Этот загадочный Марс. Часть-9

Александр Зинковский
Продолжение:

Между прочим,  в последнее время существование в прошлом  водных потоков на Марсе было почти доказано новыми отчетливыми фотографиями, сделанными НАСА. Правда, не так давно  было высказано и опровержение этим данным, базирующееся на предположении, что потоки-то  воды были, но не такие как на Земле, а выдавленные из недр Марса в виде гейзеров, порождавших селевые потоки из воды, грязи, льда и водяного пара.  Они, дескать, промыли русла на Марсе, а потом вода исчезла. Опять – таки непонятно, куда и почему эта вода  исчезла? 

В атмосфере ее очень мало, а в марсианских полярных шапках, по современным подсчетам,  могут содержаться  лишь сотые доли того объема воды, который на Земле, например, имеется  в ледниках Антарктиды. Если эта извергнутая недрами вода потом стала вечной мерзлотой, тогда надо эту мерзлоту как-то «идентифицировать» и хотя бы примерно оценить количественно, чтобы сопоставить с тем количеством «селевой воды и  льда», которое понадобилось для естественного  «рытья» всех оставшихся на марсе русел рек и потоков.

А, пока такого подсчета нет,  эта гипотеза  остается просто гипотезой.  Есть еще  другая  любопытная гипотеза о том, что  в древности на Красной планете ползали ледники, которые оставляли после себя борозды, похожие на русла рек. Но, тогда,  куда же  делись эти ледники или хотя бы та вода, из которой они состояли?   Тоже исчезли без следа?

А может быть лучше предполагать, что Марс был, пусть и страшно давно, по-настоящему водной планетой с мощной атмосферой, подобно нашей современной Земле, но потерял все свои водные и воздушные ресурсы путем своей «неудачной» эволюции, после столкновения с мощным астероидом, или в результате еще какого-то космического катаклизма? В общем – как всегда, истина где-то рядом, только вот с водой на Марсе совсем  нелогично все получается, как, впрочем, и со вспышками света.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/07/2236
Рисунок - коллаж автора.