10. Может, залечь на дно?

Виктор Мазоха
 

Прежде чем зайти в кабинет к Статенину, Андрей решил позвонить. Ближайший телефон-автомат находился возле районного узла связи. Это  было не совсем по пути, но он счел более удобным заранее предупредить главврача о своем визите.
– Слушаю, – ответили на том конце провода.
– Александр Матвеевич, у меня на руках распоряжение о назначении комиссии. Я хотел бы с Вами встретиться прямо сейчас.
Наступила пауза. Андрей напряженно ждал ответа.
– Хорошо, – наконец, услышал он резкий ответ. – Подходите, я буду ждать.
Через минут пятнадцать Андрей уже был в кабинете главврача. Статенин держался спокойно и уверенно, как и подобает хозяину. Будучи по основной профессии врачом-невропатологом,  Александр Матвеевич неплохо разбирался в людях. Окинув оценивающим взглядом стоящего у порога депутата, он самодовольно подумал: "Дилетант. Чего он сможет раскопать?"
– Ну, давайте свою бумагу, – произнес Статенин.
Андрей подошел к столу и показал распоряжение. Статенин долго и внимательно изучал документ, словно пытался определить, не фальшивый ли он.
Наконец, вернул его.
–  Присаживайтесь, –  сухо сказал главврач, показывая на стулья, стоящие возле длинного стола. – И добавил: – Где вам удобнее.
– Спасибо! –  Андрей сел на стул, что находился ближе к главврачу.
Пока он доставал блокнот и ручку, Статенин безотрывно наблюдал за его действиями: них чувствовалась решительность и уверенность. И легкое настроение, что Александр Матвеевич испытывал в начале, вдруг стало покидать его. Пусть этот депутат  –  дилетант, профан или еще как, и угрозы по большому счету никакой не представляет, но сейчас ему, хочешь – не хочешь, придется отвечать на его вопросы. Даже прокуратура и милиция стараются вести себя не столь бесцеремонно с медперсоналом. А тут... Неприятно. И никуда от этого не денешься.
–  Александр Матвеевич, –  тем временем обратился к нему  Яковлев. – Можете ответить, почему с больных, с кем мне доводилось беседовать, требуют покупать лекарства за свой счет?
– Кто вам такое сказал? –   Статенин снял очки. – Мы не можем ни с кого ничего требовать, тем более – с больных.  У вас  есть какие-то факты?  Или, извиняюсь, вы все взяли с потолка?
– Вы смеетесь?  А может, вы, как главврач, не владеете ситуацией в своем учреждении? Тогда скажу, что больные, с кем мне довелось побеседовать, в один голос заявили, что вы требуете с них покупать лекарства за свой счет.
– Вас, очевидно, кто-то ввел в заблуждение, – спокойно произнес главврач. – Мы, несмотря на всю сложность ситуации, не требуем с больных плату. Мы всего лишь предлагаем им купить недостающие лекарства. Видите ли, чтобы провести быстро и эффективно курс лечения, необходимы хорошие лекарства, а их у нас нет. При поступлении больных в стационар, мы знакомим их с планом лечения, где они расписываются, что согласны купить недостающие лекарства, – почти на одном дыхании выпалил Александр Матвеевич, – Он тяжело вздохнул и добавил: –  Кстати, хочу Вам заметить, у нас в больнице еще социализм! Съездите в областной центр – там давно все больницы платные.
– А если у больных нет денег, как вы говорите, на недостающие лекарства?
– Будем лечить имеющимися в наличии средствами! – отчеканил Статенин. 
– Интересно получается, Александр Матвеевич! – Яковлева уже начал раздражать бессмысленный разговор, – У меня есть факты, что больным при поступлении в стационар заявляют: нет бинтов, шприцев – самого что ни на есть  необходимого. И  что, тогда, подразумевается под недостающими лекарствами? Не кипяток ли, который выдают в больничной столовой вместо чая?
– Ну, знаете, шутки здесь неуместны.
–  А я и не шучу. И больные у вас, насколько мне известно, лежат, бывает,  несколько дней безо всякого лечения. Какие уж тут шутки!
–  Да кто Вам такое сказал? – спросил Статенин.
Яковлев не стал раскрывать всю имеющуюся у него информацию.  Разговор с Бочкиной и другими больными он решил привести потом."Это мы еще успеем", подумал он и спросил только.
– А что разве показания Берестова ничего не значат? 
– Почему же?  – не стал возражать главврач.  – Но если бы только  были действительно показания. А так, это просто жалоба... Видите ли, больной, очевидно, был в возбужденном, я бы даже сказал, подавленном состоянии. С больными так иногда случается... И не мог отдавать полного отчета своим действиям. Возможно, Берестов и сам скоро поймет, что был не прав. Вы такой вариант  поворота событий исключаете? Я лично не исключаю.
Слушая Статенина и то, с каким тоном, он все это произносил, Яковлеву хотелось сказать главврачу что-нибудь резкое, но он промолчал.
Статенин вернулся к его колкому замечанию насчет" кипятка".
–  Да, действительно, такие случаи бывают, когда вместо чая мы даем больным кипяток без сахара, –  сказал он.  –   У больницы тяжелое финансовое положение. Ни городская администрация, кстати, вы, депутаты, утверждаете бюджет, ни страховая медицинская компания не выполняет своих обязательств: денег мы не видим  –  вот и приходится  довольствоваться кипятком…
Яковлев понял, что сегодня разговора больше не получится. Нужны факты. Много фактов и неопровержимых.
–  Хорошо, Александр Матвеевич, –  дослушав главврача, сказал Яковлев, на сегодня у меня нет больше вопросов. –  Он закрыл блокнот. – Но, я думаю, мы с вами еще  встретимся. Возможно, и не один раз.
–  Да ради бога! Вы только заранее предупреждайте о своем визите. Как сегодня.
- Это уж как получится.
- Нет, вы просто можете не застать меня на месте. Кстати, в ближайшие дни меня не будет. в область вызывают.
–  Хорошо. Я вам позвоню. До свидания!
–  До свидания! – изображая улыбку, главврач протянул руку.
Яковлев руки не подал.
Когда депутат ушел Статенин пододвинул ближе телефонный аппарат на столе и набрал номер заведующей аптекой Снегур.
– Да, слушаю, – ответил в трубку знакомый женский голос.
– Алла Сергеевна, узнали? Хочу вам сообщить пренеприятное известие... – Статенин выжидающее замолчал.
– Что случилось, Александр Матвеевич? – голос Снегур звучал взволнованно, и это развеселило главврача, именно такую реакцию он и ожидал.
– К нам едет ревизор... –  он сделал паузу ... – нет, к нам Идет ревизор! Он в отличие от вас, я навел кое-какие справки, еще машину не приобрел...
– Только не пугайте меня сильно, Александр Матвеевич, – голос в трубке звучал по-детски пискляво. – Какой такой ревизор?
– А вы не знаете? – издевался Статенин.
– Нет...
– Меня уже не первый день пытает депутат Яковлев, знаете такого?
– Нет... Хотя, пожалуй, фамилия знакомая... он, кажется, в районной газете часто выступает.
– Хорошо, что хоть что-то вы знаете. А он, между прочим, занимается таблетками. Интересуется, почему в больнице нет лекарств, почему с больных требуют покупать их и так далее и в том же духе... Улавливаете мысль?
– Улавливаю... И что же вы хотите? Чтобы мы на время  забыли друг о друге?
– Вы что смеетесь? Это я говорю к тому, чтобы вы были в курсе. Когда запахнет жаренным, я вам сообщу, не волнуйтесь.
– Когда, как вы говорите, запахнет жаренным, будет поздно. А может, в самом деле, залечь на дно?
Статенин рассмеялся, услышав последние слова.
– Ха-ха! Да вы, голубушка, уже полностью овладели блатным жаргоном. Если посадят, вы Там будете своей в доску.  Ха-ха!
- Что вы смеетесь? Может, в самом деле, пока затихнуть.
- Перестаньте паниковать! Знаете, сколько таких депутатов прошло через мои руки. Ерунда. Не буду больше отнимать вашего драгоценного времени, мне надо еще кое-куда позвонить.