.
– Ребята, – искренне воскликнул Марьев, – что ж вы меня не предупредили о том, что это ваш товарищ. У него были некоторые стихи довольно удачные. Где он? Можно еще поправить дело.
– Расстроился и ушел домой.

       Годы работы литобъединения под руководством Леонида Фомина были, пожалуй, самыми плодотворными. Выпустили мы в газете "За тяжелое машиностроение" десять литературных страниц,  плюс юбилейную. Одна   литстраница  была в газете "Вечерний Свердловск". А также отдельные выступления во всех свердловских газетах и многих  уральских журналах.  В журнале
"Урал" № 6 за 1979 год был опубликован мой юмористический рассказ "Поздравили".
В октябре 1979 года состоялось первое организационное занятие нашего ЛИТО после летних каникул. Староста Василий Варламов объявил, что Леонид Фомин руководить литобъединением  не может из-за большой  загрузки  в Союзе  писателей. Руководить предложено поэту Венедикту  Станцеву.
4 октября 1979 года по телевидению в последних известиях сообщили, что одному из старейших литобъединений области литобъединению Уралмашзавода  исполнилось 45 лет.

               
                НУЖНА  ДОРАБОТКА

30 октября 1979 года в редакции многотиражки состоялось организационное собрание под председательством заместителя редактора Бориса Шигайкина. Нам предложили нового руководителя – поэта Сибирева Владимира Петровича. (Венедикт Станцев от руководства отказался).
Я немного знал Сибирева, так как был в союзе писателей, когда его чествовали в июне 1977 года в связи с 50-летием со дня рождения. Народу, помнится, было мало, всего человек двадцать: товарищи по перу и пять человек – члены различных литобъединений города. На внешность Сибирев круглолиц, невысок, широковат.
Новый наш руководитель в отличие от предшествующих выделялся несдержанностью характера. При разборе стихов наших товарищей вместо того, чтоб убедить несогласного с критикой кружковца, начинал на него запальчиво кричать. И такое повторялось не один раз. Но так он вел себя почему-то только с поэтами. К прозаикам был более доброжелателен, разбирая наши произведения спокойно и обстоятельно.
За время руководства литобъединением Сибирева (всего один учебный год) вышло три литературных страницы. Было много отдельных публикаций, в основном, на страницах многотиражки. Владимир Петрович посодействовал Стихотворцевой опубликовать стихи в жур¬нале "Уральские нивы", где он был членом редколлегии.
При участии Сибирева в марте 1980 года у нас состоялось выступление перед книголюбами Уралмаша во Дворце культуры. Читали свои произведения Леонид Сандаков, Василий Варламов, Валентина Сажина, Михаил Петров, Лидия Матвеева. А также Юрий Кирченов, Маргарита Стихотвоцева, Виктор Одольский, Исаак Ронин, Борис Ильменский, Евгений Шавшуков, Леонид Печенкин,   Николай   Петров.  Хор Дворца  Культуры   исполнил песни на стихи наших поэтов Петрова,  Щелокова,  Якимова.
        На заключительном занятии объединения в мае 1980 года состоялось обсуждение моей повести "В середине года". Общее мнение: "Повесть неплохая, но нужна доработка".
Несмотря на то, что литобъединение было распущено на летние каникулы, некоторые наши товарищи продолжали работать. В июне 1980 года по областному радио прозвучало выступление
членов нашего литобъединения. Вступительное слово сказал Владимир  Сибирев. Затем прочитали свои стихи Маргарита Стихотворцева и Борис Гайнутдинов. Были прочитаны артистом стихи Григория Ожогина, Николая Петрова, Владимира Назарова, Исаака Ронина, Леонида Сандакова, Валентины Сажиной, Аллы Смоляниновой и рассказ Евгения  Шавшукова "Внуки".
Новый учебный год начался в октябре пока без руководителя. Провели организационное собрание, на котором староста Василий Николаевич Варламов попросил освободить его от занимаемой должности ввиду болезни.
Новым старостой мы выбрали Аркадия Бусыгина.


                ХОРОШО, ЧТО НЕ УШЛИ

Новый руководитель Александр Сергеевич Филиппович пришел к нам в конце октября. Почему отказался руководить литобъединением Сибирев, никто не знал. То ли он не смог договориться с редакцией, то ли еще по какой-то причине.
В день знакомства с новым руководителем мы обсуждали стихи Сандакова. В конце декабря обсуждали мой рассказ "Грубость" и отрывок из повести Юрия Кирченова. Обычно, каждый из членов литобъединения выступал со своим мнением о произведении товарища. В заключение, руководитель подводил итог.
В этот раз, когда кусок повести прочитал Кирченов, затем я прочитал рассказ, Филиппович молча положил наши сочинения себе в папку, достал томик Андрея Платонова и сказал:
– На прошлом занятии я вам обещал прочитать рассказ Платонова "Третий сын". Свое обещание выполняю.
И он начал читать. Все были немного шокированы поведением руководителя, но молчали. У меня даже мелькнула мысль встать и выйти, но я сдержался. А Кирченов шепнул мне: «Я больше не буду ходить в литобъединение».
Этот небольшой эпизод оставил у меня неприятный осадок, хотя внешне к Филипповичу я продолжал относиться хорошо. И хорошо, что тогда не ушел. Не перестал посещать и Кирченов.
Занятия теперь проводились не в редакции, а во Дворце культуры, по вторникам, в комнате № 210. Филиппович руководил нашим объединением два года. Вернее, не руководил, а проводил время. Плотно поработав дома над рукописями своих книг, он приходил к нам отдыхать.
Рассказывал Филиппович о писательской братии, о встречах с киношниками, о своей учебе на высших сценарных курсах. В литобъединении тех лет было много молодежи, они слушали руководителя, как говорится, затаив дыхание.
Тем не менее за время пребывания в литобъединении Филипповича в качестве руководителя, члены литобъединения продолжали работать. За два года вышло три страницы. Было много отдельных выступлений в многотиражке, в городских газетах, в центральной прессе. Леонид Сандаков и Юрий Савин со своими стихами, а я дважды с юморесками опубликовались в журнале "Рабоче-крестьянский корреспондент".
В мае мы разошлись на летние каникулы, а в середине июля мне на работу позвонил Леонид Печенкин и сообщил грустную весть: покончил с собой Леонид Федорович Сандаков, талантливый поэт нашего литобъединения.
Последний раз я видел его на заключительном занятии 25 мая. Он, помнится, опоздал и сел на стул в противоположной части комнаты. Мы молча поклонились друг другу, в это время Одольский читал главы своего романа.
Сандаков сидел в стороне ото всех как-то одиноко и отчужденно. В последнее время он очень нервничал: время уходит (ему уже 53 года), а из издательства нет никаких вестей о возможности выпуска сборника его стихов. К тому же и дома обстановка была не из приятных. Рассказывали, что его жена больше ценила свою болонку, чем мужа-поэта...
Октябрь 1982 года, первый день занятий литобъединения после летних каникул. Редактор многотиражки Лапиков  представил нового руководителя Германа Владимировича Иванова, Свердловского поэта. Филиппович от руководства литобъединением отказался, сославшись на загруженность в писательской работе.
По опыту прежних лет мы не однажды убеждались, что когда руководителем становился поэт, в литобъединение приходило много пишущей молодежи. Это обнадеживало.
На следующем занятии у нас состоялась встреча с двумя молодыми поэтами Свердловска. С Геннадием Сюньковым, поэтом и кинорежиссером, выпустившим уже сборник стихов "Взлетная полоса", и с Владимиром Денисовым, членом литобъединения при газете "На смену!" Гости почитали свои стихи. Затем состоялся живой разговор о значении сюжета в литературном произведении.
С начала 1983 года мы перебрались в новый Дворец Культуры - в старом начался ремонт. На первое время обосновались в зале "Интересных встреч". Зал был для наших занятий слишком велик. Поэтому мы сдвигали громоздкие кресла в угол, там и занимались.
В июне 1983 года выступали с чтением своих произведений в литературном музее писателей Урала. Встреча была посвящена 50-летию Уралмашзавода. Слушали нас группа курсантов пожарного училища и книголюбы города.
Сотрудница музея рассказала о заводе "Уралмаш", о значении его не только в промышленности страны, как флагмана индустрии, но и о том влиянии, которое он оказывает на деятельность творческих работников: писателей, художников, киносценаристов и т. д.
Потом наш руководитель Герман Иванов коротко сообщил о сегодняшнем составе литобъединения, а о истории попросил рассказать старосту Аркадия Бусыгина.
С чтением рассказа выступил Юрий Кирченов, со стихами – Юрий Савин, отрывок из книги "Павкин алмаз" прочитал Леонид Печенкин. Свои стихи об Уралмаше исполнил Исаак Ронин. Я прочитал две юморески: "Юбиляр" и "Подарок". Наши рукописи были приобретены музеем.
15 июля 1983 года Уралмашу исполнилось 50 лет! В 14 часов, на Бульваре Культуры, у монумента в честь 50-летия УЗТМ состоялась закладка  капсулы  времени с письмом,  адресованным
Уралмашевцам 2033 года. Вместе с письмом уложили праздничные номера газет: "За тяжелое машиностроение", "Вечерний Свердловск", "Уральский рабочий", "На смену!", "Комсомольская правда". В номере газеты "Вечерний Свердловск", положенной в капсулу, напечатана и моя юмореска "Идея с коромыслом".
          
      
                ПРОВАЛ  ОЧЕРЕДНОЙ  ПОПЫТКИ

Новый творческий год литобъединения начался в октябре. Сажина, Ронин и Гридасов прочитали свои новые стихи, Ожогин прочитал очерк о работе в цехе в военные годы, Савин представил на суд товарищей целую подборку стихов с расчетом на собственный сборник. Этот учебный год у нас начался в преддверии 50-летия литобъединения.
В надежде на то, что к юбилею нам разрешат все же выпустить сборник своих произведений, мы поручили Бусыгину обговорить этот вопрос в руководящих кругах. Вскоре Аркадий Иванович сообщил, что в обкоме сказали: "С 1975 года издание подобных сборников запрещено. Может, разрешить только обллит".
Мы с Бусыгиным были у заместителя секретаря парткома по идеологической работе В. П. Пересторонина в связи с предстоящим празднованием 50-летия литобъединения. Аркадий Иванович предложил утвердить серию мероприятий. Среди них был пункт № 3: "Послать письмо в Госкомиздат за подписью "треугольника" завода с просьбой о разрешении отпечатать сборник произведений членов литобъединения в заводской типографии".
Не откладывая дела в долгий ящик, мы сочинили письмо председателю Госкомиздата при Совете министров РСФСР Свиридову Н. В., где поведали, кто мы такие и что к 50-летию литобъединения мечтаем издать сборник своих произведений тиражом 800 экземпляров
безгонорарно.
С письмом в Москву поехал Бусыгин. Письмо у него приняли, но сказали, что на положительный результат пусть не надеется, так как подобных писем к ним поступает масса, а разрешений на издание сборников никто не получает.
С марта по апрель мы провели четыре выступления с чтением своих произведений в цехах завода. На одном из занятий Леонид Печенкин читал объемистую рукопись будущей книги "Награждает Родина". Работа, проделанная автором, потрясла нас! Собрать такой огромный материал о медалях и орденах, рассказать о людях, награжденных тем или иным орденом, было трудом титаническим.
31 мая 1984 года мы ездили в радиостудию на ул. Луначарского, 212 для записи по случаю 50-летия литобъединения. Первым прочитал стихотворение Юрий Савин. Затем с рассказом о литобъединении выступили Герман Иванов и староста Аркадий Бусыгин. Читали стихи Н. Петров и Ю. Савин. За ними выступил я с юмореской "Артист". Последним читал лирические стихи Е. Фадеев. (Запись прозвучала по об¬ластному радио 14 июня).
27 июня 1984 года литературному объединению Уралмаша исполнилось 50 лет! В 11 часов утра в парткоме Уралмашзавода состоялся торжественный прием старейших членов литобъединения. Секретарь парткома И. И. Строганов произнес небольшую речь и предложил за лучшее произведение года награждать автора призом имени Михаила Пилипенко. Такое предложение мы поддержали с восторгом. В заключение, нам вручили сувениры: грампластинки "Мелодии Уралмаша".
Вечером в камерном зале состоялся большой концерт силами самодеятельности ДК, исполнившими произведения и песни на стихи наших авторов. После концерта в ресторане "Яшма" при ДК был устроен богатый ужин на 100 человек.
Газета "ЗТМ" в день юбилея посвятила нашему литобъединению целый разворот. Выступили семь авторов со своими произведениями. А 4 августа в газете "Вечерний Свердловск" нам была отведена полностью третья страница, где были напечатаны наши произведения – 10 авторов.
Так широко мы отметили свое 50-летие.
Отказ Госкомиздата не остановил нас. Стали искать обходный маневр. Леонид Печенкин предложил послать письмо бывшему директору завода Николаю Ивановичу Рыжкову, в то время уже секретарю ЦК КПСС. Так и порешили. Письмо было отправлено, очень скоро пришел ответ: союз писателей просил рукопись  сборника  для  ознакомления.  Ну, а как  "знакомятся" в Союзе писателей, было известно. Рукопись попала на рецензию В. П. Лукьянину, и тот не оставил от нее камня на камне. Так бесславно погибла и эта попытка издать сборник наших произведений.
Новый учебный год начался 11 октября 1984 года. Решено проводить занятия по четвергам. Собрались в помещении редакции многотиражки. Присутствовал зам. редактора газеты Б. П. Шигайкин. Как всегда, Борис Петрович сетовал на то, что мы мало даем материала на заводскую тему. В свою очередь мы выговаривали ему, что редакция мало печатает наших литературных страниц.
Потом слушали нового члена литобъединения Людмилу Александровичу Иванову, инженера НИИтяжмаша. Она почитала стихи. Они понравились своей искренностью и законченностью. Стихотворение "Поздняя осень" как наиболее удачное, отобрали для публикации.
Последними занятиями года была встреча со свердловскими композиторами-песенниками: Евгением Щекалевым и Владимиром Пестовым. Композиторы рассказали как они работают с поэтами над стихами для песен и исполнили песни на стихи Л. Ладейщиковой, Г. Иванова, Л. Сорокина. В заключение, мы сфотографировались с композиторами. У меня хранится этот снимок.


                ЗАЖЖЁННАЯ  СВЕЧА  НА СТОЛЕ

В январе 1985 года знакомились с циклом стихов Маргариты Стихотворцевой. Герман Владимирович отметил, что Маргарита Ивановна хорошо потрудилась – это радует, но над стихами надо еще поработать.
В начале марта мы были гостями литобъединения при газете "На смену", которым руководит В. Сибирев. Коллеги почитали свои стихи, наши тоже блеснули шедеврами. От нас выступали Стихотворцева, Сажина, Ендальцев, Ронин, Кириллова.
А затем состоялась встреча с известным поэтом и сатириком Германом Дробизом. Он рассказал, когда и почему стал   писать   юмористические   рассказы. Ответил  на многочисленные вопросы и почитал свои рассказы, точнее не почитал, а мастерски исполнил, как на эстраде.
В апреле мы ездили выступать в воинскую часть противоздушной обороны Урала, расположенной возле поселка "Веер".
В начале 1986 года ко мне домой приезжал Леонид Печенкин и сказал, что сдал в издательство книгу о стрелке-радисте боевого самолета в годы войны, полного кавалера "Ордена Славы'' Надежде Журкиной. Рассказал также как он сопровождал Журкину в поездке на ее родину в город Туринск. (Впоследствии, после выхода книги в 1991 году, я для рецензии использовал весь этот его рассказ. Рецензия была опубликована в мартовском номере газеты "За власть Советов").
За текущий учебный год мы выпустили три литстраницы. Маргарита Стихотворцева опубликовала стихотворение в журнале "Рабоче-крестьянский корреспондент", а Аркадий Уласовец в газете "Красный боец" – рассказ "Память". Дважды публиковала свои стихи в газете "Уральский рабочий" Людмила Иванова.
В декабре на литзанятие приходил зам. секретаря парткома В. Пересторонин и вручил дипломы первым лауреатам премии имени Михаила Пилипенко. Нашими лауреатами стали Аркадий Бусыгин за очерки по истории УЗТМ и Юрий Савин – за цикл стихов о заводе. В самом конце года состоялась встреча с драматургом В. Ф. Балашовым, бывшим уралмашевцем. Он рассказал о своем творчестве, связывая повествование с годами, прожитыми на Уралмаше.
Мы были покорены его выступлением. Мне подумалось, что выступление было не раз прорепетировано. К слову, при встрече с ним всегда кажется, что его речь, хотя и бывает импровизированной, но всегда глубоко обдуманной. Впрочем, он же бывший артист.
К драматургу было много вопросов. Сколько написано пьес? – 23. Сколько увидели свет? – Третья часть. Попадало ли за вольную трактовку видных людей? – Не без этого. – Как он подходит к материалу? – Беру те куски жизни героев, которые мало освещены в литературе или совсем неясны. Три года жизни Паганини были никому неизвестны. Эти отрезки времени воссоздал в своем воображении.
 В январе 1987 года исполнилось 90 лет Ивану Александровичу Иванову, старейшему члену нашего лито. Поздравлять юбиляра ходили, кроме меня, Бусыгин, Сажина, Иванова.
В конце января обсуждали мой рассказ "Клад" и рассказ Бояринковой "Материнское сердце". Наши рассказы понравились, но были сделаны существенные замечания.
Домой я ехал с Германом Владимировичем. Он сказал, что руководит нашим литобъединением до мая, так как назначается руководителем отдела прозы и поэзии журнала "Уральский следопыт". Иванов руководил нашим литобъединением без малого пять лет. Очень спокойный, немногословный, но хорошо знающий свое дело литератор. Много помогал нам в обработке своих произведений, в доведении их до публикации.
12 февраля 1987 года в литобъединении прошел День памяти А. С. Пушкина. На столе в подсвечнике зажженная свеча. Торт, конфеты. Читали свои стихи о Пушкине Герман Иванов и Евгений Фадеев, Людмила Иванова и Аркадий Бусыгин. Потом поздравляли с 50-летием Аркадия Антоновича Уласовца, нашего молодого члена литобъединения, полковника.


                ПОЗЫВНЫЕ  ВОЗДУШНОГО  РАЗВЕДЧИКА

13 февраля 1987 года мы проводили в последний путь Леонида Васильевича Печенкина, скончавшегося 11 февраля от инсульта в возрасте 59 лет.
Последний раз я видел его в конце января на секции очерка в Союзе писателей при обсуждении книг Бориса Байсберга. Мы сидели с ним рядом, переговаривались. За неделю до смерти он позвонил мне, сказал, что читает гранки книги "Награждает Родина". Потом стал говорить о своем очередном увлечении: сохранить аэродром "Уктус", чтобы открыть там авиамузей под открытым небом... Это был наш последний разговор. Знать бы, что он последний!
Провожали Леонида от литобъединения, кроме меня, Н. Петров и А. Уласовец. От секции очерка были Д. Алексеев, А. Абрамов, М. Н. Петров, С. Захаров. От союза писателей М. Найдич. Было много друзей, авиаторов.
На поминки в  столовую  приехал Борис Вайсберг.  Он подсел к жене Печёнкина Мире Сергеевне и говорил с ней о литературном наследии Леонида. Оказалось, что уже приезжала редактор издательства Н. И. Трубникова и отобрала для печати что-то из повести Леонида Печенкина о Журкиной. Борис Вайсберг позднее опубликовал несколько рассказов Печенкина и очерки о нем.
Леонид Печенкин был одним из талантливых литераторов нашего литобъединения. Пришел он к нам в 1957 году. Работал в то время слесарем на заводе им. Свердлова. До этого служил в авиационном полку. За полгода до демобилизации врачи обнаружили у него язву желудка и комиссовали, не дав дослужить всего шесть месяцев, чтоб выйти на пенсию. Так он оказался "за бортом". Больной, без специальности.
Первым литературным успехом Леонида был рассказ о Жене Хмелеве – рабочем Уралмаша. Опубликованный в 1961 году в журнале "Уральский следопыт", он получил первую премию. Много писал Леонид статей по краеведению. Увлекала его героическая тема. Он приносил на обсуждение главы романа "Колчаковщина". Работал над этой книгой очень серьезно. Посещал областной архив, отыскивал редкие документы, делал выписки. Но роман так и не был закончен, в те годы издать его было невозможно.
В 1974 году Леонид провел целый месяц в больнице с обширным инфарктом и стал пенсионером по инвалидности. Несмотря на тяжелую болезнь, продолжал напряженно работать. В 1977 году в Средне-Уральском книжном издательстве у него вышла повесть "Салажата".После этой книги Леонид Печенкин надолго замолчал. Не видно его было и на наших занятиях. В какой-то старой публикации он нашел сообщение о первооткрывателе алмазов на Урале и с головой ушел в краеведческий поиск.
Результатом пятилетнего труда стала книжка "Павкин алмаз", вышедшая в 1982 году тиражом 100 тысяч экземпляров. В 1986 году эта книжка выдержала второе издание уже в полном объеме. Первое издание выходило в сокращенном варианте по воле редактора.
После этих книг Леонид Печенкин начал подступ к
фундаментальному труду – книге об орденах и медалях Советского Союза. Был он страстным коллекционером монет, оружия, наград. Эти коллекции должны были в конце-концов облечься в какую-то законченную форму. Такой формой, конечно же, должна была стать книга.
Но путь к ней оказался нелегок. Москва воспротивилась, запретив издавать её "на периферии, в каком-то там Свердловске". Много нервов стоила Печенкину эта работа. Но барьер был преодолен, рукопись "Награждает Родина" пошла в печать. Вышла, однако, книга уже после смерти Леонида.
Параллельно с книгой о наградах Печенкин работал над документальной повестью о герое-авиаторе Надежде Журкиной. Много раз встречался он со своей героиней. Книга под названием "Позывные воздушного разведчика" вышла в 1991 году.
Незадолго до смерти Леонид Васильевич увлекся идеей создания музея авиации под открытым небом. Писал во все газеты, ходил по многим кабинетам, привлек к этому делу многих людей, а также телевидение и радио.
Однако взялся он за эту работу слишком поздно: бывшее поле аэродрома было уже занято строительными организациями для большой застройки жилыми корпусами. Там уже проводились подготовительные работы по расчистке территории Ботанического микрорайона.
Разволновавшись, Леонид Васильевич скончался от инсульта в клубе авиаторов на одном из заседаний комиссии по созданию музея.


                О «БОЖЬЕЙ  ИСКРЕ»

В мае 1987 года, в последний день занятий попрощались с руководителем Германом Владимировичем Ивановым. Было застолье с яблочным соком, с конфетами, стряпней. Сажина прочитала стихи, посвященные Герману Иванову, с прозаическим приветствием выступил Аркадий Уласовец и вручил от нас Герману Владимировичу сборник стихов Ю. Воронова "Весы".
За прошедший учебный год 1986/87 было выпущено три  литературных страницы. Летом вышли еще четыре страницы благодаря стараниям С. З. Маллера. Соломон Захарович – старый газетчик, бывший ответственный секретарь нашей заводской многотиражки, будучи на пенсии, редактировал литстраницы нашего объединения. Благодаря его заботам в течение трех лет периодичность страниц значительно возросла.
Новы. Потом стал говорить о своем очередном увлечении: сохранить аэродром й учебный 1987 год начался с новым руководителем-писателем Борисом Анатольевичем Путиловым. Я на первом занятии не был – путешествовал на теплоходе по Енисею. Впервые пришел в октябре. Обсуждали прозаические миниатюры Марины Каменской, состоялась встреча со Свердловским поэтом Юрием Лобанцевым.
В декабре Путилов разбирал наши произведения, опубликованные на летних литстраницах. Назвал стихи Кирченова, Сажиной, Ивановой и указал на плохо отработанные строчки. Рассказ Бояринковой "Яблоко для братишки" определил рыхлым. Сказал, что у нас в литобъединении о детях пишется слишком солнечно, а надо писать, как писал А. Чехов: "Ванька Жуков", "Спать хочется", ибо в нашей жизни много детского горя.
Раскритиковал Путилов и мой рассказ "Поражение". Говорил он о времени, когда не мог писать открыто. И даже сейчас, когда вроде демократия, редакторы выбрасывают целые страницы с его слишком смелыми мыслями.
В конце занятий Сажина пригласила всех провести следующее занятие в школе № 115 с чтением своих произведений перед учениками и педагогами.
В феврале 1988 года Борис Путилов объявил, что он из-за загрузки вынужден отказаться от проведения  занятий. После  его      ухода Бусыгин поведал нам настоящую причину смещения – нерегулярность посещения заседаний.
В следующий раз, в марте, занимались самостоятельно. Разбирали рассказ Бусыгина "Яшка и другие". Поздравили Иванову с первой публикацией стихов в мартовском номере журнала "Уральский следопыт".
14 апреля 1988 года прошло первое занятие с новым руководителем Любовью Анатольевной Ладейщиковой. Она наша воспитанница, пришедшая в литобъединение в 1965 году. Для знакомства почитали свои стихи Матвеева, Ронин, Кирченов, Косырев, Домрачев, Кирилло¬ва, Сажина, Ендальцев, Крутакова, А прозаики – Бортников, Уласовец, Бусыгин и я рассказали о своих публикациях.
      11 мая 1988 года проводили мы в последний путь моего однофамильца Николая Александровича Петрова, старейшего члена литературного объединения, поэта. Родился Николай Александрович в декабре 1911 года, скончался от инсульта. По поручению Бусыгина я купил венок от имени объединения и на кладбище сказал доброе слово о нашем товарище.
По стечению обстоятельств могила Н.А.Петрова на Северном кладбище оказалась рядом с могилой Л.В.Печенкина, тоже из литобъединения...
Николай Александрович был беспредельно предан литературному объединению. Пришел он к нам в 1952 году, но начинал писать еще в 20-х годах в литкружке при газете "На смену!" Первой его публика¬цией в 1927 году было стихотворение "Встреча", включенное позднее в наш коллективный сборник "Уралмашевские голоса".
В 60-е годы Николай Александрович был старостой объединения и относился к этой должности очень серьезно. Старался не только сохранить состав, но беспрестанно искал и находил в заводе и в поселке людей, пробующих свои силы в литературе.
Стихи его публиковались в многотиражке, в городской и областных газетах. Но давались ему стихи с большим трудом. К сожалению, он был, как и многие из нас, лишен "божьей искры". Об этом Петрову прямо говорил его старший товарищ, известный писатель А. Алдан-Семенов. И, скрепя сердце, Петров согласился,  но  перестать  писать  стихи  уже не мог. Не мог он  в последние годы и членораздельно говорить – перенес инсульт. Собрания наши не посещал.
Больше всего Николаю Александровичу удавались критические статьи. Их у него охотно брали и публиковали областные газеты. И он мог бы в этом жанре преуспеть. Но он самозабвенно любил поэзию и не мог изменить ей до самой смерти.
В кратком библиографическом словаре "Урал литературный" Н. А. Петров представлен не как поэт, а как критик, выступивший в газете "Уральский рабочий" со статьей "Голос заводского поэта – о творчестве члена нашего объединения Альберта Силина.
Есть в том словаре статья ещё об одном члене нашего лито: о Борисе Вайсберге.


                ВЫИГРЫШ  ИВАНА ИВАНОВА

Осенью 1988 г. я путешествовал по Средней Азии. На собрании объединения пришел уже в октябре. Собирались теперь по пятницам. Вела занятие Ладейщикова, обсуждали стихи 17-летней Татьяны Гинзбург. Стихи неплохие. Сажина прочитала свои стихи о Жене Хмелеве.
В конце октября 1988 года мне позвонил внук Ивана Александровича Иванова и передал просьбу деда: приехать навестить его, он очень плох. Я приехал. Впустила меня его жена Серафима Ивановна и провела в комнату. На кушетке под простыней лежал Иван Александрович – бледный, худой, с заострившимся носом.
– У меня к тебе вот какая просьба. Я не успел докончить "Вихри враждебные". Не хватило мне всего-то одного месяца. Там немного дописать, всего два листочка. Сможешь?
Конечно, Иван Александрович! Расскажите содержание...
Вон там, в шкафу, достань папку с красными корочками.
Я раскрыл шкаф и достал объемистую рукопись (400 страниц). Иван Александрович продиктовал мне конспективно суть недостающих страниц и попросил, чтобы мы вместе с его сыном Юрием Ивановичем (в эти дни он находился в командировке) доработали  рукопись и передали  в Средне –Уральское книжное  издательство.
Я пробыл у больного до вечера. Удивительная у него ясность ума, отличная память! Говорил он громко, энергично. Запомнился чистый взгляд синих глаз, хотя правый глаз не видит, а левый имел зоркость только два процента. Не верилось, что он на смертном одре.
Через три дня позвонила дочь Ивана Александровича: "Сегодня ночью папа умер. Я звоню потому, что он просил, как только это случится, сообщить вам".
...Родился Иван Александрович в 1896 г. Был он старейшим членом литобъединения и по возрасту и по времени пребывания в нем. В кружок он пришел еще до войны, в 1935 г. Руководителем был в то время Александр Арнольдович Ро, работник заводского радиовещания. В годы войны связь Иванова с кружком прервалась и только в 1953 году он вернулся вновь к своему увлечению.
С помощью Ружанского он одним из первых выпустил в 1958 году книжку "Гришкино ученье" Потом одна за другой вышли повесть "У старой пихты" и сборник рассказов "Первый делегат". Публиковался Иванов в журналах "Сибирские огни", "Урал", "Уральский следопыт".
Все последние годы он работал над книгой "Вихри враждебные", в какой-то мере автобиографической и отсюда особенно дорогой. Работал с трудом и только днем, когда светило солнце, с огромной лупой. Труд этот был титанический. Но закончить эту последнюю книгу ему было не суждено.
Просьбу его – дописать книгу, я выполнил. Его сына в помощники не брал, так как Юрий Иванович всегда относился к писательству отца скептически. Забегая вперед, скажу, что передать в издательство рукопись для большей солидности я попросил Любовь Ладейщикову. Она не только передала труд Иванова в издательство, но и представила свою рецензию, написанную весьма благожелательно.
Однако рукопись вскоре была возвращена мне с отрицательным заключением рецензента А. Крашенинникова. Позднее я беседовал с Крашенинниковым и напомнил ему выдержку из его рецензии: «Повесть нужно переделывать, перетряхивать заново. Это не редакторская работа. Здесь необходим литобработчик, соавтор – как ни  назовём…»  И  просил,  не сможет  он  назвать
человека,  который согласился бы стать соавтором по доработке повести. Крашенинников ответил, что на такой риск сейчас вряд ли кто пойдет: затратят массу труда, времени, а издать не смогут. Для этой повести время ушло. Ее надо было предлагать в 70-е годы...
Единственно, что мне удалось сделать – опубликовать в многотиражке "За тяжелое машиностроение" одну из глав повести, которую я озаглавил  "Выигрыш".
В ноябре 1988 года у Ладейщиковой случился инсульт, она надолго выбыла из строя. И только в конце февраля 1989 года она впервые, пришла на занятие (сбежала из стационара на вечер). Обсуждали стихи Ивановой,А. Усманова и новенькой - поэтессы Татьяны Ширяевой.
Однажды гостем литобъединения был свердловский писатель Николай Григорьевич Никонов.
– Многим кажется, что быть писателем легко, – начал Николай Григорьевич, – мнение такое ошибочно. Это очень трудно. Я в каждую книгу вкладываю всю энергию. Пишу на износ, выкручивая себя. Отдаю книге все: знания, нервы, ум, как будто это моя последняя книга. А потом еще работа с редактором, с цензором, когда тебя заставляют отказываться от многого.
Затем Никонов ответил на многочисленные наши вопросы.
Встречу с Никоновым организовала Ладейщикова, но на занятии не присутствовала. Никонов выглядел уставшим, измотанным, почти больным. Пробыл у нас ровно один час.
Последнее в том году занятие проводил Юрий Конецкий. С рассказом о поэзии А. Фета выступил Фадеичев. Затем Ю. Конецкий решил провести обсуждение очередной нашей литстраницы, опубликованной в газете "За тяжелое машиностроение".
Обсуждение оставило неприятный осадок. Каждое произведение Конецкий разбирал с ироническим похохатыванием. Такого в нашем литобъединении никогда не было. Меня так и подмывало встать и сказать: "Перестаньте!" Но я удержал себя.
По дороге домой Бусыгин спросил, хотим ли мы, чтобы руководи¬телем литобъединения стал Конецкий? По-видимому, из-за болезни Любовь Ладейщикова не сможет у нас работать. Многие ответили, что Конецкий  им не понравился.
За учебный год (1988 –1989) было выпущено 7 литстраниц. Летом, с июня по октябрь вышло 4 листраницы. Кроме того, в газете "Уральский рабочий" были опубликованы зарисовка Бусыгина "Кукушка" и стихи Бояринковой, Гинзбург, Ивановой, Кирченова.


                НАС МАЛО, НО МЫ НЕ СДАЁМСЯ

На первом осеннем собрании 1989 года Ладейщикова вела разговор о сборнике произведений членов литобъединения за счет завода. Порешили вначале собрать произведения, а затем идти с ними к руководству Уралмаша за деньгами. Очень хотелось нам выпустить сборник. Ведь первый и последний такой сборник вышел у нас в 1957 году!
В конце ноября состоялось обсуждение моей повести "Помощь друзей". В обсуждении приняли участие Бояринкова, Ронин, Бусыгин, Ладейщикова. Общее мнение: "Повесть неоправданно затянута, следует переписать ее заново". (До сих пор я ее переписываю).
1 декабря 1989 года мы проводили в последний путь В. Н. Варламова. Умер он от паралича. С Василием Николаевичем я разговаривал по телефону за месяц до того. Он сказал, что только что вернулся из больницы, там ему ампутировали ногу из-за начавшейся гангрены. До последнего часа он работал над повестью, хотя почти совсем ослеп.
Впервые в литобъединение Варламов пришел в середине 50-х годов, писал стихи. Потом надолго исчез. Вернулся уже в 1969 году и почти до последних дней не прерывал связи с литобъединением.
С 1969 по 1980 год включительно Василий Николаевич был старостой литобъединения. Беспокоился о посещаемости, разыскивал вдруг исчезнувших куда-то наших товарищей, справ-лялся о здоровье заболевших. Организовывал он выступления перед читателями, надоедал редакции газеты "За тяжелое машиностроение", затягивающей  вы¬пуск очередной литстраницы. Сам писал он рассказы и очерки, публико¬вался, в основном, на страницах многотиражки...
В феврале 1990 года темой занятий был разговор о творчестве Бо¬риса Пастернака, которому нынче исполнилось бы 100 лет. Любовь Анатольевна коротко рассказала о жизни поэта, затем начала читать его стихи. Минут тридцать спустя пришла, опоздавшая Людмила Александровна, староста, и с возмущением сказала Ладейщиковой, что она не тем за¬нимается.
        "У нас по плану разбор произведений Юрия Савина, а не чтение стихов Бориса Пастернака. Так же и прошлое занятие загуби¬ли, два часа убили на стихи Михаила Исаковского!"
Любовь Анатольевна смешалась, начала оправдываться:
– Я спрашивала, хотят ли послушать стихи Бориса Пастернака, никто не возражал.
Пошли на компромисс. Позволили Ладейщиковой почитать еще несколько стихотворений Пастернака и перешли к обсуждению сочи¬нений Юрия Савина.
В конце марта мне домой позвонила Ладейщикова и сказала, что в Союз писателей на нее поступила "телега" о том, что она плохо ру¬ководит литобъединением. Я сказал, что совершенно не в курсе этого дела и пообещал разобраться. Позвонил Аркадию Ивановичу, но он уклонился от прямого ответа.
Состоялось общее собрание членов литобъе¬динения по поводу отстранения Ладейщиковой от руководства объе¬динением. Это было, судя по моему дневнику, 13 апреля 1990 года. Председательствовала Л. Иванова. Она зачитала письмо, которое было направлено руководству Союза писателей (Свердловское отделение), где были перечислены пункты, по мнению некоторых членов литобъединения, служащих достаточным основанием для отстранения Ладейщиковой от руководства. Пункты были такие:
1. Силовым методом назначила день занятий в пятницу, неудоб¬ный для многих. 2. Слишком много внимания уделяет своей персоне, мужу и сыну (поэту). 3. Подолгу держит рукописи и не рецензирует. 4. Часы, отведенные на обсуждение рукописей членов литобьединения, полностью использует на юбилейные даты (Лермонтов, Исаковский, Пас-тернак).
Письмо составили по собственной инициативе Бусыгин, Иванова, Уласовец, Спирина и направили в Союз писателей, не поставив в известность других членов литобъединения.
Перед  голосованием  почти  все  высказались. Я сказал, что всегда можно найти компромиссное решение и предложил Ладейщиковой не отказывать, а дать поработать еще год, тем более, что она едва оп¬равилась от тяжелой болезни.
Ладейщиковой не было, она находилась в больнице. Большин¬ством голосов она была отстранена от руководства Уралмашевским литобъединением. На собрании не было Фадеева и Фадеичева. Позднее я спрашивал их  мнение. Они оба сказали, что голосовали бы за Ладейщикову.      
В мае мы собирались уже без руководителя. Обсуждали мой фантастический рассказ "Рождение гуманоида". Мнения присутствующих о рассказе разошлись. Позднее состоялось заключительное собрание. Пришли Бояринкова, Гинзбург, Иванова, Кириллова, Сажина, Спири-на, Трушкова – одни женщины. Из мужчин был только я.

 
                "НАШИ"  ОЛЬГИ  КАЛИНЦЕВОЙ

В октябре 1990 года состоялось собрание после летних каникул. В августе Валентине Афанасьевне Сажиной исполнилось 50 лет. Поэто¬му на столе появилось угощение – сладкие пирожки, яблоки, дыня. Мы поздравили ее с юбилеем. Не отрываясь от трапезы, обсудили план работы, высказали мнение о будущем руководителе. Были названы фа¬милии Курицына, Лобанцева, Кудрявцевой, Крашенинникова.
На очередном заседании литобъединения, как мы и планировали, состоялась встреча с прозаиком Александром Николаевичем Крашенинниковым. Он рассказал о себе и о своем творчестве. Рассказ его о писательском труде понравился. Мы предложили ему стать руководи-телем нашего литобъединения. Он согласился.
На следующем занятии литобъединения в декабре Крашенин¬ников знакомился с каждым из нас, расспрашивал, кто и что пишет. В конце вечера Александр Николаевич предложил посвящать один час теоретическим занятиям. Все поддержали его.
Новогодний номер заводской многотиражки "За тяжелое маши¬ностроение" вышел под новым названием "Ритм", что означает («Ра¬бочие, инженеры творцы машин»), газета коллектива производствен¬ного объединения "Уралмаш".               
В январе 1991 года на заседании литобъединения состоялся боль¬шой разговор о технике современной прозы. Делился своими знания¬ми по этому вопросу наш руководитель Крашенинников. На примере иностранных авторов он зачитал отрывки из их произведений и разъяснил, почему они пишут подобным образом.
При обсуждении коллективного сборника (уже в который раз!) Александр Николаевич выделил поэзию Исаака Ронина, из прозы – мою юмореску "Цепочка".
Когда после занятий всей гурьбой шли домой, я сказал, что дав¬но не видел Бортникова. Валентина Сажина, притормозив шаг вос¬кликнула:
– Так он же умер!
 – Когда?! – поразился я.
– Еще в мае прошлого года. Я уже наревелась, – сказала Ва¬лентина Афанасьевна. – Это ведь он меня привел в литобъе¬динение. Никто из нас не слышал о трагическом конце Федора Владимировича Бортникова и не проводил в последний путь.
В октябре, когда мы собрались на свое первое заседание, узнали, что Крашенинников отказался от руководства объединением. Ему предложили должность декана литературного факультета во вновь со¬зданном Университете искусств. Со старостой Людмилой Александ-ровной Ивановой мы побывали у редактора многотиражки Р.Н.Ла¬пикова и обговорили сумму оплаты руководителя. Редактор назначил 100 рублей в месяц, при условии, что один раз в год мы будем в ДК организовывать литературный вечер, а в "Ритм" давать материалы о проводимых в ДК концертах.
В эти дни прошли еще два знаменательных события. Во-первых, я получил из Магнитогорска от Анатолия Занина его книгу "Белая ле¬беда". Издана тиражом 10 тыс. экз. Южно-Уральским книж¬ным издательством в Челябинске. В приложенном письме Анатолий Изотович написал: "Возможно, она единственной и останется, моя многострадальная "Белая лебеда".
Во-вторых, старейший член нашего литобъединения Исаак Литманович Ронин с семьей вылетел в Изра¬иль на постоянное место жительства. К сожалению, вскоре он там умер…
Первое занятие с новым руководителем Николаем Григорьевичем Кузиным состоялось 14 ноября 1991 года. Он нам рассказал о той си¬туации, которая сложилась в Союзе писателей. Николай Григорьевич Никонов ушел на пенсию. Союз писателей распался на две части: Союза писателей России и Союз Российских писателей. Первым руководит после Никонова - Л. А.Фомин, другим –   В.Ф.Турунтаев.
В этот вечер присутствовало нас не много – 7 человек. Обсудили орга¬низационные вопросы. Почитали свои произведения и разошлись.
С нового 1992 года посещаемость объединения резко снизилась. Видимо, общий упадок жизненного уровня в стране болезненно ото¬звался на культурной жизни. Не обошел он и наш коллектив. Не стали посещать занятия Бояринкова, Ширяева, Гинзбург, Трушкова, Сажи¬на. Редкими гостями стали Бусыгин, Кирченов, Уласовец, Иванова.
      В  феврале ко мне домой пришла Ольга Васильевна Калинцева и принесла сигнальный экземпляр своей книги "Наши". Объемом солидный – 14 печатных листов, тираж 8 тыс. экз., вы-пускается Средне-Уральским книжным издательством. Книга вышла благодаря нашей общей помощи: моей, Бориса Вайсберга и Семена Шмерлинга.
     Моя  помощь  заключалась  в  следующем. В  1986  году  я  встретил  Ольгу   Васильевну  у  нас  на  улице  Посадской  возле  троллейбусного  кольца.  Удивился, как она здесь оказалась.  «А  я  уже  год, как  живу  здесь, - ответила  Ольга  Васильевна. – Поменяла  Уралмашевский посёлок  на  Юго-западный  район».
     Разговорились.  Она  рассказала, что  много  лет  работает  над  мемуарами  о  своей  родословной. Дело  отличное, - сказал я - надо  публиковать.  «Публиковать  не  думаю, все  оставлю  детям. Пусть  читают».
       «Не  будут  они  читать», - сказал я  грустно.   «Вы  не  знаете  моих  детей».  «Тогда  жаль, что  будут  читать  только  дети.  Я  бы  тоже  почитал. Слог  у  вас  очень   
хороший. Многим,  думаю,  это  было  бы  интересно».  «Вряд  ли», - также грустно ответила  она.
     «Приходите  к  нам  в  секцию  публицистики при Союзе писателей, -  сказал  я. - Занятия  проводит  Семен  Борисович   Шмерлинг,   очень   хороший   человек,  мягкий,  внимательный.  Приходите!». «Даже  не  знаю.  Неудобно.  Никто  меня  туда  не  приглашал».  «Я  приглашаю».
     Об  этой  встрече  и о нашем разговоре я  рассказал  Борису  Вайсбергу.  Он  очень  заинтересовался, попросил  у  меня  адрес  Ольги Васильевны. И вскоре  приехал  к  ней  домой.
      Борис  Семенович,   старейший  член  уралмашевского  литобъединения,  конечно,  знал  Ольгу   Васильевну.  Потом  он  рассказывал   мне:  «Приехал  я к  ней,  объяснил  цель  своего  прихода.  Она  мне  выложила  на  стол  несколько  амбарных   книг  в  твердых   переплетах.  Оказалось,  такими  книгами  у  нее  забит шкаф  снизу  до  верху.  Я  был  восхищен  ее   стилем записок, её трудолюбием  и  тоже   пригласил  в  секцию  очерка и публицистики».
     Впервые  Ольгу  Васильевну  я  привел  в  эту секцию  в ноябре  1986  года, а  с  чтением  своих  вещей  она  выступила  в апреле  1988  года. И сразу  же  была  отмечена, как  человек  очень талантливый.
     Заслуга  Семена  Борисовича  Шмерлинга  в  том,  что  после  прочтения  рукописи  мемуаров  «Наши»  написал  внутреннюю  положительную  рецензию  и  затем 
поспособствовал  выходу  книги  из  печати. Он  же  добился  того, что  Ольгу  Васильевну  Калинцеву  приняли  в  Союз  российских  писателей.

 На мартовском занятии обсуждали мы фантастический рассказ А. Усманова. Мне очень понравилось выступление Николая Кузина. Впервые руководителем у нас стал критик. Разбор расска¬за он провёл профессионально. Сказано было немного, но емко.
У автора есть литературное дарование, отметил Николай Григорьевич. Однако ему надо работать над собой, над языком. Отрадно то, что автор молод, у него есть будущее.

                "УРАЛМАШЕВСКИЕ ГОЛОСА"
                (Выпуск второй)

С  нового учебного года в октябре нам впервые было отказано в финансировании как редакцией газеты "Ритм", так и дирекцией Дворца культуры. Но мы решили за литобъединение бороться до кон¬ца и собираться без руководителя. На первое занятие, кроме меня, пришли Л. Иванова, Е. Кириллова, М. Спирина, А. Фадеев, Л. Фриман. Решили подготовить литературную страницу, набросали короткий план.
26 ноября 1992 года. Сегодня занятия литобъединения прошли так хорошо, как давно не было.
Причиной этому послужил неожиданный приход двух талантливых людей.
Уваров   Михаил   Васильевич,  родившийся  в  марте   1943  года.   Четыре  месяца  тому  назад   переехали   из  Первоуральска  в  наш  город  на  улицу  Стахановскую.  По  профессии  художник -  оформитель.  Пишет  сатирические  стихи  и  юморески.   Для   знакомства  прочитал  два  юмористических   рассказа:  «Каждому  свое»  и  «По  пути  Ильича  и  обратно»
Рассказы  присутствующие  обсудили  и  оценили,  как   хорошие.
Вторым  выступил, тоже  новичёк,  Роман   Усманов.  Он  почитал  стихи,  довольно   большую  подборку.  Все  стихи  оказались  глубокими  по  замыслу,  но  не  доработанными,  так  как  автор,  написав  их,  к  отделке  ни  разу  не  подходил.   Но  всех   восхитил   его  рассказ   «По   законам  тайги»,  мастерски  написанным.   При  обсуждении,  автору   были  высказаны,  легко  устранимые  недостатки..
Вот  так,  без  руководителя,  мы  своими  силами   обсудили  произведения  молодых   авторов  и  все  остались   удовлетворенными.
В новом 1993 году посещаемость значительно упала. Я ходил на все занятия, так как у меня было удостоверение члена клубного объе¬динения ДК ПО "Уралмаш", выданное еще в 1987 году. По нему мне давали ключ от одной из комнат Дворца культуры.
В апреле 1993 года  М.  Уваров раздал  нам  пригласительные  билеты   на  свой  юбилейны концерт (ему   50  лет ).  Возле  ДК  им.  Горького  стоял  большой  щит,  на  котором   было  написано:  « 1  апреля  в  ДК  им.  Горького   юбилейный  концерт   писателя  - сатирика   Михаила   Уварова  с  участием  театра  миниатюр «Шарж». Начало  в  18  час.  30  минут».
От   литобъединения,  кроме  меня  были  А.  Бусыгин  и  А.  Уласовец. Всего  публики  было  40  человек. Сам  юбиляр  выступал  с  шестью  вещами  в  стихах   и  в  прозе.  В  трех  сценах,  написанных  Уваровым,  участвовал  сам  автор  и  артистка   театра  миниатюр   Тамара   Андреева.   Две  музыкальные  паузы   заполнил  рок –гитарист  Сергей  Маслов.  Девушки  преподнесли  юбиляру  цветы.
Первое занятие литобъединения во втором полугодии состоялось в декабре 1993 года. Организовать всех и собрать в сентябре или ок¬тябре я не мог из-за забот по делам: готовил к печати свою первую книжку "Дирижабль над городом" (Записки краеведа). Вышла она по инициативе и при помощи Бориса Вайсберга.
Нынешнее первое собрание получилось многолюдным. Пришли даже те, кто раньше заходил изредка. Были Бусы¬гин, Кириллова, Кирченов, Спирина, Уваров, Уласовец, Усманов, Фа¬деев. Я подарил всем по экземпляру своей книжки, рассказал, как она создавалась.
Многие загорелись выпустить сборник так¬же за свой счет. Бусыгин предложил всем принести к следующему за¬нятию рукописи объемом не более 10-ти страниц.
Следующий вопрос был организационный. Я высказал предполо¬жение, что многие наши члены литобъединения – женщины, не по¬сещают занятий, боясь возвращаться поздно домой, и предложил за¬ниматься днем в субботу или в  воскресенье. Предложение не поддер¬жали, но сошлись на том, что проводить занятия с 17 до 19 часов.
На последнем занятии уходящего 1993  года, 23 декабря, об¬суждали произведения, которые принесли наши товарищи для кол¬лективного сборника. Обсудили стихи Фадеева и Кирченова и предло¬жили авторам некоторые места доработать. Я прочитал отрывок из повести "Письмо из дому". Вещь одобрили.
Бусыгин, уже имевший некоторый опыт по выпуску своих кни¬г и имеющий кой-какие связи с издательствами, энергично взялся за дело. Стоимость уходила за миллион рублей, решили собрать деньги хотя бы на компьютерный набор и макетирование, а тиражирование провести в заводской типографии за счет завода.
1994 год начался грустно. Ушел из жизни один из наших настав¬ников Леонид Фомин, всегда следивший за работой Уралмашевского литобъединения и помогавший советами.
В апреле на занятие приезжал старейших член нашего объеди¬нения Борис Вайсберг и предложил свои услуги в выпуске сборника. Аркадий Бусыгин отказался от услуг, сказав, что рукопись сборника уже сдана в набор...
Июнь 1994 года. Наше лито отмечало своё 60-летие  За  маленьким застольем ,  кроме  меня,  были  А.  Бояринкова,  А,Бусыгин,  Т,  Гинзбург, Л.  Иванова,  Е.  Кириллова,  М. Спирина,  Н.  Трушкова,  Е.  Фадеев,  Т.  Ширяева.
Произносили   тосты,  читали  стихи,  пели  песни.   Аркадий  Бусыгин  нас  порадовал   сообщением  о  том,  что  наш  сборник   под  названием  «Всходы»  сдан  в  типографию,  в  печать.
В литобъединении праздник! 24 ноября 1994 года Бусыгин принес из типографии первые экземпляры нашей долгожданной книжки "Всходы" (Уралмашевкие голоса. Выпуск второй). Этого дня мы ждали 37 лет! В книжке опубликовались Ю. Савин, М. Петров, И. Ронин, А. Бусыгин, В. Сажина, Е. Фадеев, Ю. Кирченов, Е. Кириллова, Л. Иванова, А. Уласовец, Л. Буслаева, Т. Ширяева, М. Спирина, М. Уваров.
К сожалению, И. Ронин и Ю. Савин не порадовались вместе с нами выходу книги. Юрий Савин ушел из жизни в 1993 году, а Ронин умер в Израиле в 1994 году.
Прошли три года после выхода сборника "Всходы". О продолже¬нии   серии  сборников   "Уралмашевские  голоса" никто не заикается. У каждого появилась возможность выпускать свои книжки. Издал сборник сти¬хов "Кленовый сок" Евгений Фадеев. Вышла отдельным изданием боль¬шая повесть Аркадия Уласовца "Золото твоих погон".
Сборники стихов выпустили Людмила Буслаева и Марина Спири¬на. Геннадий Якимов издал сборник стихов - "Басни". Автор этих строк выпустил второй сборник заметок "Шестой вариант". Юрий Кирче¬нов ищет средства также выйти к читателям со сборником стихов.
Жизнь в литобъединении продолжается. С   июня   1994   года   на  «Литературных   страницах»   многотиражки    Аркадий   Иванович   Бусыгин   начал   подписываться,   как   руководитель   объединения.  Я  спросил   Бусыгина:  кто   утвердил  его   руководителем?    Он  ответил,  что  его   так   стал   называть   редактор   газеты   «Ритм»   Задоркин   Александр   Иванович   и  добавил,  что  эта  должность  на  общественных   началах,  без  оплаты.  «Ну,  что  ж,  -  подумал   я,  -  пускай  так  и  будет.  Тем  более,  что  Бусыгин  имеет   филологическое   образование».
26   января   1995   года   в  литобъединении   проходило   очередное   теоретическое   занятие по теме:   «Поэты   серебряного   века  –  Валерий   Брюсов».   Вел   занятие  Аркадий   Бусыгин. Потом   Людмила   Иванова   прочла   свой  рассказ  «Озерные   старики».   По  определению   присутствующих  - это  пока   хорошая   зарисовка.   Автору   подсказали   направление,  в  котором   надо  работать,  чтобы  получился   рассказ. В  обсуждении   приняли  участие   Аркадий   Бусыгин,   Марина  Спирина,   Михаил   Петров,   Екатерина   Кириллова.
9   марта    1995  года   на  литобъединении   мужчины    поздравили   женщин  с  праздником  8  марта,  и  Аркадий   Бусыгин  преподнес   женщинам  по  одному   экземпляру   сборника  «Всходы»
Несмотря  на  торжество,  мы  продолжали   работать   и  слушали   стихи   нового  члена   литобъединения   Первухиной   Лилии   Михайловны,   1963  года  рождения.,  учительницы.  Стихи  оказались  слабыми,  без  образов,  но  с  рифмами.  Предложили  автору   к  следующему   занятию   стихи  размножить  и  раздать   нам   для   детального   ознакомления  с  ними.
Потом  обсуждали   мое  произведение:  отрывок  из  по вести   «Неожиданный   поворот»,  который  я  предложил  для  литстраницы.   А.  Бусыгину  отрывок  не  понравился.  Александр  Усманов   прочитал  рассказ   «Не  хочу  быть  прежним».
Кроме  упомянутых  членов  объединения,   присутствовали   Е.  Кириллова,  М.Спирина,  Л. Иванова  и  Ю.  Кирченов.
19  апреля   1995  года   члены  литературного  объединения   собрались  в  Уралмашевской   радиостудии  и  записались   на  магнитофон.   Я  прочитал   фантастический   рассказ  «В  гостях  у   инопланетян».   Кроме  меня  на  записи  были  А. Бусыгин,  Л.  Иванова, Л.  Матвеева,  Е.  Фадеев,  Е.  Кириллова,  Ю.  Кирченов.
27  апреля   1995  года   на  собрании  литобъединения  продолжалось   знакомство   с  поэтами   «Серебряного   века».   Лилия   Первухина  познакомила   нас   с  жизнью  и  творчеством   Константина   Бальмонта. Потом  Аркадий   Бусыгин  подарил   всем  свою  новую   книгу  «А  жизнь  всего  одна». Аркадий   Уласовец   подарил  свою  первую   книгу   «Золото  твоих  погон».
11  мая.  Сегодня  последнее   занятие   литературного  объединения  перед  летними  каникулами.   Обсуждали  подборку  стихов    Лилии  Первухиной.  Приняли  участие   М.  Петров,  Ю.  Кирченов,  Т.  Ширяева.  Аркадий   Бусыгин  подвел  итог:  стихи  Л.Первухиной   дидактические,  описательные,  на  свои  чувства  автор  смотрит  со  стороны.
12  ноября   1995  года.   Состоялось  первое   заседание  литобъединения   в  комнате  № 301.  Решили  собираться  во  второе  и четвертое   воскресенье  с  17  до  19  часов.  Дневное  время   оказалось   занято   студией   прикладного   творчества.
Первым   делом   Аркадий  Бусыгин   показал  нам  новую   книжку    Людмилы   Буслаевой   «Второе  дыхание»  тиражом   950  экз.  и  раздал  5  экземпляров  поэтам   Л. Ивановой,   Е.  Кирилловой,  Е.  Фадееву,  Т.  Ширяевой  и  Ю.  Кирченову.
Потом  мы  познакомились  с  новым  членом   литобъединения      Екатериной   Федоровной   Асташиной. Писала она стихи, но пробыла у нас недолго, и я её не запомнил.
24   декабря   1995   года.  В   литобъединении   Татьяна   Ширяева   прочитала   хорошую   лекцию  о   Николае   Гумилеве.   Затем   состоялось  обсуждение  моего   рассказа   «Литературный   герой»   Выступили  Ю. Кирченов,  А.  Уласовец,  Л.  Иванова,  А.  Бусыгин.  Общее  мнение: неудачный  заголовок.  Присутствовало  9  человек
28  января 1996  года в  литобъединении  продолжались   занятия  по  теории   рассказа.   На   этот  раз  темой   было   «Слово   произведения».   Об  этом  вновь  поделился   своими  знаниями   Аркадий   Уласовец.. Затем  со  своими  мнениями  о  книге   А.  Бусыгина   «А   жизнь  всего  одна»   выступили   Е.  Фадеев  и  Л.  Иванова.  Присутствовало   7  человек.
24   марта   1996  года   у  членов   литобъединения   было  выездное   занятие   в  мастерскую    художника   Мамонтова   Владимира   Осиповича  на  улицу   Старых  большевиков.  Кроме  самого  художника  и  его  жены   Маргариты   Ивановны   было   нас  пятеро:  М.  Петров,  А.  Бусыгин,  Л.  Иванова,  М.  Спирина,  Е..  Фадеев.  Встреча   была  посвящена  100-летию  со  дня  рождения   Сергея   Есенина.
     Мамонтов   рассказал  о  себе,  о  своем  творчестве, рассказывал,  что  в  молодые   годы  ездил  в  село  Константиново   на  родину   Сергея   Есенина,  встречался  с  сестрой   поэта  и  читал  ей  проникновенно   стихи   Есенина,  чем   довел  старушку   до  слез. Ходил  по  поселку,  делал   зарисовки,  в  результате   чего   была  им  написана  маслом   картина  с  изображением   Сергея   Есенина,  стоящего  в  свободной   позе   возле   плетня.  Он   эту  картину   нам  показал.  Сейчас   Мамонтову   62  года,  но  он  еще  подвижен,  словоохотлив....
Потом  было  застолье  с  чаем  и  с  пирогом.
28  апреля   1996  года  было  заключительное  занятие  литературного  объединения  перед  летними   каникулами.  А.  Уласовец   закончил   беседы   по  теории  рассказа. Потом  было  знакомство  с  творчеством   нового  члена   литобъединения   Маргаритой   Ивановной   Казаковой (сестрой   известной   конькобежки   Риммы   Жуковой  и  жены   художника  В. О.  Мамонтова)
Она  почитала  свои  стихи.  В  обсуждении  стихов  приняли  участие  все  присутствующие:  Ю.  Кирченов,  Т. Гинзбург,  Т.  Ширяева,  М.  Петров,  Е.  Кириллова,  Л.  Иванова,  А.  Уласовец  и  А.  Бусыгин.  Признано  всеми,  что  стихи   передают   настроение,  но  почти  все  требуют  доработки
8   декабря   1996  года   на  литзанятии  праздник:    Марина   Александровна   Спирина   подарила  нам  свою   первую   книгу   стихов   «Любви  изменчивое  счастье» 116  страниц.  За  тираж  в  100  экземпляров   уплатила..типографии   500  тыс.  руб.
Е.  Кириллова  прочла  три  стихотворения:  «Обновление   зимы», «Взгляд», «Личная  активность»  Присутствовало  6   человек,  считая  вместе  с  Геннадием  Якимовым,  старейшим  членом  литобъединения.  Аркадий  Иванович Бусыгин отсутствовал  по  болезни: 14   ноября   1996  у  него  случился  инфаркт.
26  января   1997  года   на  литзанятие   впервые  после  болезни   был  Аркадий   Иванович   Бусыгин.   Обсуждали  стихи  Маргариты  Казаковой  и  проект  сборника   стихов  «Брат  и  три  сестры»   Геннадия   Якимова.   Обоим  поэтам  посоветовали   еще  поработать  над  стихами.  На  занятии  присутствовало   6  человек
23   февраля   1997   года.   На  занятии   литобъединения   Юрий  Кирченов   рассказывал,  что  он  пытается  издать   книжку  стихов   под  названием  «Я  вас  люблю»  Книжка  малого  формата,  96  страниц. Ищет  дешевого  издателя.
Затем   Аркадий   Бусыгин  читал   нам   статью  «Воля  к  труду»  из   книги  А. Г. Цейтлина  «Труд   писателя».  На  занятии  присутствовали   А.  Бусыгин,  Ю.  Кирченов, Е.  Кириллова,  М.  Казакова,  М.  Петров.
11   января   1998  года   на   литобъединении   знакомились  с  творчеством   Марии   Дмитриевны   Винокуровой,  учителя   музыки  и  пенья.   Она  нам  почитала,  вернее,  очень  эмоционально  продекламировала   свои  стихи:  «Никулину»,  «Свиридову».  «Общение»,  «Друзьям»,  «Мой   брильянт»  и  другие.
В   обсуждении  стихов  приняли  участие   М. Петров,  Ю. Кирченов,  Е. Кириллова, Т.  Ширяева,  Б. Сысоев, М. Казакова,  А. Бусыгин.  Общее  мнение:  в  стихах  есть  тепло,  но  много  глагольных  рифм.  Посоветовал  стихи  напечатать  на  машинке  и  дать  прочитать  более  вдумчиво
8   февраля   1998  года.   Сегодня   на   литзанятие  пришел  Евгений   Александрович   Фадеев,  впервые   после  летних  каникул,  и  принес  сборник   «Горный   родник» (издательство  горной  академии) где  опубликовано   его  несколько  стихотворений.
По  плану  у  нас  было  обсуждение  стихов   Марии  Винокуровой,  но,  когда   Аркадий  Иванович  предоставил  ей  слово,  она  включила   магнитофон  со  своей  песней  «Мой  бриллиант,  мой  ангел  милый»  в  исполнении  автора  на  мотив  песни  «На  тот  большак»   Пенье  получилось   слишком  разухабистым,  может  потому,  что  песню  она  исполняла  на  улице  возле  Пассажа
И  конечно   на   обсуждение  стихов   времени  не  осталось.  Только  об  одном,  именно  о  «Брильянте», сказали   несколько  слов  Е.  Фадеев  и  Е.  Кириллова,  что  в  стихотворении   есть  чувство,  но  нет  никаких  находок,  нарушен  ритм.
28   февраля   1998  года.  На  собрании  литобъединения   по  плану   было  обсуждение  стихов   Марии  Винокуровой. Когда  все   собрались,  расселись  по  местам  и  приготовились  к   работе,  открылась  дверь  и  в  комнату   вошли  люди  с  киноаппаратурой.
     Аркадий  Иванович  сказал,  что они,  видимо,  ошиблись  дверью.   Здесь  занимается   литобъединение.  «Нет,  не  ошиблись,  -  сказали  они,  -  мы  вас  будем  снимать».
Выяснилось:  оказывается,   Мария   Винокурова   попросила   свою  знакомую -  режиссера  киностудии,  заснять  ее  на  собрании  литобъединения.
Началось  занятие.   Первым  выступил  Е. Фадеев  и  проделал  подробный  разбор  стихов,   потом  сказали  несколько  слов  М. Петров,  Т.Ширяева, Е. Кириллова. С  заключительным   словом  выступил  А. Бусыгин
М. Винокурова   поблагодарила  товарищей  за  разбор  ее  стихов,  включила   магнитофон  и,  приплясывая,  начала  петь  свои  песни.
Все   это  время  производилась  киносъемка  всех наших выступлений.  (Забегая  далеко  вперед  скажу, что  знакомой  режиссером  Винокуровой  был  сделан  документальный фильм под  названием «Моя прекрасная леди»,  где центральной  фигурой  была  Мария  Винокурова.  Фильм  прошел  в некоторых кинотеатрах города.)
25  октября  1998  года. Сегодня  я  впервые   присутствовал  на  литзанятии  после   летних  каникул (Первый  сбор  был  11  октября). Присутствовали, кроме  меня  А Бусыгин, М.Казакова, М. Винокурова. Всем  присутствующим  я подарил  свою  книжку  «Истоки  жизни».  Аркадий  Иванович  прочитал  нам из  книжки  «Как  мы  пишем»  о  работе  над  словом  Алексея  Толстого.
13   декабря  1998  года.  На  заседании  литобъединения  обсуждали  мою  книжку  «Истоки  жизни»  М.  Винокурова, Е. Кириллова  и  М. Казакова  высказались  примерно  одинаково: «Книжка  понравилась,  замечаний  нет.
А. Бусыгин  более  детально  подошел  к  разбору  текста  и  только  на  первой  половине  всей  книжки  обнаружил  25  неточностей  больших  и  малых.  По  его  мнению  этих  неточностей  могло  бы  не  быть, если  бы  Борис  Вайсберг  подошел  к  редактированию рукописи  более  ответственно.
11 апреля  1999  года  на  занятии  литобъединения  присутствовало  7  человек.  Приходил  Сысоев  Б. И.,  так  как  в  этот  день  отмечался «День  узников  фашистских  концлагерей»
А. Бусыгин  прочел  статью  своего   документального  расследования  о  заводской  современнице  А. С. Пушкина.
25  апреля  1999  года.  В  литобъединении  состоялось  последнее  перед  летними  каникулами  собрание. Присутствовали,  кроме  меня  А. Бусыгин, Ю. Кирченов, Т. Ширяева,  Е. Кириллова,  М. Казакова, М. Винокурова.
Татьяна  Ширяева  прочитала  сказку  «Царь  Кащей»  на  29  страницах,  которую  она  написала  по  заказу  Николая  Коляды, руководителя  секции  драматургии.
14  ноября  1999  года.   Состоялось  первое  занятие  литературного   объединения   после  летних  каникул (собрались  поздно  из-за  затянувшегося  «бабьего  лета»,  протянувшегося  до  конца  октября,  и  задержавшему   Аркадия  Ивановича  Бусыгина  на  даче).
Я  всем  подарил  свою  книжку  «Истоки  жизни» (часть  вторая). Шел  разговор  о  подготовке  к  юбилею  литобъединения -  65  лет.
22  декабря  1999  года.  В  июне  текущего  года  нашему  литературному  объединению  исполнилось  65  лет.  30  июня  в  многотиражке  дали  «Литературную  страницу» ,на развороте  были  опубликованы  рассказы  и  стихи  наших  товарищей.
Сегодня  в  помещении  редакции  многотиражки  «Ритм»  этому  событию  был  посвящен  банкет. Я  принес  для  выставки десять  книг  наших  авторов.  Вначале  все  участники  побывали  на  выставке,  потом  разместились  за  круглым  столом  М. Петров, Г, Якимов,  Б. Вайсберг Е. Фадеев, М. Спирина, Л. Иванова,  М. Винокурова,  А. Бусыгин  и  редактор  газеты А. Задоркин.  Пили  вино,  читали  стихи,  пели  песни.
27  января  2000  года  ко  мне  домой  приходила   Маргарита   Ивановна   Стихотворцева,  бывший  член  литобъединения и  подарила  свою  первую  книжку  «Золотое  колесо» (стихи, сказки, загадки, считалки).  В  книжке  20  страниц  форматом  290 х 205, тираж  500  экз.
27  февраля  2000  года  на  литзанятии   присутствовало  8  человек.  Когда  я  подошел,  с  опозданием  на 30  минут,  Евгений  Фадеев   продолжал  очередную  литературную  беседу  на  тему «Теория  стихосложения».  Потом  все  упражнялись  по  подбору  удачной  и  смысловой  рифмы  на  прочитанные  стихи  без  окончаний.
12  марта  2000  года.  Сегодня  в  литобъединении  праздник – Светлана  Агапитова (Митина) подарила  всем  присутствующим  свою  первую  книжку  стихов  «Суть»,  вышедшую  в  издательстве  газеты  «Штерн»  тиражом  500  экз.
Елена  Кириллова  прочитала  стихотворение  «Женщинам».  Аркадий  Бусыгин  продолжал  чтение  книги  «О  писательском  труде».
23  апреля  2000  года.  Сегодня  состоялось  заключительное  занятие  литобъединения  перед  летними  каникулами.   Разбирали  мою  книжку  «Истоки  жизни» (часть  вторая).   Мнение  присутствующих  было  такое:  Ю. Кирченов – читал  с  удовольствием,  Л. Бутузова  - поразилась  памяти  автора,  подкупает  достоверность.  Дает  толчок к творчеству. М. Казакова – описывает  естественно,  М. Винокурова -  присутствует  теплота.  Не  принимали  участия  в  обсуждении  Л.  Зайнуллина  и  Е.  Кириллова.
Основательно  редакторской  рукой  прошелся  по  повести А. Бусыгин,  обнаружив  15  огрехов.  В  заключение  сказал,  что  автор  большой  труженик,  очень  просто  сумел  рассказать  о  жизни.
24   декабря  2000  года.  Сегодня  вечером  я  посетил   литературное  объединение  Уралмаша  первый  раз  в  этом  полугодии  и  последний  раз  в  этом  столетии.
Когда  я  вошел  Михаил  Петрович  Захаров,  экстрасенс,  рассказывал  о  своих  боевых  приключениях  с  налетом  мистики.  Он  1922  года  рождения,  прошел   всю  ВОВ  от  Волги  до  Немана,  бывший  военный  моряк.  Подарил  А. Бусыгину  свою  книгу  «Крестный  путь  России».  Закончив  свой  рассказ,  он  удалился.
За  предыдущие  три  занятия,  на  которых  я  не  был,   пришли  в  литобъединение  новые  люди. Это  Вилен  Захарович   Фельдман,  поэт  и  прозаик,  и  Алевтина  Михайловна  Ромме, поэт.
Сегодня  присутствовали,  кроме  меня  А.И.Бусыгин,  Л.Н. Бутузова,  М.И.Казакова,  С.М.Митина,  Е.А. Кириллова, А.М. Ромме.
А.М. Ромме  прочитала  стихотворение  «Проснитесь, люди!».  М. А.Спирина  прочла  рассказ «Дамские  ножки»
30  апреля   2001  года  мы  проводили  в  последний  путь   Бусыгина  Аркадия  Ивановича,  скончавшегося  от  инфаркта  27  апреля  в  возрасте  69  лет.
Кроме  меня,  на  похоронах  были  от  литобъединения  М.И.Казакова, М.А.Спирина, Л.А.Иванова, Е.А. Кириллова, М.Д.Винокурова, Ю.М.Кирченов.
А.И.Бусыгин –Это  целая  эпоха  нашего  литобъединения.  Я  знал  его  с  конца  60-х  годов,  когда  он  был  редактором  «Страницы  НИИТЯЖМАШ».  В  литобъединение  он  пришел  весной  1973  года, с  9  октября  1980  года  избран  старостой  и  с  небольшим  перерывом  был  им  до  конца  своих  дней,  одновременно  исполняя   обязанность  руководителя. У  него  в  средне-Урадьском  книжном  издательстве  вышло четыре  книги.  Это  «Повесть  о  Жене  Хмелеве»,  «Первый  директор»,»А  жизнь  всего  одна»  и  книга  о  комсомольцах  Уралмаша,  не  помню  ее  название.
Последние  годы  литературное  объединение  работало  благодаря  инициативе  Аркадия  Ивановича  Бусыгина.  С  уходом  его  из  жизни  литобъединение, видимо, распадется.   Могла  бы  поддержать  наш  коллектив   редакция  многотиражки  «Ритм»,  но  и  она  заканчивает  свое  существование  12  июля  текущего  года.
Несмотря  на  то,  что  собираться в ДК  Уралмаша  мы  не  стали,  но  связи  друг  с  другом  не  теряем,  продолжая  работать  над  своими  произведениями. Так  в  сборнике  «Наследники  Икара» (история  в  ликах  городов),  я  опубликовал  большой  очерк  о  городе  Михайловске.  В  апреле  2004  года  вышла  из  печати  моя  книга  «Начало  пути».
В  союзе  писателей  Екатеринбурга  с  27  октября  2004  года  по  02  октября  2004  года  проходил  поэтический  марафон,  в  котором  приняли  участие  члены  нашего  литобъединения:  М.Винокурова, Е.Кириллова, Ю.Кирченов, М.Спирина, а  в  июле  2005  года  вышел  из  печати  сборник «Поэтический   марафон  2004».,  в  котором  были  представлены  250  авторов,  среди  них  и  наши.  По  случаю  этого  события  3  июля  2005  года  Марина  Спирина  пригласила  к  себе  меня,  Людмилу  Иванову  и  Юрия  Кирченова.  Собрались,  побеседовали, почитали  стихи.
10  августа   2006  года  состоялось   жизнерадостное  застолье   членов  Литобъединения  Уралмаша  в  гостеприимной квартире  Марины Спириной  на  улице Жукова. За  столом  с  закусками, вином, соками  сидели   Аркадий  Уласовец,  Людмила  Иванова, Юрий  Кирченов, Марина Спирина, Борис Вайсберг и Михаил Петров.
Собрались, чтобы обсудить предложение Бориса Вайсберга издать сборник воспоминаний членов  литобъединения с помещением своих  новых  произведений, а также  опубликованных  ранее.  За  основу  решили  воспользоваться  моим  литературным  дневником, который  я  веду  с  января  1959  года.
Аркадий Уласовец  подарил  всем  присутствующим свою новую книгу «На гоночной тропе». Борис Вайсберг подарил всем книжку «Статуэтка Пушкина». Юрий Кирченов подарил книжку «Мама,милая мама», Я подарил книжку-малышку «Поговорим о книгах»
21  января  2007  года  члены  нашего  литобъединения  собрались  в  библиотеке  имени  Горького  по  ул. Ильича, 20. Пришли  М.И.Казакова, Ю.М.Кирченов, В.А.Сажина, М.А.Спирина, Б.С.Вайсберг и М.М.Петров. Собрались, чтобы  обговорить, как  мы  будем  издавать  сборник  своих  произведений, посвященный  75-летию  литобъединения.
Члены  литобъединения  принесли  свои  произведения, биографии  и  фотографии  и  передали  часть  материалов  Борису  Вайсбергу,  часть  мне. Борис  Семенович  посоветовал  свои  произведения  перевести  на  дискеты, так  как  у  него, как  редактора  и  издателя, нет  ни  денег, ни  времени.
8  мая  2009  члены  нашего  литобъединения  собрались  у  Марины  Спириной. Было  пять  человек.  Обсуждали,  как  назвать  новый  сборник.  Решили  назвать «Литературный  Уралмаш».
Июнь 2009  года  вышел  из  печати  сборник  «Литературный  Уралмаш»  посвященный  75-летию  литературного  объединения  Уралмаша.  В  нем  представлено  47  авторов  бывших  и  ныне  здравствующих.
18  декабря  2011  года,  в  воскресенье,  в  библиотеке  №8  по  улице  Посадской, 28  состоялась  презентация  моих  18  книг  перед  читателями. Среди  этих  книг  на  выставке  были  представлены «Истоки  жизни,» «Шестой  вариант», «Заслуженный  металлург», «Мастеровые  среднего  Урала»  и  другие  книги. Вначале  выступила  заведующая  библиотеки   Анна  Михайловна  Исупова,  и  коротко  рассказала  мою  биографию.  Потом  о  моем  творчестве  очень  подробно  говорил  Борис  Вайсберг.  Я  прочитал  несколько  своих  юморесок.  Было  сделано  много  фотосъемок  этого  торжества.
Члены  литературного  объединения  Уралмаша  продолжают  работать  над  своими  произведениями.  Так  Маргарита  Ивановна  Стихотворцева  подарила мне  две  книжки  для  детей: «Мур  Мурания»,  2007  год.  Тираж  5000  экз.,,  «Как  тигренок  Рыжик  увлекся  спортом»,  2009  год,  Тираж  1000  экз.  Марина  Спирина  подарила мне свою  объёмистую  книгу(444  стр.).»Штрихи  к  портрету  моего  поколения» (рассказы),
Автор  этих  строк  написал  и  выпустил  роман «Жизнь  большой  семьи». Усл. печ.л.. 7,9.  Тираж  200  экз.  Издательство  Уральского  государственного  университета  путей  сообщения.  2011 год.
Ныне  на  Уралмаше  с  2008  года  действует  литературный  семинар,  созданный  нашим  воспитанником  Юрием  Конецким.  Но  там  собираются  только  поэты.  Из  наших  к  ним  ходят  поэты  Валентина  Сажина  и  Юрий  Кирченов.